Крепость Россия: прощание с либерализмом (об автаркии и т.д)

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Нужна ли России экономическая автаркия?

Да
17
94%
Нет
1
6%

Всего голосов: 18

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Крепость Россия: прощание с либерализмом (об автаркии и

Сообщение Камиль Абэ »

Товарищ Сухов писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Подобные попытки пресекались окриком: " На кого замахиваешься?... На Партию замахиваешься?"
Это так.
Но, когда в первичках поняли, к чему ведёт дело горбачёв, снизу потребовали провести внеочередной съезд Партии с вопросом об отстранении горбачёва от руководства страны и исключения его из Партии. И в случае отказа пригрозили провести его явочным порядком. Вот тогда и был придуман спектакль с ГКЧП, после чего Партию и разгромили окончательно!
Вы, Товарищ Сухов, ошибаетесь:
Законом СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I были внесены самые масштабные поправки в Конституцию, согласно которым отменялась однопартийность и руководящая роль КПСС, учреждался пост Президента СССР. И пост Президента занял Горбачёв. Первым секретарям республиканских, краевых и областных организаций после этого Горбачёв советовал встать во главе соответствующих Советов.
Поэтому Горбачёву не грозило снятие с должности Президента по инициативе Съезда или Пленума ЦК КПСС. Да и в отношении вашего утверждения о, якобы, требованиях снизу провести внеочередной съезд Партии с вопросом об отстранении Горбачёва от руководства страны и исключения его из Партии скажу что это (как бы помягче выразиться?) ваши фантазии. Так что с причинами ГКЧП не всё так просто. Я вполне допускаю, что на каком-то заводике на партсобрании и вынесли такое решение, но , думаю, что дальше канцелярии энского райкома это не пошло. Был бы признателен, если бы вы на конкретном материале меня разуверили.

А вот вполне конкретный факт: 21 октября 1987 года первый секретарь МК КПСС Б.Ельцин достаточно резко выступил на Пленуме ЦК КПСС (критиковал стиль работы некоторых членов Политбюро, в частности, Е. К. Лигачёва, медленные темпы Перестройки, в числе прочего заявил о зарождении «культа личности» Горбачёва), после чего попросил освободить его от обязанностей кандидата в члены Политбюро. Скажут, что потом Ельцин покаялся.. Но тем не менее оргвыводов он не избежал. Так что у Сажи Умалатовой был свой предтеча.
Товарищ Сухов
Историк
Историк

Сообщение Товарищ Сухов »

