Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Сталинец
Студент
Студент
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 19:34

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Сталинец »

Миф второй: «Анафема на большевиков и «злодейское» уничтожение собственности принадлежащей РПЦ»
Как обычно, для того, чтобы солгать, профессиональные мошенники используют приём: "Утаить ту часть информации, которая бы меняла смысл на противоположный". Поэтому, они, когда говорят "вот большевики уничтожили православные храмы", утаивают от получателя сего крайне важную информацию. У получателя создаётся крайне далёкое от реальности впечатление, что, мол, "большевики ОТОБРАЛИ У РПЦ её имущество и уничтожили. Да ещё и попов расстреляли. Всех. А верующих если не расстреляли, то разогнали". Получается в итоге крайне мерзкая и многоуровневая ложь. В которую получатель, часто верит безоглядно. Воспринимает некритически.
Поэтому, разберёмся кому конкретно принадлежали те самые храмы и их имущество. Реально. А не как сейчас тихо подсовывают бессовестные пропагандисты.
По мифу предполагается, что храмы ПРИНАДЛЕЖАЛИ не государству, а РПЦ. Что церковь-де ограбили и так далее.
Ну что же... Вот что вам скажет любой специалист-историк по этому поводу.
Анафема на большевиков была вызвана чисто материальными интересами духовных лиц .
В России до революции не было никаких особых церковных имуществ , а было только госимущество духовного ведомства
Большевики ЮРИДИЧЕСКИ и по дореволюционному законодательству имели полное право отнять у церкви ( понимаемой как казённое учреждение ) всё и вся .
Дело тут вот в чем .
До революции вообще не было особого отдельного понятия как церковная собственность .
Все церковные имущества были частью государственных имуществ .
Это так называлось - имущества ведомства православного вероисповедания т.е. имущество Св. Синода .
Т.е. точно так-же как и имущества военного ведомства , имущества морского ведомства , имущества МПС и проч.
Все эти министерства и ведомства управляли , распоряжались или пользовались государственными имуществами .
Церковь в целом ( понимаемая как собрание верующих ) , митрополии, епархии, монастыри и даже приходы не являлись ни собственниками , ни юридическими лицами , юридическим лицом был Св. Синод
Все те имущества которые использовала церковь были только государственными .
Даже все пожертвования которые давали верующие юридически сразу становились государственной собственностью .
Конечно в уложении о наказаниях была особая статья о "святотатцах" -- т.е. о тех кто крал церковное имущество и было таким отдельное особое наказание .
Но такие-же особые статьи были например о краже и порче имущества железных дорог и о порубке леса в казённых лесах
Можете специально просмотреть весь многотомный свод законов Российской империи и нигде не найдёте упоминания о том ,что существуют особые негосударственные церковные имущества официальной церкви . Везде церковные имущества рассматриваются только как часть государственных имуществ . Вот имущества других конфессий , те действительно не были частью государственных имуществ .
Кроме этого официально вся церковь была на госфинансировании , которое большевики упразднили .
Была особая статья расходов бюджета "расходы Св. Синода" .
Официально всё духовенство (кроме монахов ) и светские чиновники Синода получали государственное жалование
Кроме этого есть ещё и исторические прецеденты , когда церковные имущества рассматривались как имущество казны .
Например монастырский приказ Петра 1 которому было передано в управление все монастырское имущество именно как государственное имущество .
Изъятие из церквей и монастырей при Петре колоколов и драгоценных металлов , было не конфискацией или экспроприацией ,а просто использованием государством государственных имуществ для других целей и по другому назначению .
Создание Св.Синода и ему было передано в распоряжение и управление полностью все церковное имущество именно как государственное имущество .
При Екатерине II была проведена передача тех земель и тех крестьян которые были даны монастырям в пользование , от монастырей в непосредственно в казённое управление и распоряжение .
Это неправильно называют секуляризацией , но это была просто передача имуществ из одного ведомства в другое .
Так , что когда никонианские жрецы вопят о том , что церковь де ограбили безбожные большевики , то они намеренно и корыстолюбиво вводят всех в заблуждение .
Церковь понимаемая как собрание верующих ( а не как казённое учреждение ) до революции не имела и не могла иметь каких-то имуществ и ограбить её было физически нельзя .
Вот таковы факты истории.
Следствие предательства: Чисто церковный апокалипсис.
В предыдущих частях мы рассмотрели факты. Факты, разоблачающие дикую ложь и клевету.
1)Никакого указа Ленина о том, что якобы надо расстреливать попов и разрушать храмы не существует в природе. И никогда не было. Это фальшивка-новодел ельцинского фальсификатора истории.
2) вся собственность, которую якобы, отобрали большевики у РПЦ, на самом деле никогда РПЦ не принадлежала, а являлась СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА.
И Советская власть получила всю эту собственность — храмы, земли и всё, что на них стоит, в наследство от царской власти.
И если все эти храмы, принадлежат государству, то и делать это государство с храмами имеет всё, что сочтёт нужным.
Сейчас РПЦ трындит, что вот «разрушали храмы» и при этом предполагалось, что перед разрушением, чуть ли не взашей выгонялись священники и толпы верующих.
Ага.
Щаз.
Не было никаких «толп верующих», которых «взашей выгоняли из храмов». Часто и самих священников не было.
