Русский национализм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Русский национализм

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Надо полагать, что на этих кузбасских шахтёров не нашлось пламенных большевиков Н.С.Хрущёва и А.И.Микояна, проявивших в 1962 году в Новочеркасске подлинный патриотизм и интернационализм.
А что там натворили Хрущёв с Микояном?
Хочется думать, что вопрос задан серьёзно, посему и отвечаю серьёзно:
Эта тема уже несколько раз "всплывала" при обсуждениях на Форуме:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=24925#p24925
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=35642#p35642
Большие подробности ныне легкодоступны в сети.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Русский национализм

Сообщение mischatka »

Камиль Абэ писал(а):Хочется думать, что вопрос задан серьёзно, посему и отвечаю серьёзно:
Ты как маленький Камиль,читай вождей - "Лес рубят щепки летят" и при продвижении к социализму борьба будет только возрастать. Так что надо как начали в 37-41 и продолжили в 47-49 надо было только увеличивать.
А ты - демонстрацию мирную разстреляли.... Тут надо было всех вокруг не этапе разговорчиков всех кончить с пособниками, прихвостнями, сочуствующими и с семьями.
Ты прям либерал какой-то. Вот потому и рухнул сссР.
Камиль Абэ писал(а):С Красновым всё понятно, А это с чего вы взяли, что в период Второй мировой Деникин ратовал за поражение советского правительства или за поражение ( красной) России?
Ну сколько можно уже по Деникину (надо будет тему соответствующую открыть)
Читай внимательно вот это

И конкретно вот это:
Статья «Из обращения генерала Деникина». Опубликована в газете «Церковный вестник» № 20 (321) за 2006 г., стр. 13.

«ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА.

…Ничто не изменилось в основных чертах психологии большевиков и в практике управления ими страной.

А между тем в психологии русской эмиграции за последнее время произошли сдвиги неожиданные и весьма крутые, от неосуждения большевизма, до безоговорочного его приятия…
К глубочайшему сожалению, по такому опасному пути пошла и наша эмигрантская церковь, под водительством митрополита Евлогия, осенившая сменовеховство духовным авторитетом…

Первый период войны… Защита Отечества. Блистательные победы армии. Возросший престиж нашей Родины… Героический эпос русского народа. В помыслах своих, в чувствах мы были едины с народом.

С народом, но не с властью.


На этой струнке играют и «советские патриоты», и сменовеховцы, дружным хором прославляя советскую власть, которая-де «подготовила и организовала победу» и поэтому «должна быть признана национальной властью…».


Но ведь советское правительство ставило себе целью не благо России, а мировую революцию, внося даже соответственное положение в устав красной армии…

Советы, так же как и Гитлер, собирались «взрывать мир» и для этого именно создавали колоссальные вооружения.
Между тем, при наличии России национальной, с честной политикой и прочными союзами, не могло бы быть «гитлеровской опасности», не было бы и самой Второй мировой войны.


Но вот, когда красная армия вышла за пределы российских земель, большевицкий Янус повернулся к миру своим подлинным лицом.
И тогда началось раздвоение в эмигрантской психологии.
Ибо, по мере того, как советская стратегия на штыках российских несла народам освобождение, советская политика претворяла его в порабощение.

Нелепо применять такие термины, как «историческая задача России», «славянофильство», «объединение славян», к кабальным договорам, заключенным Советами с коммунистическими и коммунизантствующими правительствами, ими насильно поставленными, под глухой ропот народов.


Наоборот, советская оккупация дискредитирует идею славянского единения, возбуждая горечь, разочарование, даже враждебность против СССР, увы, отождествляемого с Россией.

Наконец, третий этап: война окончена, идет борьба за мир. Вместо этого Советы ведут вызывающую политику, грозящую восстановить против них внешний мир, грозящую нашей родине новыми неисчислимыми бедствиями третьей мировой войны, с небывалыми еще ужасами. Все более нарастает приглушенная пока, ненависть к СССР…
К СССР, но и… к России.

И вот эти-то именно эксцессы советской политики в убогом сознании «советских патриотов» вызывают особенно бурный прилив ксенофобии и показной, аффектированной «национальной гордости».

