Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а): 1940г. Восстанавливается выходной день в воскресенье (ликвидируется пятидневка).

И что? Чисто экономическому и житейскому решению Якунин приделывает политическую подоплёку.
Здесь не "политическая подоплёка", а важный для верующих религиозный смысл. Дело в том, что название дня недели Воскресенье происходит от праздника "Воскресение Христово", который в этот день недели отмечают православные христиане. Накануне, по субботам, в православных Храмах служится вечерня и утреня, а по Воскресеньям служится Литургия.

Поэтому восстановление выходного дня в Воскресенье - это шаг навстречу пожеланиям верующих. Теперь они могут в Храме быть на Богослужении именно в Воскресенье, как и положено по правилам Церкви.

http://www.kakprosto.ru/kak-846680-kak- ... a-v-cerkvi

"Как проходит воскресная служба в церкви.

По воскресениям во всех православных храмах совершается особая служба – Божественная литургия. Она занимает особое место среди всех христианских богослужений..."
Последний раз редактировалось Димитрий33 27 май 2015, 03:28, всего редактировалось 3 раза.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а): В 1935 году были введены ПЕРСОНАЛЬНЫЕ звания командного состава. Сделано это было для укрепления единоначалия в армии.Кстати понятие "офицер" было введено в 1943 году. А то, что названия этх званий соответствовало оющепринятим в мире, то зачем придумывать велосипед?


Вообще-то, попробовал бы кто-либо в 1917-20 годах сказать "Я офицер". Или "генерал"... Революционные солдаты и матросы "золотопогонников" ставили к стенке и убивали, либо топили в море. А тут - в 1940 и в 1943 годах явно возврат к старым названиям (теперь не "краском" со шпалами и ромбами, а именно "генерал" и "офицер"). И погоны... С золотым шитьём...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BC%D1%83

"...17 ноября 1920 года Крымревком опубликовал приказ № 4 об обязательной регистрации в трёхдневный срок иностранцев, лиц, прибывших в Крым в периоды отсутствия там советской власти, офицеров, чиновников и солдат армии Врангеля. Были забыты все обещания амнистии. По планам советских властей Крыма, уничтожению подлежали все лица, подпадавшие в указанные категории. Причём советская власть не брала в расчёт, что многие не пожелали эвакуироваться совершенно осознанно, так как были или мобилизованными принудительно (кадровые военные и идейные враги советской власти в основном эвакуировались) и считали, что им ничего поэтому не угрожает, либо поверили обещаниям амнистии и полагали возможным искупить своё нахождение в белом лагере трудом на пользу своей родине. По сообщению С. П. Мельгунова, когда ВЦИК расследовал обстоятельства террора в Крыму, коменданты крымских городов в качестве оправдания предъявляли телеграмму Бела Куна и Землячки, в которой содержался приказ немедленно расстрелять зарегистрированных офицеров и военных чиновников[44][51]...[*][/color]

В Евпатории репрессии коснулись как «классовых врагов», включая отставных офицеров Русской императорской армии, офицеров белых армий, священников, дворянства и чиновничества бывшей Российской империи, так и социальных слоёв, во имя которых и совершалась социалистическая революция — пролетариата и крестьянства, работников органов советской власти, медперсонала советских госпиталей, как пришлого элемента, так и коренных жителей Евпатории. Массовые казни завершились к концу зимы 1921 года, после чего основными мерами наказания стали высылка из пределов Крыма и заключение в концентрационные лагеря[65]."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E8 ... 940%971943

"Генеральские и адмиральские звания в Красной Армии были введены 07.05.1940 указами Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении воинских званий высшего командного состава Красной Армии» и «Об установлении воинских званий высшего командного состава Военно-Морского Флота»..."


"...Впервые командно-начальствующий состав Вооружённых Сил СССР был назван офицерским в приказе народного комиссара обороны от 01.05.1942, который содержал следующие слова:
…Красная Армия стала организованнее и сильнее, её офицерские кадры закалились в боях, а её генералы стали опытнее и прозорливее.
Надежды на успехи летней компании 1942 года не оправдались, и офицерское звание было введено лишь летом 1943 года, в указах Президиума Верховного Совета СССР в июле и августе, согласно которым:
Устанавливалось деление военнослужащих Красной Армии на рядовой состав, сержантский состав, офицерский состав, генералов, а военнослужащих Военно-Морского Флота на рядовой состав, старшинский состав и офицерский состав (младший, средний, высший).
В качестве первичного офицерского звания устанавливалось звание младшего лейтенанта..."
Предупреждение.
Нврушение п. 10 правил форума
Мормон.
Последний раз редактировалось Димитрий33 27 май 2015, 01:51, всего редактировалось 5 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

А чем до этого было плохо? "Сочетание командных должностей со служебными категориями". И никаких золотых погон (вызывающих "не самые лучшие воспоминания") при этом не надо.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E8 ... 0%ED%E8%E5

В царской армии званиями назывались служебные степени нижних чинов (солдат и унтер-офицеров), офицерские и генеральские именовались чинами.[2]

После Октябрьской революции, впервые в России, декретом Советского правительства от 16 декабря 1917 года чины, звания и титулы Российской Империи были упразднены, большевики в созданной ими Рабоче-Крестьянской Красной Армии, отменив чины, звания и титулы, заменили их сочетанием командных должностей со «служебными категориями».

