Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение express »

А также (спешу добавить, опередил меня Марк, молодец) совершенно неожиданными и внезапными для противоборствующей стороны были все крупные удавшиеся наступательные операции, приведшие к довольно значительным последствиям.

А ведь это 42-й, 43-й, 44-й и 45-й годы - война в разгаре, какие тут ещё нужны "особые директивы" для "приведения войск в готовность" ?
Войска и так уже на позициях, и никто не спит пьяный...а однако - начинается всё внезапно и неожиданно.

Возможно, с точки зрения военного дела, в словах "внезапно" и "неожиданно" должен пониматься несколько иной смысл, несколько отличный от общепринятого ?
ZaRus1
Публицист
Публицист
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 27 дек 2009, 10:13
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение ZaRus1 »

Камиль Абэ писал(а):В отношении синонимичности и различия слов НЕОЖИДАННОСТЬ и ВНЕЗАПНОСТЬ рекомендую вам обратиться хотя бы к Ожегову и не представлять свои лингвистические фантазии.
Камиль, Вы просто "ужасны" (Сталин называл таких людей начётниками).
Вы "всё время" опираетесь на ОТДЕЛЬНЫЕ вообще-цитаты, вместо СИСТЕМНОГО понимания конкретных ситуаций.

Ну, хорошо, пусть Вы правы (с "Вашим" лингвистом Ожиговым), но ...
Но тогда приведите те правильные русские определения, которые следует употребить oleg_ko (вместо "фантазий"), чтобы выразить:
- 1. ожидание и подготовка к неизбежной войне с приближающимися и уже воюющими армиями кап. и соц. систем и
- 2. неизвестность конкретной даты, времени и мест вторжения, а также численности технических и людских ресурсов Гитлера.

"Ожиговы" не знают ситуационных нюансов языка.
Для них нет никакой разницы между словами "надо" и "нужно" (пап, папа, папенька, папуля, папулечка, па, папик, отец, батя, бать, батенька, батяня и множеством других).

Итак, Вы правы...
Скажите правильные слова (термины/определения).
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):В отношении синонимичности и различия слов НЕОЖИДАННОСТЬ и ВНЕЗАПНОСТЬ рекомендую вам обратиться хотя бы к Ожегову и не представлять свои лингвистические фантазии.

А что касается вашего заявления:
oleg_ko писал(а):Я же как раз и показываю -- никакой неожиданности нападения не было и быть не могло. И это подтверждается и фактами и

Внезапность- была однозначно - как нападение вероломное и не "по правилам" -- без ультимов и объявления войны заранее
то на этот счёт вполне вразумительно разъяснение коллектива историков во главе с генералом армии Ивановым.

В декабре 1940 г. состоялось совещание руководящего состава Красной Армии, уделившее весьма большое внимание изучению опыта начавшейся второй мировой войны. На этом совещании во весь рост ставились и вопросы проведения начальных операций в военных кампаниях, проходивших в Европе.
Участники совещания отметили вероломство гитлеровского руководства, отбросившего прочь все и всякие нормы международного права для достижения внезапности вооруженного нападения. Обращалось внимание на мощность первоначальных ударов, наносимых по противнику немецко-фашистской армией. Так, командующий войсками Киевского Особого военного округа генерал армии Г. К. Жуков в своем докладе подчеркнул, что разгром Голландии, Бельгии, английского экспедиционного корпуса и Франции характерен прежде всего внезапностью и мощностью удара.
Участниками совещания была подмечена и такая характерная черта начальных операций немецко-фашистской армии, как массированное использование авиации и бронетанковых частей. Как говорил на этом совещании генерал армии Г. К. Жуков, авиация и мотобронетанковые войска своими глубокими и стремительными ударами терроризировали, по существу, всю польскую армию и всю страну.
Начальный период войны (По опыту первых кампаний и операций второй мировой войны). / Под общей редакцией генерала армии С. П. Иванова

militera.lib.ru/science/npv/index.html

Из этого следует, что немцы нападают внезапно, неожиданно и вероломно. И это было понятно советскому политическому и военному руководству ещё в декабре 40-го. .
ну дык...
и в в соображениях это отмечалось .. -- нападут внезапно и в директвах предвоенных -- особенно в дир. б/н от 22.20 21 июня так и написано было - нападут внезапно. А сие в тех условиях означало - без прелюдий..