…«Советские патриоты» и сменовеховцы подходят к вопросу еще и с другой стороны: они представляют советскую политику неумеренных требований и злостного вмешательства во внутреннюю жизнь чужих народов – как необходимую самооборону против предполагаемого нападения Запада.
В сущности – против англосаксов, ибо в данное время только эти державы могли бы организовать и противопоставить надлежащую силу большевицкому напору.
Но тогда к чему же все пустословие в Сан-Франциско?
Из Москвы идут бурные протесты против Западного блока, еще не существующего, когда под эгидой советского правительства лихорадочно создается советский Восточный блок.

…В самом деле, что могло бы ныне угрожать России – действительно миролюбивой, когда весь мир устал от войны, расстроен, погряз в своих собственных неустроениях и опасностях… Когда Тегеран, Ялта, Потсдам, Сан-Франциско были рядом уступок и «отступлений» западных демократий… Когда радио и пресса свободных стран в большинстве случаев стараются избегать всего, что могло бы раздражать могущественного союзника, а правители расточают льстивые похвалы «отцу народов»…
Когда народы и правительства испытывают явный страх перед колоссальной потенциальной силой восточной державы, перед неуязвимостью ее безграничных просторов и перед… аморальностью правящей в ней власти.

Во всяком случае, можно сказать с уверенностью, что жизненные интересы России не потерпят ущерба и что ни англосаксы, ни кто-либо другой не выступит против России, если только большевизм тем или иным путем не схватит их за горло.

В предвидении такой возможности необычайно важно, чтобы мир не отождествлял советскую власть с народом российским.
Недопустимо поэтому замалчивать зло, ею творимое, воздерживаться от осуждения и, тем более, оправдывать – из опасения, якобы «повредить России».
Ничто так повредить России не может, как оправдание большевицкого режима и большевицкой агрессивности.

Надо правду называть правдой, ложь – ложью и преступление – преступлением».

Генерал А.И. Деникин («Свободный голос»,
Париж, сборник 1, февраль 1946 г., с. 11-12.).»



Из Книги Сергея Кремлева (Сергей Брезкун) «Кремлевский визит Фюрера», стр. 452. Москва, «Яуза», 2005 г.

"В январе 1940-го генерал А.И. Деникин представил Даладье докладную записку по русскому вопросу, которая начиналась так: «И пангерманизм, и коммунизм несут рабство народам. Иго немецкое, большевистское или немецко-большевистское гибельны.
И поэтому, подняв оружие, нельзя останавливаться на полпути, а необходимо покончить навсегда с обоими врагами.
Между тем в отношении к Германии и СССР до сих пор применяются две марки и двое весов: к первой – война, ко второму – «нормальные дипломатические отношения», хотя СССР ударил на Польшу в союзе с Германией и на Финляндию – в согласии с Германией…»


А вот, еще одно замалчиваемое высказывание:

"Мы бессильны повлиять прямым путем на отношения иностранных держав к советам. Ибо ни голос правды и тревожные предостережения, ни стоны распятого русского народа не достигают слуха правящих. Но мы считаем своим нравственным правом высказать нашу глубокую горечь, когда государственные люди трактуют о русской действительности, полагая, что Сталин и Каганович осуществляют идеи... Толстого и Достоевского... Когда оскорбляют память боровшихся и павших за общее дело, ставя их на одну доску с предателями. Когда, наконец, наносят тяжкую обиду несчастному русскому народу-жертве, отождествляя его с советской властью — палачом".

"Путь русского офицера. Статьи и очерки на исторические и геополитические темы". Москва, "Айрис-пресс", 2006 г., стр. 418.

Как Православные Христиане, мы должны молиться за Антона Деникина, за всех участников антигитлеровского и антисталинского сопротивления, за всех погибших и насильственно убиенных большевизмом и гитлеризмом.(ЗОЛОТЫЕ СЛОВА прим. мишатка)
Так что пролетаем над Парижем. Интересно Путин читал всего Деникина. Очень тупой признак приплюсовать хвашистов к белым. Или считать если против хвашистов, то значит за коммунистов!. Хочется, но на самом деле все не так.
Камиль Абэ писал(а):Всё просто: к 812-му году декабристы ещё не «вызрели».
А если б вызрели, то убрали бы императора и подписали бы "Брестский мир" с захватом французами России до Урала. Но главное какой был гад А.В.Суворов. Как он не понимал что надо было с Пугачевым и русскими богатырями на монархию идти.
И почему ты тогда осуждаешь тех русских кто пошел освобождать Россию от коммунизма в 1941-1945 году? Где ЛОГИКА???
Последний раз редактировалось mischatka 23 окт 2014, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Русский национализм