29.11.1918 ВЦИК РСФСР утвердил Уставы внутренней службы, в соответствии с которым были определены и узаконены следующие типовые должности военнослужащих (в порядке возрастания, в скобках указан сокращенный вариант наименования):

Красноармеец
Командир отделения (Комот)
Помощник командира взвода (Помкомвзвода)
Старшина роты / сотни, батареи, команды, эскадрона (Старшина)
Командир взвода (Комвзвода)
Помощник командира роты / помощник командира эскадрона (Помкомроты / помкомэск)
Командир роты / командир эскадрона (Комроты / комэск)
Помощник командира батальона (Помкомбат)
Командир батальона (Комбат)
Командир полка (Комполка)
Командир бригады (должность) (Комбриг)
Начальник дивизии (должность) (Начдив)
Командир корпуса (должность) (Комкор)
Командующий армией (Командарм)
Командующий фронтом (Комфронта)
Последний раз редактировалось Димитрий33 27 май 2015, 02:56, всего редактировалось 2 раза.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а): Врет попик, как всегда. Во первых ы мередине 30-х Сталин не захватывал всю полноту власти. Он был наиболее авторитетным и уважаемым руководителем- вождём, но стиль его руководства показывает, что он придеоживался именно коллегиального принципа принятия решений.
Это началось ещё раньше, в середине 20-х. Вспомните "Письмо к съезду"(1922).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F1 ... 5%E7%E4%F3

"...Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью...

...Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. "

И кто здесь "врёт"?
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Мормон писал(а): Кстати понятие "офицер" было введено в 1943 году. А то, что названия этх званий соответствовало оющепринятим в мире, то зачем придумывать велосипед?
И где например, в 1935 или в 1943 годах появились в России капралы и суперинтенданты? Где фельдфебели, гауптманы и штурмбанфюреры? Где колонели и уорент-офицеры? Где аспираны и легионеры 1 и 2 классов?

Что это за воинские звания, "общепринятые в мире"?



http://army.armor.kiev.ua/titul/us-army.shtml

"...От автора. Автор придерживается концепции о невозможности перевода иностранных воинских званий на русский язык. Поэтому наименования званий в таблице даны на языке оригинала, т.е. на английском языке. Автор не счел возможным переводить на русский язык наименования категорий американских военнослужащих, т.к любой перевод будет звучать некорректно. Пусть каждый переводит так, как он понимает. Рядом в скобках дается транскрипция, т.е. как это звучит по-русски. Для тех, кто хочет знать, какому званию в Российской Армии соответствует то или иное звание американской армии отсылаю к кодировке званий. Звания с одинаковым кодом можно примерно считать соответствующими друг другу. Точного соответствия званий нет и быть не может, т.к. например, в категории прапорщиков (уорент-офицеров) у нас всего два звания, а в американской армии - пять, в категории младших офицеров у нас четыре звания, а у американцев три; сержантов у нас четыре, а у американцев шесть..."



Скорее, введение офицерских званий в 1935 и в 1943 году было похоже на восстановление Сталиным старых российских чинов армии и флота.

http://www.opoccuu.com/060112.htm

"...В 1935 году в РККА были введены персональные воинские звания. Какие-то из них соответствовали дореволюционным – полковник, подполковник, капитан. Какие-то были взяты из чинов бывшего царского ВМФ – лейтенант и старший лейтенант. Звания же, соответствовавшие генеральским, остались от прежних служебных категорий – комбриг, комдив, комкор, командарм 2-го и 1-го ранга. Было восстановлено звание майора, отменённое при Александре III. Знаки же различия по сравнению с петлицами образца 1924 года внешне почти не изменились – исчезла лишь четырёхкубвая комбинация. Кроме того, было введено звание Маршал Советского Союза, обозначавшееся уже не ромбами, а одной большою звездой на воротниковом клапане. тем не менее для органов госбезопасности была создана особая система воинских званий и знаков различия НКВД..."
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение kobakoba2009 »

Димитрий33 писал(а):
Мормон писал(а): Врет попик, как всегда. Во-первых в середине 30-х Сталин не захватывал всю полноту власти. Он был наиболее авторитетным и уважаемым руководителем- вождём, но стиль его руководства показывает, что он придеоживался именно коллегиального принципа принятия решений.
Это началось ещё раньше, в середине 20-х. Вспомните "Письмо к съезду"(1922).
... "
И кто здесь "врёт"?
Врёт здесь Дмитрий: он смешивает начало 20-х годов и середину 30-х, а это существенно разные периоды в жизни СССР, и Сталин вполне мог учесть критику Ленина (хотя достоверность авторства Ленина сегодня подвергается сомнению, возможно, это было диверсией Троцкой компании)
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Ктулху »

Дима, когда разговариваешь с бандерлогом, приходится прибегать к действенным инструментам. То бишь к острому слову. Пример: как ни убеждай словом теперешнего укропа, толку не будет: все равно во всем виновата Россия и главный укропский бог - Путин.
Так что мое поведение не хамство. Это желание обратить тебя на путь истинный.
Сколько раз я просил тебя не проповедовать, коли ничего не понимаешь в ни богословии, ни в науке?! Сколько раз я демонстрировал тебе логические противоречия твоих построений?!
Только что тебя Експресс приложил фейсом о табле. Отмахнулся, как от надоедливой мухи? Не чересчур ли великим ты стал?