И не потому, что кого-то там «расстреляли жЫдо-большевики в кожанных куртках».
Дело в том, что тут лжецы от РПЦ «мягко умалчивают» очень неудобные для себя факты истории. Часто, на первый взгляд, не связанные. Но, тем не менее, имеющие прямое отношение к делу.
Факт первый: РПЦ как филиал Охранки
Священники обязаны были отчитываться... перед Охранкой.
Причём в их обязанность было вменено докладывать обо всех «смутьянах» или крамольных мыслях, что есть в народе.
То есть, по факту, такого понятия как «тайна исповеди» не было и в помине. И также по факту, попы являлись агентами Охранки.
То, что они сдавали пачками православных христиан — факт зафиксированный в документах самой Охранки.
И то, что попы сдают людей Охранке после исповеди — знали в Империи тоже слишком хорошо. Тем более, что наивных, верящих в «святость и непогрешимость святых отцов» всегда хватало.
Но почему сажали за «крамольные мысли»?
Тут «хохма» ещё та.
И заключается она в том, что по тогдашнему уголовному законодательству, наказывалось не только деяние, но и УМЫСЕЛ. Причём иной УМЫСЕЛ, наказывался часто в разы СТРОЖЕ, нежели уголовное ДЕЯНИЕ.
То есть, ты пришёл на исповедь и покаялся перед святым отцом в неправедных мыслях.
На следующий день, на основании доноса того самого «святого отца», тебя берут за микитки и осуждают на каторгу, тюрьму, только за эти самые «неправедные мысли».
Вполне нормально по тем временам. Не верите?
А вы ПРОВЕРЯЙТЕ! Уголовное право и не только, тех времён, давно опубликованы. Берите их и читайте. Например тут: http://civil.consultant.ru/...
А если не верите интернет-ресурсам, идите в большие библиотеки и читайте там. Изданное тогда.
Что это вызывало в рядах верующих?
Ну никак не тёплые чувства. Ибо все видели, что «в них правды нет».
Также не способствовало поднятию авторитета РПЦ в народе откровенное предательство интересов народа. Когда попы, навязывали «нужных» кандидатов на выборах (знакомая ситуация по нашим временам, не правда ли?), всячески покрывали своим словом все самые гнусные и неправедные деяния царского режима.
Массовые расстрелы крестьян за протесты вызванные полным отчаянием; грабёж крестьян когда отбирали всё под чистую, даже голодный минимум не оставляли, любая подлость со стороны властей покрывалась и оправдывалась Церковью.
Вообще, реально РПЦ было самым последовательным и рьяным сторонником режима. И каждый раз поддерживая режим, выступая тем самым, против воли и интересов народа, они всё более и более роняли свой авторитет.
Также роняли авторитет и поборы священников на местах. Сплошь и рядом в документах тех времён встречаются вопиющие случаи.
И самый мелкий из них, когда поп отказывался от отпевания покойника на том основании, что у бедных родственников не хватило нескольких копеек.
Вообще, любой чих обставлялся таки прейскурантами и ценами, что вполне естественно, полностью исключало мало-мальски приличное соблюдение тех или иных обрядов. Так что когда вы видите карикатуры на попов времён первых годов советской власти — всё истинная правда.
К чему это привело?
Да к всеобщему презрению к РПЦ.
Заметьте, что при этом многие люди, оставаясь верующими, готовы были собственными руками повесить того или иного попа.
Так что РПЦ и Вера в те времена «разошлись как в море корабли». И далее отлилось всё это в тотальном стихийном «атеизме». Это тоже сейчас тщательно замалчивается, а иногда в наглую извращается с точностью до наоборот. В этом состоит,
Факт второй. Массовое омерзение РПЦ.
Вылилось это в поразившем всех современников эффекте: когда Временное Правительство отменило обязательные посещения церкви, тут же посещаемость церквей, служб и т.д. упала в десятки раз!
Люди, как сейчас говорят, «ногами проголосовали» против РПЦ и её попов.
А дальше, падение всевластья РПЦ было лишь вопросом времени.
Церкви пришли в запустение. Причём, пришли в запустение, прежде всего мелкие церквушки, наподобие ныне возводимых «гундяевок». Попы там обретавшиеся оказались попросту не у дел. А когда декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года церковь была отделена от государства и государство от церкви, для попов грянул «апокалипсис».
Ведь все они кормились из рук государства. Были у него на содержании. Всё, что они собирали с верующих, было лишь добавкой к тем ништякам, что давало изначально государство (не зря в эпосе русского народа, поп традиционно изображается жирным, алчным и ленивым).
И этот Апокалипсис и «страшный суд». для церкви был закономерным итогом предательства народа. Народ осудил попов и церковь. Глас народа — глас божий?
РПЦ эту Истину прочно «забыло».
Перестал ли народ Верить?
Да собственно говоря, он и изначально не шибко то верующим был. Об этом свидетельствуют донесения самих попов . Смотри, например, сборник таких донесений под названием «Сказка о православном народе» http://www.rusproject.org/n...
В чём суть этого «Церковного Апокалипсиса»?
Да в том, что если попы лишались кормления от государства, то, естественно, они могли прокормиться только с приношений граждан. С того, что могла собрать религиозная община.
Но, реально, могли ли религиозные общины потянуть в условиях массового голода в России содержание ВСЕХ церквей и церквушек? И были ли вообще те общины реально многочисленные и многолюдные?
Как я упоминал выше, было бесчисленное количество разнообразных «пра-гундяевок» - маленьких церквушек, разбросанных по городам России.
Они из себя представляли часто просто грубо сколоченные сараи с крестиком на крыше. Собственно говоря, таких «сараев» было как бы не 90% всех церквей. Именно в такие «церквы» в первую очередь и перестал ходить народ.
Аватара пользователя
Сталинец
Студент
Студент
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 19:34

