Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ivan ivanov
Абитуриент
Абитуриент

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение ivan ivanov »

express писал(а):А вот это уже - некорректный приём, дорогой Иван Иванов.........а?
Вы - вбиваете парадигму, что якобы большинство русского народа было супротив большевиков - вам и приводить доказывающие вашу парадигму цифры.
Иначе - демагогией отдаёт, и ещё какой....
Демагогией, и ещё какой, отдаёт именно от Вашего текста, поскольку Вы в открытую «передёргиваете карту», приписывая мне то, чего я не говорил, и не «вбивал». На самом деле большинство народа вообще не принимало участия в гражданской войне ни на чьей стороне, примерно так же, как сейчас не принимает на Украине. Но это обстоятельство никак не отменяет того, о чём я говорил ранее: Поддержки большинства населения большевики не имели, именно это и подвигло их встать на путь вооруженной борьбы за власть и удержания власти.

express писал(а):Дёшево, Иван...)))
Вам ещё учиться троллингу..... а то липовость ваших блёсен за многие километры видна....
Да не, самый раз. Товарищ Сухов возжелал потроллить на тему русского языка, и ответ получил вполне адекватный, сойдёт.

Товарищ Сухов писал(а):Ивану Иванову (спасибо, что разрешили именовать вас по-русски)
Однако оказалось, что вы поборник чистоты русского языка. Это похвально, а то я уж было полагал, что вам
ivan ivanov писал(а):
в натуре
вообще арго близок. Рад, что ошибся )))
Не за что. Похоже, что ошибки на ошибках это ваш фирменный стиль.
Товарищ Сухов писал(а):Ну на ваш демагогический демарш я просто не обращаю внимание и пикироваться с вами не собираюсь абсолютно.
Не беда, взаимно.
ivan ivanov
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ivan ivanov »

Ефремов писал(а):В этот период Советы триумфально шествовали по стране. Ленин пишет работу «Очередные задачи Советской власти», где о гражданской войне говорится в прошедшем времени. И еще в 1917 году Ленин боролся за прекращение войны.
Так для чего надо было рисковать, развязывая гражданскую войну?
Всё сходится, достаточно лишь ознакомиться с очередными основными задачами, которые ставили после захвата власти киевские «ленины» Яйценюк, Турчинов и Ко, они тоже были озабочены сплошь «благими делами», как то: Восстановление экономики, борьба с коррупцией, обеспечение мира и спокойствия в стране.., вот о чём ворковали эти голубки, по свершении госпереворота. Это совершенно типичные поведение и риторика для людей захвативших власть. Им сразу же искренне хочется править мирной страной, они порой даже гневно бичуют всяких несознательных «поджигателей», никак не желающих смириться с результатами госпереворота. А уж на тех, кто из-за границы таковым помогает, вообще бешеной слюной брызжут, как будто сами свою революцию «исключительно на партвзносы» делали.
В общем, вы были очень правы, когда писали о том, что украинские события, как натурный опыт по истории, помогает понять многие исторические тайны, в том числе и истоки гражданской войны.

Ефремов писал(а):Кстати, события не подтверждают Ваше мнение: первый акт гражданской войны (если не учитывать поход Краснова на Петроград): «Ледяной поход» Корнилова и чехословацкий мятеж.
А не многовато ли в Вашем мнении «первых актов», особенно с учётом того, что поход Корнилова начался в феврале, а мятеж чехов в мае?
И, главное в таком случае, актами какой войны Вы прикажите считать поход Сиверса, восстание уральских казаков, выступления юнкеров с обеих столицах, расстрел Московского Кремля и рабочей демонстрации в поддержку учредилки в Питере, и тому подобные действия, начиная прямо со штурма Зимнего?

Ефремов писал(а):Так, где большевики начали гражданскую войну?
Как где, в столице естественно, как и бандерлоги теперь на Украине. Это самое удобное для таких дел место.