И сейчас твой ответ про рабство Ханаана в корне неправильный. Он годится только для безграмотных бабок.

Что-то давно ты ничего не писал про чудо (то ли Челябинское, то ли какое иное - не помню ужо). Где тот неофит?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Мормон »

quote="Димитрий33"] Здесь не "политическая подоплёка", а важный для верующих религиозный смысл.[/quote]
Прошу прощения. Но Вы в своём посте утверждали:
"... В середине 30-х годов Сталин, захвативший к тому времени всю полноту власти, начинает постепенно, но коренным образом менять стратегию Советского государства. Ко второй мировой войне лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» превратился лишь в формальный, никем не замечаемый гриф, стоящий над названиями газет, в то время как само государство приняло имперско-националистический курс своей политики.

Вот вехи, символизирующие этот процесс:
...........................................................................................................................................
1940г. Восстанавливается выходной день в воскресенье (ликвидируется пятидневка).
Смена стратегии государства это политика чистой воды. Соответственно восстановление воскресенья (в Ващей интерпретации) это политический акт.
Димитрий33 писал(а): Поэтому восстановление выходного дня в Воскресенье - это шаг навстречу пожеланиям верующих. Теперь они могут в Храме быть на Богослужении именно в Воскресенье, как и положено по правилам Церкви.
Это не шаг навстерчу верующим, а в основном меры по оптимизации управления промышленностью. А что там служили в церквах и Сталину и всему его окружению, да и большинству населения страны было фиолетово.
Димитрий33 писал(а): Вообще-то, попробовал бы кто-либо в 1917-20 годах сказать "Я офицер". Или "генерал"... Революционные солдаты и матросы "золотопогонников" ставили к стенке и убивали, либо топили в море.
Говорили. И многие. Например М.Д. Бонч-Бруевич, Потапов, С.Каменев, Василевский, Шапошников, Карбышев и ещё тысячи человек. Что-то их не утопили и не убили.
Кстати сказать, само сдлвл "офицер" французского происхождения
Димитрий33 писал(а): А чем до этого было плохо? "Сочетание командных должностей со служебными категориями". И никаких золотых погон (вызывающих "не самые лучшие воспоминания") при этом не надо.
Сочетания должностей и служебных категорий (званий) это давно пройденный этап. И большинство стран мира лет четыреста, если не больше, как перешли на персональные звания. Персональные звания повышают ответственность носителя звания, показывают его опыт, подстёгивают стремление к профессиональному росту.
Кроме того в армии есть куча некомандных должностей. Как например именовать помощника начальника штаба по разведке? Что каждый должности придумывать знаки различия?
Наплечные знаки различия помимо того, что они приняты армиями большинства стран мира имеют ещё и функциональные свойства. Их лучше видно, и они в тоже время не бросаются в глаза противнику.
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Ктулху »

Мормон писал(а): 1940г. Восстанавливается выходной день
с 1939 года была изменена общая стратегия развития страны. Главное изменение - прирост экономического потенциала за счет в основном расширения внутреннего рынка. Как следствие, по уровню жизни СССР (точнее, его городские жители - деревня в этом отставала) вышли на одно из передовых мест в мире. Иными словами, стали жить богаче, чем в большинстве европейских стран, включая, в частности, Польшу, Испанию с Португалией и Италией.
Аватара пользователя
Димитрий33
Академик
Академик
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 02:39

Церковь и Советская власть: PRO и CONTRA

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а): И сейчас твой ответ про рабство Ханаана в корне неправильный. Он годится только для безграмотных бабок.
А какой ответ будет правильным?

http://azbyka.ru/library/episkop_veniam ... -all.shtml

"...Однажды Ной выпил виноградного вина, в опьянении сбросил с себя одежду и обнаженный уснул в своем шатре. Хам, который не имел почтения и любви к своему отцу, обрадовался, когда увидел, что тот, кто служил образцом строгой жизни и обуздывал его злонравие, теперь сам в неприличном положении. Он поспешил к своим братьям и с чувством злорадства стал рассказывать им об отце. Но Сим и Иафет проявили сыновнюю любовь к отцу: отводя глаза, чтобы не видеть его наготы, они укрыли его одеждой. Когда Ной проснулся и узнал, как вел себя Хам, он проклял его потомков и предсказал, что они будут рабами Сима и Иафета. Обращаясь к Симу и Иафету, он сказал: «Благословен Господь Бог Симов; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых» (Быт. 9:26-27)..."
Последний раз редактировалось Димитрий33 27 май 2015, 23:30, всего редактировалось 2 раза.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ответить