Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

imyarek
Прохожий
Прохожий
Контактная информация:

Re: Кто же с кем воевал?

Сообщение imyarek »

Михаил писал(а):кто счас в России хозяева? Правильно! Они родимые
Оне и были...
почитайте список первого Совнаркома.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

В составе первого советского правительства (состав опубликован в газете "Рабочий и солдат" от 27 ноября 1917 года) Троцкий был единственным евреем.

Председатель совета - Ульянов (русский)
Народный коммисар по внутренним делам - Рыков (русский)
Земледелия - Милютин (русский)
По делам военным и морским - комитет в составе: Овсеенко (Антонов) (русский), Крыленко и Дыбенко (русские)
По делам торговли и промышленности - Ногин (русский)
Народного просвящения - Луначарский (русский)
Финансов - Скворцов (Степанов) (русский)
По делам иностранных дел - Троцкий (еврей)
Юстиции - Опоков (Ломов) (русский)
По делам продовольствия - Теодорович (поляк)
Почты и телеграфа - Авилов (русский)
Председатель по делам национальностей - Сталин (грузин)

а здесь более подробно
http://www.liveinternet.ru/users/svetovid/post87577027/
СОСТАВ ПЕРВОГО СОВНАРКОМА(18 чел):

1. Председатель – Владимир Ильич Ульянов (Ленин)(26.10.1917 - 21.01.1924) - великоросс
2. Наркомат внутренних дел:
Алексей Иванович Рыков (26.10. - 4.11.1917) - великоросс
3. Наркомат земледелия
Владимир Павлович Милютин (26.10 - 4.11.1917) - великоросс
4. Наркомат труда
Александр Гаврилович Шляпников (26.10.1917 - 8.10.1918) - великоросс
5. Комитет по военно-морским делам (26.10. - 8.11.1917)
Владимир Александрович Антонов-Овсеенко - малорос
Павел Ефимович Дыбенко - малоросс
Николай Васильевич Крыленко - великоросс
6. Наркомат торговли и промышленности
Виктор Павлович Ногин (26.10. - 4.11.1917) - великоросс
7. Наркомат просвещения
Анатолий Васильевич Луначарский (фам. по наст. отцу - Антонов)(26.10.1917 - 12.09.1929) - великоросс
8. Наркомат финансов
Иван Иванович Скворцов-Степанов (26.10.1917 - 20.01.1918) - великоросс
9. Наркомат иностранных дел:
Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)(26.10.1917 - 8.04.1918) - еврей
10. Наркомат юстиции
Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков (26.10 - 9.12.1917) - великоросс
11. Наркомат продовольствия
Иван Адольфович Теодорович (26.10 - 4.11.1917) - поляк
12. Нарком почт и телеграфов
Николай Павлович Глебов (Авилов)(26.10 - 9.12.1917) - великоросс
13. Наркомат по делам национальностей (Наркомнац) РСФСР (1917-1923)
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) - осетин
14. Наркомат по железнодорожным делам (26.10.1917 - 24.02.1918)
Марк Тимофеевич Елизаров (8.11.1917 - 7.01.1918) - русский
15. Наркомат государственного призрения (8.11.1917 - 20.03.1918)
Александра Михайловна Коллонтай (30.10.1917 - 17.03.1918) - малоросска
16. Высший совет народного хозяйства (ВСНХ)
Валериан Валерианович Осинский (Оболенский)(1.12.1917 - 22.03.1918) - великоросс

Итог: русские - 15 (83%) , 1 еврей, 1 поляк, 1 осетин.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

imyarek писал(а):
express писал(а):Я - научился читать в 5 лет. За два года до школы. Вот хотите верьте, хотите нет - сам.... До сих пор помню отлично эту азбуку с картинками и набором букв на карточках... И тем не менее я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН Советской стране за данное мне школьное образование
Прошла зима, настала лето,
спасибо партии за это ;)
Хоть я исполнен верою иною,
Хоть я товарищ, а не господин, -
Но говорят, у спасшегося Ноя
Был интересным типом – третий сын.

И пусть сегодня «вашеблаародья»
Топорщатся, как в огороде хрен, -
Они все те же. Хамово отродье.
Все те же хромосомы. Тот же ген.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Fleri
Публицист
Публицист

КРОВЬ НА РУКАВЕ

Сообщение Fleri »

Кто убил Николая Щорса?

В Советском Союзе его имя было легендой. По всей стране школьники на уроках разучивали песню про то, как «шел под красным знаменем командир полка, голова изранена, кровь на рукаве…» Она — про Щорса, прославленного героя Гражданской войны. Или, выражаясь современным языком, полевого командира, сражавшегося на стороне большевиков.

При демократах отношение к Щорсу круто изменилось. Нынешние школьники о нем практически ничего не слышали. А те, что постарше — знают, что «красный комдив Николай Щорс был украинцем, сыном машиниста из Сновска (ныне, естественно, Щорс). В реальном училище славился хулиганством, после начала первой мировой войны прошел ускоренные офицерские курсы и в звании подпоручика попал на фронт.

После установления советской власти Щорс стал командиром Первого красного украинского полка. В январе 1919 года он со своим полком занял Киев, где и стал комендантом. В городе установился кровавый террор. Каждый день пьяные чекисты расстреливали сотни людей. Сам Щорс расстрелов не любил, но тоже нередко баловался водкой (поговаривали, что и кокаином — хотя по кокаину как раз больше ударяла белая гвардия).