Камиль Абэ писал(а):это (как бы помягче выразиться?) ваши фантазии.
Камиль Абэ, вполне допускаю, что Вы правы и это на самом деле фантазии. Но они не мои. Эту информацию я взял в книге Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте". А до прочтения этой книги я и не знал конкретику подоплёки ГКЧП. Думал так же, как и уважаемый Мормон, что это была попытка спасти СССР и Советскую власть. Цитату Вам приведу и дам ссылку на книгу. Понимаю, что личность автора книги довольно неоднозначна - предатель-ренегат, идеолог колаборационистского ельцинског режима. Но он ссылается на факты.
Камиль Абэ писал(а):Был бы признателен, если бы вы на конкретном материале меня разуверили.
Ни в коем случае не ставлю целью Вас разуверивать. Просто приведу материал, на котором основываюсь ) Но уж не обессудьте за обширные цитаты, иначе смысл не передать
Между тем обстановка в России добра не сулила. К середине лета напряженность в обществе заметно усилилась. Народ роптал: жизнь становилась все хуже, а верхи погрязли в каких-то интригах. Я тогда много ездил по регионам — трудно было разговаривать с рабочим людом.
— Центральная и российская власти плюют на конституционные права граждан, — прижимали меня на собраниях. — На мартовском референдуме большинство высказалось за сохранение СССР. Что делают Горбачев с Ельциным? Дурят нам голову никчемными проектами союзных договоров, а сами преднамеренно ведут страну к развалу и катастрофе.
Слово «оборотни» в адрес вождей звучало на этих собраниях чаще всего.
Только слепой не замечал, как росло в обществе подозрение: в Кремле ведется какая-то двойная игра.
Очухались, наконец, и начали занимать боевые позиции партийные организации на местах. Июль 91-го стал месяцем повальных, причем беспрецедентных для КПСС мятежных пленумов, конференций, собраний. Их резолюции направлялись в Москву — Горбачеву и членам ЦК. Позднее в архивах партии я насчитал более десяти тысяч грозных телеграмм за подписями секретарей. С учетом телеграмм из «первичек», их содержание не обещало адресатам ничего хорошего. Вот отрывки из некоторых посланий:
«Совместный пленум Оренбургского горкома КПСС, районных комитетов КПСС, контрольных комиссий требует обновления руководящих органов партии.
Секретарь Ю. Гаранькин, 1.07.91 г.»
«Выражаем недоверие деятельности Политбюро ЦК КПСС и лично Генерального секретаря М. С. Горбачева.
Контрольная комиссия Алтайского Края, 4.07.91 г.»
«Коммунисты шахтоуправления Краснодонецкое постановили: выразить недоверие М. С. Горбачеву, освободить его от обязанностей генерального секретаря ЦК КПСС и исключить из членов КПСС.
Секретарь Н. Косихин, 26.07.91 г.»
«Красноярский горком партии постановил: коренным образом обновить руководящие органы КПСС. Бюро горкома. 8.07.91 г. Партийное собрание управления строительства № 909 (г. Арзамас-16) требует освобождения Горбачева М. С. от должности генерального секретаря ЦК КПСС.
Секретарь И. Красногорский, 11.07.91 г.»
«Совместный пленум Иркутского горкома и контрольной комиссии считает, что действующий состав Политбюро оказался неспособным руководить партией и требует срочного созыва съезда КПСС.
Секретарь Н. Мельник. 2.07.91 г.»
«Шитровская парторганизация Курской области отмежевывается от ведущего в тупик курса руководства КПСС и требует срочного созыва съезда КПСС.
Секретарь А. Михайлов, 24.07.91 г.»
«Объединенный пленум Якутского горкома партии считает, что руководство ЦК КПСС проводит политику, не отвечающую чаяниям трудящихся. Требуем срочного созыва съезда КПСС.
Секретарь А. Алексеев, 10.07.91 г.»
Ну и так далее…
Может показаться странным, что требования об освобождении Горбачева и смене состава ЦК направлялись самому Горбачеву и членам этого ЦК. Но таким самодержавным был принцип строения КПСС: без воли царя партии и его окружения — ни-ни! Оставалось обращаться только к Богу, но он давно махнул рукой на КПСС. На многих телеграммах стояла нейтральная закорючка Михаила Сергеевича: мол, прочитал. И ничего более.
Ряд посланий называл в ультимативной форме крайний срок созыва партийного съезда — до ноября 91-го. Иначе, организуя массовые забастовки и акции гражданского неповиновения, коммунисты с мест проведут съезд явочным порядком и заставят Горбачева уйти не только с поста генсека, но и с должности президента СССР. На этих документах свои подписи члены Политбюро сопровождали жирными восклицательным и вопросительными знаками.
В партийных комитетах регионов ксерокопировали и распространяли по рабочим коллективам секретную записку Горбачеву секретаря московского горкома Юрия Прокофьева, составленную еще 29-го января 91-го — задолго до президентских выборов в России (кто приделал ноги этой записке — оставалось загадкой). В ней Прокофьев предупреждал Горбачева (нашел кого предупреждать!), что активизируется работа по завершению развала страны и, в частности, предсказывал, цитирую:
«Наиболее вероятны следующие сценарии развития событий. Торпедируя новый Союзный договор, Верховный Совет РСФСР форсирует процесс заключения двусторонних соглашений между республиками и возьмет на себя инициативу создания Содружества суверенных государств».
Записку сопровождал злой комментарий о шашнях Ельцина с Горбачевым, и она действовала на рабочих как призыв «к топору!».