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Сталинец »

Что было делать тамошним попам?
Умереть с голоду?
Или бросить всё и идти на заработки?
Естественно, те, кто не идиот именно второе и выбрали.
Естественно, что покинутые «церквы» пришли в полное запустение и довольно быстро превратились либо в отхожие места, либо ночлежки для бродяг, либо и то и другое вместе. Словом — рассадник заразы.
Что должно было сделать в первую очередь любое ВМЕНЯЕМОЕ правительство с такими сараями?
Да снести их! Что, собственно, та власть и сделала.
Т.е. сносились на 90% сараи, пришедшие в полное запустение, никому не нужные. В том числе и государству.
Но сейчас стоит великий ор, треск разрываемых на груди рубах и заламываемых рук: «Проклятые большевики уничтожали массово церкви!!!!!!!!!!!!».
(Кстати! Многократно встречал именно такое «оформление» сего бреда — с лесом восклицательных знаков).
Далее о «произведениях зодчества» и прочих церквах.
Да, действительно, было порушено попутно и много церквей, которые и близко не относились к категории «сарай-сортир». Были и действительно произведения искусства, древнего зодчества. Но!
(Опять же это «Но» :-) )
Во-первых, это были брошенные строения.
Во-вторых, кому эти строения ИЗНАЧАЛЬНО принадлежали? Государству!
Имело ли право государство поступать со СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ, так как ему заблагорассудится?
Имело! Полное юридическое и моральное право.
Почему ещё и моральное?
А то, что эти пусть и красивые, но ЗАБРОШЕННЫЕ и покинутые попами заведения никто не содержал имеет значение?
Да, имеет. Попы были не в состоянии их содержать. И уже по этой причине, - покинутости и ненужности — государство имело полное право либо переоборудовать здание ему принадлежащее(!) под свои нужны (например, превратив в больницы, школы, дома культуры, библиотеки, Дома детского творчества и т.д. - да хоть конюшни!), либо СНЕСТИ ИХ и построить на их месте те же самые, крайне нужные для народа больницы, школы, Дома Культуры и т.д.
Кроме этого, необходимо упомянуть, что именно Ленин, поставил заслон массовому сносу церквей. Было специальное постановление правительства о памятниках истории. Под которые попадали очень многие такие церкви, которые народ, в порыве энтузиазма, уже точил зубы снести. Именно этим постановлением, в частности, был сохранён и спасён от уничтожения, храм Василия Блаженного и многие другие.
Я тут сказал, «в порыве энтузиазма народ». Да. Так и было. И тут никаких происков каких-то там «жЫдобольшевиков в кожаных тужурках» нет. И никакого тотального «жЫдобольшевистского заговора против РПЦ». Это слишком хорошо видно по составу Советов, и вообще правительства Советской России. Реально евреи составляли там абсолютное меньшинство. Так что дикий черносотенный бред лучше оставить на совести тех, кто в него верует. Тем более, что сейчас этот факт — кол-во евреев в правительстве Советской России очень просто проверить — по персоналиям. Всё опубликовано. И есть в сети.
И, тем не менее, не забывайте огромный заряд ненависти к попам накопленный в народе. Церковь воспринималась как часть ненавистного царизма и справедливо! Поэтому люди часто СПЕШИЛИ как можно быстрее избавиться от «наследия проклятого прошлого». Эта присказка, кстати, тогда имела весьма не шуточный, как сейчас, смысл. Ибо это «наследие» ещё и УБИВАЛО.
Убивало в самом прямом смысле этого слова.
Кто явился инициатором Гражданской Войны?
Уж никак не большевики и не Советская Власть.
Эти-то как раз сделали всё, чтобы предотвратить. Чтобы изначально бескровная революция плавно переросла в нормальное же мирное строительство. (Сравните, например, по кол-ву погибших русскую революцию- ок. 500 чел на всю страну; с французской — треть населения страны).
Во-первых, это была Антанта.
Эти страны, а точнее финансовые воротилы, что ими правили, потеряли в России всю свою собственность. По акту национализации. Естественно, что они жаждали всё вернуть назад. Себе. С процентами. Поэтому, они изыскивали возможность свергнуть власть Советов.
Так как они очень быстро убедились, что власть народа исключительно крепка, что её поддерживает абсолютное большинство народа, то они, естественно поставили на тех, кто тоже потерял. Чтобы их руками воевать против ненавистной «власти восставшей черни».Снабдив их всем, чем только можно. Против нищих Советов.
Во-вторых, это были те, кто тоже, как и властители стран Антанты (и не только) потеряли собственность в России.
Да, они реально хотели вернуть и землю, и заводы с фабриками и вообще крепостничество назад. С чем народ России очень сильно был не согласен.
Кто были они, «обиженные и лишённые собственности»?
Это, естественно были дворяне, фабриканты и... попы.
Ведь реально священничество БУКВАЛЬНО ЛИШИЛИ КУСКА ХЛЕБА! Государство отказалось их содержать за свой счёт, а народ также не возжаждал это же делать, ибо сам страшно голодал, доведённый войной и вообще прелестями царского правления до крайней нужды и отчаяния.
Каковы были настроения у БОЛЬШИНСТВА попов по отношению к Советской Власти и народу, который «от них отвернулся»?
Только дикая злоба.