О его полководческих талантах судить трудно: в первом же крупном столкновении с регулярной деникинской армией Щорс был разбит и погиб в октябре 1919 года у станции Белошницы, ныне стертой с лица земли. Ему было 24 года.

В те же дни на Урале погиб другой легендарный краском — Василий Чапаев, переживший Щорса на пять дней. Он прославился куда больше — во многом потому, что фильм «Чапаев» вышел пораньше и был поталантливее, нежели фильм «Щорс» (журнал «Профиль» от 5 июня 2001 года).

Впрочем, дело тут не в разных оценках. И при коммунистах, и при демократах почему‑то не принято писать, что Николай Щорс был убит своими — выстрелом в затылок. Приказ о ликвидации отдал нарком и председатель РВС Троцкий, который любил устраивать чистки среди личного командирского состава Красной Армии.

О судьбе Щорса я узнал от его внука по материнской линии — Александра Алексеевича Дроздова. Был он главным редактором газеты «Россия». Имел солидный журналистский стаж, чин подполковника и двадцать один год выслуги в органах КГБ. Восемь из них провел в Токио, совмещая работу журналиста под крышей корреспондента «Комсомольской правды» и сотрудника советской разведки. Потом вернулся домой, в 1988‑1990 годах работал ответственным редактором «Комсомолки», а потом возглавил газету российского парламента — еженедельник «Россия».

Однажды, когда мы были в командировке в Киеве, Дроздов стал рассказывать о Щорсе и некоторых семейных преданиях, а уже в Москве показал материалы на эту тему. Так в моем сознании образ «украинского Чапаева» (определение Сталина) получил новую трактовку.

Николая Щорса похоронили на православном кладбище в Самаре — подальше от Украины. К месту последнего упокоения везли в товарном вагоне. Тело было набальзамировано. Медики опустили его в крутой раствор поваренной соли. Хоронили в запаянном цинковом гробу.

Не много ли странностей?..

Причина, по которой командование пошло на такие меры, стала известна только в 1949 году после эксгумации тела. Исполнялось тридцать лет со дня гибели Щорса. Оставшиеся в живых ветераны направили в Москву письмо, в котором негодовали по поводу исчезновения могилы командира. Власти Куйбышева получили нагоняй, и чтобы сгладить вину, срочно создали комиссию, которая приступила к делу.

Место, где находилась могила, указал участник похорон — гражданин Ферапонтов. В 1919‑м, еще мальчишкой, он помогал кладбищенскому сторожу. Через тридцать лет он привел членов комиссии на территорию завода и указал примерный квадрат, где следует вести поиски. Как потом выяснилось, могила Щорса была засыпана полуметровым слоем щебня.

Комиссия установила, что «на территории Куйбышевского кабельного завода (бывшее православное кладбище), в 3‑х метрах от правого угла западного фасада электроцеха найдена могила, в которой в сентябре месяце 1919 года было похоронено тело Н. А. Щорса».

Гроб с останками Щорса перенесли на другое кладбище, на могиле был сооружен гранитный памятник, к которому по красным дням календаря возлагали венки и цветы. Сюда приходили пионеры и комсомольцы, которые не подозревали, что вместе с останками Щорса была захоронена правда о его гибели.

Обратимся к официальному документу: «В первый момент после снятия крышки гроба были хорошо различимы общие контуры головы трупа с характерной для Щорса прической, усами и бородой. На голове также хорошо был заметен след, оставленный марлевой повязкой в виде широкой западающей полосы, идущей поперек лба и вдоль щек. Тотчас после снятия крышки гроба, на глазах присутствующих характерные особенности вследствие свободного доступа воздуха стали быстро меняться, превратились в бесформенную массу однообразной структуры…»

Эксперты-криминалисты установили, что повреждения черепа были «нанесены пулей из огнестрельного нарезного оружия». Она вошла в затылок, а вышла в области темени. И вот что самое главное: «Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5‑10 шагов».

Следовательно, в Щорса стрелял некто, находившийся рядом, а вовсе не петлюровский пулеметчик, как это много раз воспроизведено в «канонических» книгах и художественном фильме. Неужели… кто‑то свой?

А теперь самое время обратиться к воспоминаниям очевидцев того боя, последнего для Николая Щорса.

В 1935 году свет увидел сборник «Легендарный начдив». Среди воспоминаний родных и друзей помещено свидетельство человека, на руках которого скончался Щорс, — свидетельство Ивана Дубового, помощника командующего войсками Киевского военного округа.

Он сообщает: «Вспоминается август 1919 года. Я был назначен заместителем командира дивизии Щорса. Это было под Коростенем. Тогда это был единственный плацдарм на Украине, где победно развевалось красное знамя. Мы были окружены врагами: с одной стороны — галицийско-петлюровские войска, с другой — деникинцы, с третьей — белополяки сжимали все туже и туже кольцо вокруг дивизии, которая к этому времени получила нумерацию 44‑й».

И далее: «Щорс и я приехали в Богунскую бригаду Бонгардта. В полк, которым командовал тов. Квятык (ныне командир-комиссар 17‑го корпуса). Подъехали мы к селу Белошицы, где в цепи лежали наши бойцы, готовясь к наступлению».