Наши вожди понимали, что они разбудили вулкан. Не трусливая и алчная номенклатура, а партийные низы, которым нечего терять, кроме своих цепей, решили взяться за дело. Они сами составляли мощную организованную армию, да еще могли привлечь к акциям протеста миллионы рабочих. Мало бы не показалось!
Ликвидировать нависшую угрозу можно, только ликвидировав всю партию. Так встал вопрос. Но если это делать с оглоблей на перевес, нарвешься на противодействие с непредсказуемыми последствиями. А поводов для мотивированного, хотя бы внешне обоснованного решения власти, которое бы ставило вне закона целую партию, не было. Значит, следовало сорганизовать этот повод. Желательно с изощренностью Сатаны.
Нужна была масштабная провокация или, как говаривал Борис Николаевич, большая загогулина, чтобы скомпрометировать партию в глазах народа. Чтобы тяжело контузить ее, прихлопнуть и попутно выявить активных противников связки Горбачев — Ельцин в Москве и на местах.
Борис Николаевич как-то сказал мне....... - события могут повернуться в неожиданную сторону. И надо бы, на всякий случай, продумать, как организовывать работу нашей прессы в чрезвычайных условиях. На мои вопросы: «что это за события?» и «когда и почему они могут наступить?» он неопределенно ответил:
— Я же говорю — на всякий случай. У меня самого нет еще полного представления.
...........................
Августовские события 91-го обросли такими гроздьями мифов, что иногда начинаешь плутать в истоках: как все было на самом деле. Плутать и удивляться неведомым событиям. Хотя я находился в их эпицентре с первых и до последних часов противоборства с ГКЧП. В организации путча, в поведении главных действующих лиц с одной и другой стороны мне тогда уже показалось много странного, подозрительного.
http://flibusta.net/b/232016/read#t30
Там, в книге далее о подробностях ГКЧП. При желании - можно ознакомиться. И в продолжение собственно, обсуждаемого вопроса:
Как и следовало ожидать, среди первых крупных решений Ельцина после путча была политическая казнь КПСС. Партия скомпрометировала себя связью с разгромленными мятежниками и находилась в полуобморочном состоянии. Теперь ее можно было брать голыми руками. Будут знать коммунисты, как восставать против своих вождей и учить их любви к Родине. Родина для вождей — это то, что оттягивает карман. Все остальное — плебейский патриотизм.
Действо решили провести публично. С этой целью 23 августа Михаил Сергеевич приехал даже в Белый дом на заседание Верховного совета РСФСР. Я сидел в первом ряду напротив трибуны, когда Борис Николаевич зачитал указ о приостановке деятельности партии (в ноябре он запретит ее окончательно). Он поднял над трибуной ручку, чтобы подписать этот указ. Надолго и картинно задержал ее в воздухе, поглядывая на Горбачева. Тот встал с места, изобразил порыв протеста и притворно сказал:
— Не надо, Борис Николаевич.
— Надо! — громко произнес Ельцин. Нож гильотины упал. Борис Николаевич повел Михаила Сергеевича к себе в кабинет.
Тут же Горбачев отказался от поста генсека ЦК КПСС, призвал ЦК объявить о самороспуске, а всем коммунистам посоветовал разбежаться и создавать новые партии. Удивленная таким крутым поворотом, телекомпания Би-би-си спросила Михаила Сергеевича: как же так, еще вчера он обещал реформировать партию, а сегодня принял участие в ее разгроме.
— Я еще не имел информации о том, какую позицию заняли руководство партии и партийные комитеты, — ответил Михаил Сергеевич. — Потом в мое распоряжение поступила информация.
Лукавил экс-генсек. Он лучше других знал настроения в партийных низах, готовые перейти критическую массу. И, как я уже говорил, боялся этого до смерти. А позицию руководства, подтвержденную документально, преподнесла на блюдечке спецоперация с ГКЧП.
Через несколько дней я дал интервью одной из российских газет. И в нем изложил свой взгляд на августовский путч. Сказал по простоте душевной, что это сценарий Михаила Сергеевича, который хотел использовать ГКЧП для достижения определенных политических целей. ....................................
................................................
Дело в другом. Когда низы партии покорно плелись за своими вождями, Горбачева сотоварищи это удовлетворяло. Но как только многомиллионная армия рядовых коммунистов заартачилась, и возникла угроза осуществлению планов «Бнай Брита», тогда и был вынесен партии приговор. ............ И не осталось организованной силы, способной остановить крушение государства.
http://flibusta.net/b/232016/read#t32
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Товарищ Сухов писал(а):Камиль Абэ, вполне допускаю, что Вы правы и это на самом деле фантазии. Но они не мои. Эту информацию я взял в книге Полторанина "Власть в тротиловом эквиваленте". А до прочтения этой книги я и не знал конкретику подоплёки ГКЧП. Думал так же, как и уважаемый Мормон, что это была попытка спасти СССР и Советскую власть. Цитату Вам приведу и дам ссылку на книгу. Понимаю, что личность автора книги довольно неоднозначна - предатель-ренегат, идеолог колаборационистского ельцинског режима. Но он ссылается на факты.
Я больше длверяю мнению генерала Варенникова о причинах ГКЧП и его характеристики членам ГКЧП.
Товарищ Сухов
Историк
Историк