Исключение были те попы, что всё-таки сохранили свои приходы и хоть как-то, но поддерживались вместе с церквами своими прихожанами. Но их было очень мало. Народ реально был до невозможности рад, что с них ещё и эту обязанность скинули - «кормить этих дармоедов».
Если в среде священников была по отношению к Советской власти дикая злоба (а потеряли доход из них, повторяюсь, большинство), то чем они стали вскорости по отношению к Советской власти?
Правильно!
Злейшими врагами, призывавшими народ к насильственному свержению этой власти, участвующими в реальных вооружённых выступлениях против этой власти.
Какова была судьба у них, если их ловили на этом?
Вполне естественно, что их уничтожали. Вешали и расстреливали. За конкретные деяния, невзирая на их прежние звания и заслуги.
И, заметьте, никакого «специального указания» для этих расстрелов и казней не нужно было. Попы сами поставили себя вне закона. И тут достаточно было применить закон.
А раз их было слишком много в рядах врагов Советской власти, то как народ вскорости стал воспринимать попов?
Да записал их всех чёхом во враги.
Со всеми вытекающими отсюда, последствиями. Увидев это отношение к себе,
РПЦ что поспешила сделать?
Объявить анафему Советской Власти. Да и собственному народу, чья эта Советская власть и была. За то, что он «отвернулся от Святой Церкви».
Собственно, главной причиной анафемы, как говорилось выше, было лишение их кормления со стороны государства. Т.е. чисто материально-шкурнические причины.
А дальше сами поставьте себя на место ваших предков.
Вы завоевали власть. Наконец-то эта власть стала делать именно то, что хочет народ(а это было действительно так - иначе бы не поддержали в ГВ!), и тут какая-то сволочь, ранее уже зарисовавшаяся в выступлениях против народа, объявляет анафему этой НАРОДНОЙ власти!
Какое отношение будет к этой структуре?
Да ещё на фоне голода и откровенной катастрофы, в которую то царское правительство страну ввергло.
Да только одно: «Убить гадов!!!».
Но ведь и в этом не вся гнусь создавшегося положения!
Несмотря на прежние «заслуги» изрядная (хоть и сравнительно небольшая) доля граждан страны, всё-таки лелеяла некоторые иллюзии по отношению к РПЦ. И была, вдобавок, верующей.
Что для них вот такое объявление анафемы?
Да призыв воевать «Во Славу Христа» и т.д. и т.п. Т.е. данная анафема, расколола общество, и натравила одну часть на другую.
Что это, как не ПРЯМАЯ ИНИЦИАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ? К вящей радости стран Антанты, разных Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов и прочих мировых паразитов.
Всё это было ОЧЕВИДНО для наших предков.
Тех, кто выстрадал Гражданскую войну, восстановление, бесконечные войны против молодого Советского государства, что развязали против него все паразиты мира. Они прекрасно видели, что РПЦ в большинстве своём — против народа.
И как сугубо враждебную структуру просто ОТРИНУЛИ её от себя.
На фоне этого, никакой особой антирелигиозной пропаганды не нужно было вести. К тому же, та, что велась весьма благосклонно воспринималась народом. По тем самым, вышеописанным причинам. И народ всё больше превращался в народ-атеист, народ-Герой, Народ-Учёный. То есть в полную противоположность тому, что делала из него РПЦ до этого — тёмный, забитый и невежественный.
И последний факт.
Третий Факт. Сталинская «реабилитация» РПЦ.
Всем известно, что РПЦ была «реабилитирована» в начале ВОВ.
Но не все знают почему. Да, сейчас тут же «подскажут», что, мол, сам Сталин был из семинарии, сам верил и т.д..
Но на самом-то деле, возврат РПЦ в общественную жизнь из «катакомб» был одним из требований... США. Как условие ленд-лиза.
Спрашивается: и чего это наш злейший враг, воспылал такой бешеной любовью к «столпу национальной культуры»?
Ответ в текстах библии: «Человек — раб божий».
А если раб...
Для построения капитализма в России не нужны бунтари и Герои, которых массово взращивала идеология коммунизма.
Нужны рабы. Нужна людская плесень, не думающая ни о чём, кроме жратвы. Нужны безумные дегенераты, воюющие с наукой. Нужны те, кто бездумно верует. Верует в то, что скажут им «сверху». С амвона ли или ещё с какой трибуны. Именно с этим РАБСКИМ наследием в культуре и массовой психологии всю свою жизнь боролась советская власть. Вполне успешно, так как выиграли все войны, ведущиеся против СССР её врагами. Провели успешную индустриализацию и коллективизацию, «пробежали за десять лет то, на что западу понадобилось 200 лет» и с минимальными потерями.
Пока не пришли хрущёвцы... С их «гуляш-коммунизмом».
Сталин ошибся.
С окончанием ленд-лиза надо было обратно «задвинуть» РПЦ. Тем более, что фактов предательства, НОВОГО предательства РПЦ, уже в Великую Отечественную было более чем предостаточно.
Практически все священники РПЦ на оккупированных Вермахтом территориях, активно сотрудничали с оккупантами.
За очень и очень редким исключением. Да и те, «исключения» после гнобились. Нет, не Сталиным, и не Берией. А собственной Церковью. http://www.rusproject.org/c... «Высокодуховное: партизан нам не нужен».
И после этого, РПЦ ещё требует от нас покаяния?
Пусть начнёт с себя!
И вернёт народу всё наворованное у него за эти 25 лет постсоветского периода.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение m-sveta »

