Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Михаил »

Димитрий33 писал(а):Очень интересный пример того, как базельский пастор Швейцария) учился атематике у Якоба Бернулли и даже обучал дома математике и механике своего сына. Звали сына Леонард Эйлер...
Дмитрий, а что Вы в протестанизм ударились? Там ведь пастор это типа мусульманского муллы - просто образованный в богословии человек. Уж лучше бы Бертольда Шварца привели. Хотя мне хотелость бы православного. А то тут Ктулху говорит что Православие это тормоз всякого прогресса
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Михаил писал(а):
Димитрий33 писал(а):Очень интересный пример того, как базельский пастор Швейцария) учился атематике у Якоба Бернулли и даже обучал дома математике и механике своего сына. Звали сына Леонард Эйлер...
Дмитрий, а что Вы в протестанизм ударились? Там ведь пастор это типа мусульманского муллы - просто образованный в богословии человек. Уж лучше бы Бертольда Шварца привели. Хотя мне хотелость бы православного. А то тут Ктулху говорит что Православие это тормоз всякого прогресса
Интересны взгляды самого великого Леонарда Эйлера (он-то был академиком многих академий, а не пастором):
Как отмечают современники, Эйлер был очень религиозен[166]. По словам Кондорсе, каждый вечер Эйлер собирал своих детей, слуг и учеников, живших с ним, для молитвы. Он читал им главу из Библии и иногда сопровождал чтение проповедью[167]. В 1747 году Эйлер издал трактат в защиту христианства против атеизма «Защита божественного откровения от нападок свободомыслящих»[168]. Увлечение Эйлера теологическими рассуждениями стало причиной отрицательного отношения к нему (как философу) его знаменитых современников — Д’Аламбера и Лагранжа[169]. Фридрих II, считавший себя «вольнодумцем» и переписывавшийся с Вольтером, говорил, что от Эйлера «попахивает попом»[32].

Эйлер был заботливым семьянином, охотно помогал коллегам и молодёжи, щедро делился с ними своими идеями. Известен случай, когда Эйлер задержал свои публикации по вариационному исчислению, чтобы молодой и никому тогда не известный Лагранж, независимо пришедший к тем же открытиям, смог опубликовать их первым[170]. Лагранж всегда с восхищением относился к Эйлеру и как к математику, и как к человеку; он говорил: «Если вы действительно любите математику, читайте Эйлера»[171].
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Димитрий33 писал(а):Уж лучше бы Бертольда Шварца привели. Хотя мне хотелость бы православного. А то тут Ктулху говорит что Православие это тормоз всякого прогресса
Выше приводился пример братьев Вавиловых. Оба православные.

Николай Иванович Вавилов

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%E2 ... E%E2%E8%F7

Выдающийся учёный-биолог, и, одновременно, член Императорского Православного Палестинского общества.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B2%D0%BE
Импера́торское православное палестинское о́бщество (ИППО) — старейшая[1] в России международная благотворительная, научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Предшественниками Палестинского Общества были Палестинский комитет, основанный в 1859 году, и Палестинская комиссия, в которую он был преобразован в 1864 году.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

К сожалению, у современного человека, с его рациональным мышлением, беседы о тонком духовном мире, о Боге вызывают либо непонимание, либо открытое раздражение. Да и как иначе? Ведь вера в Бога, воспринимавшаяся нашими предками как духовная основа жизни и служившая опорой России в борьбе с внешним злом и внутригосударственными пороками, за семьдесят лет советской власти подверглась жесточайшему искоренению – по всей стране велось тотальное насаждение материалистического философского учения, как общегосударственной идеологии. Только за период с июля 1930 года по ноябрь 1932 года Государственным антирелигиозным издательством в Москве было выпущено в свет 1365 (!) названий антирелигиозных книг, брошюр, сборников, пьес, статей, в которых славная история нашего Отечества подавалась читателю в искаженном виде, а духовный смысл ее был извращен до неузнаваемости.
Школьные учебники советских времен диктовали нам, что «единственно научное, исторически прогрессивное мировоззрение это материализм, утверждающий, что мир по природе своей материален - материя, природа, бытие существуют вне зависимости от сознания, от Творца, от Бога. А идеализм – мировоззрение реакционных классов - антинаучен по своей сути, потому что считает, что основой всего сущего является Бог». Борьба материализма с идеализмом в советское время была представлена обществу, как «идеологическое выражение борьбы передовых, прогрессивных сил общества против сил реакции».

