Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: Развал СССР

Сообщение Ктулху »

нет сейчас в России интеллигентов. Выкорчеваны они были ещё в 20-х годах прошедшего века. И так и не народились.
Вот так и будем ходить по кругу?
Мало кто обратил внимание на второй план моего поста: "первая", по мнению некоторых - единственная, но вымершая - интеллигенция несла в себе родовое проклятие: готовность на одобрение любых действий властей по принципу "что угодно-с", а постоянное ворчание, показная критика, рЭволюционность, наконец, - отражали одно лишь пламенное желание отдельных личностей выделиться, приписаться к когорте великих. Пусть хоть в дурацких мечтах.

Еще раз повторю горькую правду: если везде и всюду образованные слои общества определяли вектор его развития, то у нас, на Руси, интеллигенция фактически только мутила воду, мешала развитию страны, не являлась лидером прогрессивных общественных процессов.
Вот это - актуальная тема для раздумий, а ароматы - это уже вторично.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): А вот то, что несколько конкретных представителей буржуазной интеллигенции были взяты попросту в заложники вы, похоже, не хотите замечать. Никакой конкретной вины на момент ареста за ними не значилось. Позже их отпустили. А вполне могли и не отпустить.
Подленький у Вас приём Камиль. В любом государстве , при любой власти, правоохранительные органы имеют право задерживатьподохрительных лиц просто по подозрению в совершении преступлений. Поэтому, как Вы пишите "взятие" нескольких конкретных представителей буржуазных попросту в заложники. Вполне в духе принятой мировой практике. Если бы была доказана их вина их бы не отаустили. А т.к. вина не была доказана, их отпустили. Хотя потенциально они были врагами. Но их отпустили. И Ваше словечко "вполне" в данном случае неуместно.
Камиль Абэ писал(а):Но большевики декларировали построение справедливого общества, рыцарями себя представляли…
Большевики декларировали диктатуру пролетариата.
Камиль Абэ писал(а):нет сейчас в России интеллигентов. Выкорчеваны они были ещё в 20-х годах прошедшего века. И так и не народились.
Это , кто ж такие "выкорчеванные"? Ильин, который? Или Краснов? То же себя к интеллегенции приписывал.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Кто разрушил СССР

Олег Кашин об одной незаметной исторической сенсации

Все-таки недаром я несколько недель назад назвал Владимира Федорина выдающимся русским журналистом — теперь ему принадлежит первенство в обнаружении одной, как мне кажется, очень важной исторической сенсации: на никем в России не читаемом сайте президентской библиотеки Джорджа Буша-старшего опубликованы стенограммы его, то есть Буша, телефонных разговоров с советскими лидерами осенью 1991 года. Эта публикация тем важнее, что о заключительном периоде истории Советского Союза мы не просто ничего не знаем, а знаем слишком много лишнего, то есть либо прямой неправды, либо полуправды с переставленными задним числом акцентами.
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/101058/
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):Здесь нужна корректура – они прислужники заокеанского ( и западноевропейского) капитала и люто ненавидят наше Отечество. Это манкурты и изменники. Но, они не интеллигенты. В лучшем случае – это «образованцы». Это, конечно, моё личное мнение: нет сейчас в России интеллигентов. Выкорчеваны они были ещё в 20-х годах прошедшего века. И так и не народились.
Камиль у вас большой и полностью спорный пост получился, отвечать на него надо очень долго и обстоятельно.
Давайте сегодня я из него вычленю кусочек, на который можно побыстрому ответить, а остальное вы мне напомните потом. Хорошо?

Про выкорчеванных интеллегентов
Первое хотелось бы узнать, что вы лично понимаете под интеллигентом?
Если с обществоведческой точки зрения, то это люди занимающиеся умственным трудом (грубо говоря)
Точек зрения много разных и с любой точки в советское время были интеллигенты - подвижники, бессребреники, энтузиасты, изобретатели, мыслители
Я б могла сейчас приводить в примеры известных людей, типа Гагарина
Но приведу с вашей точки зрения спорную личность - Лысенко
ИМХО, настоящий интеллигент, хоть и не в 3 колене. Всю свою жизнь делал полезное дело - создавал новые сорта, которыми до сих пор пользуемся. Терпел напраслину и клевету, и не отвечал. Когда открыли архивы КГБ, оказалось на него куча доносов была, даже от Вавилова. А сам Лысенко не написал ни одного.
Кто ехал в тайгу, тундру, кишлаки и аулы, чтобы строить, лечить и учить? Образованцы?
Если бы не эти "образованцы" которые разыскивали в тайге нефть, алмазы и золото, я б посмотрел чтоб сейчас сосали наши олигархи. Причем советские геологи вкалывали не за деньги и не за славу, ни за награды.
Так кто для вас образец загубленного интеллигента, неужто профессор преображенский?
да не дай нам бог такую интеллигенцию