блин, хоть плачь, хоть смейся

phpBB [video]


Да Новороссия, да Добровольческий коммунистический отряд, да их наградили Спасом
Да там есть верующие коммунисты, а что я сделаю. Жизнь штука сложная
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 07:54

Re: Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение mischatka »

Изображение

Изображение
Да Новороссия, да Добровольческий коммунистический отряд, да их наградили Спасом
Как сказал кто-то из ваших коммунистов "Конец им терерь, проиграют, сдадут Луганск" ;;-)))
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Сталинец писал(а): Для построения капитализма в России не нужны бунтари и Герои, которых массово взращивала идеология коммунизма.
Нужны рабы. Нужна людская плесень, не думающая ни о чём, кроме жратвы.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/05/25/m ... ya_gospod/

«Мир», за который не молится Господь

25.05.2015


Слово протоиерея Александра Шаргунова на день памяти священномученика Ермогена …


"Вчера у нас была память святых отцов Первого Вселенского Собора, утвердившего истину Богочеловечества Христа. И мы слышали за Божественной литургией Первосвященническую молитву Спасителя из семнадцатой главы Евангелия от Иоанна. «Не о всем мире молю», — говорит Господь. Эти слова не могут не поражать. Христос, Спаситель всех человеков, в том числе Своих врагов, Тот, Чье сердце всегда исполнено сострадания к погибающим, Тот, Кто через несколько часов прольет Свою Кровь за всех, — как может Он исключить из Своей молитвы и, значит, из Своего Искупления тех, кто составляет для нас «мир»? Но пути Господни — не наши пути, и Его видение отличается от нашего...

Что и кто составляет этот «мир», за который не молится Господь и который диавол, войдя в «мир» грехом и смертью, хочет сохранить таким, какой он есть, любой ценой?

Соблазняя свободой бессмертия без Бога, диавол делает все, чтобы утвердить свою власть над людьми навеки. Этот «мир» составляют люди, столь ослепленные ложью, столь предпочитающие свои грехи заповедям Божиим, что они исполнены злобой по отношению к Церкви. Мы помним эти пророческие слова Спасителя: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое». Придет время, когда большинство, если не все, станут воспринимать христиан как опасных преступников, истребление которых должно быть благом для государства и общества. Как такое может быть, чтобы христиане были ненавидимы всеми? Это будет, когда грех действительно утвердится в мире как норма. И свет Евангелия будет непереносим для людей, потому что будет обнажать их злые дела. Нечестивые, ненавидящие истину и покаяние, ненавидят Христа, Искупителя мира, а также тех, кто Христовы, — ради Него.

