О неожиданном нападении

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

sventof писал(а):
kobakoba2009 писал(а):А если оригинал является ложью?
А это кто сказал (про "ложь")?
Для начала докажите, что ложь.
На пальцах все мастера - вон Козинкин с умным видом уже многотомники фуфла по 600 стр. каждый ваяет (плюя на все, т.е. высасывая дурь из своего пальца).
На других форумах его уже давно забанили, а здесь он - "Ветеран форума".
(Знаменательно).

на других форумах - модераторами чаще всего резуны пристраиваются. Или им сочуствующие кретины.. А тут - нет..
Хотя и здесь меня банили не раз.. если ругался чересчур громко -- на резунов уродов...

То что Мироненко врет - видно всем нормальным людям.. Но его снимут с архива и назовут м... чудаком только тогда когда он спалит свой архив .. не раньше..

http://liewar.ru/mify-i-mifotvortsy/293 ... vojny.html
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):C чего вы взяли что виновно ПАРТИЙНОЕ И ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО страны?? И -- ВСЕ Руководство? виновно по вашему?? …

Так что -вина лежит только на ОТДЕЛЬНЫХ конкретных командующих в округах..
А вот о том так в баснях говорят ( И.Крылов). (Этим я не хочу принизить мемуары наших блистательных полководцев).

На эту тему в своей книге, вышедшей в свет в 1970 г. вспоминал и размышлял маршал Жуков:
13 июня С. К. Тимошенко в моем присутствии позвонил И. В. Сталину и настойчиво просил разрешения дать указание о приведении войск приграничных округов в боевую готовность и развертывании первых эшелонов по планам прикрытия.
И. В. Сталин сказал:
— Сейчас этого делать не следует, мы готовим сообщение ТАСС и завтра опубликуем его.
— Ну, что? — спросил я.
— Велел завтра газеты читать, — раздраженно сказал С. К. Тимошенко и, поднявшись из-за стола, добавил: — Пойдем обедать.
14 июня в нашей печати было опубликовано сообщение ТАСС. В нем говорилось, что распространяемые иностранной, особенно английской, печатью заявления о приближающейся войне между Советским Союзом и Германией не имеют никаких оснований, так как не только Советский Союз, но и Германия неуклонно соблюдают условия советско-германского договора о ненападении, и что, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на Советский Союз лишены всякой почвы.
Когда советский народ читал это оптимистическое сообщение ТАСС, фашистские генералы, собравшись в кабинете Гитлера, докладывали ему о полной готовности немецких войск к нападению на Советский Союз.
На другой день мы были у И. В. Сталина и доложили ему о тревожных настроениях и необходимости приведения войск в полную боевую готовность.
— С Германией у нас договор о ненападении, — сказал И. В. Сталин. — Германия по уши увязла в войне на Западе, и я верю в то, что Гитлер не рискнет создать для себя второй фронт, напав на Советский Союз. Гитлер не такой дурак, чтобы не понять, что Советский Союз — это не Польша, это не Франция и что это даже не Англия и все они, вместе взятые.
Нарком обороны С. К. Тимошенко попробовал возразить:
— Ну а если это все-таки случится? В случае нападения мы не имеем на границах достаточных сил даже для прикрытия. Мы не можем организованно встретить и отразить удар немецких войск, ведь вам известно, что переброска войск к нашим западным границам при существующем положении на железных дорогах до крайности затруднена.

С его слов ситуация к 13 июня 1941г. на западных границах до такой степени взволновала руководство НКО Тимошенко и Жукова, что они обратились к тов. Сталину о необходимости приведения войск в полную боевую готовность. Разрешения вождя получено не было.

А как в Киевском ОВО эта ситуация виделась, поведал маршал Баграмян в своей книге, вышедшей из печати на следующий год после жуковской:
В конце первой декады июня командующий созвал Военный совет, на котором начальник разведотдела доложил все, что ему было известно. ..

