Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Развал СССР

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а):СССР добился такого положения в мире исключительно за счет собственной Победы в ВОВ и создания своего ракетно-ядерного потенциала, к созданию которого братские партии никакого отношения не имели.
Победа, как была, так и осталась. Ракетно-ядерный щит то же никуда не делся, а что касается положения в мире то современной России далеко до СССР. Значит, что-то ещё нужно было.
ccsr писал(а):Машина была роскошью в СССР и благодаря лишь тому что их не хватало простому народу. Ну а про розничную цену я вообще не говорю т.к. легковая машина по цене однокомнатного кооператива - это просто бред...
Количество автомобилей в частном владении не есть показатель богатства страны. Как пример количество а/машин в Литве в 2008 году было 541 автомобиль на 1000 человек населения. В России в 2010 году было 293 автомобиля. Так, что Литва богаче России? А то, что легковая а/машина была по цене одноркомнатного кооператива, то не надо забывать, что подавляющее большинство жилья для населения было бесплатно, обучение бесплатно, медицина бесплатна, лекарства-цены сиволические, и пр.пр.пр.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

ссср, ответьте мне пожалуйста.
у населения Советского Союза было мало машин (сравнительно с сейчас). Из вашей цитаты это было потому, что народ был бедный, а машины были дорогие. Поэтому их никто не покупал. Я вас правильно поняла?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а):Победа, как была, так и осталась. Ракетно-ядерный щит то же никуда не делся, а что касается положения в мире то современной России далеко до СССР. Значит, что-то ещё нужно было. .
Какое отношение к этому имели братские партии - о них же речь шла?
И что еще нужно было советскому народу - поясните поконкретнее.
Количество автомобилей в частном владении не есть показатель богатства страны. Как пример количество а/машин в Литве в 2008 году было 541 автомобиль на 1000 человек населения. В России в 2010 году было 293 автомобиля. Так, что Литва богаче России? А то, что легковая а/машина была по цене одноркомнатного кооператива, то не надо забывать, что подавляющее большинство жилья для населения было бесплатно, обучение бесплатно, медицина бесплатна, лекарства-цены сиволические, и пр.пр.пр.
Не надо забывать что когда развалился СССР я был довольно зрелым человеком, и в отличие от многих, хорошо знал чем живет не только армия, но и другие трудящиеся, и поэтому мне не нужно лозунгов, я их наслушался в свое время. А то что народ был неудовлетворен своей жизнью лучше всего доказало то, что он просто не пошел за партией в трудную минуту, потому что не верил ей что она в состоянии радикально улучшить жизнь. Как не тяжело мне это признавать, но это так - чтобы мне не рассказывали некоторые упертые пропагандисты.
Что же касается стоимости машины и кооператива (это было свидетельством благосостояния), то на этом примере хорошо видно какие несуразицы осуществлялись в ценовой политике, которые надо было ликвидировать, а не бить в барабаны, как мы хорошо живем.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

m-sveta писал(а):ссср, ответьте мне пожалуйста.
у населения Советского Союза было мало машин (сравнительно с сейчас). Из вашей цитаты это было потому, что народ был бедный, а машины были дорогие. Поэтому их никто не покупал. Я вас правильно поняла?
Нет, не правильно. Дело в том, что в стране катострафически не хватало легковых автомобилей вообще, и поэтому их цены искусственно завышали, чтобы было меньше возможности их купить основной массе трудящихся. Проблему эту можно было решить, например потратив еще 5-6 млрд долл. на покупку пары заводов аналогичных Автовазу ( а не тратить на "братьев"), и тогда общее количество выпущенных автомобилей позволило снять остроту проблемы и снизить цены до более приемлего уровня. Это бы сильно изменило ситуацию в стране, потому что люди годами копили деньги на машину, стояли по много лет в очередях, покупали с огромной переплатой, и естественно ненавидели такую ситуацию, виня в этом КПСС.
Вот из таких ситуаций и складывалсь жизнь в стране, а поэтому пропала вера в партию - к сожалению это так, хотя подавляющее число коммунистов были честными и порядочными людьми, на заправляли ими пустозвоны. Даже Косыгин с ними не мог бороться - а уж это была величина в истории СССР.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ccsr

«А то что народ был неудовлетворен своей жизнью лучше всего доказало то, что он просто не пошел за партией в трудную минуту, потому что не верил ей что она в состоянии радикально улучшить жизнь.»
Понятия: «удовлетворен», «не удовлетворен» - относительные, имеют значения в сравнении. К сожалению, сравнивать в 80-е годы СССР нам было не с чем и этим воспользовались жулики, внедрив ложное мнение, что «при частной собственности народу жить будет лучше».
Т.е. как не крутись, разрушение СССР вызвано обманом населения, который (обман) был организован переродившейся властью. Т.е. цели народа и власти не совпадали.