Все те, кто, отравленный лжеучениями, решительно отказывается от Христовой истины и любви, составляют «мир». Те, кто принципиально не живет для неба, но только для земли, те, кто ищет только богатства и презирает нищету, те, кто желает почестей и отвергает смирение, те, кто мечтает о легкой жизни и страшится как проклятия скорбей и креста, те, кто хочет навязать свою волю всем людям, и ни за что не хочет принять волю Божию о себе, — все они орудия и игрушки диавола. Все они «от мира сего», от лжи, осужденной I Вселенским Собором. Видя их такими, Господь не молится за них. Поскольку они составляют «град зла», Господь желает его разрушения. Чтобы на руинах этого града сатаны построить град Божий, где обитает правда, — для всех любящих ее (2 Петр. 3, 13)..."
Последний раз редактировалось Димитрий33 25 май 2015, 12:24, всего редактировалось 7 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Сталинец писал(а): Для построения капитализма в России не нужны бунтари и Герои, которых массово взращивала идеология коммунизма.
Нужны рабы. Нужна людская плесень, не думающая ни о чём, кроме жратвы.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/05/25/m ... ya_gospod/

«Мир», за который не молится Господь

25.05.2015


Слово протоиерея Александра Шаргунова на день памяти священномученика Ермогена …


"...Сегодня у нас память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. ... С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие.

Сталинец писал(а): РПЦ что поспешила сделать?
Объявить анафему Советской Власти. Да и собственному народу, чья эта Советская власть и была. За то, что он «отвернулся от Святой Церкви».
Собственно, главной причиной анафемы, как говорилось выше, было лишение их кормления со стороны государства. Т.е. чисто материально-шкурнические причины.



Когда самозванец подошел к Москве и расположился в Тушине, Патриарх Ермоген направил мятежным изменникам два послания. В одном из них он писал: «Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику... Болит моя душа, болезнует сердце и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете? Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».

Перед нами мир, за который не молится Господь и который с таким гневом, ради спасения многих обличает священномученик Ермоген. В решающий час он сказал, что если польский королевич Владислав, претендующий на русский престол, не примет православия, то он освободит всех русских от присяги и прикажет городам подняться против Москвы. Один из изменников боярин Салтыков замахнулся на него кинжалом. Тогда Патриарх возвысил голос. «Не боюсь я твоего кинжала, — сказал он. — Вооружаюсь на него силою Святого Креста. Будь проклят с твоими сообщниками и тем, кого ты желаешь». Святой Патриарх осенил Салтыкова крестным знамением, и тот выронил свой кинжал. Таково благословение Спасителя тем, кто с сознательной ненавистью возводит Его на Крест. Таково благословение священномученика Ермогена... "

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


"Сталинец", Вы случайно не поляк?
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Сталинец писал(а): Если в среде священников была по отношению к Советской власти дикая злоба (а потеряли доход из них, повторяюсь, большинство), то чем они стали вскорости по отношению к Советской власти?
Правильно!
Злейшими врагами, призывавшими народ к насильственному свержению этой власти, участвующими в реальных вооружённых выступлениях против этой власти.
Какова была судьба у них, если их ловили на этом?
Вполне естественно, что их уничтожали. Вешали и расстреливали. За конкретные деяния, невзирая на их прежние звания и заслуги.
И, заметьте, никакого «специального указания» для этих расстрелов и казней не нужно было. Попы сами поставили себя вне закона. И тут достаточно было применить закон.
А раз их было слишком много в рядах врагов Советской власти, то как народ вскорости стал воспринимать попов?
Да записал их всех чёхом во враги.
http://www.regels.org/Church-and-Stalin-Cult.htm

"... Декабрь 1949 г. Отцу всех народов 70 лет.
«Москва. Кремль. Товарищу Сталину...»
Бурный поток всенародной любви...
Центральный телеграф и Главный почтамт работает с перегрузкой.

Часто хлопают дверцы спецмашины перед кремлевской канцелярией вождя — курьеры с сознанием выпавшей чести сдают под расписку поздравительные послания.

Никогда еще так не чествовали Великого Рулевого. Необычных даров для него изготовили тысячи: вдохновленные великим событием рукодельцы-умельцы — миллиметровых, различимых лишь в микроскоп; академики живописи — многометровых, монументальных.

Радо восточное сердце — выразил свои чувства народ, признал заслуги Вождя, оценил. И что замечательно — все, все, не только свои, но и те, кто были раньше врагами, чужими. Какое хорошее поздравление написал патриарх Алексий и его архиереи, какое сердечное, искреннее.
И с ним вся Русская Церковь, которой и не было бы вовсе, если бы не милостливая воля Вождя. И восстанавливая Патриархию, не ошибся Вождь, знал, что врагами не останутся.

И вот они это поняли и оценили, не остались неблагодарными. Поняли они Вождя, большие психологи, умные люди эти русские архиереи. Даже свои, партийцы, так никогда его не понимали, а эти поняли.
Правильно написали — «без остатка отдал жизнь»(1), и именно «за свободу и счастье людей».
И, как точно подметили, рассмотрели в его служении народу «исключительную силу и самоотверженность духа» — поняли они, что большие жертвы может приносить только настоящий Вождь, слабый человек не решится.
И как хорошо они, архиереи, далее пишут: «Мудрое и твердое руководство». Большие жертвы необходимы для высоких целей, они это понимают и одобряют — как это приятно Вождю!