А потом генералы и маршалы , по Ожеговым видимо и начали трендеть напали немцы неожиданно и все спали потому что типа -- не ждали нападения.. Велик и могуч рускай язык..

тут ведь в том и проблема что при всех отданных распоряжениях и указаниях -- просрали все что можно просрать. сами генералы при чем.
Хотя при этом ЗА МЕСЯЦ провели КШИ и там игралось все как потом и произошло в июне. Но - в мае все красиво вышло а за июнь - пришлось растреливать.. тех кто Брест спящим оставил тех кто разоружал части и т.п. -- и пришлось нашим генералам начать брезхать - нападение было неожиданным .. Тиран не давал приводить войска в б.г. заранее.. Не верил никому но верил гитлеру.. и т.п бред и вранье..

А сегодня вранье что нападение было неожиданным и нежданным повторяют имено официоз - по инерции и - резуны -- чтоб нести хрень что хотели напасть первыми. Ведь если знали и меры к нападению принимали -- к 22 июня
И -- ДАЛИ ДИРЕКТИВЫ НА ВЫВОД ВОЙСК ПО ПП С11=15 ИЮНЯ ЕЩЕ И С 18 ИЮНЯ И ПРИГРАНИЧНЫЕ ДИВИЗИИ НАЧАЛИ ВЫВОДИТЬ ПО ПП И ДАТУ НАПАДЕНИЯ ДОВОДИЛИ ДО ВОЙСК,, ДАЛИ ДИРЕКТИВЫ ПО ПРИВЕДЕНИЮ В Б.Г. В СВЯЗИ С ОЖИДАНИЕМ НАПАДЕНИЕМ НА 20-Е ЧИСЛА ИЮНЯ, ЧТО ДАЛИ ПРИКАЗ В НОЧЬ НА 22 ИЮНЯ ПРИВЕСТИ ВСЕ ВОЙСКА В ПОЛНУЮ Б.Г. В СВЯЗИ С УГРОЗОЙ НАПАДЕНИЯ А ПОТОМ ЗА ЧАС ДО 3.30 -- ДО НАПАДЕНИЯ ДАЛИ И КОМАНДУ -- НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПП -- то какое на хрен может быть свое нападение первыми 6 июля???

вы уверены что Ледокол Резуна потопить никому не удалось?? а вы уберите бред что нападение не ждали и оно было неожиданным -- и пизнес -- бред Резуна о подготовке своего нападения первыми -- в задницу можно засовывать -- ему же..
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): вы уверены что Ледокол Резуна потопить никому не удалось?? а вы уберите бред что нападение не ждали и оно было неожиданным -- и пизнес -- бред Резуна о подготовке своего нападения первыми -- в задницу можно засовывать -- ему же..
Давайте разберёмся с первым «бредом» - о неожиданности. В этом нам поможет маршал Жуков. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» , которые все зачитали «до дыр», маршал описывает тревожные вечер, ночь и утро с 21 на 22 июня. Избегая подробного цитирования, остановимся на некоторых моментах.

