Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Марксизм

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Понятие сложного труда (т.е. труда управленца, инженера, врача, учителя, военного, ученого и т.д.) Марксом не
А они производят непосредственно стоимость? Ваши управленцы и прочие ученые?
Ктулху писал(а):Далее Маркс ввел абсолютированного рабочего и такого же капиталиста и провозгласил, что рабочему не доплачивают.
Он не провозглащал. Маркс вообще не исследовал вопросы заработной платы. Он исследовал механизм получения и функционирования капитала. Для этого он и взял усреднённого рабочего и усреднённого капиталиста.
Ктулху писал(а): Вероятно, поставленная перед ним задача была уже решена - посеять в обществе недовольство.Об этом я писал уже давно. Хорошо, что наконец-то вы задумались.
До Маркса в обществе царил мир да лад? И рабочие и капиталисты жили в мире и душевном сошласии?
А о то, что Вы говорите о Маркс достаточно ясно высказался в "Критике Готской программы".
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Gotha/gotha.html
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

А они производят непосредственно стоимость? Ваши управленцы и прочие ученые?
А вы попробуйте мысленно исключить оных из производственного процесса. Откажите им в месте в обществе. Представляете, насколько радостным будет мир?
Сюда же: стоимость никто не производит! Она сама образуется в процессе купли-продажи. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли!

Маркс вообще не исследовал вопросы заработной платы. - но писал о прибавочной стоимости? Деццкий лепет, ей-богу.

До Маркса в обществе царил мир да лад? - нет, не царил. Но Марксу, вероятно, нужно было двинуть массы рабочего люда под единой идеей борьбы за справедливость. В России эта идея сильна. В еуропах не очень, но тоже действует.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Извините, Ктулху но Вы занимаетесь демагогией.
Ктулху писал(а):А вы попробуйте мысленно исключить оных из производственного процесса. Откажите им в месте в обществе. Представляете, насколько радостным будет мир?
Непосредственнно в процессе производства они не учавствуют, поэтому стоимость не создают.
Ктулху писал(а):Маркс вообще не исследовал вопросы заработной платы. - но писал о прибавочной стоимости? Деццкий лепет, ей-богу.
Прибавочная стоимость это не есть заработная плата. Если Вы этого не понимаете, то детскмй лепет у Вас.
Ктулху писал(а):Но Марксу, вероятно, нужно было двинуть массы рабочего люда под единой идеей борьбы за справедливость. В России эта идея сильна. В еуропах не очень, но тоже действует.
До Ньтона тоже никто не заморачивался законом всемирного тяготения, однако этот закон исправно работал.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Мормон: я шизею.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Мормон: я шизею.
Наздоровье.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Ктулху писал(а):Далее Маркс ввел абсолютированного рабочего и такого же капиталиста и провозгласил, что рабочему не доплачивают.
Он не провозглащал. Маркс вообще не исследовал вопросы заработной платы. Он исследовал механизм получения и функционирования капитала. Для этого он и взял усреднённого рабочего и усреднённого капиталиста.
Уважаемые коллеги, вы меня извините, но ваш обмен мнениями напоминает разговор слепого с глухим.

Во-первых, не провозглашал Маркс того, что рабочему не доплачивают. Маркс писал, что рабочим выплачивают заработную плату для обеспечения воспроизводства рабочей силы. При этом Маркс отмечает, что капиталисты норовят выплачивать как можно меньше. Рабочие ведут борьбу за повышение заработной платы (сохранение достигнутого уровня) через тред-юнионы.
Во-вторых, Маркс не ставил перед собой цели написать пособие для нормировщика, но всё-таки он исследовал вопросы заработной платы: и в «Капитале» и в популярных работах (специально для рабочих) «Наёмный труд и капитал» (1849 г.) и «Заработная плата, цена и прибыль» (1865 г.).
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а):Для доходчивости я привел пример с коровами - вы в ответ вдруг начали говорить о их функциональном предназначении. А почему про жирность молока не вспомнили?
Жирность - это лишь частичный фактор, и он зависит в первую очередь от предназначения коровы - мясное или молочное.
Ваш же пример с цветом коровы вообще ни в какие рамки не лезет с точки зрения практики.
Ктулху писал(а):Короче: понимаю, хочется казаться умнее, не соглашаться сразу.
Понимаю, что вам хочется заставить всех восторгаться вашим любомудрием, но со мной этот фокус не пройдет - я и похлеще демагогов в жизни встречал, и как показал мой опыт, все они словоблуды, и не живут в реальном мире. А я практик, и мне начхать как вы будете трактовать Маркса - я знаю что нужно управлять людьми в процессе производства, и это можно делать без обсасывания марксизма-ленинизма, и без поисков ЖМ заговора.
Ктулху писал(а):Маркс не рассматривал различные виды-категории труда.
Он и не мог представить все разнообразие производств 21 века - вы и это ему в упрек ставите?
Ньютон тоже не предполагал что люди будут работать в невесомости - он бы тогда свои законы подкорректировал.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

не провозглашал Маркс того, что рабочему не доплачивают. Маркс писал, что рабочим выплачивают заработную плату для обеспечения воспроизводства рабочей силы. При этом Маркс отмечает, что капиталисты норовят выплачивать как можно меньше. - Камиль, так слаще хрен редьки или нет?
Здесь вы единственный, кто говорит о сути вопроса. Но и вы, к сожалению...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):не провозглашал Маркс того, что рабочему не доплачивают. Маркс писал, что рабочим выплачивают заработную плату для обеспечения воспроизводства рабочей силы.
Не могли бы процитировать.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Ошибка. Маркс не "провозгласил, что рабочему не доплачивают" -- он объяснил, каким образом рабочему не доплачивают при том, что все действуют в рамках собственной выгоды, а суть марксова объяснения в том,что рабочая сила при капитализме является товаром, который предлагается на продажу на общем капиталистическом рынке по объективным законам этого рынка.

Ктулху писал(а):Сюда же: стоимость никто не производит! Она сама образуется в процессе купли-продажи. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли!
Ошибка. Стоимость не "образуется в процессе купли-продажи" -- она в процессе купли-продажи превращается в цену, а создаётся она всё-таки при производстве. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли!

Ктулху писал(а):Маркс вообще не исследовал вопросы заработной платы. - но писал о прибавочной стоимости? Деццкий лепет, ей-богу.
Непонимание гносеологии. Вопросы заработной платы исследуются в рамках микроэкономики, а Маркс занимался макроэкономическими вопросами, причём даже не в сегодняшнем понимании макроэкономики -- сегодня вопросы, которыми занимался Маркс назвали бы как-то так: "социальная макроэкономика", "макроэкономика общества", "экономическое обществоведение" и т. п.

Ктулху писал(а):Но Марксу, вероятно, нужно было двинуть массы рабочего люда под единой идеей борьбы за справедливость.
Заявления отдельных индивидов о мотивах, побудивших тех или иных великих людей к совершению открытия, всегда очень веселят. Возможно, Маркс с сильного бодуна решил "а не создать ли мне теорию социализма?", так как не было чем опохмелиться, а Ктулху тут про "двинуть массы рабочего люда под единой идеей борьбы за справедливость" выдумывает.
Ответить