Катынь: кто на самом деле расстрелял польских офицеров

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39 Подумаешь двадцать стволов купить.
С двадцати стволов двадцать с лишним тысяч поляков расстрелять в разных местах? Ты точно клоун.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39 Послать шофера, он купит из денег на канцелярские расходы и диппочтой пошлет.
Послушаешь тебя, и диву даешься - ты хоть понимаешь, что ему их ни один продавец без документов не продаст, чтобы потом самому не отвечать.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39Зачем нужны офицеры страны, которой уже и на карте нет и территория которая поделена между соседями?
В армию Андерса кого набирали, трепач?
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39Это доказывает, что в 1940 поляки были расстреляны в Катыни. Немцев в 1940 там не было.
Немцы позже там были и проводили расстрелы - это доказанный факт.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39У тебя, старина, похоже Альцгеймер уже начался.
Ты вообще по жизни клоун, но как видишь, местная публика уже с этим смирилась, хоть ты и поднадоел своими фантазиями.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39Это Блохина расчеты, дурачок. Он все организовал. Это был большой специалист своего дела!
Скорее всего такой же трепач как и ты.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39 20 стволов - это прямо уж оптовая партия? Обойди пару магазинов. Немцы еще и скидку дадут.
Ты еще дойти до посольства не успеешь, как гестапо тебя схватит и на весь мир раструбят про коммунистический террор. Ты вообще хоть понимаешь, что могут делать сотрудники посольства а что нет? Нет в их обязанностях закупки иностранного оружия - их контрразведка сразу повяжет и завербует, или вышвырнет из страны .
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 03:39Они так в Катыни и делали. Тащили ко рвам и на краю убивали.
Ты же подлец только что врал, что их расстреливали в подвалах и внутренних дворах НКВД. А теперь оказывается их живьем вывозили и расстреливали совсем по другому. Зачем тогда экскаваторы приплел, если ямы телами наполнялись и их вручную можно было закидать грунтом?
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Из рядовых и сержантов.
Врешь жулик -
Первая попытка создать польские формирования в СССР была предпринята осенью 1940 года. 2 ноября 1940 года Л. П. Берия предложил сформировать из находившихся в Союзе ССР польских военнопленных дивизию, которая могла быть использована в войне за освобождение Польши, против Германии, и стать основой подконтрольных СССР польских вооружённых сил.
Наркоматом внутренних дел были отобраны 24 бывших польских офицера (три генерала, один полковник, 8 подполковников, 6 майоров и капитанов, 6 поручиков и подпоручиков), которые стремились участвовать в освобождении Польши. Часть этих офицеров (группа З. Берлинга, генерал Мариан Янушайтис) считали себя свободными от каких-либо обязательств в отношении правительства В. Сикорского, другие (генералы Мечислав Борута-Спехович и Вацлав Пшездецкий) заявили, что смогут участвовать в войне на стороне СССР против Германии лишь по указанию «лондонского» правительства Польши.
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение Антон »

Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Прекрасно! Ну так где дела-то? Давайте на них посмотрим, а вдруг там написано, что дескать отбыл в Польшу по месту жительства? Сделаем скандал полякам, что это они на нас клевещут? Не знаете, с каких дел начать? Начините с этих двух: генералы Мечеслав Сморовинский и Бронислав Богатыревич. Оба погибли в Катыни.
Какие дела? Они были расстреляны немцами. Их эксгумировали в числе первых 30 трупов. Известно, что к 9 апреля 1940 г., т.е. к моменту прибытия в Козьи Горы «генеральского» этапа (т.е. этапа с генералами М. Сморавиньским, Б. Богатеревичем и Х. Минкевичем) численностью в 91 чел., туда тремя этапами были доставлены 679 польских военнопленных из Козельского лагеря.

В могиле № 1 всего было захоронено 2500 расстрелянных польских офицеров из этого лагеря, уложенных в 10-12 слоев, т.е. В каждом слое примерно 200-250 тел. Если бы Сморавиньского и Богатеревича расстреляли сотрудники НКВД, то польские генералы должны были быть в группе офицеров с № 680 по 771.

