Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Re: Развал СССР

Сообщение Михаил »

Вот думаю что делать....
Ленинскую цитату из письма к Горькому приводили на этом форуме раз десять, если не больше. Вы ее читали, конечно и знаете что там написано совсем другое. А продолжаете постить эту хрень....
На кого надеетесь-то? Что какой то лох прочитает и поверит?
Отправлю ка я вас обеих в бан денька на три, чтобы почитали про "ум честь и совесть" и заодно про экскременты...
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Конкуренты ... большевикам были не нужны – одних обвинили в торговле опиумом, а других сравнили с экскрементами.
Так обоснованно обвинили и сравнили? Или это был несправедливый навет?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Большевики застолбили за собой роль мессии: « Партия – это Ум, честь и совесть нашей эпохи». Конкуренты в этом благородном качестве большевикам были не нужны – одних обвинили в торговле опиумом, а других сравнили с экскрементами.
А давайте разбираться. Октябрь 1917 года. Власть у временного правительства. Сплошь интеллегенты! И что они за 8 месяце своего правления сделали? Можете сообщить? Произошел большевисткий переворот. Все интиллегенты империи объявили большевикам бойкот. Если бы это касалось только большевиков, то черт бы с ними, но цель бойкота в основном была парализовать жизнь страны. Т.е. оставить рабочих без зарплаты, солдат без еды и боеприпасов, города без снабжения. Для чего? Цель одна -свалить большевиков. Т.е. хвалёной интеллигенции было до фонаря, что прозойдёт со страной, главное свлить большевиков!И кто же после этого интеллигенция после этого?
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

ощущение мессианства.
Вот про это и хочется сказать особо. Ибо про близость к чаяниям народа лучше не говорить, чтоб не рассмешить приличную публику. Никогда никаких чаяний не было, только самоутверждение.

Если молодой крестьянин/ка не находил места в деревне, не имел таланта к занятию производительным трудом, то его обычно определяли в дворовые. Те, смысл жизни которых сводился к "что угодно-с?".
После отмены крепостного права огромная масса дворовых была записана в разночинцы.
Самый простой путь "выбиться в люди" для разночинцев - получить высшее образование. Тогда выпускникам универов, кстати, личное дворянство давали.
Ну и многие, губя здоровье, днями и ночами штудировали науки. А поступив на учебу, мечтали побыстрее добыть Самую Великую Тайну Мира, чтоб осчастливить сразу все человечество.
Некоторым подсовывали марксистские книжки, и они по своему мессианству шли в рЭволюционеры, чтобы через год-два, не доучившись, угодить на каторгу. Но поскольку русскому мироощущению близко саможертвование, симпатии общества были на их стороне. Тогда-то, кстати, и вошло прочно в обиход словцо "интеллигент". Что, если разобраться, обозначало малообразованного человека с большими личными амбициями, готового витать в облаках вместо того, чтобы заботиться о добыче хлеба насущного или, на худой конец, обустройства быта своим близким.

Нам таких интеллигентов не надо. Нахлебались ужо.
Елена1978
Прохожий
Прохожий

Сообщение Елена1978 »

А уж сколько было с личными амбициями среди тех, кто уже родился в "культурной" среде! И сколько их, культурных по рождению и воспитанию, ничего кроме амбиций не имели за душой или витали в облаках, прожигая жизнь!
Сейчас людям вообще не понятно, что это такое - чаяния народные, как можно ради этой абстракции жить, идти на каторгу и т.д.. Потому что большинство сами на это не способны. Вот и пытаются объяснить тем, что им самим ближе и понятнее - амбиции, самоутверждение.
Множество по-настоящему интеллигентных людей - выходцы из крестьян, рабочих. Потому что интеллигентность - это внутреннее состояние, уровень развития личности, а не происхождение.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Большевики застолбили за собой роль мессии: « Партия – это Ум, честь и совесть нашей эпохи». Конкуренты в этом благородном качестве большевикам были не нужны – одних обвинили в торговле опиумом, а других сравнили с экскрементами.
Так обоснованно обвинили и сравнили? Или это был несправедливый навет?
Смею заметить, что навет справедливым быть не может (см. толковые словари). Речь идёт об оценке российской интеллигенции российской властью. Российская интеллигенция, считавшая себя мессией, защитницей «сирых и обездоленных» была в оппозиции к самодержавию. И вот как-то в сердцах император Александр III так охарактеризовал эту часть общества: «Гнилая интеллигенция».
Мормон писал(а): А давайте разбираться. Октябрь 1917 года. Власть у временного правительства. Сплошь интеллегенты! И что они за 8 месяце своего правления сделали? Можете сообщить? Произошел большевисткий переворот. Все интиллегенты империи объявили большевикам бойкот. Если бы это касалось только большевиков, то черт бы с ними, но цель бойкота в основном была парализовать жизнь страны. Т.е. оставить рабочих без зарплаты, солдат без еды и боеприпасов, города без снабжения. Для чего? Цель одна -свалить большевиков. Т.е. хвалёной интеллигенции было до фонаря, что прозойдёт со страной, главное свлить большевиков!И кто же после этого интеллигенция после этого?
Нет, уважаемый Мормон, не «Все интиллегенты империи объявили большевикам бойкот», а только буржуазная интеллигенция. И знаменательно, что вождь большевиков вполне солидарен с российским самодержцем в оценке этой части интеллигенции: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...». В опубликованном в 51 томе ПСС письме Ильича дано: « не мозг, а г…». Я не знаю дано ли в столь «стыдливой» форме в подлиннике письма, никаких примечаний на сей счёт редколлегия ПСС не дала.
Михаил писал(а): Вот думаю что делать....
Ленинскую цитату из письма к Горькому приводили на этом форуме раз десять, если не больше. Вы ее читали, конечно и знаете что там написано совсем другое. А продолжаете постить эту хрень....
На кого надеетесь-то? Что какой то лох прочитает и поверит?
Отправлю ка я вас обеих в бан денька на три, чтобы почитали про "ум честь и совесть" и заодно про экскременты...
Я не знаю, уважаемый Михаил, какую «хрень…» до этого постили. А я понял так:

11 августа 1919 года в Ревеле было объявлено образование Се́веро-За́падное прави́тельства, в которое вошли кадеты, эсеры и меньшевики (С. Г. Лианозов — председатель Совета министров, министр иностранных дел и финансов; Н. Н. Юденич — военный министр и Главнокомандующий). Ближайшей целью было объявлено освобождение от большевиков Северо-Запада России. Большевистское руководство обоснованно ожидало начала наступления армии Юденича.

15.09.1919 М.Горький обратился с письмом к Ильичу , где просил освободить ряд учёных, арестованных, по мнению Горького, безо всяких оснований. В.И. Ленин ответил Горькому . Я не знаю, насколько ответ Ленина удовлетворил (успокоил) Горького. С одной стороны Ленин заявил, что обоснованностью арестов уже занимается комиссия ЦК (Каменев, Бухарин), а с другой стороны – «Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна». Из письма Ленина следует, что арест учёных, за которых вступился Горький, был мерой превентивной, по сути – они взяты в заложники. Ничего нового большевики не изобрели: взятие в заложники властями применялось ещё с древних времён. И Ленин успокаивает Горького: «Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!
… Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч.
»

Так что из этого ответа Ильича Горькому можно отметить два момента:
• С буржуазной интеллигенцией большевикам не по пути, они для большевиков – «г…. нации» и защищать их не стоит;
• В интересах защиты власти большевики и впредь будут производить превентивные аресты, брать заложников.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камилю от Кара-Мурзы
http://leninism.su/books/3595-sovetskay ... ryvki.html
В годы перестройки много напирали на то место, где Ленин сгоряча заявил, что «интеллигенция - это не мозг нации, а ее г...». Думаю, будь у него свободное время, он бы выразил мысль как-нибудь поприятнее. Но поражает мелочность этого упрека - по сравнению с планом ГОЭЛРО или заботой Ленина о питании ученых в годы гражданской войны. К тому же сегодня-то, положа руку на сердце, должны же мы признать, что где-то прав был Владимир Ильич в своем высказывании. Хотя бы в первой его части. Не мозг мы, дорогие мои собратья-интеллигенты! Ведь никто не остался в таких дураках, как интеллигенция, тянувшая нас в нынешнюю реформу. 93% тех москвичей, которые отнесли свои сбережения в АО МММ и сдали их Мавроди без всякой надежды хоть что-то получить обратно, имели высшее образование. И это при том, что реклама МММ была вроде бы рассчитана на простоватого рабочего Леню Голубкова.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а):Камилю от Кара-Мурзы
http://leninism.su/books/3595-sovetskay ... ryvki.html
Лично я - Не был, не состоял, не участвовал. Не скрою, смотрел на МММ, Тибет, Русский Дом Селенга с интересом: «Когда закончатся красивые видиосценки на экранах телевизора?». По крайней мере в отношении меня, Кара-Мурза заблуждается. И посему – мне было бы интереснее узнать не мнение Кара-Мурзы, а личное мнение m-sveta.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):мне было бы интереснее узнать не мнение Кара-Мурзы, а личное мнение m-sveta.
:du_ma_et:
Это дело надо разжувати
Итак текст знаменитого письма
Дорогой Алексей Максимыч! Тонкова я принял, и еще до его приема и до Вашего письма мы решили в Цека назначить Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно42. Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были.
Письмо начинается с того, что еще до письма Горького 11 сентября Политбюро вынесло решение пересмотреть дела арестованных. Сделать это было поручено Дзержинскому, Бухарину и Каменеву. Т.е. на самом высшем уровне. Ребятам указали, что они в своем рвении переборщили.
В такие бурные времена без эксцессов невозможно обойтись, главное какие последствия они имеют.
Насколько нам известно из истории, арестованные были освобождены, можно сказать пострадали только морально

Теперь рассмотрим вопрос, насколько были неправы инициаторы ареста
Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна.