Сообщение Михаил »

mischatka писал(а):Наоборот, советская оккупация дискредитирует идею славянского единения, возбуждая горечь, разочарование, даже враждебность против СССР, увы, отождествляемого с Россией.
Сейчас 25 лет минуло как нет советской оккупации. И где славянское единение, спрашивается?

А я об Антоне Иваныче лучшего мнения был... Спасибо, Мишатка, просветил.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Русский национализм

Сообщение Мормон »

Михаил писал(а):А я об Антоне Иваныче лучшего мнения был... Спасибо, Мишатка, просветил.
Ради свержения коммунистов и Деникин и Краснов и Врангель и Колчак и все прочие готовы были Россию черту продать. Разница между Деникиным и Красновым только в ориентации. Один ориентирован на Германю, другой-на Францию.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Русский национализм

Сообщение Михаил »

Это из воспоминаний Вертинского:

Эволюция в эмиграции началась почти одновременно с началом младоросского движения. Патриотизм, исконно свойственный каждому русскому человеку, как цветок, приби¬тый ветром и бурей к земле, постепенно стал подниматься и распрямляться в душе каждого, по мере того как эта буря проходила стороной и, наконец, отошла уже в область воспо¬минаний. Горела не только молодежь. Почти каждый русский эмигрант испытывал в душе острую потребность как-то приве-сти в порядок свои чувства к родине, уяснить себе, наконец, что же ему делать дальше, как жить вне России и, главное, как относиться к ней. Кое-какие вести о родине стали просачи¬ваться через прессу, появились книги об СССР, написанные лицами, посетившими ее. Заговорили о том, что Россия стро¬ится. Страсти закипели. Одни упрямо стояли на позиции непримиримой ненависти к большевизму и Советскому прави¬тельству, другие находили какие-то доводы «за» и искали компромиссных точек зрения. Разбитая и до этого, эмигра¬ция разбилась еще на несколько лагерей.
Однажды в Париже была объявлена лекция генерала Деникина на тему о настоящих и грядущих путях России. Интерес она вызвала огромный, и большой зал Гаво почти на две с половиной тысячи человек был переполнен. Тут были политические деятели эмиграции буквально всех оттенков, начиная от монархистов и кончая анархистами. Лекция, конечно, никого не удовлетворила. Столп белого движения генерал Деникин не уяснил себе всего происходящего в России, но бескомпромиссно и безоговорочно отрицал какое бы то ни было иностранное вмешательство в русские дела.

— Интервенция — это самоубийство,— патетически восклицал он.
— Ему-то лучше знать,— угрюмо заметил стоявший рядом со мной человек.— Он на интервенции, как на свечке, себе бороду спалил.

После лекции, во время дискуссии, из рядов лиц, считавших Россию сплошным концлагерем и могилой русской чести и силы, был задан вопрос:
— Кто же не позволит интервентам захватить нашу родину? Кто остановит их?
И вот тут глава белого движения, его идейный вождь и вдохновитель бросил фразу, которая не только облетела весь русский Париж, но и, подхваченная мировой прессой, произвела огромное впечатление повсюду.
Яростно стуча кулаком по столу, сверкая глазами, старый генерал крикнул в толпу:
— Клим! Клим не позволит!!
Это было имя маршала Советского Союза Клементия Ворошилова.
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Русский национализм

Сообщение Ктулху »

У меня такое ощущение, что мой последний пост пропал.
Придется повторить.

Реально пролетарсткая партия бвла одна. Это партия бльшевиков.
Предлагаю быть скромнее. Мать всех грехов, говорят, - это гордыня.

Неужто только СССР был настоящим соц. государством, а остальные - так, недоноски?
Неужто только в СССР реально заботились о народе, а в других местах - только тем и занимались, что гнобили соседей?
Неужто только в СССР МЛ-преподаватели были самыми умными? Лучше всех познали тайны МЛ?