Соответственно трупы генералов должны были находиться в глубине могилы № 1, в третьем или четвертом слое снизу.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Ну так где же они!!
Это вы мне скажите.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Вы не увлеклись слишком развенчаниями?
Я? Это вы тут увлеклись невесть чем.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Ну хорошо, а эти 14 000 в чем провинились?
Какие 14000?
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Начните здесь. например: Германо-советское торговое соглашение (1939)
По этому соглашению оружие поставлялось?
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Родной мой, вы сейчас тверяку будете заливать, что там видно, а что нет? Мединститут в плане сделан буквой П, внутренний двор выходит на юг, с юга он закрыт деревьями, за ним высоченный забор, метра 4, за которым шоссе и река Тьмака с широкой поймой. А за ней - Затьмачье, там был частный сектор, все дома в один этаж, ничего оттуда в жизни не увидите. Блохин идиотом не был, уверяю вас. Он первым делом проверил. где, откуда, и что видно.
К чему все это ваше словоблудие? Вам факты, а вы про какой-то мединститут.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Это город, Большой. Там грузовики по улицам ездят, знаете? Старый мост через Волгу еще до революции был построен. А в здании мединститута - НКВД. Там грузовики еще с 1936 по ночам ездили.
Вы адекватный? Какой город? Там дачные поселки.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Изучите вопрос с экскаваторами, не позорьтесь. Для вас 1940 - это как 1040? И за 50 лет там и очевидцов-то не осталось. Это в Катыни всего три года прошло, как свидетелей стали опрашивать. А здесь - 50 лет. Я вот кроме 100-летия Ильича не помню что во всем 1970 году было.
Экскаваторы в отдаленных деревнях были в диковинку. Никто их там не видал, не было их там.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46А что затормозили? Раскопали одну яму и успокоились?
Почему затормозили? Больше там ничего не нашли.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Это называется "пассивно-агрессивное отрицание". Когда трудным подросткам нечего ответить, они вот так себя начинают вести. Мяукают, скачут по кроватям, хлопают дверьми. Вы трудный подросток? Нечего сказать?
Просто мне скучно читать ваши потоки сознания. Вы такой же словоблуд и фантазер, как Хлестаков.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Скучно. Зеваю.
Я тоже зеваю от вашего словоблудия.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Сначало Токарев вам мигает левым глазом, потом соседи по трубам льют самогон по ночам, потом инопланетяне проникают вам в мозг и спрашивают ваших советов по вопросам галактического значения.
Да вам надо к доктору, милейший.
Patriot писал(а): 02 апр 2019, 05:46Этот источник называется ОБНБГ - Одна баба На Базаре Говорила. И это все, что у вас есть? Копайте! Это наша земля, а не поляков! Давайте! Наденьте и немцев и поляков на то, на что их следут надеть! (Или они вас наденут... за отрицаловку и осквернение могил... что вероятней всего).
С вами не о чем разговаривать. Вам цитируют докладную записку, вы про бабу на базаре. Дальнейшая беседа с вами не имеет смысла. Вы пустышка.
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:07Граната в камеру - это акт отчаяния.
Почему отчаяние? Что за паника? Кстати, в камеры, куда бросали гранаты, немцы до морозов не заходили, боялись заразы. Ну там, конечно, все посекло.
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:07 Типа - тяжело на курок было нажимать?
Да, я вижу, вы энтузиаст на курок жать. Но представьте 10 тысяч раз на курок нажать. Одно дело серьезный ТТ, а другое - эргономный немецкий пистолетик. А отдача? Неужели лучше пальцем рисовать, а не кисточкой? 300 раз за ночь из довольно большого и тяжелого пистолета выстрелить - рука заноет.
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:07Ваши аргументы напоминают - мол, скажу, что попало - пущай опосля сами разбираются, что я сказал
Я наоборот, старасюсь как можно проще. Пока слышу какие-то детские отговорки. Типа у НКВД денег не было купить 20 пистолетов. Я вас умоляю!
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:07А глупые выдумки про Циклон-Б у меня давно вызывают улыбку.
И Холокост евреи придумали, чтобы выпросить еврейское государство, и на самом деле они все ушли через Альпы, все верно? :-):
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:07Операции под чужим флагом уместно проводить за рубежами нашей необъятной Родины.
Ну уж авы загнули. Если я купил себе ботинки фирмы "Батя", то значит готовлюсь к спецоперации под чужим флагом в Чехии? Нет, просто мне они нравятся. Легкие и кожа хорошего качества.
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:14В 1941 году.
К 1941 эти офицеры все уже сильно подгнили, раз они там без гробов лежали.
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:14Немцы без труда определяли звания расстрелянных. Как? А по знакам различия!
Это очевидно. На моих фото и показаны погоны, знаки различия.
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:14упоминается о звездочках на погонах убитых

Да что их упоминать - вот они на фото. И на трупах. и отдельно.
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:14Но, согласно советскому положению о военнопленных 1931 года, ношение знаков различия им было запрещено. Так что погоны со звездочками никак не могли оказаться на мундирах пленных, расстрелянных НКВД в 1940 году. Носить в плену знаки различия было разрешено лишь новым Положением, принятым 1 июля 1941 года.

