уместнее в этой теме Форума:
Ктулху писал(а):Хочу, пользуясь случаем, задать встречный вопрос: у пролетариата, согласно МЛ, нет отечества;[*][/color] не припомните, у кого еще нет отечества? И не наводит ли данное обстоятельство на грустные аналогии?
Предупреждение.
Нарушение п.10 правил форума
Мормон.
Ктулху писал(а):Мормон, вот цитата из поста вашего сторонника - Камиля, от 17 октября с.г.:
В 1914 году разразилась Первая мировая война. И отношение к таким на первый взгляд отвлечённым понятиям, как Родина, Отечество, патриотизм – встали в практическую плоскость. Ленин безоговорочно принял постулат своих учителей: «Рабочие не имеют отечества»: …
Жду извинений за неправомерно наложенное на меня наказание.
Этот диалог напомнил мне мнение одного известного читателя переписки Ф.Энгельса и К.Каутского:Мормон писал(а):Нет он не мой сторонник. Он скорее Ваш.
Это слова Камиля. И процитировал Камиль не слова Ленина, а вольный пересказ речи неким корреспондентом для своей газеты. И слова Маркса, которые Вы приводите выдернуты из контекста.
- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими,
Уважаемый Ктулху, упомянув известное положение марксизма: «Рабочие не имеют отечества», вы не учли, что данное положение относится к капиталистическому строю. А вот при взятии власти пролетариатом они вполне патриотично будут относиться к своему Отечеству. Об этом есть и прямое указание в «Коммунистическом Манифесте». Вот вы сослались на мой пост от 17 октября 2014 г. А вот в этом посте, уж как мог, я попытался более подробно развить эту мысль Маркса и Энгельса ( о том, что будет после победы пролетариата). Но вы, к сожалению, не вдумывались в смысл «Коммунистического Манифеста», а уж о моём посте я могу и промолчать. Думаю, что коллега Мормон прав, говоря о том, что эта фраза вами выдернута из контекста. У вас получилось, что эта фраза основоположников, которой вы размахиваете, на все времена, но это не так. Если бы вы себя выставляли марксистом-ленинцем, то можно было бы говорить о начётничестве, а здесь, мне кажется, просто спекуляция марксистской фразой.
Уважаемый Мормон, придание вами какого-то особого значения тому, что цитируемый мною реферат В.И.Ленина дан в изложении корреспондента газеты, не состоятельно по той простой причине, что ПСС Ленина печаталось под контролем ЦК КПСС и достоверность передачи слов Ленина ни у кого не вызывала сомнения. И что, уважаемый Мормон, у вас сложилось впечатление, что моя позиция и позиция Ктулху совпадает? Странно, как-то… Но, если уж вам важно непосредственно ленинское, то это не сложно:
Кто ссылается теперь на отношение Маркса к войнам эпохи прогрессивной буржуазии и забывает о словах Маркса: «рабочие не имеют отечества» - словах, относящихся именно к эпохе реакционной, отжившей буржуазии, к эпохе социалистической революции, тот бесстыдно искажает Маркса и подменяет социалистическую точку зрения буржуазной.
В.И. Ленин ПСС том 26, СОЦИАЛИЗМ И ВОЙНА (ОТНОШЕНИЕ РСДРП К ВОЙНЕ)
http://www.uaio.ru/vil/26.htm#p219
Политработники РККА и СА были убеждены, что рядовой и сержантский состав должен изучать ленинский «Тяжёлый, но необходимый урок», а офицеры ещё и «Социализм и война». Видимо, исходя из сталинского: « Без теории нам смерть».