Командующий говорит о том, что назрел момент 62-ю стрелковую дивизию армии Потапова подтянуть из Луцка ближе к границе, расположив ее в лагерях; 193-ю стрелковую дивизию из Коростеня тоже перебросить ближе к границе — в Повурский лагерь. Управление 13-го стрелкового корпуса из Самбора перевести в Стрый;
3-ю кавалерийскую дивизию из района Жулкева{3} оттянуть в Изяславль, в казармы 32-й кавалерийской дивизии, а на ее место из Черкасс выдвинуть 190-ю стрелковую дивизию.
Кирпонос повернулся к начальнику штаба:
— Максим Алексеевич, немедленно подготовьте представление на имя наркома по всем этим вопросам. Как только он благословит нас, мы сразу же приступим к делу. А до получения разрешения Москвы штаб должен провести всю подготовительную работу.
— Не опоздать бы, — задумчиво проговорил начальник штаба.
— Думаю, что нарком сам поторопит нас, как только обстановка станет критической, — возразил командующий. — И вот что. Считаю необходимым немедленно отдать войскам, составляющим второй эшелон нашего округа, следующий приказ: в каждом полку носимый запас патронов иметь непосредственно в подразделениях при каждом ручном и станковом пулемете, причем половину их набить в ленты и диски; гранаты хранить на складах, но уже сейчас распределить их по подразделениям; половину боекомплекта артиллерийских снарядов и мин держать в окончательно снаряженном виде, зенитные тоже; запас горючего для всех типов машин иметь не менее двух заправок: одну — в баках, другую — в бочках. И наконец, предлагаю максимально сократить срок приведения войск в боевую готовность: для стрелковых и артиллерийских частей его надо уменьшить до двух часов, а для кавалерийских, моторизованных и артиллерии на мехтяге — до трех часов. Одним словом, войска второго эшелона привести в состояние такой же повышенной боевой готовности, как и войска прикрытия границы….

Не прошло и суток после обсуждения на Военном совете новых мер по повышению боевой готовности войск, как поступила телеграмма из Москвы. Генеральный штаб запрашивал: на каком основании части укрепрайонов получили приказ занять предполье? Такие действия могут спровоцировать немцев на вооруженное столкновение. Предписывалось это распоряжение немедленно отменить.
Телеграмма огорчила командующего. Ведь это была его инициатива, а теперь он должен отменить ранее отданный приказ.
А из войск поступали новые тревожные сообщения.

Из контекста следует, что происходит это где-то 8- 10 июня 1941 г. Окриком из Москвы была пресечена инициатива округа в проведении мероприятий для отражения весьма возможного нападения. «А в это время Бонапарт переходил границу...». Конечно, гитлеровцы ещё не переходили Буг, но Гитлер свой Рубикон уже перешёл. Военная машина Вермахта изготовилась к решительному рывку. Ещё и Сталин не высказывал своего мнения, а генерал армии Жуков, предвосхищая его мнение, «поставил на место» шибко инициативных из Киевского ОВО.

А как были дела в Западном ОВО? Были ли там попытки проявить инициативу? Тот, кто мог бы об этом вспомнить и поразмышлять был записан в «стрелочники» и лишён возможности оправдаться. Да уж, кто ж мог предположить, что полковник Баграмян (мелкая по сути сошка) станет маршалом да и начнет вспоминать и размышлять.
Да, бывший зам.командующего Западным ОВО генерал Болдин оставил свои мемуары (1961г), но от греха подальше о последнем мирном месяце он предпочёл вообще умолчать.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

sventof писал(а): Однако генералы на местах (западных округов) отнеслись к командам из Москвы неправильно и не стали их выполнять. То ли по недомыслию, то ли осознано, то ли по «разгильдяйству извечному русскому». Что и привело к кошмару после 22 июня 1941 г.
Достаточно посмотреть на действия украинских генералов и офицеров в нынешней войне против Новороссии, и сразу станет понятно, что не всегда большие звезды на погонах означает честь и порядочность. Ну а про заявление украинских военачальников ранга министра обороны провести парад победы в Севастополе можно сказать одно - это бред сумасшедших. Отсюда делаем вывод - всеми украинскими вооруженными силами руководят сумасшедшие, раз у них главный начальник не скрывает своего дебилизма подобными изречениями. Впрочем читая Закорецкого не удивляюсь "мыслям" свидомых о начале Великой Отечественной - они из этой же категории.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
sventof писал(а): Однако генералы на местах (западных округов) отнеслись к командам из Москвы неправильно и не стали их выполнять. То ли по недомыслию, то ли осознано, то ли по «разгильдяйству извечному русскому». Что и привело к кошмару после 22 июня 1941 г.
Достаточно посмотреть на действия украинских генералов и офицеров в нынешней войне против Новороссии, и сразу станет понятно, что не всегда большие звезды на погонах означает честь и порядочность.
Ваши рассуждения в отношении нынешней украинской армии верны. Следует лишь добавить, что о какой чести и порядочности украинских генералов и офицеров может идти речь, когда они ведут бойцов на войну против собственного народа.
А то что вы процитировали: это убеждения вашего подопечного Олега Ко: sventof лишь озвучил своими словами.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а): чего вы взяли что виновно ПАРТИЙНОЕ И ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО страны?? И -- ВСЕ Руководство? виновно по вашему?? …

