Камиль Абэ писал(а): Ну, для начала, в плачевном состоянии армии (если оно было) виновато само правительство.
Слишком общее утверждение. Разумеется, в конечном счёте вина на правительстве, но какие меры должно принимать правительство для исправления ситуации? Оно ж не должно вставать к кульману, к токарному станку, к домне -- оно должно ставить грамотных и исполнительных руководителей, а неграмотных или неисполнительных неким образом наказывать, то есть оно должно ОРГАНИЗОВЫВАТЬ. А Правительство СССР именно это и делало:
- Организовало создание на востоке площадок под будущий переезд заводов;
- Организовало создание на востоке резервных нефтехранилищ;
- Организовало конструирование новой военной техники;
- Организовало массовую начальную военную подготовку;
- Организовало получение нашими военными специалистами немецких военных знаний;
- Организовало обезвреживание будущих предателей;
- Организовало создание мощной разведывательной сети в Европе;
- Организовало смещение границы на запад;
- И т. д.
То есть Правительство СССР сделало всё, что нужно -- какие могут быть претензии к нему? Не всех тухачевских и не всю либерастическую шваль додавили? Но это извинительно по причине объективных трудностей. А ДЕЛАЛОСЬ Правительством СССР всё, что оно могло, и даже больше. Поэтому пенять, дескать
виновато само правительство, неуместно.
Камиль Абэ писал(а): Но у меня большие сомнения относительно плачевного состояния РККА:
На той войне незнаменитой Красная Армия совершила то, что не в силах была совершить ни одна армия мира. А Халхин-Гол так напугал японцев, что они больше и не помышляли тягаться с Красной Армией.
Всё это, конечно, замечательно, тем не менее, недостатки были. Соответственно, вопрос остаётся: как бы ты поступил на месте Правительства СССР, выступая в СМИ на тему состояния Красной армии и зная об имевшихся недостатках?
Камиль Абэ писал(а): Вот взять современную российскую армию. Уж как её пинали в 90-е годы. И правительство не разуверяло в обратном. А сейчас? Правительство просто работает, а СМИ пусть пишут.
Сравнение некорректно:
- Во-1-х: камни в сторону российской армии летели не от Правительства, а от типо "независимых" СМИ;
Во-2-х: в 90-е годы говорить о боеготовности армии и слишком поддатливо "дружить" со Штатами и Европой -- это несколько нелогично, то есть любое заявление должно быть уместным: в 90-е годы уместно было не напирать на мощь армии, а в 30-е уместной была песня "От тайги до Британских морей...";
Наконец, в-3-х: а может, это было неправильно -- не замечать порочащие публикации в СМИ? Может, следовало, определённые оргвыводы сделать?
В общем, пока непонятно, что бы ты лично сделал на месте Правительства СССР в 30-е годы.