Вот вечером 21 июня, когда из КОВО доложили о перебежчике, Жуков позвонил Сталину. Сталин велел прибыть в Кремль.
Захватив с собой проект директивы войскам, вместе с наркомом и генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным мы поехали в Кремль. По дороге договорились во что бы то ни стало добиться решения о приведении войск в боевую готовность.
И. В. Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.
— А не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? — спросил он.
— Нет, — ответил С. К. Тимошенко. — Считаем, что перебежчик говорит правду.
Тем временем в кабинет И. В. Сталина вошли члены Политбюро. Сталин коротко проинформировал их.
— Что будем делать? — спросил И. В. Сталин.
Ответа не последовало.
— Надо немедленно дать директиву войскам о приведении всех войск приграничных округов в полную боевую готовность, — сказал нарком.
— Читайте! — сказал И. В. Сталин.
Я прочитал проект директивы. И. В. Сталин заметил:
— Такую директиву сейчас давать преждевременно, может быть, вопрос еще уладится мирным путем. Надо дать короткую директиву, в которой указать, что нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений.

Жаль, что Жуков не приводит содержание первоначального текста Директивы и какие именно поправки были внесены в текст Сталиным. Жуков пишет, что Сталин ещё надеялся на мирное разрешение. Следовательно, серьёзность намерений немцев осознана не была.
С этой директивой Н. Ф. Ватутин немедленно выехал в Генеральный штаб, чтобы тотчас же передать ее в округа. Передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня 1941 года. Копия директивы была передана наркому Военно-Морского Флота.
Что получилось из этого запоздалого распоряжения, мы увидим дальше.

Это уже «послезнание», но это была реальность.
И вот из западных округов докладывают о начавшемся нападении немцев. Жуков с этой информации поднимает с постели Сталина. И вот Тимошенко и Жуков в Кремле
В 4 часа 30 минут утра мы с С. К. Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.
И. В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку.
Мы доложили обстановку. И. В. Сталин недоумевающе сказал:
— Не провокация ли это немецких генералов?
— Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация... — ответил С. К. Тимошенко.
— Если нужно организовать провокацию, — сказал И. В. Сталин, — то немецкие генералы бомбят и свои города... — И, подумав немного, продолжал: — Гитлер наверняка не знает об этом.
— Надо срочно позвонить в германское посольство, — обратился он к В. М. Молотову.
В посольстве ответили, что посол граф фон Шуленбург просит принять его для срочного сообщения.
Принять посла было поручено В. М. Молотову.
Тем временем первый заместитель начальника Генерального штаба генерал Н. Ф. Ватутин передал, что сухопутные войска немцев после сильного артиллерийского огня на ряде участков северо-западного и западного направлений перешли в наступление.
Мы тут же просили И. В. Сталина дать войскам приказ немедля организовать ответные действия и нанести контрудары по противнику.
— Подождем возвращения Молотова, — ответил он. Через некоторое время в кабинет быстро вошел В. М. Молотов:
— Германское правительство объявило нам войну.
И. В. Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался.
Наступила длительная, тягостная пауза.
Я рискнул нарушить затянувшееся молчание и предложил немедленно обрушиться всеми имеющимися в Приграничных округах силами на прорвавшиеся части противника и задержать их дальнейшее продвижение.
— Не задержать, а уничтожить, — уточнил С. К. Тимошенко.
— Давайте директиву, — сказал И. В. Стадии. — Но чтобы наши войска, за исключением авиации, нигде пока не нарушали немецкую границу.
Трудно было понять И. В. Сталина. Видимо, он все еще надеялся как-то избежать войны. Но она уже стала фактом. Вторжение развивалось на всех стратегических направлениях.


В какой-то мере Жукова дополняет запись в дневнике Гальдера от 22 июня 1941 г.
12.00 — Поступили сведения о том, что русские восстановили свою международную радиосвязь, прерванную сегодня утром. Они обратились к Японии с просьбой представлять интересы России по вопросам политических и экономических отношений между Россией и Германией и ведут оживленные переговоры по радио с германским министерством иностранных дел.
Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html