Ефремов писал(а):И вопрос о причине не снимается. Указанная Вами причина не имела место: Советская власть устанавливалась активно и мирно.
Насчёт их активности с Вами не поспоришь, а вот насчёт «мирности» установления большевиками своей власти, это вы загнули так загнули. Если то было «мирное» установление власти, то бандеровцев в этом году, «сами ангелы в ладошках во власть спустили», не иначе. В общем, указанная мною причина вполне реальна, и блестяще подтверждается примером современной Украины.
ivan ivanov
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ivan ivanov »

Мормон писал(а):Прошу прощения, я не дописал слово " Повод к этому восстанию было оказ от уплатыпродразвёрстки"
Прощения прошу, но понимать Вас легче не стало. Продразверстка в принципе не предполагала какой-либо «уплаты», и куда Вас заносит от первоначальных тезисов, уже одному богу известно.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

ivan ivanov писал(а):Демагогией, и ещё какой, отдаёт именно от Вашего текста, поскольку Вы в открытую «передёргиваете карту», приписывая мне то, чего я не говорил, и не «вбивал»
Хорошо, допустим, принято.

Но тут же:
ivan ivanov писал(а):Поддержки большинства населения большевики не имели,
???
Иван, дорогой - как же вас понимать? Вы в одном предложении ухитряетесь озвучить прямо противоположные концепции....
ivan ivanov писал(а):именно это и подвигло их встать на путь вооруженной борьбы за власть и удержания власти.
То есть - по вашему, ещё раз:
осознание того, что они не имеют и не будут иметь поддержки большинства населения бывшей Империи - именно это и подвигло большевиков начать не подпольно-агитационную, не парламентско-депутатскую деятельность, а прямое военное противостояние?
Так?

Однако.... в рисуемой вами картине большевики - отчаянно смелые, самоубийственно бесстрашные люди....
Зная наперёд, что в случае кровавой бучи большинство не на твоей стороне, и тем не менее развязывать бучу - .....эт-т-то.... я вам доложу..... эт-т-то отчаянейшая безбашенность.....самоубийство....

Но законным будет вполне логично рождающийся тут вопрос: а с кем же тогда развязали военное противостояние большевики? Где он, этот "не оказывающий поддержки большевикам народ" ?
(Взятие ими власти в ночь на 26 октября в Петрограде, то есть ПРОСТО ЗАНЯТИЕ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И РОСПУСК ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА - это один из бескровнейших актов смены власти в мировой истории...сколько там бишь погибло, сколько было ранено?)
Я привёл ведь истинные, неоспоримые цифры суммарной численности вооружённых формирований, участвовавших в противостоянии....
Неужели не доказательно? Неужели не красноречиво более чем? А как на мой взгляд, именно попытки "переистолковать" эти более чем красноречивые цифры и являются сегодня демагогией от лукавого сил, желающих взять реванш за ТО своё поражение..... имевшее причиной именно что, именно что -
- поддержку бОльшей частью активного боеспособного слоя населения бывшей Империи (то есть молодых мужчин, способных вести военные действия)именно красной стороны.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

ivan ivanov писал(а):поход Сиверса, восстание уральских казаков, выступления юнкеров с обеих столицах, расстрел Московского Кремля и рабочей демонстрации в поддержку учредилки в Питере, и тому подобные действия,
Вот-вот, кстати....Все ЭТИ акции - не имели успеха, и были большевиками нейтрализованы (подавлены).
Да, это так. И вопрос - кто же тогда нейтрализовал (подавил) выступления юнкеров, рабочую демонстрацию, уральских казаков и добровольцев Сиверса?
Кто? Марсиане, орки, китайцы, венгры, (нужное добавить по фантазии) ?