А кто вам скзал, что они были военнопленными? На самом деле они были интернированы. Почему? Потому что СССР и Польша официально не были в состоянии войны. Ни Россия войну Польше не объявляла, ни Польша - России. Нет войны - нет и военнопленных. Единственно что написал в своем приказе Радз-Смиглы - отходить к румынской границе, в бой с русскими не вступать. Поэтому им оставили форму, знаки различия, личные вещи, разрешили переписку с родными. Даже работать не заставляли. В Козельске они сами уже стали спрашивать что надо сделать по хозйству, так их безделье достало. Им все время говорили, что вопрос решается, они будут отправлены в третьи страны. Есть целые сборники с их письмами, там много интересных подробностей. Я полагаю, что поэтому им форму и оставили. Начали бы отбирать и менять на лагерное тряпье, все-таки их тысячи. начнется восстание. В Осташкове монастырь хоть и находится на острове, но прямо у берега, лови их потом по лесам. А так они спокойно сидят, ждут отправки домой.
nvd5 писал(а): 02 апр 2019, 10:14Если бы стреляли наши родные энкаведисты - ничего этого бы в могилах не было.
Их там больше 4 тысяч, всех раздевать? Зачем? И наши чекисты - это все же не фашистские мародеры, зубы им вырывать и пальцы с кольцами отрезать. Запомните, как будущий командир, допустите мародерство - начнется хаос, забудьте про боевую задачу, а то и вас самого пристрелят, чтобы не путались под ногами. Поэтому у командира есть право расстреливать мародеров на месте. Тем более расстрельная яма - вот она, рядом. И если начнется - поляков с завязанными глазами долго в автобусах не удержишь.
Последний раз редактировалось Patriot 03 апр 2019, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

express писал(а): 02 апр 2019, 11:14В ход пошли пасторские проповеди.....(уже неплохо)
Доброе слово лечит. Я тут и так как пророк Даниил в клетке со львами. :-):
express писал(а): 02 апр 2019, 11:141. Признавая СССР преступным государством
Официально СССР признал свою вину еще в 1990 году, и с тех пор это решение не пересмотрено. Так что ваши опасения не обоснованы - этих ужасов не случилось.
express писал(а): 02 апр 2019, 11:14потребовать пересмотра законности и необходимости так называемой Перестройки и сопровождавшей "перестройку" ПРИВАТИЗАЦИИ....
Флаг вам в руки! Но чудес не бывает. Потому что в России последние сто лет ... вы уже знаете от меня. какой масти мышата тут правят последние сто лет. А будете нагнетать - выйдите из дома через окно.
Последний раз редактировалось Patriot 03 апр 2019, 06:41, всего редактировалось 1 раз.
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09С двадцати стволов двадцать с лишним тысяч поляков расстрелять в разных местах?
А сколько тебе надо? По чемодану с пятью Вальтерами на два расстрела в тюрьмах, еще два - для Катыни. 5, 5 и 10. Хватит с запасом. если все равно нервничаешь - ну купи 30.
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09ни один продавец без документов не продаст, чтобы потом самому не отвечать.

Аусвайс? Пожалуйста: второй секретарь советского поольства в Берлине Сергей Афанасьев.
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09В армию Андерса кого набирали
И кого же, глупыш?
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09Немцы позже там были и проводили расстрелы - это доказанный факт.
Кем доказанный? С 1990 года признание вины никем и не оспаривалось.
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09Скорее всего
Кто?! Василий Блохин? Генерал-майор, орденоносец, попал даже в книгу рекордов Гиннеса как непревзойденный серийный убийца, за расстрелы именно в Калинине. Страна должна знать своих Героев!
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09Ты еще дойти до посольства не успеешь, как гестапо тебя схватит и на весь мир раструбят про коммунистический террор.
Господи! Ну ты и любитель ужасы нагнетать. Какой террор? А для самозащиты! Даже берлинским таксистам их профсоюз навязывал, особенно тем, кто выезжает из города. А тут советский дипломат! В городе, где полно белогвардейской сволочи! Вспомни хотя бы Войкова! По закону 1928 даже лицензии не надо, если я не производитель и не торговец. Достаточно просто обладать "достойной репутацией". Но раз я секретарь посольства, уж наверное моя репутация не подлежит сомнению. Я же не собираюсь в берлинцев стрелять? Вот если соберусь - и хочу нарваться на высылку - тогда, конечно. В посольстве полно оружия, и для охраны, и для самозащиты, и для дипкурьеров. А если толпу антисоветчиков раскачают провокаторы и она прорыв пойдет, а кто-то слишком умный начнет рваться в шифровальную? Посольство - территория страны, которая это посольство туда направило, его можно и нужно защищать, в том числе и с помощью оружия, если потребуется. Попробуй в американское посольство сунуться - тут же в ответ сунут в нос дуло М16 или что они там теперь держат?
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09Нет в их обязанностях закупки иностранного оружия - их контрразведка сразу повяжет и завербует, или вышвырнет из страны .
Что с тобой, родной?! Для посольских целей и с разрешения посла (или его смежника) я вполне могу купить пистолетики и боеприпасы к ним. И даже без всяких налогов! Что это, секретный пистолет? Вот если я вдруг начну ими торговать из-под полы и разницу себе класть в карман, - то да, скорее всего вышлют. Но я и не собираюсь. Мне в Москву. Для товарища Блохина. 4 чемодана, Очень ждет.
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09что их расстреливали в подвалах и внутренних дворах НКВД. А теперь оказывается их живьем вывозили и расстреливали совсем по другому.

