Цель человека и пути ее достижения

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Цель человека и пути ее достижения

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Уважаемые коллеги, вот вы говорите о страхе наказания.О страхе перед реагированием структур общества и государства, страхе возможного отпора в, скажем так, частном порядке. Но ведь есть понятия моральных норм, совести. Существует ведь и страх пойти против совести.
Воспитание человека возможно только в обществе и обществом. А у общества есть много методов воспитания. Самое простое и первичное это "реагирование структур общества". Гораздо сложнее с моральным наказанием. Для этого моральные нормы самого общества должны быть на определённой высоте.
Камиль Вы не правы утверждая, что в армии основное правило "не можешь научим, не хочешь заставим". Основное правило воспитания в армии "делай, как я"
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

оказывается всё-таки человек перевоспитывется, но медленно-тысячелетиями
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей - слыхали?
Так вот, при реализации нормальных условий жизни человек расслабляется и не столь падок на дикости, как ранее. Кое-какие полезные жизненные установки передаются из поколения в поколение. Это и есть "воспитание тысячелетиями". Существует оное.
Еще раз скажу краеугольную мысль: страхом никого никогда воспитать (т.е. привить правильную систему ценностей) нельзя. Даже хищника нельзя приручить страхом. Это биологическая догма.
Воспитывают любовью, лаской, поощрением нужного, эмпатией.

А насчет человечины... Сладеная она, помнится, Филька говаривал. Не приводилось пробовать.

Рухнуть вся "цивилизованность" может очень быстро. Так, сентиментальные и высокообразованные немцы во время 2МВ создали и эффективно задействовали весьма производительную промышленность по умерщвлению людей. Было такое?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Рухнуть вся "цивилизованность" может очень быстро. Так, сентиментальные и высокообразованные немцы во время 2МВ создали и эффективно задействовали весьма производительную промышленность по умерщвлению людей. Было такое?
Конечно было. Так и воспитали их так. И весьма быстро. Любовью и поощрением. Мюнхен помните? Поощрили сентиментальных и высокообразованных Чехословакией, они и поняли, что всё можно. А дали бы по шарам, глядиш и по другому дело пошло.
Ктулху писал(а):А насчет человечины... Сладеная она, помнится, Филька говаривал. Не приводилось пробовать.
А Ваш дальний предок употреблял, (и мой, кстати то же) и говорил, что вкусно. А Вы уже не пробовали. Значит Вас перевоспитали и меня.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Так и воспитали их так. И меченого с ебн тоже вмиг перевоспитали?
Честно и откровенно: нет слов.
Извините, но с вами, Мормон, я разговаривать не буду. Возможно, только по этой теме.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Извините, но с вами, Мормон, я разговаривать не буду. Возможно, только по этой теме.»
Да... «В лужу Вы сели» знатно!

Ефремов.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Ефремов, не солидно.
Где я не прав?
Прошу учесть, что воспитание - это усвоение принятых в обществе норм и правил поведения и, самое главное, восприятие действующей системы ценностей.
Неужто вы полагаете, что Мюнхен как-то перековал Гитлера?

Я бы не хотел, чтобы здесь воцарил принцип "он дурак, но это наш дурак" (не ищите расширительного смысла), и посему я его поддержу несмотря ни на что.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Неужто вы полагаете, что Мюнхен как-то перековал Гитлера?
Может и быть. Ведь Сталиннград "перековал" Паулюса. Или во всяком случае дал толчок к перековке.
Кстати я не говорил, что перевоспитанию поддаются все без исключения. Может сложиться ситуация, когда поздно пееревоспитывать. Но и самоубийство Гитлера тоже имело свой воспитательный эффект.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а):человека, потерявшего совесть может остановить только страх перед наказанием
Полнейший аут!
Господа, вы вообще умеете логически мыслить или одни только клипы в голове?
Потенциального преступника можно остановить страхом наказания. Но перевернуть его мысли так, чтобы он задумывал не преступление, а какое-нибудь полезное действо на благо другим - здесь страх не работает. Здесь воспитание требуется. Долгое. Систематическое. Не десятки лет, а тысячи. Из поколения в поколение.
Мне плевать какие мысли будут у человека, потерявшего совесть - главное чтобы он, зная о наказании, не совершал преступления и не мешал другим строить то общество, которое максимально будет удовалетворять потребности ВСЕХ его членов. А уж перевоспитается он, глядя на других, дело вторичное. Ждать десятки лет его перевоспитания общество не обязано - достаточно поставить его в жесткие рамки закона, допускающего насилие в отношении таких деятелей.
Если бы не перевоспитывался, то мы бы до сих пор друг дружку ели - и до сих пор едят в прямом и переносном смысле. Но предпочитают говядину. Посему только в форс-мажорных обстоятельствах кушают ближнего своего. Нужны примеры?
Нет не нужны, т.к. давно известно что чистоплюйство конечно украшает отдельных индивидумов, но в деле управления массами оно совершенно ненуместно. Так что морализировать могут лишь те, кто сам никогда не руководил людьми.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Мормон

«Кстати я не говорил, что перевоспитанию поддаются все без исключения.»
Кстати, зря не говорили: воспитанию или перевоспитанию – что одно и тоже, поддаются ВСЕ (не только люди) имеющие память.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ефремов писал(а):Кстати, зря не говорили: воспитанию или перевоспитанию – что одно и тоже, поддаются ВСЕ (не только люди) имеющие память.
Я почти семь лет прокомандовал мотострелковой ротой. Т.е. занимался именно обучением и воспитанием солдат За это время через роту прошло четыре призыва, около 350 человек. Попалось четыре человека - невоспитуемых. Может быть и моя вина.
Ответить