.....
Вот именно! Невероятно сердитые слова говорите Вы по какому поводу? По поводу того, что несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме для предупреждения заговоров вроде сдачи Красной Горки43, заговоров, грозящих гибелью десяткам тысяч рабочих и крестьян.

Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!
В июне 1919 года, за 3 месяца до письма в тылу Красной Армии, было поднято восстание, захвачены форты, Один из них Красная горка. Заговорщики планировали ударить в спину Красной армии и таким образом объединившись с Юденичем захватить Петроград. Если я не путаю, пусть меня тогда поправит Михаил, только благодаря руководству Сталина, форты удалось очень быстро обратно. Причем каким-то необыкновенным способом.
Тут что важно, что руководили организацией восстания именно кадеты (профессора-интеллегенты).
Что-то мне кажется, что при этом погибли простые рабочие, и при захвате фортов и при их освобождении, и опять же все эти проХфессора отделались тюрьмой. Мне понятно негодование Ленина.
И когда на фронте возникло опасность прорыва, силовые органы на всякий пожарный арестовали всех профессоров в Питере. Чтоб так сказать сорвать вероятные заговоры в тылу. Под раздачу попала вся питерская верхушка интеллегентов как явствует из письма Горького
Хотелось бы конечно более точные данные и по июньскому восстанию и по сентябрьским арестам

Но вопрос у нас был о том, правомерно ли Ленин назвал определенную ЧАСТЬ интеллегентов таким некрасивым словом
продолжаем читать письмо
«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно.
...
Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч. А мы эти заговоры кадетов и «околокадетов» открыли. И мы знаем, что околокадетские профессора дают сплошь да рядом заговорщикам помощь. Это факт.

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...

«Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем.
http://leninism.su/works/91-tom-51/258- ... ie-51.html

Вы согласны, что Ленин называл неароматным словом не всех интеллегентов а конкретных представителей?
Вы не согласны, что они это заслужили?
ИМХО, если зайти в тему "Моральные уроды" и посмотреть на некоторых современных нам интеллегентов, то можно выбрать для них слова и пожестче.
При том, что они и доктора наук, и нобелевские лауреаты, и академики, и литературные гении, и народные артисты - их всех объединяет одно - они прислужники капитала, они не мозг нации, они не совесть нации, они г....
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а):Вы согласны, что Ленин называл неароматным словом не всех интеллегентов а конкретных представителей?
Вы не согласны, что они это заслужили?
Казалось, что из моих слов понятна моя позиция и степень усвоения смысла письма Ильича к Горькому:

Так что из этого ответа Ильича Горькому можно отметить два момента:
• С буржуазной интеллигенцией большевикам не по пути, они для большевиков – «г…. нации» и защищать их не стоит;
• В интересах защиты власти большевики и впредь будут производить превентивные аресты, брать заложников.

Да, я тоже заметил, что Ильич называл неароматным словом не всех интеллегентов, а только тех, кто не принял большевистской власти. И заметил я поразительное единодушие Ильича с императором Александром III в явной антипатии к определённой части интеллигенции. А вот то, что несколько конкретных представителей буржуазной интеллигенции были взяты попросту в заложники вы, похоже, не хотите замечать. Никакой конкретной вины на момент ареста за ними не значилось. Позже их отпустили. А вполне могли и не отпустить. Я понимаю: политика- грязное дело; власть должна быть жёсткой. Но большевики декларировали построение справедливого общества, рыцарями себя представляли… Вот говорят, что благими намерениями дорога в ад выстелена. Значит , в данном случае: гнусностями дорога в светлое будущее выстелена?

ИМХО, если зайти в тему "Моральные уроды" и посмотреть на некоторых современных нам интеллегентов, то можно выбрать для них слова и пожестче.
При том, что они и доктора наук, и нобелевские лауреаты, и академики, и литературные гении, и народные артисты - их всех объединяет одно - они прислужники капитала, они не мозг нации, они не совесть нации, они г....
Здесь нужна корректура – они прислужники заокеанского ( и западноевропейского) капитала и люто ненавидят наше Отечество. Это манкурты и изменники. Но, они не интеллигенты. В лучшем случае – это «образованцы». Это, конечно, моё личное мнение: нет сейчас в России интеллигентов. Выкорчеваны они были ещё в 20-х годах прошедшего века. И так и не народились.
Ответить