m-sveta писал(а):«Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики , я протестую. Это неверно. Армию развалили другие , а большевики лишь поганые черви , которые завелись в гнойниках армейского организма . Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев....."
Деникин "Очерки русской смуты
Лично я нисколько не отношусь хорошо в очередному беляку, но раз уж вы так его преподносите, то вот вам его собственный ответ на ваши высказывания
Вот для этого и существует форум ЗаПравду
А Вы для начала не обрезайте цитаты.
"Большевики" "большевикам" - рознь.
Одно дело "пропагандисты" в окопах, а другое - ...
Продлим цитату Деникина:
Глава XXXIII.
Совещание в Ставке 16 июля [1917] министров и главнокомандующих
Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.
Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов ее существования.
Вначале это делалось под гнетом Совета солдатских и рабочих депутатов — учреждения, в первой стадии своего существования явно анархического. Потом обратилось в роковую ошибочную систему.
http://militera.lib.ru/memo/russian/den ... /1_33.html
Хотите сказать, что в этих "Советах..." большевики не принимали участие?
Насколько помню, еще в школе нас учили,что к власти большевики шли именно через "Советы...".
Именно К ВЛАСТИ.
А большевики-пропагандисты в окопах - это уже "дополнительный состав" "разлагателей".
Деникин написал про совещание в середине июля 1917 г. И добавил про "последние 4 месяца".
Отматываем 4 мес. от июля и попадаем в ... март 1917.
Т.е. в период с Февральской революции.
Ну-ка, сообщите, чем занимались большевики в эти "последние 4 месяца".
Когда Ленин вернулся в Петроград (в пломбированном вагоне)?
Когда он сочинил свои "Апрельские тезисы" (и о чем)?
ИМХО: "Борцуны" за правду нашлись! Абы только вырывать наиболее понравившиеся фрагменты цитат без ссылок, анализа сроков и т.д.
Так что на себя посмотрите!