не-не-не... я никоим разом нисколько не ёрничаю, не насмехаюсь, не наезжаю на вас.... я лишь ХОЧУ НАКОНЕЦ ДОНЕСТИ ДО ВАШЕГО СОЗНАНИЯ, что подавившие упомянутые вами антибольшевистские акции силы большевиков - ЭТО КАК РАЗ ТОЖЕ БЫЛ РУССКИЙ НАРОД, по крайней мере его часть.
И, поскольку и юнкера, и казаки, и Сиверс - потерпели неудачу, были подавлены - то простейший здравый смысл, простейшее соображение :
на чьей же стороне был численный перевес?

P.S. По вопросу сегодняшних событий в (на) Украние и в Новороссии - давайте договоримся?
По моему - будет законно и справедливо. Вот что:
поскольку все эти события на Украине и в Новороссии ещё не закончены, "цыплята ещё не сосчитаны" - проводить какие бы то ни было аналогии сейчас неуместно и нечестно.
Вот закончится всё, будут посчитаны "по осени цыплята" - и История всё расставит по своим местам. А пока.....
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

ivan ivanov

Повторю вопрос: для чего, по-вашему, большевики развязали (якобы) гражданскую войну? (http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=89213#p89213 ) **

Вы ответили:
«для сохранения своего положения после свершения вооруженного госпереворота»
Но положение большевиков в начале лета 1918 года было самое замечательное. Советская Власть триумфально шествовала по стране!
Т.е. с причиной Вы напутали.
Еще раз прошу ответить на поставленный (**) вопрос или сознаться, что причины начинать гражданскую войну у большевиков не было. А вот у помещиков и капиталистов такая причина на поверхности!

Кстати, большевики не совершали гос. переворота в 1917 году. Большевики создали тоже временное правительство, которое утвердил Верховный Съезд Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов (точное название сейчас не помню) - единственно легитимный орган на тот период времени.
Переворот совершила Дума в феврале 1917.

Ефремов.
ivan ivanov
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ivan ivanov »

express писал(а):Иван, дорогой - как же вас понимать? Вы в одном предложении ухитряетесь озвучить прямо противоположные концепции....
Это не «прямо противоположные концепции», это аксиома: при наличии поддержки большинства избирателей, да ещё и «абсолютного», как некоторые здесь выражались, политикам незачем идти на смертельный риск, совершая вооруженный переворот. Да ещё накануне всероссийских выборов. И плевать на результаты народного волеизъявления им тоже ни к чему, при наличии такой поддержки. Наоборот, они всячески будут придерживаться именно мирной процедуры смены власти, и я очень удивлён тем, что эту, очевидную в общем то, вещь приходится разжевывать так подробно.
express писал(а):То есть - по вашему, ещё раз:
осознание того, что они не имеют и не будут иметь поддержки большинства населения бывшей Империи - именно это и подвигло большевиков начать не подпольно-агитационную, не парламентско-депутатскую деятельность, а прямое военное противостояние?
Так?
Так конечно. Только про «подпольно-агитационную» деятельность это вы зря, в предоктябрьский период большевики имели все легальные права для вполне открытой агитационной, а так же и для парламентско-депутатской деятельности. И в советах, и в Предпарламенте они имели вполне легальное представительство, и свою партийную программу несли в массы избирателей на вполне законных правах.

Если это для вас это всё ещё является «открытием», то попробуйте зайти с другой стороны и объяснить, хотя бы самому себе: За каким лешим нужно начинать вооруженную борьбу за власть за пару недель до выборов, если у тебя есть поддержка народного большинства? Зачем идти на такой риск с гражданской войной?
Я уж не говорю об упразднении сверх-социалистической учредилки, единственная «вина» которой в том и состояла, что у большевиков там не было большинства даже в союзе с анархистами и левыми эсэрами.

express писал(а):Однако.... в рисуемой вами картине большевики - отчаянно смелые, самоубийственно бесстрашные люди....
А что, кто-то здесь в этом сомневается? Ссыльные, каторжане, «три судимости, два побега», среди их верхушки это было вполне заурядным явлением.

