А кто из ВВС там был??Мормон писал(а):в ВВС округов всё было в порядке? А почему бы не считать. что Сталина заботило состояние ВВС (а состояние ВВС вызывало большую тревогу) и этот вопрос не был на повестке дня совещания.
24 мая 1941 года
1. Молотов 18.00—22.45
2. Тимошенко 18.00—21.20 -- нарком.
3. Жуков 18.10 —21.20 -- нГШ
4. Ватутин 18.10 выход 21.20 -- зам нГШ
5. Жигарев 18.50—21.20 -- ком ВВС РККА
6. Павлов 18.50 —21.20 -- ком ЗапОВО
7. Фоминых А.Я. 18.50 —21.20 == ЧВС ЗапОВО
8. Копец 18.50 —21.20 -- ком ВВС ЗапОВО
9. Кузнецов Ф.И. 18.50—21.20 -- ком ПрибОВО
10. Дибров П.А. 18.50—21.20 -- ЧВС ПрибОВО
11. Ионов А.П. 18.50—21.20 -- ком ВВС ПрибОВО
12. Попов-М. 18.50—21.20 -- ком ЛенВО
13. Клементьев Н.Н. 18.50—21.20 -- ЧВС Арх и ЛенВО.
14. Новиков А.А. 18.50—21.20 -- ком ВВС ЛенВО
15. Черевиченко 18.50—21.20 -- ком ОдВО
16. Колобяков Аф. 18.50—21.20 -- ЧВС ОдВО
17. Мичугин Ф. Т. 18.50—21.20 -- ком ВВС ОдВО
18. Кирпонос-Т. 18.50—21.20 -- ком КОВО
19. Вашугин Н.Н. 18.50—21.20 -- ЧВС КОВО
20. Птухин E.G. 18.50—21.20 -- ком ВВС КОВО
21. Лаврищев 21.25—22.20 -- представитель ССР в Болгарии (?)
Последние вышли 22.45
Два с половиной часа были только -- из ВВС -- ком ВВС РККА и только - ком ВВС приграничных округов...
Чем больше фактов и инфы о тех днях - тем меньше будет "догадок"..
-- назвало имено КШИ -- в те дни... Я ж в глыве книги его слова полностью привожу...Мормон писал(а):То что это были имено КШИгры (не КШУчения ) в ГШ - и Чекунов сболтнул..
Вот именно - сболтнул...
Как показывает исследователь С.Л. Чекунов, на этих КШИ «проигрывался только ПП, и не полностью, а в определенной части, … Было две игры по действиям ВВС в начальный период – на участках ПрибОВО и ЗапОВО».
Чекунов заявляет что проводились Игры.
А 20 июня - говорится о межокружных учениях которые проводить не получается - в июле..
Солонин: ""Каллиграфический, легкоузнаваемый почерк Василевского (на тот момент – заместитель начальника Оперативного управления Генштаба КА), подпись и дата: «Написано в 1 экз. Исполнитель генерал-майор Василевский. 19.5.41». И не оставляющее места для сомнений название документа:
«Задание на авиационную игру с командованием Прибалтийского Особого военного округа.
Сов. секретно. Особой важности.
В одном экз.
С первых чисел мая установлена интенсивная переброска немецких войск и сосредоточение их к нашей государственной границе. По агентурным данным, главные силы германской армии развертываются южнее Демблин (то есть южнее реки Припять, которая огромной полосой болот Полесья делила предполагаемый ТВД на северную и южную части. – М.С.).
К 20.5. против ПрибОВО немцы сосредоточили до 23 пехотных, 3–4 танковые, 3–5 моторизованных, 1 кавалерийскую дивизии, а всего 30–32 дивизии.
Распоряжением Главного Командования Красной Армии с 5.5.41 г. (то есть за 15 дней до начала условных «боевых действий» – М.С.) введен в действие план прикрытия, и округ приступил к подъему частей и сосредоточению их к госгранице. Тем же распоряжением на территории округа создан Северо-Западный фронт с передачей обороны северного и северо-западного побережья Эстонской ССР Северному фронту (ЛВО).