«Что же касается стоимости машины и кооператива (это было свидетельством благосостояния), то на этом примере хорошо видно какие несуразицы осуществлялись в ценовой политике, которые надо было ликвидировать, а не бить в барабаны, как мы хорошо живем.»
Ценообразование Социализма и капитализме – это совершенно разные вещи. Как открыто ещё Адамом Смитом, цена при капитализме определяется стоимостью производства товара. Цена при Социализме должна быть обратно пропорциональна НУЖНОСТИ (потребительской стоимости). Т.е. цена кооперативной квартиры должна быть низкой – т.к. жилье относится к ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ предметам потребления. А цена автомобиля ВЫСОКОЙ, т.к. авто относятся к предметам роскоши - при наличии развитого общественного транспорта, естественно.
Но и с квартирами не все так просто. Цена квадратных метров при Социализме также должна быть дифференцирована на необходимую и излишнюю.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):
ccsr писал(а):Не надо забывать что когда развалился СССР я был довольно зрелым человеком, и в отличие от многих, хорошо знал чем живет не только армия, но и другие трудящиеся, и поэтому мне не нужно лозунгов, я их наслушался в свое время. А то что народ был неудовлетворен своей жизнью лучше всего доказало то, что он просто не пошел за партией в трудную минуту, потому что не верил ей что она в состоянии радикально улучшить жизнь. Как не тяжело мне это признавать, но это так - чтобы мне не рассказывали некоторые упертые пропагандисты.
Понятия: «удовлетворен», «не удовлетворен» - относительные, имеют значения в сравнении. К сожалению, сравнивать в 80-е годы СССР нам было не с чем и этим воспользовались жулики, внедрив ложное мнение, что «при частной собственности народу жить будет лучше».
Т.е. как не крутись, разрушение СССР вызвано обманом населения, который (обман) был организован переродившейся властью. Т.е. цели народа и власти не совпадали.
14 марта 1990 г. с подачи верхушки КПСС партия перестала быть «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». В октябре 1990 года был принят закон СССР "Об общественных объединениях", признавший наличие в стране многопартийности.
Это не народ не пошел за партией в трудную минуту, а партийная верхушка дезертировала в трудную минуту.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«а партийная верхушка дезертировала в трудную минуту»
Я бы не считал 1990 год «трудной минутой». Экономика уже была заражена кооперативами. Но кооперативами производственными!!! Еще можно было навести порядок в перетоках капиталов из гос. сектора в частный. Экономика была еще устойчива и РАЗВИВАЛАСЬ.
Считаю, что власть уже решила (в 1989 году) приватизировать собственность. И даже формальная принадлежность к компартии их не удовлетворяла. А также боялась огромной массы честных людей ОРГАНИЗРВАННЫХ КПСС. Надо было во что бы то ни стало дезорганизовать рядовых коммунистов, раздробить партию на кусочки. Т.е. уничтожить структуру, способную организовать сопротивление. И все получилось!!! Это была хорошо задуманная и отлично проведенная операция.
Основная причина развала КПСС в том, что КПСС перестала объединяться идеологией и теорией, а стала ПРАВЯЩЕЙ, к которой, как ещё говорил Ленин, непременно будут примазываться проходимцы разных мастей.

Ефремов.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

Т.е. вы хотите доказать, что покупка пролетарием частной собственности в виде личного автомобиля, подрывает основы марксизма-ленинизма в виду ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ его возможности удовлетворить свои потребности?
На Украине какая власть переродилась и там кто кого обманул, когда они вдруг хором стали вопить "москоляку на гиляку"?
И почему там развал произошел ?

Ценообразование Социализма и капитализме – это совершенно разные вещи. Как открыто ещё Адамом Смитом, цена при капитализме определяется стоимостью производства товара. Цена при Социализме должна быть обратно пропорциональна НУЖНОСТИ (потребительской стоимости). Т.е. цена кооперативной квартиры должна быть низкой – т.к. жилье относится к ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫМ предметам потребления. А цена автомобиля ВЫСОКОЙ, т.к. авто относятся к предметам роскоши - при наличии развитого общественного транспорта, естественно.
Но и с квартирами не все так просто. Цена квадратных метров при Социализме также должна быть дифференцирована на необходимую и излишнюю.