«Противник открыл сильный пулеметный огонь, — повествует Дубовой, — и особенно, помню, проявлял «лихость один пулемет у железнодорожной будки. Этот пулемет и заставил нас лечь, ибо пули буквально рыли землю около нас.

Когда мы залегли, Щорс повернул ко мне голову и говорит.

— Ваня, смотри. Как пулеметчик метко стреляет.

После этого Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но через мгновение бинокль выпал из рук Щорса, упал на землю, голова Щорса тоже. Я окликнул его:

— Николай!

Но он не отозвался. Тогда я подполз к нему и начал смотреть. Вижу, показалась кровь на затылке. Я снял с него фуражку — пуля попала в левый висок и вышла в затылок. Через пятнадцать минут Щорс, не приходя в сознание, умер у меня на руках».

Итак, мы видим, что человек, на руках которого умер Щорс, сознательно лжет, вводя читателей в заблуждение по поводу направления полета пули. Подобная вольная трактовка фактов заставляет задуматься.

Сам командарм 2‑го ранга Иван Дубовой был расстрелян в 1937 году по стандартному тогда обвинению в «измене родине». Сборник «Легендарный начдив» оказался на полке спецхрана.

Из показаний Дубового мы получаем одно имя — комкор Квятык. Что известно о нем? Оказывается, кое‑что есть. Николай Зенькович, исследователь, один из крупнейших специалистов по историческим загадкам потратил уйму времени на поиск печатных трудов бывшего командира Богунского полка. Никаких следов.

И вдруг, когда, казалось, пропала последняя надежда, в подшивке украинской газеты «Коммунист» за март 1935 года упорный историк обнаружил небольшую заметку за подписью искомого лица.

Казимир Квятык пишет: «30 августа на рассвете враг начал наступление на левый фланг фронта, охватывая Коростень… Штаб Богунского полка стоял тогда в Могильном. Я выехал на левый фланг в село Белошицу. По телефону меня предупредили, что в штаб полка в с. Могильное прибыли начдив тов. Щорс, его заместитель тов. Дубовой и уполномоченный Реввоенсовета 12‑й армии тов. Танхиль-Танхилевич. Я доложил по телефону обстановку… Через некоторое время тов. Щорс и сопровождавшие его подъехали к нам на передовую… Мы залегли. Тов. Щорс поднял голову, взял бинокль, чтобы посмотреть. В этот момент в него попала вражеская пуля…»

Дело приобрело неожиданный оборот. Кроме Дубового, долгое время считавшегося единственным свидетелем гибели Щорса, рядом с ним оказываются еще двое.

В марте 1989 года газета «Радянска Украiна» прямо указала на преступника, застрелившего Щорса с санкции Реввоенсовета 12‑й армии. Авторам публикации удалось раздобыть кое‑какие сведения о нем. Танхиль-Танхилевич Павел Самуилович. Двадцать шесть лет. Родом из Одессы. Щеголь. Закончил гимназию. Довольно сносно изъяснялся по‑французски и по‑немецки. Летом 1919 года стал политическим инспектором Реввоенсовета 12‑й армии.

Через два месяца после гибели Щорса он поспешно исчезает с Украины и объявляется на Южном фронте, уже в качестве старшего цензора-контролера Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10‑й армии.

Расследование продолжила издававшаяся в Киеве «Рабочая газета». Она опубликовала прямо‑таки сенсационный материал — отрывки из написанных еще в 1962 году, но не напечатанных по соображениям советской цензуры, воспоминаний генерал-майора С. И. Петриковского (Петренко). В момент гибели Щорса он командовал Отдельной кавалерийской бригадой 44‑й армии — и тоже, оказывается, сопровождал начдива на передовую.

«30 августа, — пишет генерал, — Щорс, Дубовой, я и политинспектор из 12‑й армии собрались выехать в части вдоль фронта. Автомашина Щорса, кажется, ремонтировалась. Решили воспользоваться моей… Выехали 30 днем. Спереди Кассо (шофер) и я, на заднем сиденье — Щорс, Дубовой и политинспектор. На участке Богунской бригады Щорс решил задержаться. Договорились, что я на машине еду в Ушомир и оттуда посылаю машину за ними. И тогда они приедут в Ушомир в кавбригаду и захватят меня обратно в Коростень.

Приехав в Ушомир, я послал за ними машину, но через несколько минут по полевому телефону сообщили, что Щорс убит… Я поскакал верхом в Коростень, куда его повезли.

Шофер Кассо вез уже мертвого Щорса в Коростень. Кроме Дубового и медсестры, на машину нацеплялось много всякого народа, очевидно — командиры и бойцы.

Щорса я видел в его вагоне. Он лежал на диване, его голова была бессильно забинтована. Дубовой был почему‑то у меня в вагоне. Он производил впечатление человека возбужденного, несколько раз повторял, как произошла гибель Щорса, задумывался, подолгу смотрел в окно вагона. Его поведение тогда мне показалось нормальным для человека, рядом с которым внезапно убит его товарищ. Не понравилось только одно… Дубовой несколько раз начинал рассказывать, стараясь придать юмористической оттенок своему рассказу, как он услышал слова красноармейца, лежащего справа: «Какая это сволочь с ливорверта стреляет?..» Красноармейцу на голову упала стреляная гильза. Стрелял из браунинга политинспетор, по словам Дубового. Даже расставаясь на ночь, он мне вновь рассказал, как стрелял политинспектор по противнику на таком большом расстоянии…»

Генерал убежден, что выстрел, которым был убит Щорс, раздался после того, как артиллерия красных разнесла в щепки железнодорожную будку, за которой он находился.

