Катынь: кто на самом деле расстрелял польских офицеров

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49 Василий Блохин? Генерал-майор, орденоносец
Он умер в 1955 году, так что такие проходимцы как ты и Блохин могут приписать ему все что угодно, вот только документальных фактов до сих пор нет.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49С 1990 года признание вины никем и не оспаривалось.
Такие как Яковлев и Волкогонов могли толкать откровенную ложь, а такие профаны как ты на это покупались, и сейчас верят в их сказки.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49Господи! Ну ты и любитель ужасы нагнетать. Какой террор? А для самозащиты! Даже берлинским таксистам их профсоюз навязывал,
Ты точно клоун - представители иностранных государств не имеют право на ношение оружие, если это не оговорено в двухсторонних договорах по организации дипломатических представительств.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49В посольстве полно оружия, и для охраны, и для самозащиты, и для дипкурьеров.
Не свисти, чайник - там только табельное оружие у тех, кому положено, а дипкурьеры прибывают со своим и с ним же убывают.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49А если толпу антисоветчиков раскачают провокаторы и она прорыв пойдет, а кто-то слишком умный начнет рваться в шифровальную?
Хорош молоть языком - защиту обеспечивает принимающая сторона, а не сотрудники посольства с пистолетами.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49 Для посольских целей и с разрешения посла (или его смежника) я вполне могу купить пистолетики и боеприпасы к ним.
Ты точно клоун - табельное оружие привезут из СССР в диппочте.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49? Запоминай:
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49 Понятно? Запоминай:
Мне только одно понятно - ты очередной проходимец, которого игнорируют на милитере, и ты теперь решил здесь местную публику потроллить.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49На всю армию Андерса они наскребли 1000 офицеров.
А ты врал что не было там офицеров, одни сержанты - как теперь извиваться будешь?
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=140925#p140925
Patriot писал(а): 29 мар 2019, 05:53 Я солдат, а не палач. Впрочем для вас, как для дилетанта, разницы, наверное и нет. И теорий, в отличие от вас, не изобретаю. Чисто факты. Задайте этот вопрос исполнителям. Или предложите свои варианты. Не тормозите, читайте все три поста. И не спешите, а то мчитесь сразу долбить клаву, а потом за вас неудобно становится.
Кстати на предмет дилетантства и приторможенности некоторых участков головного мозга...
Следую совету своего собеседника - читаю приведённые им в его сообщениях тексты (хотя и знакомился уже с ними много лет назад)...
Но - совет действительно оказался не так плох....в тексте обнаруживается великолепное и удивительное:

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=140919#p140919
Patriot писал(а): 29 мар 2019, 04:03Токарев: Так... нужно сказать, что (минутное молчание) в расстрелах участвовали главным образом водители и некоторые тюремные караульные. К примеру, я хорошо знаю, что мой водитель Сухарев принимал активное участие, потом сам же застрелился. Богданов, тоже наш водитель, также принимал участие, но этот только возил уже расстрелянных. А Сухарев участвовал в расстрелах и ещё хвастался мне, как сегодня ловко потрудился. Так это ... тюремных надсмотрщиков, дело ясное, сейчас я уже не помню и по фамилиям не смогу назвать. Очевидно, те, которых вы перечисляли, принимали участие в исполнении приговоров.
Patriot писал(а): 29 мар 2019, 04:03Токарев: Всего около 30 человек участвовало в расстрелах...
Яблоков: Около 30?
Токарев: Около 30.
Patriot писал(а): 29 мар 2019, 04:03Яблоков: Это в первый же день было?
Токарев: Это в первый же день. Вот мы и пошли. И я увидел весь этот тут ужас. Пришли там через несколько минут, надел свое спецобмундирование Блохин…
Яблоков: А какое?
Токарев: Кожаная коричневая кепка, кожаный коричневый фартук длинный, кожаные коричневого цвета перчатки с крагами выше локтей. И на меня это произвело впечатление ужасное. Я увидел палача.
Яблоков: И так вот такое у всех было?
Токарев: Нет, только у него. Другие не имели отношения к расстрелу. Только он. Это у него, видимо, была спецодежда.
Яблоков: Спецодежда такая. Ну понятно.
Токарев: Вот такой пустяк на меня произвел впечатление.
============================================================
У меня у одного составилось впечатление, что допрашиваемый Токарев либо "включает дурочку", либо уже в состоянии старческого маразма ?.....
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

nvd5 писал(а): 03 апр 2019, 12:09Покажите Ваши докУменты.
Смотрите:

ОБ ИНТЕРНИРОВАННЫХ

Что стало с остальными солдатами польской армии, превратившимися в рабов ГУЛАГа?

