Прошу прощения за "возвращение" - но не удержался, так как сегодня наткнулся на очень важную информацию.
Сегодня я случайно скачал книгу:
Хлевнюк О.В.
Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы.
М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 1996. — 305 с. — ISBN 5-86004-050-4.
Там на стр. 256 говорится:
Реорганизация партийно-государственного аппарата зафиксировала также результаты перераспределения ролей среди членов Политбюро — оттеснение старых сталинских соратников выдвиженцами периода "большой чистки". На роль заместителя Сталина по партии, которую в начале 1930-х годов выполняли сначала Молотов, а затем Каганович, в мае 1941 г. был официально назначен Жданов. Столь же быстро в конце 1930-х годов росло влияние секретаря ЦК Г.М.Маленкова, который заведовал Управлением кадров ЦК ВКП (б). Причем поручив Жданову и Маленкову руководство партийным аппаратом и кадрами, Сталин активно привлекал их к решению различных государственных вопросов. 10 апреля 1941 г. Сталин собственноручно написал решение Политбюро о заседаниях Главного военного совета и приказах наркомата обороны, в котором все приказы НКО, имеющие сколько-нибудь серьезное значение предписывалось оформлять за подписями наркома обороны, члена Главвоенсовета Жданова или Маленкова и начальника Генерального штаба (63). В мае 1941 г. Маленков и Жданов, как уже говорилось, вошли в состав Бюро СНК.
======
63. РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 163.. Д. 1309. Лл. 31-31 об. 21 апреля 1941 г. Политбюро утвердило перечень вопросов, приказы по которым должны были обязательно подписываться Ждановым или Маленковым.
Открываем "Директиву без номера 1" и ищем там подпись Жданова или Маленкова:
Не находим.
Отсюда делаем вывод, что эта бамажка не имела "сколько-нибудь серьезное значение".
Т.е. ее значение было еще несерьезнее приказа покрасить на аэродромах траву в зеленый цвет.
Т.е. какое-то "вражеское нападение" реально Авторами этой бумажки серьезно не воспринималось.
Собственно, эта идея возникла у меня давно - что этот "Приказ" не имел никакого отношения к реальному немецкому нападению. Потому как в случае реального осознания угрозы вражеского нападения такие несерьезные телеграммы телетайпом не отдают.
А имел этот "Приказ" некое текущее "организационное значение" чисто для штабов возникавших фронтов, ради которого будить Маленкова не имело смысла. А если бы имело - Жуков в своих мемуарах просто обязан был "вспомнить", как они срочно искали Маленкова для срочной подписи. Почему-то для подписи "Приказа номер 2" они его нашли - действительно, ситуация утром 22.06.41 оказалась архиважнейшей.
Так что Козинкин свои многотомники про побуквенный анализ "Приказа без номера 1" уже точно может выкинуть в унитаз.
============
PS. И этот факт вполне вкладывается в гипотезу, что и Сталина в Москве не было 22.06.41 (скорее всего, он уехал с Ждановым в Сочи 19 июня). Никто из Главковерхов не ждал немецкого нападения до самого утра 22.06.41.
Соответственно, все планы (и те пресловутые "ПП") сочинялись совершенно с другими целями, рассекречивать которые (как сегодня написал мне Козинкин):
правда эта - опаснее чем бредл идиота Резуна