Положение войск фронта на 20.5, его границы, данные о противнике показаны на прилагаемых картах.
Порядок материально-технического обеспечения войск – в соответствии с директивой НКО по прикрытию.
Приложение:
1) Карта обстановки.
2) Карта базирования авиации».
...
Солонин:
«На следующих двух страницах (108 и 109) тем же почерком Василевского написано и подписано в точности такое же «Задание на авиационную игру с командованием Западного Особого военного округа». Отличие от предыдущего документа лишь в составе предполагаемой группировки противника («до 20 пехотных, 2 танковых, 3–4 моторизованных, 1–2 кавалерийских и 2–3 воздушно-десантных дивизий, а всего 25–29 дивизий»), да еще в том, что указано место расположения штаба Западного фронта (ж/д станция Лесна западнее Барановичей).»
Солонин сравнивает «южный» вариант февраля-марта с тем, что играется в мае:
«Вот, например, вариант февраля 41-го года («Схема общего развертывания. «Южный вариант». Исполнил генерал-майор Василевский 24 февраля 1941 г.»). Красная Армия ведет наступление от линии госграницы, не уступив противнику «ни пяди земли»; красные стрелки устремлены к Варшаве, Радому и Кракову; да, окружение немецких войск в районе города Люблин ударом смежных флангов Западного и Юго-Западного фронтов также предусмотрено, но лишь как одна из многих задач (см. карту № 4). А если вспомнить хорошо ныне известные материалы январских (1941 год) командно-штабных игр, то там при отработке «южного варианта» наступление главной ударной группировки «восточных» начиналось даже не от линии границы, а уже с территории южной Польши, с рубежа Жешув – Тарнув.»
Т.е. на январских играх и дальше после них наш Генштаб планирует идиотские ответные наступления и немедленно. Но в мае 41-го, на этих КШИ, когда Главой правительства стал Сталин и, похоже он каким-то образом участвовал в составлении задания на игру или даже следил за ее ходом, война играется по реальному – немцы нанесли свой удар-нападение, мы отошли и только спустя какое-то время собираемся отвечать. И это притом, что все запланированные войска были для этого – выведены, отмобилизованы и развернуты до нападения немцев! Война начинается по игре 20 мая, а «Распоряжением Главного Командования Красной Армии с 5.5.41 г. (то есть за 15 дней до начала условных «боевых действий» – М.С.) введен в действие план прикрытия, и округ[а] приступил[и] к подъему частей и сосредоточению их к госгранице».
....
Гляньте на даты - это -- май. и это - игра на картах.. и в ГШ. а не учения в округах.. на июль планируемые и которые 20 июня "переносятся" не понятно на какую дату..
И далее Солонин приходит к выводу, который явно у него самого вызывает неприятие, но против фактов и документов не попрешь – как бы не хотелось ему доказать что СССР это агрессор который планирует и планировал нападение первым:
«Я считаю возможным предположить, что выявленные документы («Ведомость боевого состава частей ВВС» и приложения к ней, «Задание на авиационную игру» от 19 мая, три оперативные карты) взаимосвязаны и в своей совокупности подтверждают факт проведения в 20-х числах мая 1941 года стратегической командно-штабной игры, составной частью которой была «авиационная игра». Приняв такую гипотезу в качестве рабочей, мы, возможно, получаем «ключ» к разгадке одной из самых главных тайн предыстории Великой Отечественной войны, к совещанию 24 мая 1941 года. Напомню в этой связи общеизвестные факты.
24 мая 1941 года в кабинете Сталина состоялось многочасовое совещание, участниками которого, кроме самого Сталина, были:
заместитель главы правительства и нарком иностранных дел Молотов;
нарком обороны Тимошенко;
начальник Генерального штаба Жуков;
начальник Оперативного управления Генштаба Ватутин;
начальник Главного управления ВВС Красной Армии Жигарев;
командующие войсками пяти западных приграничных округов, члены Военных советов и командующие ВВС этих округов.