В январе 1940 года в Криворожском лагере выходило на работу лишь около трети общею числа узников, в Запорожском — около половины: в конце января пленные Запорожского лагеря объявили голодовку. Описывая эти события, Н.С. Лебедева, видимо, не подозревает, что это были не просто отказы от работы, а забастовки: пленные знали, что добытый ими уголь экспортируется в Германию. На забастовки администрация лагерей отвечала репрессиями, однако добиться желаемого эффекта так и не смогла. Сразу по окончании акции в Козельске,Осташкове и Старобельске пленных-солдат стали переводить в сибирские и заполярные лагеря.

Одним из конечных пунктов был Севжслдорлаг (река Чибья). "Обзор о состоянии службы KB НКВД СССР за 2-й квартал 1940 г." в разделе "Особые задачи 2-го квартала" содержит следующий пункт: "Конвоирование 33 585 заключенных и 7910 военнопленных на строительство Северо-Печорской ж.д. магистрали (приказ НКВД № 0192)"1.

О 1000 военнопленных, вывезенных в мае 1941 года в Мурманскую область на строительство аэродрома, я уже упоминал. Чтобы завершить этот сюжет, приведу в хронологической последовательности три документа, из которых без особых пояснений будет ясно, что произошло с ними впоследствии.

"28 мая 1941 г.

Совершенно секретно
тов. Орловскому
копия тов. Френкелю*
копия тов. Сопруненко
копия тов. Шарапову

В соответствии с приказом Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР № 00358 от 8/IV 1941 года в период с 15/V по 15/VI с.г. Вам направляется 4.000 человек интернированных для работы на строительство аэродрома в Поной.

В связи с этим предлагаю принять к руководству следующее:

1. Все интернированные должны быть размещены в одном лагере отдельно от заключенных.
2. Охрана внутри лагеря возлагается на вахтерский состав.
3. Наружная охрана лагеря и охрана на производстве осуществляется конвойными войсками.
4. Внутрилагерный режим среди интернированных устанавливает начальник лагеря согласно имеющихся инструкций Управления НКВД по делам о военнопленных и интернированных.
5. Использование интернированных на производстве производится по указанию начальника строительства.
6. Начальник лагеря наравне с начальником строительства отвечает за выполнение интернированными установленных производственных норм.
7. Оборудование лагеря для размещения конвойных войск, сотрудников лагеря и интернированных возлагается на начальника строительства.
8. Обеспечение всеми видами довольствия интернированных и сотрудников лагеря как от Мурманска, так и на месте работы возлагается на Строительство № 106 НКВД.
------------------
Примечание. Обеспечение конвойных войск всеми видами довольствия производится УКВ.

9. Рабочий день сотрудников лагеря, внутренней и наружной охраны и интернированных установлен приказом Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР № 00368 от 8/IV 1941 г.
10. Питание интернированных производится в эависимости oт выполнения производственных норм согласно прилагаемой инструкции.
11. Денежное вознаграждение интернированным выплачивается согласно приказа Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР № 298 от 2 апреля 1941 i.
12. Учитывая короткие сроки навигации. Строительству № 106 НКВД предусмотреть необходимый завоз продовольствия на случай оставления интернированных на зиму.

Заместитель Народного Комиссара
внутренних дел Союза ССР
Чернышев
Верно. Старший оперуполномоченный
Секретариата Заместителя
Народного Комиссара внутренних дел
Союза ССР
Лебедев"2
---------------
*Френкель Нафталий Аронович - в 1941 г. корпусной комиссар, начальник Главного управления лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС НКВД СССР). Именно за Кандалакшу Френкель был награжден вторым орденом Ленина (первый в августе 1933 за Беломорско-Балтийский канал) — см. Указ ПВС от 20.7.1940 "О награждении работников железнодорожного строительства (Дальний Восток и Кандалакша - Куолаярви)". Подробнее о нем см. в "Архипелаге ГУЛАГ".