express писал(а):Но законным будет вполне логично рождающийся тут вопрос: а с кем же тогда развязали военное противостояние большевики?
Странный вопрос. Со своими политическими оппонентами, несогласными с самоуправством большевиков.

express писал(а):(Взятие ими власти в ночь на 26 октября в Петрограде, то есть ПРОСТО ЗАНЯТИЕ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И РОСПУСК ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА - это один из бескровнейших актов смены власти в мировой истории...сколько там бишь погибло, сколько было ранено?)
Возможно, Вам кажется, что это «очень ловкий приёмчик», выдать за «суммарные жертвы октябрьского переворота» с десяток погибших при захвате и аресте кабмина, но на самом деле этот фокус годиться разве что для юных октябрят. С таким же «успехом» можно подавать как «самый бескровный в галактике» госпереворот на Украине, ведь в ночь когда майдауны захватили здания Администрации президента, Верховной рады, кабинета министров Украины, Министерства внутренних дел и другие административные здания, вообще никто не погиб. Янукович в женском платье бежал то ли в Гатчину, то ли в Харьков, правительство заменили, дату всенародных выборов объявили, тишь гладь да божья благодать. Однако всем и каждому понятно, что это был госпереворот и акт гражданской войны, разрушающий гражданский мир, не так ли?
express писал(а):Я привёл ведь истинные, неоспоримые цифры суммарной численности вооружённых формирований, участвовавших в противостоянии....
Неужели не доказательно?
Доказательно, конечно. Бессмысленно спорить с тем, что в гражданской войне в России (как и в гражданской войне на Украине, кстати) центральная власть начала и провела мобилизацию ВС лучше и эффективнее, чем разрозненные повстанцы на окраинах страны. Это правда.

express писал(а):И вопрос - кто же тогда нейтрализовал (подавил) выступления юнкеров, рабочую демонстрацию, уральских казаков и добровольцев Сиверса?
Кто? Марсиане, орки, китайцы, венгры, (нужное добавить по фантазии) ?
Зачем плодить бессмысленные вопросы? Ну красногвардейцы били юнкеров, а добровольцы Корнилова добровольцев Сиверса, и наоборот. К чему эти пустые фантазии про инопланетян?

express писал(а):не-не-не... я никоим разом нисколько не ёрничаю, не насмехаюсь, не наезжаю на вас.... я лишь ХОЧУ НАКОНЕЦ ДОНЕСТИ ДО ВАШЕГО СОЗНАНИЯ, что подавившие упомянутые вами антибольшевистские акции силы большевиков - ЭТО КАК РАЗ ТОЖЕ БЫЛ РУССКИЙ НАРОД, по крайней мере его часть.
Всё равно странно это выглядит, я вам пишу, что «Русский народ и воевал же. Народ разделенный, жаждущими власти политиканами, на враждующие вооруженные лагеря.» А Вы мне «возражаете», что «ЭТО КАК РАЗ ТОЖЕ БЫЛ РУССКИЙ НАРОД, по крайней мере его часть.» Что к чему?

express писал(а):юнкера, и казаки, и Сиверс - потерпели неудачу, были подавлены
Извините, а вы о каком Сиверсе говорите? Я о палаче Ростова-на-Дону Рудольфе Сиверсе, о том который на Марсовом поле в Питере похоронен, а вы о каком? http://funeral-spb.ru/necropols/marsovo/sivers/

express писал(а):P.S. По вопросу сегодняшних событий в (на) Украние и в Новороссии - давайте договоримся?
По моему - будет законно и справедливо. Вот что:
поскольку все эти события на Украине и в Новороссии ещё не закончены, "цыплята ещё не сосчитаны" - проводить какие бы то ни было аналогии сейчас неуместно и нечестно.
Проводить аналогии, которые Вам кажутся «неуместными и нечестными» здесь начал пользователь Ефремов, в тексте от 08 июл 2014. К сожалению, посты здесь не нумеруются, и я затрудняюсь дать вам прямую ссылку, но вы можете отлистать чуть назад и лично в этом убедиться.
Собственно, именно эти его аналогии меня заинтересовали и побудили подключиться к теме. Если они вам не по вкусу, я не настаиваю на развитии беседы, но для меня она уже не будет иметь большого интереса. Сказать по правде, меня гораздо больше интересует сегодняшняя гражданская война, а уж в свете неё та, столетней давности. А не наоборот.
Последний раз редактировалось ivan ivanov 12 июл 2014, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
ivan ivanov
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ivan ivanov »

