Да видят они, видят. Это не я говорю, это Вашингтон Пост говорит:liahona писал(а):Может это у нас некоторые видят то чего нет?express писал(а):"Слепота" Минска и Астаны может сыграть с ними злую шутку.
В Казахстане боятся стать следующей Украиной
http://rusinform.ru/index.php?newsid=5383
...Казахи и русские, одинаково беспокоятся о розни, когда он покинет свой пост. (это о назарбаеве)
Около четверти граждан Казахстана - этнические русские, и многие имеют те же обиды, как их соотечественники на Украине. Некоторые говорят, что они чувствуют давление, чтобы говорить по-казахски, использование которого распространилось в последние годы. Мало кто из русских представлен на государственных руководящих должностях.
...Этнические отношения - другая потенциальная горячая точка, даже при том, что лидеры очень старались сгладить противоречия. Но некоторая напряженность неизбежна, учитывая тенденции, считают аналитики. До независимости, этнические русские составляли 38 процентов населения. Теперь они едва ли больше, чем пятая часть 17 миллионов жителей страны, в то время как этнические казахи имеют 66 процентов и продолжают расти. Много русских эмигрировали, и еще много, кто остался, говорят, что они готовят свои варианты после Назарбаева.
"Моя мать в панике. Она спрашивает, куда идти, что делать ", когда Назарбаев уйдет в отставку, говорит Марина, 21 года, которая работает в благотворительной организации для детей-сирот в Астане и назвала только свое имя, потому что она боялась последствий разговора об этнических напряженных отношениях. Недавно она пошла на вечернюю молитву в Успенский собор в Астане, блестящий пятилетний комплекс, который частично финансировался Газпромом, российской государственной энергетической компанией. "Это не секрет, что в Астану пришли люди, которые не любят этнических русских. Я не думаю, что кто-то будет защищать русских здесь".
"Есть много молодых людей, в деревнях и поселках, которые не очень хорошо образованны, и их легко натравить против русских", сказал Юрий Бунаков, лидер Русской общины в Ассамблее народов Казахстана, официальной палаты представителей этнических групп страны. После присоединения Крыма, по его словам, что видел рост антироссийских настроений среди казахов онлайн.