И вообще, Мормон, у меня возникает твердое убеждение, что многие форумчане - и вы в том числе - просто не понимают азов марксизма. Чего стОит только этот перл: Идеологичечки конфликт СССР и Китая заключасся в различиях к пути строительства социализма. в ответ на вопрос о причинахъ военного конфликта между СССР и КНР. Марксизм, насколько мне известно, не приемлет идеологические разногласия в качестве ГЛАВНОЙ причины войны.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Русский национализм

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а):Реально пролетарсткая партия бвла одна. Это партия бльшевиков.Предлагаю быть скромнее. Мать всех грехов, говорят, - это гордыня. Неужто только СССР был настоящим соц. государством, а остальные - так, недоноски? Неужто только в СССР реально заботились о народе, а в других местах - только тем и занимались, что гнобили соседей? Неужто только в СССР МЛ-преподаватели были самыми умными? Лучше всех познали тайны МЛ?
Извиняйте Ктулху, но у Вас склероз. Мы начинали разговор про период начала ПМВ:
Мормону:
Утверждалось. что у пролетариата разных стран единые интересы. И это и обнажилось как раз в Первую Мировую. - хорошо, пусть без большевиков, но ВСЕ рабочие партии Европы проголосовали за войну. И на фронтах в окопах были преимущественно рабочие - ваши пролетарии. Не буржуи же! Как и ВОВ основу вермахта составляли немецкие рабочие - неужто будете оспаривать?
А единое голосование ВСЕХ (пусть без КПб) и означает, что когда жареный петух клюнул, на первое место вышли национальные интересы, про классовые забыли. Это ж ясно, как дважды два!
Или Вы считаете социал - демократические партии пролетарскими.
Ктулху писал(а):Чего стОит только этот перл: Идеологичечки конфликт СССР и Китая заключасся в различиях к пути строительства социализма. в ответ на вопрос о причинахъ военного конфликта между СССР и КНР. Марксизм, насколько мне известно, не приемлет идеологические разногласия в качестве ГЛАВНОЙ причины войны.
Ктулху, Вы понимаете, что Вам говорит собеседник? Я писал:
Китай в время позднего Мао обвиня СССР в отходе от сталинского пути развития и обвинил СССР в социал империализме. А следовательно лтказал СССР в статусе страны социализма. То же самое с Вьетнамом.
Что в семидесятых-восьмидесятых годах Китай не считпл СССР социалистической страной.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Русский национализм

Сообщение Камиль Абэ »

mischatka писал(а):
Камиль Абэ писал(а):С Красновым всё понятно, А это с чего вы взяли, что в период Второй мировой Деникин ратовал за поражение советского правительства или за поражение ( красной) России?
Ну сколько можно уже по Деникину (надо будет тему соответствующую открыть)
Читай внимательно вот это
И конкретно вот это:
Статья «Из обращения генерала Деникина». Опубликована в газете «Церковный вестник» № 20 (321) за 2006 г., стр. 13.


Так что пролетаем над Парижем. Интересно Путин читал всего Деникина. Очень тупой признак приплюсовать хвашистов к белым. Или считать если против хвашистов, то значит за коммунистов!. Хочется, но на самом деле все не так.

И почему ты тогда осуждаешь тех русских кто пошел освобождать Россию от коммунизма в 1941-1945 году? Где ЛОГИКА???
Михаил писал(а):Сейчас 25 лет минуло как нет советской оккупации. И где славянское единение, спрашивается?
А я об Антоне Иваныче лучшего мнения был... Спасибо, Мишатка, просветил.
Мормон писал(а):Ради свержения коммунистов и Деникин и Краснов и Врангель и Колчак и все прочие готовы были Россию черту продать. Разница между Деникиным и Красновым только в ориентации. Один ориентирован на Германю, другой-на Францию.
И сразу же припомнился мне Полиграф Полиграфович:
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими, — ответил Шариков.