«При стрельбе пулемета противника, — сообщает генерал, — возле Щорса легли Дубовой с одной стороны, с другой — политинспектор. Кто справа и кто слева — я еще не установил, но это уже не имеет существенного значения. Я все‑таки думаю, что стрелял политинспектор, а не Дубовой. Но без содействия Дубового убийства не могло быть… Только опираясь на содействие власти в лице заместителя Щорса — Дубового, на поддержку РВС 12‑й армии, уголовник совершил этот террористический акт.

Я думаю, что Дубовой стал невольным соучастником, быть может, даже полагая, что это для пользы революции. Сколько таких случаев мы знаем!!! Я знал Дубового, и не только по гражданской войне. Он мне казался человеком честным. Но он мне казался и слабовольным, без особых талантов. Его выдвигали, и он хотел выдвигаемым быть. Вот почему я думаю, что его сделали соучастниками. А у него не хватило мужества не допустить убийства.

Бинтовал голову мертвого Щорса тут же, на поле боя, лично сам Дубовой. Когда медсестра Богунского полка Розенблюм Анна Анатольевна (сейчас она живет в Москве) предложила перебинтовать аккуратнее, Дубовой ей не разрешил. По приказанию Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправлено для погребения… Дубовой не мог не знать, что пулевое «выходное» отверстие всегда больше, чем «входное».

Членом РВС 12‑й армии был Семен Аралов, доверенное лицо Троцкого. Он дважды хотел снять «неукротимого партизана» и «противника регулярных войск», каким называли Щорса, но побоялся бунта красноармейцев.

После инспекционной поездки к Щорсу, продолжавшейся не более трех часов, Семен Аралов обратился к Троцкому с убедительной просьбой подыскать нового начальника дивизии — только не из местных, ибо «украинцы» все как один «с кулацкими настроениями».

В ответной шифровке Троцкий приказал провести строгую чистку и освежение командного состава. Примирительная политика недопустима. Хороши любые меры. Начинать нужно «с головки».

Как и раньше, товарищ Аралов оправдал возложенное на него доверие. Щорс получил пулю в затылок. Если бы не отчаянное положение на фронте, то он мог бы вполне разделить участь командира полка А. С. Богунского, расстрелянного без решения трибунала между 27 и 31 июля 1919 года по приказу Троцкого.

По всему видно, Семен Аралов весьма ревностно относился к выполнению указаний своего грозного хозяина. В своей рукописи «На Украине 40 лет назад (1919)» он невольно проговорился: «К сожалению, упорство в личном поведении привело Щорса к преждевременной смерти». Конечно, имея в виду дисциплину.

Да, по поводу дисциплины. При реорганизации вооруженных сил Красной Украины дивизию Щорса предполагалось перебросить на Южный фронт. На этом, в частности, настаивал нарком республики по военным и морским делам Подвойский. Обосновывая свое предложение в докладной записке на имя председателя СНК Ульянова-Ленина от 15 июня, он подчеркивал, что, побывав в частях 1‑й армии, находит единственно боевой на этом фронте дивизию Щорса, в которую входят наиболее слаженные полки.

Щорс не был украинцем. У него белорусские корни. Согласно семейному преданию, Щорс четыре года учился в Черниговском духовном училище, а затем в Полтавской духовной семинарии. Как бы сложилась его судьба, стань он священником? Думаю, финал был бы один и тот же.

http://www.specnaz.ru/article/?1748
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

express писал(а):Они все те же. Хамово отродье.
Все те же хромосомы. Тот же ген.
Сразу Никита Сергеевич встает перед глазами....
Который Михалков. Да впрочем и Хрущев хамло порядочное....
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Re: КРОВЬ НА РУКАВЕ

Сообщение m-sveta »

ИМХО:
Мог ли Семен Аралов приказать уничтожить Щорса? Ради высших целей революции наверное мог, но только в том случае, если считал Щорса потенциальным, а скорее всего прямым врагом Советской власти. Но не вижу
Категорически не согласна с утверждением, что Аралов человек Троцкого. Пожалуй к Ленину он был ближе. Упоминаемая в статье рукопись никогда не встречалась, Аралов считается автором двух книг.
Сначала биографию самого Семена Аралова:
http://wwhp.ru/aralov-si.htm
Советский военный и государственный деятель. Родился в Москве в семье купца, окончил Коммерческое училище К. Мазинга и Коммерческий институт. В 1902 поступил вольнопределяющимся в Перновский гренадерский полк, участник русско-японской войны. В социал-демократическом движении с 1903. Участник первой мировой войны, штабс-капитан. Уже после заключения мира с японцами к не успевшим демобилизоваться войскам докатилась волна первой русской революции. В Харбине – столице “Желтой России”, как называли тогда Манчжурию – в октябре 1905 г. вспыхнул солдатский бунт. Одним из организаторов был Семен Аралов, большевик… , за что заочно был приговорен к расстрелу. Когда солдатские волнения были подавлены, Аралов перешел на нелегальное положение, вернулся в Россию и с 1906 г. стал работать в военной организации РСДРП. Баррикадные бои уже закончились и социал-демократические “боевики”, не очень-то разбираясь в идеологических трениях большевиков и меньшевиков, перешли к полупартизанским действиям – терактам и экспроприациям, для пополнения партийной казны. Вскоре активное революционное движение было разгромлено. Аралов сумел избежать ареста и отказался от эмиграции. Ему удалось легализоваться… Первая мировая война застала его в качестве преподавателя одной из московских гимназий. Сразу после объявления мобилизации, уже в июле 1914 г., Семен Аралов был призван в действующую армию. Имея опыт военной службы, он получает должность командира роты 215–го Сухаревского полка.