Обращаю внимание читателей на пункты 6 и 10. Вспомним, что писали "Известия" об условиях труда в суровых районах Севера, рекордно коротких сроках и о том. как строители "со свойственным большевикам упорством и энергией преодолели встретившиеся трудности".

Из оперативной сводки штаба 41-й бригады KB НКВД от 6.7.1941:

"По сообщению начальника УНКВД Мурманской области, 4000 военнопленных, находящихся на работах в Поной, эвакуированы водой в Архангельск. Донесений же от начальника конвоя об этом нет. Сведения перепроверяются". Подпись: "Врио командира бригады майор Гусев"3.

Из оперативной сводки штаба 41-й бригады от 14.7.1941:

"2 рота 225 полка под командой капитана Патракеева с полуострова Кольский местечко Поной с военнопленными поляками прибыли в Архангельск. Дальнейшее назначение военнопленных уточняю".

Подпись та же.

Еще о военнопленных и интернированных

«Военнопленные», интернированные, враги народа. Новый материал о Катыни от Игоря Мельникова

«Военнопленные», интернированные, враги народа: кем были польские граждане в СССР после сентября 1939 г.

https://melnikau1980.livejournal.com/33824.html

Определения:

Взятые в плен в ходе боевых действий военнослужащие именуются «военнопленные».

Интернирование (лат. internus «внутренний; местный») — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон.

Кстати еще один знаменитый пример "интернирования" - у вас на глазах, - это крейсер Аврора, интернированный в Маниле в 1905 после Цусимы.

О ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ

«- Какую часть шепетовской группы составляли офицеры ?
- Не знаю. Там были толпы. Часть офицеров, чтобы не выдавать себя, сняли знаки различия. Они знали, что офицер согласно советской номенклатуре — буржуй, то есть первый кандидат на уничтожение. Некоторым, несмотря на принятые меры предосторожности, укрыться не удалось. Офицеры часто попадались во время осмотра рук. Советские по рукам легко отличали интеллигента от рабочего. Первого причисляли к буржуям-офицерам. У меня на мундире были бело-красные нашивки вольноопределяющегося, и меня посчитали юнкером. Что такое подхорунжий-вольноопределяющийся, они не знали и решили, что я юнкер, то есть офицер. Мой слишком юный для офицера возраст во внимание не принимался. «Юнкер, — говорили мне, — значит, офицер». «

(https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_E ... ON_ID=6335)

«Политико-моральное состояние в[оенно]пленных
Офицерский состав военнопленных по прибытии в лагерь обратил внимание на то, что они концентрируются в одном месте и что их содержание, видимо, будет более длительным, стали предъявлять повышенные требования по содержанию, например, выдачи им денег в виде «жалования», выдачи сапожных щеток, гуталина и пр.
Некоторые офицеры проявляют патриотические чувства, открыто высказывая, что «еще Польша будет существовать в таком виде, в каком она была».
Ряд офицеров, когда находились вместе с солдатами, срезали свои звездочки, то теперь, когда в лагере содержатся одни офицеры, стали восстанавливать чинопочитание, а некоторые из них вновь нашили знаки отличия — «звездочки» — на погонах.»

(https://www.alexanderyakovlev.org/alman ... oc/1008477)

«Мы слушали коммюнике, в которых перечислялись фамилии идентифицированных жертв. Я все еще надеялся, что отца среди них не окажется, что он каким-то чудом уцелел и рано или поздно отыщется, живой и здоровый. Помню — это было уже в мае 1943-го — майор Годунов позвал меня послушать очередное сообщение. Назывались фамилии. И вдруг я услышал: «Поручик Генрик Гожеховский... Две зашитые в воротнике фотографии, мало разборчивые, и крест Виртути Милитари». Все сходилось. Фотографии и орден отец сам зашивал незадолго до отправки из лагеря... «

https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147566
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03А где же столько патронов для них взять, чтобы расстрелять несколько тысяч человек? В СССР они не производились
Купите 50 тысяч. Для начала. Не хватит? Еще закажите. Прямо в магазине, если хотите. Потому что никаких ограничений на количество стволов и боеприпасов к ним НЕ БЫЛО.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03С чего вы взяли, что в 1940?