Изображение
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): Так кто для вас образец загубленного интеллигента, неужто профессор преображенский?
да не дай нам бог такую интеллигенцию
Булгаков рисует в образе профессора Преображенского отнюдь не загубленного интеллигента, напротив, профессор пользуется поддержкой комиссаров ( видимо, ценили его за что-то). Не о таких ли писал Ильич?: «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем. А за что же вам не по душе профессор? Да, не жалует он газеты ( и, даже, «Правду»?); высказывает своё мнение о причинах разрухи… Может и не интеллигент профессор Преображенский. А ведь, по крайней мере, искусным ремесленником был он. И совершенно бескорыстно сделал операцию бездомному пёсику Шарику. ( Вполне в духе наших представлений об интеллигенции). Думаю, что Филиппа Филипповича с удовольствием взял бы в свои подмастерья известный мастер Николай Нилович Бурденко.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):И совершенно бескорыстно сделал операцию бездомному пёсику Шарику. ( Вполне в духе наших представлений об интеллигенции).
Профессор "совершенно бескорыстно" сделал операцию Шарику, которая ГАРАНТИРОВАННо приводила указанного Шарика к смерти. Хороша бескорыстность. То, что Шарик превратился в Шарикова этого Преображенский не предполагал. Кроме того он занимался подпольным изъятием органов.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Мормон писал(а):Профессор "совершенно бескорыстно" сделал операцию Шарику
Он там еще аборт сделал криминальный 14-летней жертве педофила, правда не бескорыстно....
— Я слишком известен в Москве, профессор. Что же мне делать?

— Господа, — возмущенно кричал Филипп Филиппович, — нельзя же так. Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?

— Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку.

— Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и женитесь на ней.

— Женат я, профессор.

— Ах, господа, господа!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Михаил писал(а):Он там еще аборт сделал криминальный 14-летней жертве педофила, правда не бескорыстно.
Интеллигент-с...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а):И совершенно бескорыстно сделал операцию бездомному пёсику Шарику. ( Вполне в духе наших представлений об интеллигенции).
Профессор "совершенно бескорыстно" сделал операцию Шарику, которая ГАРАНТИРОВАННо приводила указанного Шарика к смерти. Хороша бескорыстность. То, что Шарик превратился в Шарикова этого Преображенский не предполагал. Кроме того он занимался подпольным изъятием органов.
Да, для защитников животных профессор Преображенский - живодёр и преступник, занимающийся подпольным изъятием органов. Но наука – это наука, и результаты иногда могут быть неожиданными.

Прототипом профессора Преображенского вполне мог быть академик Павлов. У тех, кто очень жалел собачек, родился недобрый анекдот: «Когда-то в детстве Павлова укусил щенок. Щенок вырос и забыл, а Павлов вырос и не забыл…». А сам академик писал об опытах : «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям

А давайте посмотрим несколько трагических страничек славной истории космонавтики.
3 ноября 1957 на советском корабле «Спутник-2» на орбиту Земли было выведено первое животное - собака-космонавт Ла́йка. Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта — через 5—7 часов после старта, от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт около недели.
28 июля 1960 года при неудачном старте космического корабля «Спутник-5» погибли собачки Чайка и Лисичка.
19 августа 1960 года состоялся старт космического корабля «Спутник-5» с собачками Белка и Стрелка (кстати, дублёров Чайки и Лисички). Полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли, и собачки вполне благополучно вернулись на Землю.
Так надо ли С.П.Королёва называть живодёром? Думаю, что жалел СП собачек, но большей любовью он одарял Гагарина да Титова…

А что касается производства криминального аборта, то, конечно, это Филипп Филиппыча не красит. Должен он был категорически отказаться , да и просигнализировать в милицию или (даже) в ГПУ. А так… не сдал Филипп Филиппыч тест на звание интеллигента.( Навык стукачества свойственнен истинному интеллигенту?) А сколько в медицинском мире (ввиду латентности) продолжали значатся в интеллигентах?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а):Да, для защитников животных профессор Преображенский - живодёр и преступник, занимающийся подпольным изъятием органов. Но наука – это наука, и результаты иногда могут быть неожиданными.
Это Вы Камиль писали, что Предбраженский БЕСКОРЫСТНО сделал операцию Шарику. А она Шарику была показана? Операция была нужна самому Преображенскому. Поэтому о бескорыстии профессора лучше не говорить. А вот операции людям он делал далеко не бескорыстно.
А мне сдаётся. что Булгаков ставил на одну доску и Пребраженского и Швондера. Они друг друга стоят. Хоя и разные.
Ответить