В.Г. Белинского и А.И. Герцена называли «отцами» классической материалистической философии, а К. Маркса и Ф. Энгельса считали создателями новой, высшей формы идеологии – диалектического и исторического материализма, которая и составляла теоретическую основу революционной деятельности Коммунистической партии в нашей стране.
Но нигде в советской литературе не упоминалось о том, что «отцы» классической материалистической философии были глубоко верующими в Бога людьми. А ведь именно В.Г. Белинскому принадлежат слова: «Есть книга, в которой сказано все, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой Божественной Книги».

Такое же трепетное отношение к вере испытывал и А.И. Герцен : «Евангелие я читал много и с любовью, по славянски и в лютеровском переводе. Я читал без всякого руководства, не все понимал, но чувствовал искреннее и глубокое уважение к читаемому. В первой молодости моей, я часто увлекался вольтерианизмом: любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством. Это меня проводило всю (!) жизнь; во все возрасты, при разных событиях, я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу».

Парадоксально то, что и Фридрих Энгельс к концу своей жизни тоже
признал факт Воскресения Христа. Он писал: «Новейшие открытия обязывают изменить наш взгляд на некоторые немногие, но важнейшие события мировой истории. И то, что ранее казалось достойным внимания только мифологов, должно будет привлечь внимание и историков. Новые документы, покоряющие скептиков своей убедительностью, говорят в пользу наибольшего из чудес в истории – о возвращении к жизни Того, Кто был лишен ее на Голгофе». Конечно, эти строки Энгельса были неизвестны рядовому советскому читателю – ни разу они не были переведены на русский язык в изданиях Маркса и Энгельса.

Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Отличительной особенностью советской антирелигиозной пропаганды, как правило, всегда было злоупотребление именем «науки»: ученые, на открытиях которых мы постигали законы устроения мира, обязательно представлялись нам материалистами.

Кто не слышал имени великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова, которому принадлежат открытия регуляции организма и условных рефлексов? Советская пропаганда называла его материалистом. Однако,
Иван Петрович был православным христианином, и религиозность охватывала все стороны его жизни.

Коренные петроградцы помнят, что Знаменская церковь, прихожанином которой являлся Павлов, во времена богоборчества сохранялась специально для него и была разрушена только после его кончины. Даже в период жестоких гонений на Церковь на дверях лаборатории Ивана Петровича в пасхальные дни вывешивалась записка: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». В те годы такой вызов безбожникам мог себе позволить только такой ученый с мировым именем, как Павлов.

Вот что сказал И.П. Павлов о бессмертной человеческой душе: «Я изучаю высшую, нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства… связаны, каждое из них, с особой клеткой человеческого мозга и ее нервами. А когда тело перестает жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезают бесследно, и составляют ту бессмертную душу, которую исповедует христианская вера».

Не менее известно нам и имя крупного ученого советского времени Николая Ивановича Вавилова – биолога-генетика, автора многих открытий, академика, лауреата многочисленных премий. А ведь был он чрезвычайно религиозен: часто запираясь в своей комнате, Николай Иванович молился перед иконой Николая Угодника, своего небесного покровителя. В детстве он не пропускал ни одной службы в храме и прислуживал священнику. Верующим был и его брат Сергей – основатель научной школы физической оптики, всемирно известный ученый, почетный член ряда зарубежных академий.

Кстати, и С.П. Королев – ракетостроитель и создатель космических спутников и кораблей был верующим человеком. Разумеется, вся жизнь Сергея Павловича находилась под особым наблюдением – он вынужден был посещать церковь тайно. Но известно, что он жертвовал на монастыри немалые средства. Даже в советское время эти ученые с мировой известностью были глубоко религиозными людьми, что же говорить о тех, кто служил на благо Матушки -России еще до революции.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Нет в русской медицине имени более прославленного, чем имя хирурга Николая Ивановича Пирогова: подвиги его во время севастопольской компании и научные достижения в области медицины – почетная страница русской науки. Привлечение им женской сестринской заботы о раненых воинах и создание общины сестер милосердия «Честнаго и Животворящего Креста» стало началом подвига русских женщин в военных госпиталях и на полях сражений. И как ученый, и как гениальный хирург-практик, впервые применивший в России анестезию при операциях, Н.И. Пирогов стал примером для русских врачей - не случайно один из московских медицинских ВУЗов носит его имя.