Ефремов писал(а):Повторю вопрос: для чего, по-вашему, большевики развязали (якобы) гражданскую войну?
Специально для Вас разжую поподробнее: Вооруженный захват власти это уже есть акт нарушения гражданского мира. После такого переворота захватчик просто вынужден будет защищать своё положение от посягательств на него несогласных сограждан. Как раз это мы и наблюдаем в сегодняшней гражданской войне на Украине. Есть возражения?

Ефремов писал(а):Но положение большевиков в начале лета 1918 года было самое замечательное. Советская Власть триумфально шествовала по стране!
«Замечательней» некуда. Знать потому, не дождавшись того лета, большевики уже вынуждены были перейти от добровольного принципа формирования своих ВС к принудительному набору в них. Т.е., путаю не я, а как раз Вы.

Ефремов писал(а):Еще раз прошу ответить на поставленный (**) вопрос или сознаться, что причины начинать гражданскую войну у большевиков не было.
Eщё раз уже ответил чуть выше и подробней, и со своей стороны ещё раз прошу ответить на поставленные (**) мною вопросы:

Код: Выделить всё

А не многовато ли в Вашем мнении «первых актов», особенно с учётом того, что поход Корнилова начался в феврале, а мятеж чехов в мае? 
И, главное в таком случае, актами какой войны Вы прикажите считать поход Сиверса, восстание уральских казаков, выступления юнкеров с обеих столицах, расстрел Московского Кремля и рабочей демонстрации в поддержку учредилки в Питере, и тому подобные действия, начиная прямо со штурма Зимнего?  
или признаться, что с «первыми актами» Вы напутали.

Ефремов писал(а):Кстати, большевики не совершали гос. переворота в 1917 году.
Классно. Это шутка, я надеюсь? Или уже нечто похуже?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

ivan ivanov писал(а):Если это для вас это всё ещё является «открытием», то попробуйте зайти с другой стороны и объяснить, хотя бы самому себе: За каким лешим нужно начинать вооруженную борьбу за власть за пару недель до выборов, если у тебя есть поддержка народного большинства? Зачем идти на такой риск с гражданской войной?
Чисто либералистические разглагольствования, абсолютно не учитывающие ситуацию того момента.. Поясню. На корабле капитан царь и бог, имеющий все права. Покушение на власть капитана-тягтяйшее преступление. Но когда капитан в силу каких-то причинведёт корабль к бесполезной гибели, то обязанность адекватных членов экипажа запереть его в каюте с приставлением караула и взять управление корпаблём в свои руки. Так и с Россией образца октября 1917 года. Полным ходом шла война, немцы оккупировали значительну часть государства и быстро продвигались к Петрограду, к столице. А защищаться было не чем. Временное правительство сделало всё. что могло для развития бардака начатого ещё при царе. Армия, как боевая еденица существовать перестала, флот так же. Вот большевики и взяли на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны. И вроде справились.
ivan ivanov
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение ivan ivanov »

Мормон писал(а): И вроде справились.
В каком смысле "справились", вам что известно какое-то более ужасное событие, нежели гражданская война. в пучину которой прямиком направили "корабль Россия" захватившие штурвал большевики?
Мормон писал(а):Армия, как боевая еденица существовать перестала, флот так же.
По результатам переговоров в Брест-Литовске, а не раньше.
Последний раз редактировалось ivan ivanov 12 июл 2014, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Ответить