А следовательно Власть сомневалась: состоялся ли колхозник как гражданин Страны Советов?, и паспорт, на всякий случай, ему не давала.Мормон писал(а): Паспорт же только удостоверял личность уже состоявшегося гражданина СССР.
Про СССР!
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Re: Про СССР!
-
- Супермодератор
Камиль, Вы ведь не Анти. И должны знать когда и для чего вводилась паспортная система, кому и зачем выдавались паспорта. Если Вам интересно могу сказать, что в местности на ДВ. где я служил паспорта начиная с 1933 года имели ВСЕ и ВСЕГДА. И горожане и крестьяне и единоличники и колхозники. И таких местностей, где колхозники имели паспорта ВСЕГДА было по Союзу полно!. Ерничать не надо.А следовательно Власть сомневалась: состоялся ли колхозник как гражданин Страны Советов?, и паспорт, на всякий случай, ему не давала.
- ccsr
- Академик
В США нет внутренних паспортов - его заменяют водительские права плюс социальный номер, который присваивается каждому гражданину. Значит в Штатах нет граждан согласно вашим умозаключениям. Как насчет вашего белого и черного в этом случае?Anti писал(а): Следовательно нет паспорта - НЕ гражданин или не совсем гражданин. Зачем писать белое на то что совсем не белое?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
-
- Корифей форума
Камиль, а ты не задавался таким вопросом: что не мог сделать человек в СССР (допустим, колхозник), если у него не было паспорта? И тот же вопрос, но с другой стороны: если некоторое действие требовало наличия паспорта, то были ли для колхозников ограничения при его получении именно для этого действия?Камиль Абэ писал(а):и паспорт, на всякий случай, ему не давала.
Не мог даже получить почтовую посылку в городе и селе где его не знали или в том случае если правление его родного колхоза хотело ему сделать гадость и не давало справку.kobakoba2009 писал(а):что не мог сделать человек в СССР (допустим, колхозник), если у него не было паспорта? И тот же вопрос, но с другой стороны: если некоторое действие требовало наличия паспорта, то были ли для колхозников ограничения при его получении именно для этого действия?
С временной пропиской, встреча с ментом, НКВД грозила ему по полной программе, т.к. даже паспорта не было.
Ну чего, продолжите про то как колхозникам CCCР хорошо было без паспортов?
-
- Корифей форума
Херню пороть не надо. Примеры тупейшие, рождены мозгом, поражённым тяжёлой интеллигентской либерастией. Рассуждения типичного шпаны, прочитавшего пару книг про Арсена Люпена. Таким действительно любой стук в дверь был причиной инфаркта, а от проезда мимо машины с мигалкой начинали трястись поджилки.Anti писал(а):Не мог даже получить...
-
- Супермодератор
Паспортная система была введена в СССР начиная с 1933 года. До этого павспортов в СССР НЕ БЫЛО! Кроме заграничных.Anti писал(а):Не мог даже получить почтовую посылку в городе и селе где его не знали или в том случае если правление его родного колхоза хотело ему сделать гадость и не давало справку.С временной пропиской, встреча с ментом, НКВД грозила ему по полной программе, т.к. даже паспорта не было. Ну чего, продолжите про то как колхозникам CCCР хорошо было без паспортов?
Вопрос к Вам: -1. Как колхозник, единоличник, рабочий, крестьяние и прочие граждане получали посылки до введения паспортов?
2. Какое основание для "гадости" могло придумать правление колхоза если справки о месте жительства выдавало не правление, а сельсовет? А Временные удостоверение милиция ? Тем более если гражданин желающий выехать был единоличником.
3. Согласно Положения о паспортах колхозник или единоличник имел право проживать в городах своей области без прописки сроком 5 суток.
Как могли "менты" обеспечить этому колхознику "полную программу"? Если колхозник или единоличник планировал пробыть более 5 суток в местностях где действовала паспортная система, то он по своему месту жительства получал временное удостоверение и мог выехать и временно прописаться где ему было небходимо. и тоже никаких проблемм с "ментами".
4. больные направленные в больницы регистрировались без справок и паспортов по больничным книгам.