Любимой книгой Н.И. Пирогова было – Евангелие, которое он считал книгой высшего совершенствования. Он говорил: «Я не могу слышать без отвращения ни малейшего намека об отсутствии творческого плана и творческой целесообразности в мироздании, а посему существование Верховного Разума, а, следовательно, и Верховной Творческой Воли, я считаю необходимым и неминуемым роковым требованием моего собственного разума. Так, если бы я и хотел теперь не признавать существования Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума».

Среди выдающихся русских ученых нельзя не упомянуть и имени Михаила Васильевича Ломоносова – гениального ученого-естествоиспытателя, который в числе многих своих открытий сформулировал закон сохранения вещества и сохранения движения. Михаил Васильевич говорил: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество, в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, видя огромность, красоту и стройность Его созданий, признал Божественное всемогущество… Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».

Может быть, вера в Бога присуща была только нашим отечественным ученым, как следствие глубинного российского менталитета? Каково же отношение к вере в Бога было у зарубежных ученых, внесших свой вклад в мировую науку? Оказывается его можно выразить единственной фразой, сказанной Луи Пастером – знаменитым французским химиком, основателем бактериологии и иммунологии, привнесшим в нашу современную жизнь вакцинацию и пастеризацию: « Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя. Я молюсь во время своих работ в лаборатории».

Альберт Эйнштейн – физик, создатель теории относительности, Макс Планк – основатель квантовой механики, Майкл Дентом – специалист в области молекулярной биологии, Роберт Бойль – английский химик и физик, Николай Коперник – создатель гелиоцентрической системы мира, и многие другие ученые с мировым именем в течение всей своей жизни были глубоко религиозными людьми.

С открытием пенициллина связываем мы имя английского ученого Флемминга. Когда на торжественном научном собрании в Париже после войны было сказано много похвальных слов в его честь за это изобретение, профессор Флемминг ответил собравшимся: «Вы говорите, что я что-то изобрел; на самом деле, я только увидел, - увидел то, что создано Господом Богом для человека. Честь и слава принадлежат не мне, а Богу…»

Знаменитое утверждение – «Человек произошел от обезьяны», бытовавшее в советское время, связывалась с именем великого английского биолога Чарльза Дарвина, разработавшего теорию эволюции и естественного отбора. Однако, в своей книге «Происхождение видов», Чарльз Дарвин утверждал: «Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума – это указание на его Творца». Дарвин был глубоко религиозным человеком и когда однажды известный естествоиспытатель Альфред Рассел Уоллес нанес Чарльзу визит, то ему достаточно долгое время пришлось подождать в приемной, так как сын Дарвина сказал Уоллесу: «Теперь мой отец молится».

Невольно возникает вопрос, почему ученые с мировым именем, которые в своих работах подошли разгадке устроения нашего мира верили в Бога? Может быть, ответ на этот вопрос нам дает французский физик, предвестник открытия радиоактивности, Нобелевский лауреат Антуан Беккерель: «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере»?
Семьдесят лет наши идейные вожди убеждали нас, что вера в Бога – это удел «темных», «невежественных» людей, не гнушаясь искажением фактов, а порой и просто ложью. Но сейчас пришло в нашей стране время переоценки ценностей и пора понять, что гордиться нам в нашем семидесятилетнем безбожии нечем. Ведь еще в XVII веке один из основоположников гидростатики, французский математик, физик и писатель Блез Паскаль сказал: «Есть только три разряда людей. Одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его, эти безумны и несчастливы. Третьи не обрели, но ищут Его – эти люди разумны, но еще не счастливы».

А кто из россиян не хочет видеть Матушку-Россию разумной и счастливой?