Убежденный революционер и враг самодержавия, он стал отлично воевать “за веру, царя и Отечество”… Уже в августе 1914-го Аралов повел своих бойцов в первую атаку у немецкого городишки Даркемен в Восточной Пруссии. История героической гибели II-й русской армии широко известна. Своим преждевременным наступлением в глубь немецкой территории она, фактически, спасла Париж и весь французский фронт… Армия, окруженная в прусских лесах и болотах, после страшных боев была разгромлена. Сухаревский полк был полностью уничтожен, из окружения пробилась лишь рота большевика Семёна Аралова. Имел чин штабс-капитана. (Второй раз Аралов попадёт в немецкое окружение в 1941-м, под Вязьмой…) Остатки полка расформировали. Аралов продолжил воевать. Свой первый орден он получил 9 мая 1915 г. К 1917-му бывший революционер-террорист был награжден пятью боевыми орденами Российской Империи. В чине штабс-капитана он стал помощником начальника штаба пехотной дивизии. Видимо на этом посту Аралов, имевший успешный опыт конспиративной работы, и соприкоснулся с деятельностью военной разведки… После февраля 1917-го Семен Аралов, как старый революционер, принял активное участие в деятельности различных солдатских и офицерских комитетов. Уже почувствовав себя профессиональным военным, он выступал за продолжение войны, активизацию боевых действий на основе революционного подъема народных масс. Но российская буржуазия и интеллигенция, в лице Временного правительства, всё развалили. В июне 1917 возглавил фракцию меньшевиков-интернационалистов в 3-й армии. Избирался заместителем председателя и председателем армейского комитета, делегатом 2-го съезда Советов и членом ЦИК 2-го созыва от 3-й армии. Наблюдая тотальный распад русской армии, и будучи не в силах его остановить, Аралов воспользовался приказом о демобилизации учителей, и в январе 1918 г. вернулся в родную Москву уже штатским человеком. На этом его революционную и военную карьеру можно было считать оконченными. В планах на будущее было лишь место школьного учителя. После Октябрьской революции выборный помощник командира полка. Но случайная встреча со старыми товарищами по Московскому комитету Партии изменила всё… Семён Аралов совмещал в себе две несовместимых ипостаси – профессионального революционера и профессионального военного. Таких людей, даже в то фантастическое время, было крайне мало. Большевикам такие люди были нужны позарез. Так Семен Аралов оказался в доме на Пречистенке, 37, в должности начальника Оперативного отдела Народного комиссариата по военным и морским делам. С января 1918 в Красной Армии, был начальником оперативного отдела штаба Московского военного округа и наркомата по военным и морским делам, членом РВС Республики (октябрь 1918 - июль 1919), членом РВС 12-й армии и Юго-Западного фронта (июль 1919 - декабрь 1920). С ноября 1918 по июль 1920 одновременно начальник Регистрационного (Разведывательного) управления Красной Армии, фактически создатель советской разведки. Аралов одним из первых предложил Ленину организовать единый орган управления вооруженными силами революционной России, по примеру царской Ставки. 2 сентября 1918 г. был создан Революционный Военный Совет Республики – РВС. Одновременно всю Советскую Россию официально объявили “военным лагерем”. Семён Аралов, что характерно для первых лет революции, занял разом массу самых ответственных постов – член РВС, начальник его Оперативного управления и военно-политического отдела, член революционного трибунала, комиссар Полевого штаба… Главной обязанностью начальника Оперативного управления РВС был сбор военной информации и доклад обстановки на фронтах непосредственно Ленину и Троцкому, руководству страны в Совете народных комиссаров и лидерам ВКП(б) на закрытых заседаниях партийных съездов. Из выполнения этой задачи в недрах Оперативного управления и родился Разведупр РККА, прообраз ныне всем известного ГРУ. В начале 1919 г. Аралов стал инициатором создания и общей военной организации всех советских республик. До этого Советские Россия, Украина и Белоруссия, как пережиток идеи самоопределения наций, имели собственные независящие друг от друга Наркоматы по военным делам и “самостийные” армии. Единая военная организация Союзных республик просуществовала вплоть до развала СССР в 1991-м… Летом 1919-го Семен Аралов был направлен РевВоенСоветом на Украину – самый угрожающий участок большевистского фронта, где Красную Армию с двух сторон теснили наступавшие войска Деникина и Петлюры, подрывали с тыла мятежи разнокалиберных атаманов. Аралов возглавил РВС 12-й армии, прикрывавшей западную границу страны от Чёрного моря до Белоруссии. На этом посту ему пришлось проявить способности не только военачальника и организатора, но и дипломата. Соглашение с “королем” одесских бандюг Мишкой Япончиком, успокоение буйного комбрига Григория Котовского, переговоры с “батькой” Махно и “головным атаманом” Симоном Петлюрой… Все это позволило быстро вывести из белогвардейского окружения потрепанные части 12-й армии. Так начиналась “дипломатическая” карьера Семёна Аралова. Уже в конце 1920 г. он возглавил переговоры с Пилсудским по поводу предварительных условий мира между Польшей и Советской Россией. Вот тогда на Аралова обратил внимание сам нарком иностранных дел Георгий Чичерин – весьма непростой большевик аристократического