Потому что польских офицеров из Кзоельского лагеря расстреляли в Катыни в 1940.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03Немцы разве по каким-то делам людей уничтожали?
Не знаю ничего про немцев, а НКВД -конечно! ЮБнкеру (см выше) даже показали его фото в 12 возрасте на палубе корабля и обвинили в шпионаже. Очень тщательно дела готовились.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03вы ничем не подтвердили.

В смысле?

Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.1

Совершенно секретно

Товарищу Хрущеву Н.С.

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.

С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Председатель Комитета Государственной
Безопасности при Совета Министров СССР А.Шелепин
«3» марта 1959 года
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03Их разве было 14000?
Катынь 4421
Харьков 3820
Калини 6311
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:0312 августа 1941 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР они были амнистированы.

Не эти. Эти уже все, капут. Другие поляки. Их было вывезено в СССР из Восточной Польши по разным оценкам от 300 тысяч до 1.8 миллионов человек.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03красноармейцы, погибшие в боях с фашистами в Калининском районе.
Все просто. Арендуйте GPR, найдите захоронения, эксгумируйте тела, посчитайте поляков, если их там нет - потребуйте 100 миллиардов долларов от поляков за клевету и ее исторические последствия. А знаете почему этого никто не делает? Потому что Путин и Медведев очень хорошо знают из 180 томов Катыньского дела кто там похоронен и в каком количестве.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03Учебные корпуса, спортзал и столовая, ныне загораживающие внутренний двор, были построены лишь в 1970—80 годы, а в предвоенные годы внутренний двор УНКВД практически полностью просматривался с верхних этажей окружающих зданий.
Я отдельный материал сейчас на эту тему сделаю.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03Причем тут Калинин?
Как причем? Откуда грузовики-=то выехали?
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03Мы про село Медное говорим. Там был дачный поселок, была база отдыха, была спортивная база. Колонну из 5-6 грузовиков спрятать невозможно.
Ну вы хоть карты раз открывали? Где Медное, Ямок, дачи НКВД? Это от села в 3 километрах, территория огорожена. Это автодорога Москва-Ленинград, там машины все время ходят.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03Давно пора это сделать.
И я уже скзал, что их останавливает. Вторую Катынь раскапывать с тысячами трупов? И во весь экран по всем каналам по всему миру. Вот это будет кошмар!
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03 я лишь излагаю факты.
Это не факты, а пересказ их интерпетация из сомнительных и крайне ангажированных источников.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03он врет - это вполне очевидно.
Ну так дайте список его вранья, прямо по пунктам, мы его рассмотрим, если что-то пропустили.
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03Называть докладную записку и показания участника расстрела сплетней - это круто
Неважно, в куплете эта сплетня или в газете, от этого она не перестанет быть сплетней. Вы ее хоть на пергаменте напишите. Кто-то от кого-то что-то слышал. Эти "улики" любой суд выбросит из дела НЕМЕДЛЕННО. А иначе, вас любой может оговорить с сылкой на третье лицо, и что прикажете вас судить на этом основании?
Антон писал(а): 03 апр 2019, 11:03написаны серьезные исследования
При ближайшем рассмотрении эти "исследования" оказываются мусором. Опять же. в твердом переплете их издавай, миллионными тиражами и с золотым теснением - без разницы. История - это наука, а не инструмент пропаганды. Старайтесь соответствовать.
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

Антон писал(а): 03 апр 2019, 14:03Из обнаруженных судмедэкспертами документов, относящихся ко второй половине 1940 и весне – лету 1941 г., заслуживают особое внимание следующие:
Это все сфабриковано. Всего несколько "подправленных" таких вот "документов", а немцы нашли их сотни, подлинных. Эти 8 или 9 просто подбросили в могилы и потом счастливо "нашли". "Свидетели" "пыток и убийств" на даче НКВД позже отказались от своих показаний. Советской делегации в документы Нюренбергского процесса эти "признания" и "факты" протащить не удалось и в качестве очередного преступления немцев они не были засчитаны. Это все уже бесчисленное количество раз обсасывалось. Никаких "польских лагерей" ОН1 и прочих, где поляки работали в шинелях, знаках различия и при орденах, и о которых никто никогда не слышал, там не было. Можно только пожалеть Бурденко и членов его "комиссии". Понять и простить. Время было такое, просто нужно было это сделать. Для блага партии и страны. Мы понимаем.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Patriot писал(а): 04 апр 2019, 04:12Из оперативной сводки штаба 41-й бригады от 14.7.1941:

"2 рота 225 полка под командой капитана Патракеева с полуострова Кольский местечко Поной с военнопленными поляками прибыли в Архангельск. Дальнейшее назначение военнопленных уточняю".
Так их же уже расстреляли. Вы на даты посмотрите. Всё, что позже апреля-мая 40 года - работает против ваших с Геббельсом выдумок. К тому же везде военнопленные.
Интернированных работать не заставляют. Если какие-то заключённые отказываются выходить на работу - то это явно не интернированные, а пленные, то бищь обычные з/к, к которым применяются общие правила.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Patriot писал(а): 04 апр 2019, 04:12Определения:

Взятые в плен в ходе боевых действий военнослужащие именуются «военнопленные».

Интернирование (лат. internus «внутренний; местный») — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон.

Кстати еще один знаменитый пример "интернирования" - у вас на глазах, - это крейсер Аврора, интернированный в Маниле в 1905 после Цусимы.
Мне определения не нужны. Я и так всё знаю. Мы пытаемся определить статус польских военных в СССР после их задержания.
Вполне вероятно, что они сразу после задержания и считались интернированными, но их (и это отчётливо видно из документов) потом перевели в статус военнопленных. К апрелю 40 года точно.
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

А теперь обещанная экскурсия по Твери, связанная с трудовой жизнью и плодотворной деятельностью выдающегося советского военачальника, генерал-майора В. Блохина.

Начнем нашу экскурсию с обзорного плана местности. Найдите мединститут, для краткости Мед, как его все там называют (сейчас университет) где находилось управление НКВД, улицу Брагина, которая переходит в улицу Ивана Седых и улицу Советскую (это главная историческая ось старого города), в которую улица Седых упирается. Обратите внимание на речку Тьмака с широкой поймой заросшей кустами и деревьями, а также на сквер с востока. То же самое было и в 1940, и здесь никаких зданий никогда не было. Смотреть на двор можно было только со стороны домов по улице Ивана Седых.

Изображение

Следующая схема, это вид ближе. Хорошо видны два крыла Меда, контур внутреннего двора. Обратите внимание на Гостиницу Центральная, дома 8, 6 и 4 по Седых. Это те дома, откуда, как пишет Швед, можно было наблюдать загрузку трупов в грузовики.

Изображение

Это тоже самое место, но в режиме фотографии. Запомните как все выглядит и какой дом под каким номером, как на предыдущем плане.

Изображение

То же самое фото, но чуть ближе, это максимум, который можно выжать. Обратите внимание на красную стрелку 1. Она указывает на выход из подвала, рядом с выходом с первого этажа. Вот сюда подгонялись грузовики. Двор этот сильно зарос большими деревьями, которые там были и в 1940, но, конечно, пониже. Все остальные корпуса, которые обозначены цифрами 3 в 1940 не существовали и были построено позже. Хотя забор с юга, и высокий, там всегда был. Обратите также внимание на красную стрелку 2. Она указывает на стык между домами 6 и 4 по Ивана Седых, это важно.

Изображение

То же, что и на фото 3, но с аннотациями. Красные стрелки нам показывают направление от окон зданий по Ивана Седых на выход из подвала.

Изображение

Теперь посмотрим на то же самое место, но в режиме «вид с улицы». Будем двигаться по улице Брагина на север. Слева – Тьмака, спереди – ее заросшая кустами и деревьями пойма, вид отсюда на выход из подвала – ноль. Мед немного виден, за тропинкой. Справа- гостиница Центральная.

Изображение

Подходим ближе. Слева – новый корпус мединститута.

Изображение

Еще ближе. Здесь кончается улица Брагина и начинается улица Ивана Седых. Справа- Гостиница Центральная. Бомм!!! Построена в 1956 году! Я скажу еще раз: в 1956 году!

Изображение

Тролли нервно курят, сидя на корточках. Это знаменитое место на карте города место, я обязательно упомяну о нем в своей автобиографии, в этой гостинице мы снимали офис в начале 1990-х, там нас навестили московские рэкетиры и о начавшемся жутком побоище я обязательно напишу. Этой гостиницы не существовало в 1940! А что там было до гостиницы? А там начиналась улица Косая Новоторжская (не путать с Новоторжской!), один луч застройки, спланированной так после страшнейшего пожара в 18 веке. Никаких домов там не было.