Галина Баскова
Михаил
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Димитрий33 писал(а):Выше приводился пример братьев Вавиловых. Оба православные.
Насчет Сергея не берусь сказать, но вот Николай, бкдучи приверженцем морганистическо-вейсманисткой генетики, поплатился за это.
Тогда ведь генетика шла бок о бок с евгеникой - наукой об улучшении породы человека. А это как-то не вяжется с Православием. Особенно если учитывать, что германские нацисты были приверженцами евгеники.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Михаил писал(а):Тогда ведь генетика шла бок о бок с евгеникой - наукой об улучшении породы человека.
Можно всё, что угодно "за уши притянуть"... Сама генетика является более общим разделом биологии, "евгеника" - прикладным и весьма сомнительным и спорным.

Вы так можете, Михаил, например, написать: "Тогда ведь генетика шла бок о бок с улучшением пород картофеля, или пород крупного рогатого скота..." И что с того? Кого это волновало и возмущало? А ведь это было бы верно... И Православной вере не противоречило. Тем более, что основоположник экспериментальной генетики Грегор Мендель проводил свои опыты с горохом ещё до появления слов "нацизм" и "евгеника" и был чешский монах...
...Помимо Иоганна в семье были две дочери (старшая и младшая сестры). Интерес к природе он начал проявлять рано, уже мальчишкой работая садовником. Проучившись два года в философских классах института Ольмюца (в настоящее время Оломоуц, Чехия), в 1843 он постригся в монахи Августинского монастыря Святого Фомы в Брюнне (ныне Брно, Чехия) и взял имя Грегор. С 1844 по 1848 год учился в Брюннском богословском институте. В 1847 году стал священником.

Нет, чтобы развязать гонения на генетику, надо было выбрать один-единственный и весьма сомнительный прикладной её аспект, связаный с "нацизмом", и на основании этого начать гонения на весь раздел биологии с названием "генетика". Это, сами понимаете, метод казуистов и крючкотворов... Но общество "советских биологов", привыкших ходить по указке сами знаете кого, было настолько нравственно невзыскательно и запугано возможными репрессиями, что этот метод среди большинства не встретил возражений. Никто не хотел прослыть "врагом народа" и "пособником нацистов" (обвинения, сами понимаете, клеветнические и насквозь лживые). Генетика была ошельмована и запрещена, как "лженаука". Что, разумеется, было совершенно неправильно. Теперь опыты Грегора Менделя с горохом изучают в средней школе...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%ED ... 3%E0%ED%ED
Михаил
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Димитрий33 писал(а):Генетика была ошельмована и запрещена, как "лженаука". Что, разумеется, было совершенно неправильно.
Странно: генетика была запрещена, и институт общей генетики, который был открыт в 1930 году и никогда не закрывался.
Сталинец
Студент
Студент

Сообщение Сталинец »

Александр Богатырев
Фальшивки «Об убиении попов по указу большевиков" и чисто церковный Апокалипсис.
Сейчас слишком много лжи и клеветы низвергается на русский народ, на его культуру, на историю страны со стороны, которая, по провозглашаемым принципам, наоборот должна его защищать. А именно со стороны РПЦ и её неофитов. По сути, сейчас РПЦ вот этой клеветой ставит всё чаще и всё больше себя в позицию откровенно не только антисоветскую но и совершенно АНТИРУССКУЮ.
Антирусскую потому, что народ уже раз сделал свой выбор. Его выбор был Советская Власть и русский социализм. Чисто его, народа, детище. И если РПЦ старается вновь вернуть те времена, когда наш народ был у неё в рабстве, то можем ли мы с этим мириться? Тем более, что эти попытки вывернуть нам мозги и выломать руки сопровождаются настолько беззастенчивой ложью.
Сейчас речь пойдёт об одном из самых ходовых клеветнических мифов: «Об убиении попов по указу большевиков и злодейском разрушении храмов принадлежащих РПЦ».
Сразу же предупреждаю, что материал частично не мой. Ссылка даётся. То, что от меня — выделено зелёным цветом.
К тому же, любой, кто не дурак, может все факты, здесь изложенные, проверить. Быстро или медленно — дело десятое.
Главное — Истина.
И если некий православный вдруг начнёт утверждать обратное, то стоит у такого дуболома вопросить: «Это вас Христос учил ВРАТЬ? Или всё-таки он призывал вас следовать правде?».
Итак,
Миф первый из двух связанных: «Указ Ленина»
А. Латышев, автор книги "Рассекреченный Ленин" и статей типа этой: "О РАССЕКРЕЧИВАНИИ ТРУДОВ ЛЕНИНА. К 132-летию со дня рождения", рассказывает о своей работе в архивах: "...после августовских событий 1991 года. Мне выдали спецпропуск для ознакомления с секретными документами о Ленине. Власти думали найти причину переворота в прошлом. Я с утра до вечера сидел в архивах, и у меня волосы вставали дыбом. Ведь я всегда верил в Ленина, но после первых же тридцати прочитанных документов был просто потрясен."
Какие же документы так потрясли веру г-на Латышева? Например, вот этот:
"...Приведем полностью страшный документ, который неоднократно публиковался в факсимильном варианте:
"1 мая 1919 г. № 13666/2.
Председателю ВЧК тов. Дзержинскому Ф.Э.