Сообщение Товарищ Сухов »

Уважаемый Мормон, конечно, мнение Варенникова ценно. И к личности Полторанина я отношусь соответственно, как к ельцинскому геббельсу. И это так и есть. И его книга это подтверждает. НО! Тем и ценна его информация, на мой взгляд, что это информация, идущая от врага, где он разоблачает своих вчерашних хозяев. Что им двигало - мне неизвестно. Но он указывает ФАКТЫ! Он знает ту кухню изнутри! А честных участников и руководителей ГКЧП вполне могли использовать и вслепую. Уж очень могущественные силы стояли за убийством СССР, как правильно указала уважаемая АУРА.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Товарищ Сухов писал(а):НО! Тем и ценна его информация, на мой взгляд, что это информация, идущая от врага, где он разоблачает своих вчерашних хозяев....Но он указывает ФАКТЫ!
Подбор фактов то же влияет на восприятие ситуации. И главная задача таких особ, как Полторанин это очернить и тех, кто действительно пытался противостоять распаду Союза.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Людей стал не устраивать не социализм вообще, а тот суррогат социализма, который после 85-го года ввел в нашей стране именно Горбачев.
Ну, робята, далеко вы пойдете!
Значит, Меченый слепил суррогат социализма? Вы эта... случаем, с укропами не общались в последнее время?
Марксисты великие!

Они поверили в сказку: будет какой то иной, лучший Социализм. А какой? Этого практически ни кто не говорил. - некто действительно считает народ децким садом? Ну-ну.
Обмануть можно одного. Даже если он величайший марксист. Всех обмануть невозможно ни на мгновение.

Короче, неуд вам.

Маленькая подсказка: одна из второстепенных причин развала Союза - тьма в головах. Отсутствие адекватных действительности теоретических знаний об общественных аспектах жизни.
Кто-нибудь сможет оспорить?