А дальше какие идущие от сердца слова:
«Отечески заботливого попечителя всех сторон нашего человеческого существования».
Они ведь — верующие — такие же простые, слабые люди и понимают, что заботится и о них Вождь, как действительно о детях, не жалея здоровья. Врачей не слушает, самоотверженно трудится по ночам ради счастья людей, вникая во все сам, даже вот им — архиереям — помогает в их церковных, архиерейских делах.

Как тяжело нести бремя власти!

Исполнилось 70 лет. Кавказцы — долгожители. Но Вождь опасается — ему долго не прожить, ведь действительно не щадит он себя для людей, ради них не жалеет жизни. Но зато и ценит и любит его народ, даже вот эти архиереи пишут, что любят его так, что «не в силах таить своих чувств». И обещают молиться — как трогательно, пусть молятся за Вождя, молитва — это сама искренность, чистосердечность, а ее так не хватает в людях, Вождя окружающих.
Не щадит своей жизни Вождь — пусть молятся усердно за здоровье Вождя русские архиереи.

И какие глубокие, утешительные слова в конце:
«Благословляя Ваш подвиг...»
Поняли архиереи, что именно подвиг служения людям совершает Вождь — дорого сердцу бывшего семинариста Благословение сонма архиерейского.

А как замечательно они закончили:
«Сами вдохновляясь Вашим подвигом»,
если даже их, архиереев, вдохновляет Вождь, значит, недаром отдал жизнь для народа, дорог и нужен он людям, всем честным людям не земле..."
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Сталинец писал(а): Для построения капитализма в России не нужны бунтари и Герои, которых массово взращивала идеология коммунизма.
Нужны рабы. Нужна людская плесень, не думающая ни о чём, кроме жратвы. Нужны безумные дегенераты, воюющие с наукой. Нужны те, кто бездумно верует. Верует в то, что скажут им «сверху». С амвона ли или ещё с какой трибуны. Именно с этим РАБСКИМ наследием в культуре и массовой психологии всю свою жизнь боролась советская власть.
И вот как она боролась:

http://www.regels.org/Church-and-Stalin-Cult.htm

"...Этот почетный Приветственный адрес был апофеозом служения «служителей культа» «культу личности» Сталина.

Начало же этого служения падает на 1943 г., когда Московская Патриархия, неожиданно для нее самой, была реставрирована Сталиным. Стремительно вознесенная с уровня призрачного прозябания на вершину внешнего благополучия и почета, Московская Патриархия с повышенным старанием сразу же включилась во всеобщее прославление «Отца народов».

Канонархом патриархийного хора, воспевающего славословия Великому Вождю, явился предстоятель Русской Православной Церкви (с мая 1944 г. местоблюститель патриаршего престола, а затем вскоре и патриарх) Алексий Симанский. Едва вступив в должность местоблюстителя, митрополит Алексий заверяет Сталина в наилучших чувствах к нему:

«Прошу Вас, Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович... верить чувствам глубокой к Вам любви и благодарности, каким одушевлены все, отныне мною руководимые церковные работники» (2).

В дальнейшем он величает Сталина следующими эпитетами:

«Верховный Вождь» (3); «Верховный Вождь русского народа» (4); «Мудрый Вождь» (5); «Гениальный вождь» (6); «Великий Вождь» (7); «Великий и мудрый Вождь» (8); «Великий Глава нашего Государства» (9); «Мудрый строитель народного блага» (10); «Великий строитель народного счастья» (11).

Он выражает вполне религиозное благоговение к Сталину, называя его «наш любимый» (12), уверяет Сталина, что «искренние и сердечные» поздравления и «горячие пожелания» исходят от «заветных чувств наших к Вам» (13), выступает «с горячими молитвенными пожеланиями» Сталину «благословения Божия и многих лет неизменного руководства нашей великой державой» (14) и даже призывает «всех православных русских христиан... превыше всего благодарить Бога за то, что Он... возглавил ее (страну нашу — Г.Я.) избранным Им Гениальным Вождем...» (15).

«Порыв благодарственных чувств» к Сталину захватил и других иерархов, а также священников и мирян Русской Православной Церкви.

Приведем, например, слова из церковной проповеди в свое время много пострадавшего за веру знаменитого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого):
«И вознесем Богу благодарственное моление за то, что Он дал нам этот столп мира (Сталина — Г.Я.), этот столп правды социальной. Аминь» (16).

А вот выдержки из статьи священника М. Зернова (впоследствии архиепископ Киприан), описывающей церемонию вручения правительственной награды «За доблестный труд» Московскому духовенству:
«По окончании вручения протоиерей В.Н. Копытов просит сказать несколько слов... Он горячо благодарит правительство... и великого Сталина за высокую награду... протоиерей выражает свое восхищение перед гением Иосифа Виссарионовича, который в самые тяжелые дни говорил пророчески (! — Г.Я.) о несомненной нашей победе».