происхождения… А ведь в водовороте столь бурных событий Аралов нашел ещё и время для организации при РВС 12-й армии детской колонии для беспризорников, которая в начале 20-х годов стала одной из первых пионерских организаций в СССР. Символично, что основоположником бойскаутского движения был отставной полковник британской колониальной армии, а одним из основателей советской пионерии стал создатель нашей военной разведки. После окончания гражданской войны - в январе -марте 1921 заместитель командующего Украинским военным округом. После разгрома Врангеля, нарком Чичерин потребовал перевода Аралова на дипломатическую работу. Аралов хотел остаться военным, из рядов РККА его не отпускал и Фрунзе. Тогда Чичерин пожаловался лично Ленину. Владимир Ильич счел, что по окончании войны дипломаты нужнее военных, и отправил Аралова послом в Литву. Тогда в лесах за литовской границей базировались многочисленные банды, которые совершали на нашу территорию террористические налеты (по типу басаевских). В ответ, по приказу Ленина, чекисты переходили границу и за каждого нашего убитого и повешенного убивали и вешали “буржуев”. Аралов же в литовской столице объяснял – так будет и иначе быть не может, безнаказанным враг не останется! С 1921 на дипломатической работе: в 1921 - полпред РСФСР в Литве. Затем Аралова, вместе с Фрунзе, направили “дипломатом” в Турцию. Там они быстро помогли “турецким товарищам” разгромить интервенцию англичан, французов и греков. Это были годы недолгой ориентации турок на союз с Советской Россией, когда мы, фактически, спасли Турцию от полного уничтожения. B октябре 1921 - марте 23 - полпред СССР в Турции. B апреле 1923 - апреле 1925 - полпред СССР в Латвии, в 1925 - 27 - член коллегии НКИД СССР. В 1925 г. он недолго проработал на посту советского посла в Латвии, где в Риге успел завербовать в нашу разведку агента, известного под кличкой “Горбун”. Через “Горбуна” (он действительно был горбат) потянулась агентурная сеть к известному оккультисту Николаю Рериху, и дальше – от банкиров Нью-Йорка до приближенных тибетского Далай-Ламы. 30 декабря 1926 назначен представителем СНК при национальном правительстве Китая. С 1927 член Президиума ВСНХ СССР, затем член коллегии Наркомфина. С 1938 заместитель директора Государственного литературного музея. В 1941 ушел добровольцем на фронт в дивизию ополчения Киевского района Москвы. Как бы то ни было, но летом 1941-го Семен Иванович Аралов, почти старик – 61 год, уходит добровольцем на фронт. Бывший третий человек в Красной Армии, идет рядовым народного ополчения. Почти все ополченцы погибли в октябре 1941 г. в котле под Вязьмой, своей смертью задержав танки Гудериана от немедленного броска на незащищенную Москву. Советскими войсками на этом направлении командовал Жуков. Рядовой Аралов из окружения пробился к своим. Третий раз он был во вражеском окружении, но первый раз в чине рядового… За бои под Вязьмой он получил орден Красного Знамени. А ведь в те дни ордена давали крайне скупо. В составе 33-й армии участвовал в битве под Москвой и затем прошел путь от солдата до полковника, закончив войну в Берлине, командуя истребительно-противотанковой бригадой!. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., Красной Звезды, "Знак Почета", польскими орденами, многими медалями. С 1946 на партийной работе в Москве, с 1957 на пенсии. 77-летний большевик Семен Аралов вскоре после печально знаменитого ХХ-го съезда вышел в отставку, на пенсию, “по собственному желанию”. Опубликовал воспоминания "Ленин вел нас к победе" (1962) и "Воспоминания советского дипломата 1922 - 23" (1960), а также много статей в журналах и газетах. Он умер 22.05.1969 в окружении троих сыновей, пятнадцати внуков и правнуков.
Давайте будем справедливыми, если не умеем быть благодарными. Плюнем в рожу тем "ученым", которые пачкают славные имена.
Семен Аралов столько сделал для нашей Родины, пусть о нем и не пелись песни, не слагались легенды, что мы имеем право вспоминать его только добрым словом. Создатель РВС, создатель ГРУ, создатель пионерии, трижды подымался снизу по служебной лестнице, человек храбрый и умный. Ни попал ни под какие партийные чистки. Как можно его называть человеком Троцкого сейчас, когда его в этом не обвиняли в 1937-м?
Дадим ему слово: Аралов Семён Иванович/Ленин вел нас к победе/Глава шестая. Помощь братской Украине
http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/in ... 0%BD%D0%B5
Командующим 12-й армией был назначен бывший царский генерал, известный штабист Николай Григорьевич Семенов. Спокойный и медлительный по характеру, он не был приспособлен к столь бурным революционным событиям: к совершенно неожиданным, головокружительным наступлениям и отступлениям, изменам и беззаветным подвигам людей, необычайной исполнительности и прямому игнорированию приказов. Невероятный хаос на родной нам украинской земле часто вызывал у Николая Григорьевича недоумение, а иногда и скрытую растерянность. Немецкая оккупация, гайдамаки, петлюровцы, белополяки, французские и английские десанты, казацкие и куркульские (кулацкие) восстания, партизанщина, деникинские войска, бандиты и атаманы самых различных мастей, дезертиры, зеленые — все перемешалось, все кричало, пропагандировало, требовало, стреляло, дралось, изменяло, перебегало из одной группы в другую, наступало, отступало.