Делаем еще пару шагов по Седых. Справа – новые корпуса Меда, слева – гостиница и дом номер 8.

Изображение

Смотрим на дом номер 8. Этому дому всего лет 15-20 и стоит он как раз на левой стороне старой Косой Новоторжской улице. Раньше здесь был тоже двор Центральной, но, как хорошо известно моему тезке, знатоку раннего Маркса, бабло творит добро, и кто-то этот кусок приватизировал и застроил. Ну и разумеется 2000 – это не 1940, так что прекрасный вид на выход из подвал лет так на 60 задержался.

Изображение

Смотрим на следующий дом, номер 8 по Ивана Седых. Это дом послевоенной постройки, сталинских времен. Обратите внимание на его сильно покоцанный фасад и выступающие элементы фасада (прямо над стекляной будкой), которые придают конструкции некоторую прочность, это сделано для экономии кирпича и чтобы удержать довольно тонкие стенки.

Изображение

Вот этот стык, который я показал на аннотированном фото с красными стрелками (стрелка 2). Он между домами 4 и 6 (и даже бизнесы здесь разные - слева, в плохом доме жалкие "Перцы и Пицца" с дешевым рентом, а слева - кабинет Косметологии, с дорогущим рентом. Почему это важно? Потому что дом номер 6 – имитация традиционной дореволюционной застройки. Хотели сделать что-то похожее в тему, а получилось как всегда. Дом 6 практически в аварийном состоянии, потолки низкие, окна поменьше, но зато влезло на этаж больше. Сетка на нижней части фасада (между выступающими блоками) только обозначена, и все сделано так себе. Обратите внимание на обновленный и отлично выглядещий фасад старого дома номер 4. Вот этот дом был здесь еще до революции, но к сожалению, из него выхода из подвала уже не видно. Никаких усиливающих колонн вдоль фасада здесь нет, в отличие от дома 6, потому что они не нужны -толщина стен там приближается к метру. Эти квартиры с тостенными стенами и высоченными потолками очень ценятся и стоят сейчас целое состояние. До войны на месте дома 6 был сквер треугольной формы, который был там потому, что Косая Новоторжская подходила к Седых под углом.

Изображение

Ну и на последнем фото – угол Брагина и Советской. Такие же фасады как и на доме 4, построены примерно в одно и то же время, тянутся вдоль Советской и по площадям, которые на нее нанизаны. Эта улица до революции называлась Миллионной в честь якобы суммы, которую царская казна заплатила за новую застройку на месте сгоревшего города.

Изображение

Итак, делаем вывод: никаких «высоких домов» откуда можно было бы видеть вход в подвал мединститута в 1940 не было, они существуют только в воображении Шведа. И уж конечно, ас палаческого дела генерал-майор В. Блохин, выйдя из подвала, первым делом убедился бы в том, что ночью его орденоносную возню с трупами ниоткуда видно не будет.

А вот и шикарный памятник герою нашей экскурсии от благодарных потомков! Вечная тебе память, генерал Блохин! 20 тысяч выстрелов в затылок?! Твой труд не забыт! Земля очищена от врагов народа всех мастей, от профессуры до маршалов, от писателей до инженеров, от поляков до корейцев! Спи спокойно, дорогой наш Василий Михайлович! Любим! Скорбим! Верим! Твой Patriot!

Изображение
Последний раз редактировалось Patriot 04 апр 2019, 08:07, всего редактировалось 3 раза.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Patriot писал(а): 04 апр 2019, 07:29что ночью его орденоносную возню с трупами ниоткуда видно не будет.
Так Вы нашли второй вход в здание НКВД?
Столько слов, столько треска, а результата ноль.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Patriot писал(а): 04 апр 2019, 04:12Вам направляется 4.000 человек интернированных для работы на строительство аэродрома в Поной.
??????????????????????
Patriot писал(а): 04 апр 2019, 04:12Денежное вознаграждение интернированным выплачивается согласно приказа Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР № 298 от 2 апреля 1941
Они уже трупы, а у вас с Геббельсом они работают на строительстве аэродрома.
Или это не офицеры?
Ответить