Ктулху писал(а):обычно богачу богатство родней, чем Родина, - даже на чужбине национальное мироощущение не теряется. 3-4-ое поколение русских из австралий, лат.америк и прочих папуасий все равно считают себя русскими. И язык у них зачастую более правильный, чем у наших тинейджеров.
Вы в своём сообщении подразумевали вовсе не уезжающих.
А богачей. Кому "богатство родней, чем Родина".
Камиль Абэ писал(а): Еxpress выстругал некое прокрустово ложе и по нему меряет людей.
я в дискуссиённом запале ))), возможно действительно поспешно перегнул, высоковато и слишком нетерпимо и пафосно задрал планку.
Впрочем, если честно - внутри себя я до сих пор ничего не решил.
В самом деле - Сикорский и Зворыкин - русские или американские инженеры?
Захаренко (Натали Вуд) всё приговаривала "я, знаете, очень русская".... Не кокетничанье ли салонное? Что в ней русского? Язык, фамилия?
А связь с судьбой народа и страны?
Оставляя однажды всё это за спиной, за трапом, за кормой - сохраняешь ли всё это?
Потомки в третьем поколении в разных-всяких австралиях-ппуасиях-латинамериках, говорите?
Но население австралии и латинамерики - всё говорит на языках некогда "понаехавших", разве испанский и англиз - это языки местного населения?
Здесь - уже отдельная, особая, глубокая тема (на десятки страниц срача обсуждения)) - люди едут и присоединяются к созданной западноевропейцами цивилизации кочевников, живущей по принципу Ubi bene, ibi patria.
(или бегут от "неуютности и необустроенности" у себя в стране...какое же тут может быть отношение к родине? А кто же будет обустраивать её? Кто остались? )
Камиль Абэ писал(а):Княгиня Ве́ра Аполло́новна Оболе́нская (Вики), кавалер ордена Отечественной войны I-й степени и ордена Почётного легиона (посмертно);Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва (Мать Мария), кавалер ордена Отечественной войны II степени (посмертно)Игорь Александрович Кривошеин, награждён Медалью Сопротивления;Антон Иванович Деникин.
Что в деятельности этих людей "национального" или "патриотического"?
Это были хорошие патриоты республики Франция, где и происходила их деятельность.
Как их деятельность связана с Родиной ?
Советские награды? - согласитесь, скорее жест международного приличия.
Насколько осознанным было их решение покидать в своё время Россию?
Вы как-то столкнули меня (умышленно или нет - в данном случае мне не важно) с основной темы на совсем иные рельсы, и я повёлся...)))
Давайте не будем об уезжающих и уехавших.
Вот слова Ктулху, ничего я не искажаю:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=84020#p84020
Ктулху писал(а):Насчет космополитизма разговор особый: обычно богачу богатство родней, чем Родина, подыхающему с голода и холода маргиналу на Родину вообще начхать,
- эти люди ведь могут и не думать куда-либо уезжать, верно?