Так что -вина лежит только на ОТДЕЛЬНЫХ конкретных командующих в округах..
А вот о том так в баснях говорят ( И.Крылов). (Этим я не хочу принизить мемуары наших блистательных полководцев).

На эту тему в своей книге, вышедшей в свет в 1970 г. вспоминал и размышлял маршал Жуков:
13 июня С. К. Тимошенко в моем присутствии позвонил И. В. Сталину и настойчиво просил разрешения дать указание о приведении войск приграничных округов в боевую готовность и развертывании первых эшелонов по планам прикрытия.
И. В. Сталин сказал:
— Сейчас этого делать не следует, мы готовим сообщение ТАСС и завтра опубликуем его.
я фактуру привожу -- предвоенных дней.. основанную на документах.. тут -- http://liewar.ru/mify-i-mifotvortsy/293 ... vojny.html

А вы -- все пытаетесь ОДНИМИ мемуарами историю изучать вопроса..

Но в данном случае жуков не соврал.. почти..

дивизии прикрытия стали приводить в б.г. -- после 18 июня.. И сам Жуков писал в черновике об этом..

Но -- вторые эшелоны и начали выводить - по ПП -- еще ДО Сообщения ТАСС.. И сам жуков и писал потом - этот вывод - как вторых эшелонов так и приграничных дивизий - должен был сопровождаться приведением в боевую готовность...

Т.е. - изучайте историю вопрос не по одному мемуару одного Жукова а по нескольким - да с доками обязательно коих много опубликовано..
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): изучайте историю вопрос не по одному мемуару одного Жукова а по нескольким - да с доками обязательно коих много опубликовано..
А вы ведь видели, что е взял "мемуар" не только одного Жукова, но и другого маршала. Ситуация понятна.
А вот прочитав:
oleg_ko писал(а):на других форумах - модераторами чаще всего резуны пристраиваются. Или им сочуствующие кретины.. А тут - нет..
я подумал: вот говорят, что позиция Виктора Суворова совместными усилиями ударно-штурмового полка наших отечественных историков с привлечением иностранных легионеров полностью наголову разбита, а вот поди ж ты : "резунисты" буквально всё заполонили. . И порадовался за вас: здесь вы в безопасности.
А убеждать вас бессмысленно: пока платят деньги - ваяйте. Вполне возможно, что вы излагаете свои мысли.. тут не всё так просто... мозговая деятельность.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):С его слов ситуация к 13 июня 1941г. на западных границах до такой степени взволновала руководство НКО Тимошенко и Жукова, что они обратились к тов. Сталину о необходимости приведения войск в полную боевую готовность. Разрешения вождя получено не было.
соврал.. Точнее ему так указали писать в ЦК КПСС. в Черновик что в малиновке есть - он по другому писать пытался..
Камиль Абэ писал(а):оведал маршал Баграмян в своей книге, вышедшей из печати на следующий год после жуковской:
В конце первой декады июня командующий созвал Военный совет, на котором начальник разведотдела доложил все, что ему было известно. ..