— Ну и обстановочка, — поглаживая белокурые пышные усы, часто говорил «наш генерал», как мы называли Семенова.

Честнейший человек, беспредельно преданный Советской власти, рыцарь слова в лучшем значении этого понятия, Николай Григорьевич не жалел ни сил, ни времени для приведения в порядок 12-й армии. Он постоянно обращался к тт. Затонскому, Сафонову и ко мне, как членам Революционного военного совета армии, за разъяснением множества общественно-политических явлений того времени. Воспринимал он сказанное нами вдумчиво, принимал решение лишь после того, как все взвесит. Скажу прямо, что спокойный характер Семенова очень помог в тогдашней трудной обстановке создать и выковать твердые, хорошо слаженные части 12-й армии. Своими военными знаниями, огромным опытом штабной работы он способствовал укреплению дисциплины в полках и дивизиях.

Когда Н. Г. Семенов, назначенный командующим армией, приехал в Киев, явился в штаб и стал знакомиться с обстановкой, то он не мог точно установить, из каких частей состояли украинские войска, вошедшие в 12-ю армию, где эти войска — части, соединения — находятся, с кем дерутся, какова цель их боевых действий. Отдельные командиры сначала отказывались подчиняться новому командующему, ссылаясь либо на местные условия, либо на то, что он бывший царский генерал.
Немало писалось о боевых делах и жизни Николая Александровича Щорса. Впервые познакомился я с ним летом 1919 года, когда в соответствии с ленинской директивой о военном единстве был направлен на Украину для формирования 12-й армии.
В момент моего прибытия в Киев Н. А. Щорс исполнял обязанности начальника 1-й украинской советской дивизии и находился со своим штабом в Житомире. Здесь и состоялась наша первая встреча. Это было в конце июня или начале июля 1919 года.
Николай Александрович произвел на меня весьма благоприятное впечатление: стройный, красивый, молодой человек, лет 24—25, с небольшой бородкой и усиками.
Учитывая энергичность Николая Александровича и возможность воспитания в нем качеств хорошего Командира, Реввоенсовет 12-й армии при реорганизации 1-й украинской армии оставил Н. А. Щорса в качестве командира дивизии, о чем он и был извещен мною при нашем первом свидании.
Находясь в Житомире, Н. А. Щорс очень много уделял сил и времени организации дивизионной школы. Следует отметить, что в этом деле он добился значительных успехов. Курсанты школы, как я в этом убедился лично, имели надлежащий строевой вид и были по тем временам обеспечены всем необходимым.
К сожалению, дела на фронте складывались для нас весьма неблагоприятно. Петлюровцы на участке Богунской бригады прорвали фронт 1-й дивизии. Николай Александрович телеграфно заверил нас в том, что примет все меры, чтобы исправить положение и стабилизовать фронт.
С этой целью в начале августа 1919 года Щорс выдвинул предложение об объединении под его командованием 44-й и 1-й дивизий в одну дивизию 4-бригадного состава. Это предложение, имеющее целью сократить острый недостаток командного состава, было поддержано нами, и в тот же день Реввоенсовет армии издал соответствующий приказ.
РВС 12-й армии делал все от него зависящее, чтобы Н. А. Щорс мог проявлять свои незаурядные военные способности на полях сражений с врагом. Но пережитки партизанщины и недоверие к военспецам были настолько еще сильны в армии, что даже такой способный командир, каким являлся Щорс, и тот был подвержен этой болезни. Вот как однажды проявилась эта болезнь у Николая Александровича.
Командарм 12-й армии Н. Г. Семенов приказал Щорсу подтянуть его дивизию к Киеву, чтобы иметь возможность использовать ее в защите города, который Ленин приказал оборонять до последней капли крови. И вдруг получаем по телеграфу неожиданный, явившийся тягчайшим нарушением дисциплины ответ: «Выполнять приказ не стану. Щорс».
Обсудив создавшееся положение, Реввоенсовет в тот же день направил меня в штаб дивизии. На перроне вокзала меня ожидала торжественная встреча. Это как-то не вязалось с телеграммой Щорса.
Щорс ввел меня в вагон. В салоне стоял большой стол. Вдоль стен сидели командиры Дубовой, Кассер, Подгорецкий, отец Дубового, старый донецкий шахтер, и другие. Все встали.
После минутного молчания я спросил Николая Александровича, почему он отказался выполнять приказ командующего.
— Не буду выполнять приказ царского генерала, — нервно ответил Щорс. — Его решения считаю опасными.