Вслед за протоиереем Копытовым священник М. Зернов сказал:
«И мы благодарим наградивших нас, и в первую очередь Иосифа Виссарионовича Сталина, чье изображение отныне будем носить на своей груди, не только от своего имени, но и от имени наших духовных детей...» (17).

А вот что пишет автор-мирянин в статье «Молитвенное участие Церкви в праздновании 70-летия Сталина»:
«Вознеся Богу благодарение о благодеяниях на нас бывших, церковные люди окружают чувством благодарного внимания подвиг самоотверженного служения нашего Вождя народу... весь народ подражает Вождю своим трудовым подвигом... В общности этого служения народу каждый из нас и все мы вместе одинаково близки Сталину, как и он близок ко всем нам»(18)."
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Ктулху »

Дима! Как вам позволяет совесть вставлять здесь цитаты от расстриги Глеба Якунина?!!!
Я знать его не хочу и помнить о его былом мелькании перед глазами!

Кстати, насчет отношений Церкви и народа.
Статистика - вещь упрямая. Почти всюду в 1917 году церкви были либо разграблены, либо закрыты по требованию простого народа. Большевики этим процессом совсем не управляли, да и мало их было, и занимались они делами поважнее.
Сам церковный клир предал своего царя-батюшку, благословляя Временное правительство. А в Гражданку почти повсеместно поддерживал белых. В деревне - всегда был на стороне кулаков.
Короче, на Церкви лежит очень большая вина за беды России в начале 20 века.
Это факты, с которыми надо смириться. Альтернатива - жить в придуманной реальности. Как, например, ныне живут майданутые в укропии.
Почему народ так резко выступил против Церкви - разговор особый. Одной из причин этого Ключевский считал введение в школы обязательного изучения Закона Божия: достали попы своими педагогическими требованиями.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а): Дима! Как вам позволяет совесть вставлять здесь цитаты от расстриги Глеба Якунина?!!!
Я знать его не хочу и помнить о его былом мелькании перед глазами!
Но Глеб Якунин приводит интересные исторические документы, которые полностью опровергают фантазии "Сталинца"( касательно отношений между государством и Церковью после 1927 года). Из-за этих документов и приводятся цитаты.
Ктулху писал(а): Это факты, с которыми надо смириться. Альтернатива - жить в придуманной реальности. Как, например, ныне живут майданутые в укропии.
Похоже, это лукавый Ктулху и неосведомленный "Сталинец" живут в придуманной реальности (выдавая ситуацию 1910-х - начала 1920-х годов за современную). Смотрите нижеприведенные высказывания деятелей Церкви (начиная с 1927 года). Из них следует вполне определённо позиция лояльности руководства Православной Церкви государству, строющему новую жизнь, "свободную от эксплуатации"...

http://www.regels.org/Church-and-Stalin-Cult.htm


"...Следующим, также принципиально важным шагом на пути духовного сближения с Советским государством явилась «Декларация» митрополита Сергия и Синода при нем от 16(29) июля 1927 г. Она начиналась со следующего свидетельства:
«Мы, церковные деятели, не с врагами нашего Советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством. Засвидетельствовать это и является первой целью настоящего, моего и синодального, послания».

Далее торжественно сообщалось, что центральное руководство Церкви «легализовано». Этот акт легализации (в форме дискриминационной системы «регистрации») был ошибочно расценен митрополитом Сергием и его Синодом как величайшая победа Церкви и новая веха в отношениях государства и Церкви (вот оно, долгожданное, чаемое! Начало новой «симфонии»! — Г.Я.).

В связи с этим «Декларация» призывает Церковь:
«Вознесем же наши благодарственные молитвы ко Господу, тако благоволившему (?! — Г.Я.) о святой нашей Церкви. Выразим всенародную нашу благодарность к советскому Правительству за такое внимание к духовным нуждам Православного населения (особенно ярко оно проявится 2 года спустя: 1929 г. — начало массового гонения на Церковь. — Г.Я.), а вместе с тем заверим Правительство, что мы не употребим во зло оказанного нам доверия».

Последняя фраза достойна уст помилованного преступника.

Далее, заверяя Советское правительство в том, что Церковь на деле оправдает легализацию, митрополит Сергий и Синод исповедуют свои «симфонические» чаяния (в честь которых верующие и назвали «Декларацию» — «Ваши радости — наши радости»):
«Мы хотим быть Православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи...»

В дальнейшем «Декларация» утверждает, что «теперь наша патриархия исполняет (имеется в виду «Завещание». — Г.Я.) волю почившего Патриарха**; решительно и бесповоротно становится на путь лояльности».
** Здесь содержится лишь намек на «Завещание» — прямой ссылки на этот документ ведущие деятели Московской Патриархии избегали вплоть до 1944 г. Это лишний раз показывает, в какой степени непопулярным и скомпрометированным в глазах верующих было «Завещание».

«Неполная правда», а точнее говоря, ложь этого утверждения — в том, что фактически Московская Патриархия ставится «Декларацией» не на путь строгой лояльности, а на путь духовной «симфонии» с Советским государством..."
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ответить