а вот Баграмян - все верно и точно j показывает.. Как и Захаров тот же .. чью книгу не дали издать а на первую - дали гриф - "секретно"..
Камиль Абэ писал(а):Генеральный штаб запрашивал: на каком основании части укрепрайонов получили приказ занять предполье? Такие действия могут спровоцировать немцев на вооруженное столкновение. Предписывалось это распоряжение немедленно отменить.
Телеграмма огорчила командующего. Ведь это была его инициатива, а теперь он должен отменить ранее отданный приказ.
А из войск поступали новые тревожные сообщения.
Из контекста следует, что происходит это где-то 8- 10 июня 1941 г. Окриком из Москвы была пресечена инициатива округа в проведении мероприятий для отражения весьма возможного нападения. «А в это время Бонапарт переходил границу...». Конечно, гитлеровцы ещё не переходили Буг, но Гитлер свой Рубикон уже перешёл. Военная машина Вермахта изготовилась к решительному рывку. Ещё и Сталин не высказывал своего мнения, а генерал армии Жуков, предвосхищая его мнение, «поставил на место» шибко инициативных из Киевского ОВО.

так все верно.. Занимать предполья - это привести в б.г. приграничные дивизии. Им то - директивами от 11-12 июня - и запрещено было двигаться с места - до особого приказа наркома..

ВС ВСЕХ округов на своих совещаниях 6-8-9 июня ситуацию обсуждали - и давали свои запросы в ГШ. На что им ГШ и давал те директивы - от 11-12 июня.. На вывод вторых эшелонов по ПП. И коими и некоторые приграничные дивизии также выводились .. Для КОВО -- срок для таких приграничных был установлен --к 17 июня ..

Солонин нашел переписку КОВО по этому вопросу -- о "предпольях", и там сказано - 16 июня , получив 15-го директиву ГШ Жукова от 12 июня - на вывод по некой карте вторых эшелонов - Кирпоос снова запросил ГШ - предполья занимать или пока нет? Ему ответили - 18 июня - начинай занимать..

Изучайте истор юб - по совокупности и максимуме инфы ..

Камиль Абэ писал(а):как были дела в Западном ОВО? Были ли там попытки проявить инициативу?


при чем тут инициатива ? КОВО не пытался занимать предполья..
Камиль Абэ писал(а):Командующий говорит о том, что назрел момент 62-ю стрелковую дивизию армии Потапова подтянуть из Луцка ближе к границе, расположив ее в лагерях
Кирпонос вроде надеется что будет КОВО действовать по ПП но ГШ-Жуков дает команду - выводить по некой карте.. Что отличается от ПП...
Приграничным дивизиям -- что должны по ПП действовать Жуков прямо запрещает 18-19 июня - выходить к границе -- по ПП. Но - отдельным приграничным, на второстепенных участках -- идет команда - выходить к рубежам на границы но сами окопы не занимать пока -- с 19 июня и срок им указывает я- 24.00 21 июня

Вы читали полные ответы Пуркаева Баграмяна Шерстюка и прочих - на сайте МО РФ???
Камиль Абэ писал(а):е взял "мемуар" не только одного Жукова, но и другого маршала. Ситуация понятна.

Жуков - врал.. Сказано - парой мемуаров - вы ничего не изучите.. так что -- ничего не понятно из этих двух мемуаров еще..

Общую картину можно изучать только ВСЕМИ известными источниками..
Камиль Абэ писал(а): убеждать вас бессмысленно: пока платят деньги - ваяйте.
в чем вы меня пытаетесь убедить то?? В том что ССР готовил нападение первым??

Вы попробуйте подсчитать - сколько "источников "с использую и привожу -- я в своих книгах..

Лично я сам - даже не пытался подсчитывать.. А вы все поняли - по двум мемуарам ??

исторических форумов - там где иногда выкладываются и некие доки - всего то - пара тройка -- и дерьмо резунское - там загадили все что можно..
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

О неожиданном нападении

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):в чем вы меня пытаетесь убедить то?? В том что ССР готовил нападение первым??

Вы попробуйте подсчитать - сколько "источников "с использую и привожу -- я в своих книгах..
Я вас пытаюсь в чём-то убедить? Да избави бог! Вы интуитивно источники поставили в кавычки. И это косвенно свидетельствует, что вы утонули в этом море информации. Убедительной схемы картины у вас не получилось. Да и бог с этим... Кого-то же это устраивает.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

О неожиданном нападении

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а):в чем вы меня пытаетесь убедить то?? В том что ССР готовил нападение первым??

Вы попробуйте подсчитать - сколько "источников "с использую и привожу -- я в своих книгах..
Я вас пытаюсь в чём-то убедить? Да избави бог! Вы интуитивно источники поставили в кавычки. И это косвенно свидетельствует, что вы утонули в этом море информации. Убедительной схемы картины у вас не получилось. Да и бог с этим... Кого-то же это устраивает.
"Источник" - разные бывают.. Это и - мемуары и доки и показания.. И без максимально полного количества этих источников - вы картину не восстановите..