Я стал разъяснять, что задачей 12-й армии является защита Киева не только от петлюровцев, но и от деникинского наступления. Реввоенсоветом республики по указанию Ленина нашей армии поставлены задачи: первая — оборона на западе, вторая — активная борьба на внутреннем фронте против мятежников и третья — активные действия против войск Деникина. Что же касается бывшего генерала Семенова, то ныне он советский командующий, назначенный Реввоенсоветом республики с ведома и согласия товарища Ленина.
Да будет вам известно, Николай Александрович, — сказал я, — что всей борьбой против контрреволюционных войск и оккупантов руководит Владимир Ильич Ленин. Ни одно серьезное назначение не проходит мимо него. Семенов — честный человек, он преданно работает. Конечно, Семенов может ошибаться, политически он еще мало подкован, но ЦК потому и назначил членами Реввоенсовета коммунистов, чтобы контролировать и помогать Семенову.
Вот вы сами говорите, что может ошибаться! — воскликнул Щорс. — Мы обязаны указывать вам на его ошибки.
Это правильно, но действовать надо иначе, нельзя нарушать революционную дисциплину. Вы должны были, обязаны были спокойно изложить свои соображения при личной встрече с членами Военного совета армии или по прямому проводу. Приказ о сосредоточении дивизии под Киевом имеет большое значение. Необходимо дивизию держать в кулаке, а у вас она разбросана. Вы проявили недисциплинированность, нервозность. В вас еще не изжит дух партизанщины, против которой Ленин ведет жесточайшую борьбу. Возможно, вам известны решения VIII съезда партии и выступление Владимира Ильича на этом съезде по вопросу о дисциплине? Если нет, расскажу...
Мои доводы в разговоре с Н. А. Щорсом основывались на решениях VIII съезда РКП (б) и на постановлении Пленума ЦК Коммунистической партии (большевиков) Украины. Пленум ЦК КП(б) Украины состоялся 1—2 августа 1919 года. В тот же день Политбюро ЦК КП(б)У дало указание армейским частям о быстрейшем преодолении партизанщины в армии и кулацкого бандитизма, о приглашении военных специалистов, об укреплении военной дисциплины, улучшении снабжения войск всеми видами продовольствия.
Своими тонкими красивыми пальцами Щорс постукивал по столу. Временами теребил бородку. Вдруг он схватил ручку и что-то стал писать на клочке бумаги.
— Я подаю рапорт об освобождении! Не буду больше командовать,— сильно волнуясь, проговорил Щорс, потом вскочил, сорвал с себя ремень, револьвер и бросил их на стол.
Что было делать?
Я подумал, огляделся. Все присутствующие, растерянные и удивленные, встали. Я тоже встал, взял рапорт и, почему-то подняв его высоко, разорвал и бросил.
— Вот ваш рапорт! Вы обязаны командовать дивизией, раз вас назначил Реввоенсовет.
Не сдержавшись, признаюсь, наговорил Щорсу дерзостей, обвинив его в партизанщине, недисциплинированности, анархизме.
Результат получился неожиданный: Николай Александрович схватил меня, крепко обнял и расцеловал.
Все успокоились. Беседа перешла на выяснение текущих дел...
23 августа 1919 года Реввоенсовет 12-й армии получил из Коростеня телеграмму Щорса, извещавшую о том, что он вступил в командование 44-й дивизией, а 8 сентября, когда штаб нашей армии после оставления Киева уже находился в Новозыбкове, нам сообщили из Коростеня, что 30 августа 1919 года Н. А. Щорс убит под деревней Могильно. Так отдал он свою жизнь за Советскую Украину.
Так что Аралову совсем не обязательно было ухищряться с такими иезуитским способами, он мог избавится от Щорса более простыми средствами
imyarek
Прохожий
Прохожий
Контактная информация:

Сообщение imyarek »

m-sveta писал(а):В составе первого советского правительства (состав опубликован в газете "Рабочий и солдат" от 27 ноября 1917 года) Троцкий был единственным евреем.
Ну, там еще не такие казусы печатались. Орган-то совнаркомовский.
Последний раз редактировалось imyarek 14 дек 2010, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

imyarek писал(а):
Это не казус, а вот когда Красная армия нанесла поражение подданной английской короне белой гвардии- вот это казус...
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

imyarek писал(а):
m-sveta писал(а):В составе первого советского правительства (состав опубликован в газете "Рабочий и солдат" от 27 ноября 1917 года) Троцкий был единственным евреем.
Ага. Пошутили. Должны были в Нью-Йорк таймс опубликовать.
imyarek
Прохожий
Прохожий
Контактная информация:

Сообщение imyarek »

Леонард писал(а): когда Красная армия нанесла поражение подданной английской короне белой гвардии- вот это казус...
что до этой темы, то казусом здесь явл-ся это Ваше сообщение.
хоть бы совнаркомовский "Рабочий и солдат" читали, что ли. Там и то до таких казусов не додумались.
Последний раз редактировалось imyarek 14 дек 2010, 15:34, всего редактировалось 2 раза.
Ответить