Других столь же представительных совещаний высшего военно-политического руководства СССР не было – ни за несколько месяцев до 24 мая, ни после этой даты вплоть до начала войны. Вот, собственно, и все «общеизвестные факты».»
Солонин:
«Официальная советская (равно как и современная российская) историография не проронила ни слова о предмете обсуждения и принятых 24 мая решениях. Ничего не сообщили о них в своих мемуарах и немногие дожившие до смерти Сталина участники совещания. Рассекреченные в начале XXI века Особые папки протоколов заседаний Политбюро ЦК ВКП(б) за май 1941 года также не содержат даже малейших упоминаний об этом совещании. Не удалось найти хоть какие-то следы протоколов совещания 24 мая и в доступных на сей момент архивных фондах НКО и ГШ Красной Армии.
Если руководствоваться гипотезой о том, что не позднее 19 мая было написано задание на игру, а с 20 мая начались условные «боевые действия», тогда предмет обсуждения на совещании 24 мая становится вполне понятным – с участием комсостава будущих фронтов подводились итоги стратегической «игры». Не удивляет с учетом наличия «авиационной составляющей игры» и присутствие на совещании в кабинете Сталина командующих ВВС округов в скромном для такого кабинета звании генерал-майора. По-прежнему странным смотрится отсутствие начальников штабов округов, но, как говорят люди военные, одной из возможных причин того могло быть нежелание даже на несколько дней оставлять приграничные округа без всего высшего комсостава.»
...
Слолнин конечно тот еще придурок - но в данном случае - он прав вполне...
Это были КШИ. по которым и провели то совещание у Сталина... Персональное совещание.. По аварийности или бардаку в частях - не эти персоналии были бы...
Солонин:
«Как, наверное, заметил внимательный читатель, наше изложение движется «по возрастающей» – от конкретных документов и фактов ко все более и более зыбким гипотезам. Действительно, имеющиеся документы не позволяют выстроить ничего, кроме весьма спорной гипотезы по самому важному вопросу: так какие же стратегические планы были отработаны в ходе «игры», каковы были ход и исход условных боевых действий? Чем можно объяснить главное отличие сценария «майской игры» от январской (1941 года) и от всех известных вариантов Плана Стратегического развертывания, а именно: почему на всех операционных направлениях противник оказался на советской территории? И это, заметьте, притом что на белом листочке, наклеенном на «общевойсковую» карту, черным по белому написано: «На фронте Буг-Сан (то есть в полосе Юго-Западного и правого фланга Западного фронтов – М.С.) всего дивизий: Красная Армия – 104, немцы – 70»….»
И хочется Солонину «План от 15 мая» о превентивном ударе по Германии хоть как-то «реабилитировать», превратить из черновика перечерканного, в рабочий «план войны», да не шибко уже получается. С этими играми так не вовремя попавшихся под руку.… Кстати, в своей книге «Окончательный диагноз» (М., 2013г.) Солонин выжернив что те «планы войны» что он нашел никакие «не черновики», а именно что – те планы, по которым мы готовились нападать первыми, не стал подробно разбирать именно эти майские КШИ. Последние перед началом войны и на которых вводная была все та же – Германия напала первой, а мы – защищаемся. Что так не нравится «резунам»… Ведь покажи подробно эти КШИ и тогда самому Солонину сложно будет выдумывать дурь о том, как Сталин хотел напасть первым. Так что, лучше для Солонина было для книги – про эти КШИ «забыть»…
........
С.Л. Чекунов показывает что «Игра, которая состоялась в мае месяце, была запланирована на ФЕВРАЛЬ 1941 года. Но ввиду неготовности ГУ ВВС к ее проведению, ее было решено перенести на май. И готовность вариантов тут не играет НИКАКОЙ роли». Мол, на майских КШИ проверялись не сами «Соображения» Генштаба, а только Планы прикрытия округов, да действия авиации этих округов проверялись.
................