И такие вот тяжелые проблеммы были у колхозников аж до 1974 года.
Кстати современные Российские законы (хоть и её граждане поголовно опаспартились) гораздо свирепее законов СССР 30-годов.
А что у СССР кроме 30-х других годов не было. Ну а потом я не слышал о том, что у нас номенклатура сменилась. Более того, попадаются ФИО знаменитых родов петровских времён, причём и внешне похожи на предков...Мормон писал(а): Кстати современные Российские законы (хоть и её граждане поголовно опаспартились) гораздо свирепее законов СССР 30-годов.
Продолжайте, мне забавно читать пылкие оправдания.
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Anti писал(а):Даже в отличии от всех прочих отсутствие паспорта на руках уже есть ограничение и дискриминация. Не попрёшь против этого.
В 1988 году я закончил Магнитогорский ВУЗ.ccsr писал(а):В США нет внутренних паспортов - его заменяют водительские права плюс социальный номер, который присваивается каждому гражданину. Значит в Штатах нет граждан согласно вашим умозаключениям. Как насчет вашего белого и черного в этом случае?
И тем же летом в наш город приехала "гастролирующая" по СССР американская выставка
"Информатика в жизни США".
Очередь - аки в мавзолей Ленина (которую я кстати тоже отстоял ещё 9-летним мальчишкой в Москве с родителями и братом, о чём нисколько не жалею).
Всем посетившим американскую выставку (смонтированный модульным способом перевозимый ими из города в город павильон с отсеками- выгородками, по темам; в Магнитогорске отвели под павильон недавноотстроенный легкоатлетический манеж) выдавали вот тот самый журнал (на русском), что по приведённой мной ссылке (там обращение Рейгана к советским гражданам, долгонько он у меня валялся/пылился,), значок и пакет с логотипами выставки.
Перед тем как ехать по распределению в Свердловскую область, - у меня был месяц времени, решил сходить с роднёй на выставку и я.
К чему я об этом? - вот к чему.
В каждой выгородке павильона - свой "гид-рассказчик". Американцы и американки, лет 30 +/-.
Все очень неплохо говорят по-русски, причём характерных польско-славянско-еврейских фамилий всего где-то трое были, остальные же (человек 15) - (!!!) чистые англосаксские и французские фамилии.
Народишко вольно ходит по павильону от отсека к отсеку, смотрит, задаёт вопросы гидам, кучкуется возле них, дивится их очень качественной русской речи...
И.....вопросы, естессссно... ))))))) - вовсе не по информатике (компьютерам, связи, цифровой технологии), которой посвящена выставка, а - ... за жизнь вообще.
И все понимают - ЭТО ТАК И ЗАДУМАНО. Без КГБ, без присмотра - совершенно свободное общение советских с американцами, и информатика тут - лишь удобный повод.
Хожу и балакаю с гражданами/гражданками заокеанской державы и я. Кстати, тогда - чертовски антисоветски настроенный оболтус (как же как же, мы же студенты-энтеллехенты были...).
Сидит, сама на столе, ноги на столе же - барышня в джинсах. Разговорились. Толпа внимает.
И тут я задаю вопрос (среди многих других) - "а паспорт у вас там, в Южн. Каролине - есть?"
В ответ - джинсовая белозубая брюнетка из Южной Каролины озадаченно стекленит на секунду глаза, и затем (а по-русски она очень хорошо шпарила, даже успели жаргона нахвататься до приезда в наш город))отвечает:
" А ЗАЧЕМ ОН МНЕ ? У МЕНЯ И У РОДИТЕЛЕЙ ТОЛЬКО ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА."
Я тогда, будучи, повторю - антисоветски настроенным оболтусом, про себя подумал:
"Во !!!!! - вот она, свобода-то!!!! не как у нас, в стране-казарме - да в трёхдневный срок встань на учёт, да предъяви/прийди, да то да сё, да прописка...."
И лишь несколько лет спустя торкнуло меня:
Как же так ????????? Когда у жителей Южной Каролины нет паспортов - это "свобода"....
Когда у советского селянина/совхозника не было паспорта - это "несвобода" ?????
Так как же, Anti, Камиль ?