Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Совок писал(а):
kobakoba2009 писал(а):
Совок писал(а): Ради материального благосостояния ни один человек никогда и ни разу не "всходил на костер"
А не "ради материального благосостояния"?
Только за ВЕРУ в идею!
Вы можете предъявить идею, которой поверят?
Марксизм-ленинизм не предлагать, один раз он спустил в унитаз ВЕРУ, второго разу история не предоставляет.
Ктулху писал(а):Какая-то базарная пикировка получается.
С кобиком лучшее ваще не спорить ни о чем - все равно толку не будет. Он недиалогизированный вконец. Собрание мемов. Может, просто робот?
Совок ж о сути спрашивает.
Где-то, коллега Ктулху, вы правы. А ведь несостоятельность исходного заявления Совка была сразу видна. А ведь уровень материального состояния играет большое значение и для отдельного человека и для общества. . Ведь недаром же отмечалось: «Бытие определяет сознание». Нередки случаи, когда от безысходности некоторые идут на публичные самосожжения ("всходят на костер") или иные способы самоубийства. Я сказал: « … от безысходности», и следовало бы добавить : «… от безыдейности». И другое дело, когда и одним и массой овладевает идея изменения окружающего мира, в том числе и материального состояния … и «восхождение на костёр» приобретает иной характер: «В паровозных топках сжигали нас японцы, рот заливали свинцом и оловом. отрекитесь! – ревели, но из горящих глоток лишь три слова: – Да здравствует коммунизм!».
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ктулху
Профессор
Профессор

Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): Где-то, коллега Ктулху, вы правы.
- я всегда прав.
Да, материальное играет большую роль. Но не охватывает универсум целиком. Сознание со всей очевидностью не есть свойство материи. Все великие достижения человеческой мысли никогда не преследовали материальную корысть - попробуйте опровергнуть, и увидите, что ничего у вас не получится.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): Сознание со всей очевидностью не есть свойство материи.
А что же есть, по вашему, сознание?
Ктулху
Профессор
Профессор

Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): А что же есть, по вашему, сознание?
Я уже неоднократно высказывался по этому поводу.[*][/color] Надоело.
Ну почему вы не ведете конспектов?!!![*][/color]

Предельно общие понятия, Камиль, не определяемы по природе своей[*][/color]. Среди таковых: материя, сознание, информация, система, разум, форма, время, пространство, истина и пр. и пр.
Если принять МЛ-сознание как сторону (качество, свойство...) материи, то окажется, например, что ваше сознание (не даю ли я вам незаслуженно высокую оценку?) для меня есть объективная реальность, данная мне в ощущениях. Примерно как в отношении электрона: не видел, за одним столом не сидел и водку на пару не пил, но допускаю его существование.
Аналогично, и мое сознание вами по сути воспринимается как некая часть объективной реальности, т.е. материи согласно МЛ - заверяю, что обладаю этим самым сознанием. А также самосознанием и прочими атрибутами разумного существа.

[*] Предупреждение: нарушение пп. 9, 10, 11 правил форума.
Ефремов.
PS. особенно с "не определимы" повеселили...[/color]
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Значит вы, коллега, погорячились, заявив: "Сознание со всей очевидностью не есть свойство материи"?.
Ктулху
Профессор
Профессор

Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Камиль, вы нормально себя чувствуете? Голова не болит?
Повторяю: сознание есть предельно общее и потому неопределяемое понятие, в том числе, как показывает приведенный выше мною пример, не является свойством материи.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Камиль, вы нормально себя чувствуете? Голова не болит?
И вам не хворать.
Повторяю: сознание есть предельно общее и потому неопределяемое понятие, в том числе, как показывает приведенный выше мною пример, не является свойством материи.
Если уж сознание - такое уж неопределяемое понятие ( для вас), то тогда что же вы с такой определённостью и убеждённостью заверяете, что сознание не является свойством материи?
Ктулху
Профессор
Профессор

Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): тогда что же вы с такой определённостью и убеждённостью заверяете
- да потому, что логика не дает говорить иначе.
Неопределяемое - еще не означает, что неопределенное. т.е темное, неясное, черт знает какое, вещь в себе. Любое понятие худо-бедно описывается. Та же самая материя, например. Можно не давать определение движения, но встать и начать ходить перед собеседником.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Что такое религия?

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):
Камиль Абэ писал(а): тогда что же вы с такой определённостью и убеждённостью заверяете
- да потому, что логика не дает говорить иначе.
Неопределяемое - еще не означает, что неопределенное. т.е темное, неясное, черт знает какое, вещь в себе. Любое понятие худо-бедно описывается. Та же самая материя, например. Можно не давать определение движения, но встать и начать ходить перед собеседником.
Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог онвозразить; хвалили все ответ замысловатый. А вам остаётся силой вашей легендарной логики доказать автономное, независимое друг от друга существование материи и сознания.
Ктулху
Профессор
Профессор

Что такое религия?

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): доказать автономное, независимое друг от друга существование материи и сознания.
- с чего вдруг материя и сознание ДОЛЖНЫ быть независимы друг от друга? Откуда сие следует? Вам так кажется? Ну так молиться надо, коли кажется.
Пространство и время тоже независимы друг от друга или зависимы?
Может, вы продемонстрируете мне идеальное, абсолютное добро? Такое, в котором нет и не может быть ни йоты зла?
Может, сформулируете всеобъемлющую Абсолютную истину без тени Заблуждения?
Флаг вам в руки.
Этот разговор на хилософские темы, кстати, мало интересн большинству форумчан. А некоторые, как мне представляется, неловко себя чувствуют. Из-за вас, Камиль, я словно по лезвию бритвы иду: еще чуток - и забанят ведь. За ними не заржавеет
Ответить