УКАЗАНИЕ
В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады. Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)"
В исходящем номере - число дьявола!
Вот так: беспощадно расстрелять всех православных священников, превратить в склады все православные храмы.
(Характерна публикация в коммунистической "Правде" постановления политбюро ЦК ВКП(Б) от 11 ноября 1939 за подписью И. Сталина: "Указание тов. Ленина от 1 мая 1919 г. за № 13666/2 "О борьбе с попами и религией", адресованное Предс. ВЧК Дзержинскому Ф.Э., и все соответствующие инструкции ОПТУ-НКВД, касающиеся преследования служителей Церкви и православных верующих, - ОТМЕНИТЬ".)"
Ничего не скажешь -- страшный документ. От него волосы встают дыбом и пахнет серой...
Однако, справившись с первым приступом страха, замечаем что:
1. ВЦИК и Совнарком не издали ни одного документа с названием "Указание" за все время своей деятельности, только постановления и декреты за подписями глав этих органов. Любой человек может убедиться в этом лично, заглянув в сборники "Декреты советской власти".
Более того, в практике партийно-государственного делопроизводства вообще никогда не существовало документов с названием "Указание".
2. Порядковых номеров таким документам не присваивалось. Однако, порядковый номер 13666/2 подразумевает наличие многих тысяч таких "указаний" в государственном делопроизводстве. ГДЕ ОНИ?
3. "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." в РГАСПИ отсутствует, хотя все документы сегодня (кроме истории его болезни) рассекречены.
4. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных - это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов.
5. Отсутствует "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК.
6. Отрицательный отзыв о наличии этого "документа" дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ.
7. Не существовало никакого секретного "решения ВЦИК и СНК 1917-1919 гг. о необходимости "как можно быстрее покончить с попами и религией", во исполнение которого "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." будто бы было выпущено.

Кстати, Латышев позабыл "маленькую" деталь -- он не указал ни номера, ни даты, ни названия этого "решения".
8. Не существует никаких "инструкций ВЧК-ОГПУ-НКВД" со ссылками на это "указание", нет никаких документов о его исполнении.
9. Никакой публикации в "Правде" не было.
10. За 11 ноября 1939 г. решения Политбюро действительно были. Однако церковных вопросов они не касались.
Как видите -- фальшивка чистой воды.
Кому это было нужно?
Судите сами:
Выписка из бюджета ельцинского предвыборного штаба, 1996 год (См. Компрамат.ру):
"...Книга "Рассекреченный Ленин". 95 млн. р. Утверждено. Оплачено."
Литература:
1. А. Латышев "О РАССЕКРЕЧИВАНИИ ТРУДОВ ЛЕНИНА. К 132-летию со дня рождения" (www.lindex.lenin.ru/Est/306...)
2. А. Латышев "Русские - "говнюки" (Ленин)" (http://www.rususa.com/news/...)
3. И. Курляндский "К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы", Политический журнал Љ 32 (175)
4. Газета "Правда" за ноябрь 1939 г.
Цит. По: http://world.lib.ru/j/jurij...
Ответить