Я не знаю, уважаемый Михаил, какое мнение у вас было о Деникине и что в этом мнении изменилось. А был генерал Деникин цельной натурой, никогда не изменяющей своим убеждениям. Во время Гражданской войны Деникин твёрдо стоял на позиции «единой и неделимой России»: и в отношении казачьих областей России и в отношении Украины. Будь у него иная позиция, то белые могли рассчитывать на помощь украинских националистов и панской Польши. И ни пяди российской земли не планировал, уважаемый Мормон, передавать Деникин французам или британцам. В представлении Деникина большевистская власть и Россия – это разные вещи. Но вот Германия напала на Советский Союз. И белый генерал Деникин поступил совсем не по-большевистски: он не стал ратовать за поражение советского правительства в этой войне. Деникин трезво оценивал ситуацию: победа гитлеровской Германии означает не только падение большевистской власти, но и уничтожение России, как таковой, а с этим Деникин смириться не мог. Как красноречив эпизод из воспоминаний А.Вертинского, который привёл Михаил:
После лекции, во время дискуссии, из рядов лиц, считавших Россию сплошным концлагерем и могилой русской чести и силы, был задан вопрос:
— Кто же не позволит интервентам захватить нашу родину? Кто остановит их?
И вот тут глава белого движения, его идейный вождь и вдохновитель бросил фразу, которая не только облетела весь русский Париж, но и, подхваченная мировой прессой, произвела огромное впечатление повсюду.
Яростно стуча кулаком по столу, сверкая глазами, старый генерал крикнул в толпу:
— Клим! Клим не позволит!!

Вот привёл mischatka отрывок из обращения (меморандума) генерала А.Деникина в адрес правительств США и Великобритании (1946г). И что здесь неожиданного?: Деникин так и остался противником большевистской власти в России. Деникин обратился к западным правительствам потому, что считал, что в эйфории союзнических настроений на западе могут не придать значения, по его мнению, той опасности, которую несёт большевизм всему миру. Здесь генерал Деникин заблуждался: западный мир всегда был враждебен России ( любой – и царской и советской) и их не надо было агитировать и раскрывать им глаза. Последние события на Украине и в Новороссии только подтверждают это.

Краснов и Деникин боролись с большевистской властью в Гражданскую войну. Но моральные стержни у них были разные. Потому и жизнь они закончили в одном году, но по-разному. И память в современной России о них различная.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Русский национализм

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):Идеологичечки конфликт СССР и Китая заключасся в различиях к пути строительства социализма. Китай в время позднего Мао
СССР в отходе от сталинского пути развития и обвинил СССР в социал империализме. А следовательно лтказал СССР в статусе страны социализма. То же самое с Вьетнамом. Что касается Пол-Пота, то не все партии, назывющие себя коммунистическими
таковыми являются. Гитлер тоже называл себя социалистом, правда с приставкой -национал.
Если построение социализма возможно различными путями, то почему по поводу этого возник конфликт? И конфликт между СССР и Китаем не исключительный факт. Ведь и в течение длительного времени был конфликт между СССР и Югославией. Надо полагать, что руководство КПСС не с одобрением смотрело на пути строительства социализма, отличные от подхода КПСС. Не отсюда ли родился конфликт(ы) ? Думается, что руководство КПСС не всегда могло убедить своих коллег из братских партий , что их подход единственно правильный и годится и в других странах
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Re: Русский национализм

Сообщение Ктулху »

Или Вы считаете социал - демократические партии пролетарскими. - а чьи они? Венерианские? Или те же буржуазные?
По каким параметрам вы относите различные политические движения куда-либо? В СССР было просто: кто с нами - тот пролетарий и коммунист. Кто против - тот буржуй. А сейчас какой критерий, вы знаете? Расскажите.

Вы, Мормон, по примеру Ефремова принялись огульно обвинять меня в смертных грехах вместо того, чтобы говорить по существу? Жаль.
Повторяю свои высказывания: перед ПМВ в Европе все партии, в том числе социалистические и коммунистические (возможно, кроме ВКПб), проголосовали за войну. Тем самым тезис о примате классовых интересов перед национальными приказал долго жить, или вообще никаких парламентских сил у рабочих не было. Так что было?
Согласно МЛ, никакие идеологические непонятки не могут являться причиной войны. Война - это более серьезная штука, чем трепотня всяких там говорунов. Получается: либо КНР и СССР в 1960-ые были качественно различными государствами, либо по некоторым причинам между соц.государствами могут быть войны, что как-то не вяжется с тем образом, какой в СССР нам рисовали МЛ-преподаватели. Так что было?
Ответить