Кстати, в Парагвае 1860-ых с теорией и разъяснением ее положений на практике было все в порядке.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Ну, робята, далеко вы пойдете!Значит, Меченый слепил суррогат социализма? Вы эта... случаем, с укропами не общались в последнее время?Марксисты великие!
Вы свои измышления людям не приписывайте. Меченный слепил не сурррогат социализма, а развалил социализм под лозунгом его дальнейшего развития. Вот в этот лозкнг люди и поверили.
Ктулху писал(а):Они поверили в сказку: будет какой то иной, лучший Социализм. А какой? Этого практически ни кто не говорил. - некто действительно считает народ децким садом? Ну-ну.Обмануть можно одного. Даже если он величайший марксист. Всех обмануть невозможно ни на мгновение.
Можно.
Ктулху писал(а):Кстати, в Парагвае 1860-ых с теорией и разъяснением ее положений на практике было все в порядке.
Кстати о Парагвае. В Парагвае никогда не было даже намёка на социализм. Был обыкновенный и вульгарный госкапитализм.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Ктулху писал(а):Кстати, в Парагвае 1860-ых с теорией и разъяснением ее положений на практике было все в порядке.
Кстати о Парагвае. В Парагвае никогда не было даже намёка на социализм. Был обыкновенный и вульгарный госкапитализм.
Прежде всего хотелось бы заметить, что госкапитализм вообще-то не противоречит социализму, и есть в нём «намёки на социализм». Увеличение вмешательства государства в капиталистическую экономику основоположники считали подготовкой к социалистическому переустройству, а Ильич рассматривал госкапитализм в качестве метода (пути) переустройства экономики страны победившей пролетарской революции в экономику социалистическую.

28 мая 1971 года после 72 дней существования пала Парижская Коммуна.
1 марта 1870 года после без малого 70-летнего существования аргентино-бразильскими агрессорами было уничтожено уникальное общественно-экономическое устройство государства в Парагвае.

Если про Парижскую Коммуну написано Монбланы и, даже, Эвересты литературы, то опыт Парагвая был подвергнут заговору молчания. . А почему? Буржуазия и её учёные адвокаты не были заинтересованы в изучении парагвайского феномена. А как же марксизм? А марксизм считал , что великое историческое значение Парижской Коммуны 1871 г. заключалось в том, что она была первым в истории опытом диктатуры пролетариата. Ещё в «Коммунистическом манифесте» Маркс и Энгельс , описывая реакционные разновидности социализма, высказались так:
Подобно тому как поп всегда шел рука об руку с феодалом, поповский социализм идет рука об руку с феодальным.
Нет ничего легче, как придать христианскому аскетизму социалистический оттенок. Разве христианство не ратовало тоже против частной собственности, против брака, против государства? Разве оно не проповедовало вместо этого благотворительность и нищенство, безбрачие и умерщвление плоти, монастырскую жизнь и церковь?

А «парагвайский социализм», просуществовавший почти 70 лет был ничем иным как первоначально феодально-христианским социализмом в результате индустриализации принимавший качественно иной облик. Но это противоречило марксистскому воззрению на построение социализма путём социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Более того, в Парагвае не просматривалось и ничего похожего на Коммуну или Советы. Там была личная диктатура. Не кровавая, но диктатура. Но не диктатура пролетариата, а личная. Посему поэтому и марксизм подключился к заговору молчания.
А ведь парагвайский опыт и сейчас не утерял своего значения, особенно для стран «третьего мира». Правда, и не знаю: а есть ли сейчас «второй мир»?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):. Там была личная диктатура. Не кровавая, но диктатура. Но не диктатура пролетариата. Посему поэтому и марксизм подключился к заговору молчания.
А почему миарксизм должен был изучать очередную сказку про доброго царя диктатора?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):. Там была личная диктатура. Не кровавая, но диктатура. Но не диктатура пролетариата. Посему поэтому и марксизм подключился к заговору молчания.
А почему миарксизм должен был изучать очередную сказку про доброго царя диктатора?
Эта "сказка" была явью в течение почти 70-ти лет. И дело-то вовсе не в диктатуре , а в опыте социально - экономического устройства государства. Для сравнения: чуть больше продержалась советская власть, а советский опыт изучается и ещё будет изучаться.
Ответить