Вы сайт МО РФ - с ответами - видели?
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

О неожиданном нападении

Сообщение ccsr »

oleg_ko писал(а): "Источник" - разные бывают.. Это и - мемуары и доки и показания..
Кстати, привожу очень интересный отрывок из мемуаров знаменитого разведчика Гуревича-"Кента" о своей нелегальной встрече, который издал их после развала СССР и который отсидел после войны в лагерях, об обстановке накануне войны.
Неожиданно, обращаясь ко мне, Харро задает мне вопросы, на которые подчас мне нелегко дать ответ. К числу подобных относится и такой:
Объясните нам, мой друг, конечно, если вам самому это ясно, как все же получилось, что Советский Союз не верил, что Гитлер готовится в нарушение подписанного между Германией и СССР 23 августа еще 1939 года договора о ненападении коварно напасть на него. Мне известно, что сообщения о готовящейся агрессии направлялись в Москву по разным каналам. Об этом сообщали советские дипломаты и многие друзья Советского Союза, об этом за несколько месяцев до начала войны на Восточном фронте сообщали в Москву и мы. В чем же дело? Почему открытое нападение вермахта оказалось для Советского Союза неожиданностью?
Мне было трудно ответить на этот столь остро поставленный вопрос. Я сам себе неоднократно задавал его. Ведь я не мог забыть о том, что еще в 1940 г., после возвращения в Брюссель из Швейцарии, где у меня состоялась встреча с нашим резидентом Дора, Шандором Радо, по его поручению я лично сообщал в «Центр» о том, что в дипломатических кругах, близких к Лиге Наций, усиленно поговаривали об активности, развернутой Гитлером, к новому походу на Восток. Ведь уже тогда Дора просил меня сообщить, что в горах замечена подготовка лыжников, несомненно, для того, чтобы они успешно могли действовать в зимних условиях на территории Советского Союза. Все это я докладывал письменно через Большакова «Центру» еще до начала фашистской агрессии на Западе, в том числе и против Бельгии.
......
Подумайте и над другим. Вы не будете отрицать того, что именно Гитлер осмелился вскоре после прихода к власти выступить конкретно против Версальского договора, решившись на ремилитаризацию Германии только потому, что он чувствовал, что империалистические государства стремятся сохранить Германию как санитарный кордон против коммунизма. Доказательством этого является то, что они принесли вопреки, возможно, своим собственным интересам в жертву Испанию, а затем Австрию, Чехословакию и Польшу. Все это было предпринято только для того, чтобы направить гитлеровские армии на Восток, против Советского Союза. Даже в период "сидячей войны", Гитлер не терял надежды заключить с Западом мир. Он знал, что своим походом на Восток заслужит себе прощение за небольшую "шутку", за желание припугнуть Великобританию и Францию. Разве не твердая вера в то, что нацистам удастся заключить мир с этими странами, оправдывает решение Гитлера подвергнуть риску своего ближайшего друга Рудольфа Гесса?
Дорогие друзья, подумайте над тем, что было бы с войной, если бы Гитлеру удалось доказать, что в СССР проводится мобилизация, на границах скапливаются армейские части, что именно Германия первой становится жертвой коммунистической агрессии. Трудно, конечно, утверждать, но можно предположить почти с полной уверенностью, что, возможно, вместо антигитлеровской коалиции возникла бы антисоветская коалиция. Не следует забывать, что сейчас в антигитлеровской коалиции на стороне Советского Союза выступают империалистические державы, то есть те державы, которые начиная с 1917 года натравливали на него Германию, а со времени прихода к власти Гитлера усилили свою политику возрождения мощной в военном отношении Германии и поощрения его планов агрессивных действий на Востоке. Не исключена, таким образом, возможность того, что при концентрации наших войск на границе Гитлеру удалось бы доказать агрессив ность Сталина, а следовательно, и необходимость создания объединенных сил стран Запада в намечаемой им агрессии».
Я думаю это многое объясняет для тех кто хочет непредвзято понять ситуацию тех лет.
Ответить