Т.е., перенос сроков этих игр по проверке действия ВВС приграничных округов – был связан именно с будущими ПП – под тот вариант который начал реализовывать Жуков став нач. ГШ 1 февраля…
... после проведения майских КШИ, на картах в ГШ, на которых упор был сделан на действия наших ВВС в случае нападения Германии, НКО и ГШ начали планировать проведение и в округах, но уже не игр, а учений с участием ВВС. «Межокружных учений и маневров ВВС». На этих учениях планировалось проведение маневров «– в период с 1 по 15.7 – между ВВС ПРИБОВО и ЗАПОВО; – в период с 15.7 по 30.7 – между ВВС КОВО с одной стороны и ВВС ОДВО и ХВО с другой; – в период с 1 по 15.8 – между ВВС ЛВО и МВО; – в период с 15.8 по 1.9 – маневры ВВС».
Запланированы они были на первые числа июля и август, и возможно часть документов с датами на начало июля, что нашел Солонин – как раз об этих уже учениях. Однако 21 июня Тимошенко был представлен доклад Начальника Главного Управления ВВС РККА Жигарева (подпись стоит только от его зама – зам. начальника штаба ВВС Теплинского) в котором командование ВВС предлагает – отменить данные учения. В связи с тем, что большая часть авиадивизий этих округов в это время будет занята заменой старых самолетов на новые, и переучиванием летного состава:
«Учитывая, что основной задачей, поставленной Вами перед ВВС на летний период 1941 г. является переучивание на новой материальной части, прошу Вашего разрешения:
1. Сократить число межокружных учений, оставив только одно – между ВВС КОВО с одной стороны и ВВС ХВО и ОДВО с другой.
2. Перенести данное учение на сентябрь.
3. Специальных маневров ВВС не проводить, поскольку все авиационные дивизии приграничных округов будут привлечены к участию в окружных общевойсковых маневрах.
Прошу утвердить.
п.п. Начальник главного управления ВВС Красной армии
Генерал-лейтенант авиации (Жигарев)
Верно: Зам. начальника штаба ВВС Красной армии
Генерал-майор подпись (Теплинский)
“21” июня 1941г.» (ЦАМО РФ, ф. 28 (Генеральный штаб Красной Армии), оп. 11627 (Оперативное управление), д. 367 (Материалы по оперативной подготовке (директива начальник ГШКА, программы сборов, доклады, отчеты, расписания занятий, перечни, расчеты, списки и переписка)), лл. 284-287
хорошо что он на слабо иногда ведется и выбалтывает - над чем работает и что знает..Мормон писал(а):По его словами - эти КШИ были таки в те дни в ГШ....
А реальные документы есть?
Говнюк то to t-- но в данном случае -- думаю знает о чем говорит..
Вы ж сами и можете спросить у него на милитере -- там есть ветка - вопросы к Сергею ст. .. Вот и спросите (я то забанен там навечно) - что за КШИ были в ГШ в мае - о которых солонин ляпнул? На меня не ссылайтесь только... Точно не ответит тогда..
Мормон писал(а):это и могло быть в итоге причиной -- переноса исполнения северного варианта - на к 1 июля..
Нет не могло. ГШ мог разработать два варианта развёртывания, но загружать округа, армии, корпуса и дивизии разработкой двух вариантов развёртывания не было смысла. А в мае месяце 1941 года в округах эта работа началась, можно с большой вероятностью считать, что решение о варианте развёртывания было принято.
срок то был - 1 мая -- с готовносттю в округах ВСЕЙ документации.
А солонин и нашел -- 1 февраля - срок изменили -- южный --к 1 мая закончить а северный - к 1 июля делать..
К 1 мая закончили новые ПП. И это так и было по ответам комдивов. А в начале мая -- вдруг прут новые директивы из ГШ на новые ПП, А вот эти новые ПП комдивы толком и не исполняли вообще..
?? уверены что не под заявку Жукова?Мормон писал(а): а кто решение то принял -- 1 февраля об этом переносе?
СНК, Сталин. Кому было положено, тот и принял.