Из приведённого понятно и о неожиданности, и о внезапности, и о вероломстве. Так что ваша торпеда в «Ледокол» оказалась без боезаряда (или подмокшим).
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):В этом нам поможет маршал Жуков. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» ...
Камиль, ну сколько можно одну и ту же волынку тянуть? Уже давно понятно, доказано и передоказано, что "воспоминания" и прочие "размышления" кого бы то ни было, включая Жукова, не только субъективны по объективным причинам (врёт как очевидец), но и существенно редактировались при публичных изданиях для подгонки под требуемые издающим властям концепции (исправление "ошибок" историков). При Хрущёве нужно было оболгать Сталина, при Брежневе -- замолчать его, при Горбачёве-Ельцине -- полить грязью. А ты опять тащишь выдумки про то, как Тимошенко давал указания Сталину
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Камиль Абэ »

Коба, но наши официальные историки стоят на позиции, что у Жукова - "самая правдивая книга о войне".
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Камиль Абэ »

ZaRus1 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):В отношении синонимичности и различия слов НЕОЖИДАННОСТЬ и ВНЕЗАПНОСТЬ рекомендую вам обратиться хотя бы к Ожегову и не представлять свои лингвистические фантазии.
Камиль, Вы просто "ужасны" (Сталин называл таких людей начётниками).
А можете ли вы (для конкретики) привести высказывание тов.Сталина?
Вы "всё время" опираетесь на ОТДЕЛЬНЫЕ вообще-цитаты, вместо СИСТЕМНОГО понимания конкретных ситуаций.
Я не знаю, что вы понимаете под «СИСТЕМНЫМ пониманием конкретных ситуаций». А я привожу цитаты в доказательство своих рассуждений (как вы правильно проговорились: «Опираетесь … » )
Ну, хорошо, пусть Вы правы (с "Вашим" лингвистом Ожиговым), но ...
Вообще-то лингвист, которого вы упомянули - Ожегов Сергей Иванович. А вот это «но» должен обосновать наш замечательный автор Oleg. Если он будет вкладывать в некоторые слова свой непонятный для других смысл, то его попросту не поймут.
"Ожиговы" не знают ситуационных нюансов языка.
Здесь вы просто клевещете на Ожегова, Ушакова, Ефремову, Даля и других лингвистов.
Итак, Вы правы...
Дойдя до столь мажорного вывода, вы попросту могли и не выходить « в эфир» дабы не радовать меня.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Коба, но наши официальные историки стоят на позиции, что у Жукова - "самая правдивая книга о войне".
Разве это делает её абсолютно правдивой?
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):Коба, но наши официальные историки стоят на позиции, что у Жукова - "самая правдивая книга о войне".
и тем боле это так нравится и резунам..

Но - Жуков то -- врет ..

А если врет и столько раз смеялись над этим его враньем все кому не лень -- и что на выходе??

По мемурарм надо составлять картинку -- по РАЗНЫМ мемуарам. А потом и на доки глянуть ..
И чо на выходе получится???

Т.е -Жуков наврал про этот вечер - и в итоге его байка о неожиданости нападения -- накрывается по полной..

Итак -- с первым бредом разобрались - Жуков же врал больше всех что нападение было неожиданным. Хотя он же вечером и обзванивает округа -- предупреждает о нападении в эту ночь..

Далее-- он несет с собой к Сталину директиву на выполнение ПП. Сталин ее бракует --н е потому что не ждет нападения а потому что достаточно дать другую команду -- перейти в полную б.г. и никого в казармах и спящих тем более уже через час не будет.

Так для кого нападение было внезапным в смылсе неожиданным если о внезапности нападения указано в дир. б/н от 22.20 21 июня???
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

Вообще внимательно, с карандашоч читая произведения Жукова, появляется много вопросов к самому Жукову. Как пример он пишет:
Фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развертывания ставилась в одинаковые условия с нами. На самом деле и силы, и условия были далеко не равными.
Однако ещё в 1914 году по расчетам Российского ГШ (а там сидели далеко не дураки) Германия опережала Россию в сосредоточении и развертывании минимум на две недели. Как мог ГШ под руководством Жукова считать по другому?
Вывод. Либо Жуков был не на своём месте, либо он лукавит в своих воспоминаниях.
Ответить