Ефремов.
Вот с такими "теоретиками" мы и проср..и советскую власть, и СССР - они нас тоже цитатами Маркса кормили, вместо того чтобы заняться насущными проблемами простого народа, и хоть как-то поднять уровень населения, чтобы снять остроту недовольствия управления страной верхушкой КПСС.
Мне жаль тратить время на вас Ефремов - ничему вас развал СССР не научил, уроков вы не извлекли, ошибок не поняли, хотя цитатами шпарить вы мастер, отдаю должное....
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а):Т.е. вы хотите доказать, что покупка пролетарием частной собственности в виде личного автомобиля, подрывает основы марксизма-ленинизма в виду ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ его возможности удовлетворить свои потребности?
Личный автомобиль, всё же был не частной собственностью А личной. Несколько разные вещи. Под понятияем частной собственности при социализме понимается частная собственность на средства производства.
ccsr писал(а):На Украине какая власть переродилась и там кто кого обманул, когда они вдруг хором стали вопить "москоляку на гиляку"?И почему там развал произошел ?
Та же самая.
ccsr писал(а):Вот с такими "теоретиками" мы и проср..и советскую власть, и СССР - они нас тоже цитатами Маркса кормили, вместо того чтобы заняться насущными проблемами простого народа, и хоть как-то поднять уровень населения, чтобы снять остроту недовольствия управления страной верхушкой КПСС.
Насущными проблеммами простого народа как раз и занимались. Тут кто , что понимает под понятием "насущные проблемы". Гораздо более "насущными", чем приобретение личного автомобиля или лишней пары импортных штанов, была возможность приобретения качественного образования, гарнтия права на труд и на качественную медицину, гарантия дешевого жилья, гарантия, что тебя не выбросят из дома на улицу по причине долгов, да ещё много всяких насущных проблем было решено. Да и население имело довольно высокий уровень жизни. Это хорошо видно хотя бы по очередям за теме же автомобилями.
А теоретики Вас не кормили цитатами из Маркса, а объясняли законы развития общества.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ccsr

«Т.е. вы хотите доказать, что покупка пролетарием частной собственности в виде личного автомобиля, подрывает основы марксизма-ленинизма в виду ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ его возможности удовлетворить свои потребности?»
В политической экономии четко разделены частная собственность и личная собственность.
Частная собственность – это средства производства, посредством которых осуществляется эксплуатация чужого труда.
Личная собственность служит удовлетворению личных и семейных нужд людей.

«На Украине какая власть переродилась и там кто кого обманул, когда они вдруг хором стали вопить "москоляку на гиляку"?»
На Украине современная власть не переродилась. Она как была капиталистической, такой и осталась. Т.е. с точки зрения политической экономии ничего не произошло. «Москоляку на гиляку» кричать начали не сегодня, а сразу с перерождением власти в период развала Социализма и СССР. Тот, кто хоть немного понимает в политической экономии и политики без труда увидит причину национализма и шовинизма. Эти неуважаемые мной «идеологии» служат для переноса недовольства народа с социальных вопросов на национальные. Т.е. от реальной борьбы трудящихся за свои права в виртуальную область, где любые усилия не принесут неприятностей капиталистам, как общественному классу. Иначе, отдельные капиталисты могут пострадать, но в целом ОЭФ останется прежней.

«И почему там развал произошел ?»
Развал, разной степени интенсивности, происходит ВЕЗДЕ. Это конфликт производительных сил и способа производства. Т.е. мы живем в эру смены ОЭФ (общественно-экономической формации). Капитализм сегодня является тормозом развития общества.
Вот попробуйте понять эту статью: http://rus-crisis.ru/index.php?option=c ... &Itemid=68
Тогда поймете, почему капитализм сегодня является кандалами на обществе.

«Вот с такими "теоретиками" мы и проср..и советскую власть, и СССР - они нас тоже цитатами Маркса кормили, вместо того чтобы заняться насущными проблемами простого народа, и хоть как-то поднять уровень населения, чтобы снять остроту недовольствия управления страной верхушкой КПСС.»
Ещё раз: алчность удовлетворить НЕВОЗМОЖНО!!!
Уровень населения поднять может только НАСЕЛЕНИЕ, а «принесенное ему на блюдечке» вызовет только новые требования.
И ещё: уровень населения в СССР был достаточно высоким. Не было голодных, не было бездомных. Для подавляющего большинства людей мира, уровень жизни граждан СССР, был недостижимой мечтой. И развал СССР произошел не из-за низкого уровня жизни, а по иной причине: недовольство Социализмом культивировалось СПЕЦИАЛЬНО. Вспомните, если сможете, СМИ времен перестройки. Разве могли подконтрольные идеологическому отделу ЦК КПСС СМИ самовольно печатать и показывать то, что они печатали и показывали?! И как всполошился яковлев а.н., когда «Советская России» опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Т.е. ЦК КПСС принимали меры не против атнисоциалистической пропаганды, а против Социалистической пропаганды. Кто это помнит, тот никогда не поверит, что СССР развалился по «объективным причинам»...

«Мне жаль тратить время на вас Ефремов - ничему вас развал СССР не научил»
Да, согласен, с Вами скучно - Вы без всякой аргументации говорите что попало...

Ефремов.
Ответить