Альцгеймер! Я же говорил! Калинин - в тюрьме, Катынь - у рвов. Про Старобельск - не знаю. Понятно? Запоминай:
Осташков-Калинин. Поезд-Расстрельная камера-Грузовики-Экскаватор-Медное.
Козельск-Смоленск-Гнездово. Поезд-Автобусы-своим ходом до расстрельного рва. :-):
ccsr писал(а): 02 апр 2019, 13:09Из рядовых и сержантов.
На всю армию Андерса они наскребли 1000 офицеров. За Берлингом пошли единицы, поэтому и всего 1000 со всеми желающими. Остальные отказывались. Андерс спросил нельзя ли ему забрать 14 000 офицеров, которые, как полякам было хорошо известно, были в лагерях. Откуда известно? А они письма домой писали, вот откуда! Сталин ответил, что они все сбежали в Манчжурию. Такой вот был у него юмор. Читать надо, что я пишу. А у тебя какие-то обрывки мыслей неизвестно откуда появившиеся. Впрочем, как раз известно откуда. Из Альц-кошмаров.
Последний раз редактировалось Patriot 03 апр 2019, 06:45, всего редактировалось 1 раз.
Patriot
Знаток
Знаток

Сообщение Patriot »

Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Какие дела? Они были расстреляны немцами. Их эксгумировали в числе первых 30 трупов. Известно, что к 9 апреля 1940 г., т.е. к моменту прибытия в Козьи Горы «генеральского» этапа (т.е. этапа с генералами М. Сморавиньским, Б. Богатеревичем и Х. Минкевичем) численностью в 91 чел., туда тремя этапами были доставлены 679 польских военнопленных из Козельского лагеря.
Откуда же там немцы взялись в 1940?
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Если бы Сморавиньского и Богатеревича расстреляли сотрудники НКВД, то польские генералы должны были быть в группе офицеров с № 680 по 771.
Вот только не надо теорий как бы НКВД действовало и что оно должно и не должно было делать. Просто опубликуйте их дела, и там будет ясно, что с ними произошло. Нет дел? Значит их уничтожили. Если не уничтожили - то покажите их. Если они по-прежнему засекречены, значит вряд ли немцы в чем-либо виноваты, и вряд ли их всех домой отпустили, иначе еще в 1943 их бы показали.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Это вы мне скажите.

Я не знаю. Это ваша теория развалилась, а не моя. Поэтому я и говорю: не гадайте на кофейной гуще, а посмотрите в их личных делах.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Какие 14000?

Которые были в трех офицерских лагерях.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43По этому соглашению оружие поставлялось?
Конечно! Всякое! Вплоть до самолетов и крейсера. Но включать в списки 20 пистолетов? Зачем? Только внимание привлекать. Проще их в магазине купить. Но могли и включить, я не знаю. Мы вообще не знаем, когда их ввезли. В любое время с 1929 до начала 1940. Или их сами немцы привезли в подарок коллегам.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43вы про какой-то мединститут.

Потому что в здании мединститута в 1940 размещалось управление НКВД по Калининской области. И не факт это, что из соседних домов все видели, а полное вранье, причем придуманное тем, кто и в Твери-то никогда не был.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Какой город?
Город - Калинин. Из двора НКВД выехало 5 грузовиков и куда-то уехало. И что? Они там с 1936 ездили? Будете вопросы задавать - сами поедете куда-то. Под брезентом.
Дачные поселки? Не было там дач, это сейчас их понастроили. Хватит врать уже. Это дача НКВД, огороженная территория, там до сих пор висят таблички, что нарушителей будут травить собаками. Хотели бы со сторожевой собачкой подраться?
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Экскаваторы в отдаленных деревнях были в диковинку.
Ну, Медное не назвовешь "отдаленной деревенькой". И тем более что не обязательно в него даже заезжать чтобы попасть в Ямок.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Больше там ничего не нашли.
Ну так закройте вопрос! Обьявите это полякам! Скажите что в 1990 году мы погорячились и все признания Горби берете обратно! Что вас тормозит?
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Просто мне скучно читать
Потому что вы фонтанируете сказочными теориями, на которые я не ведусь, и на все ваши дикие и невежественные фантазии у меня находятся вполне простые и логичные объяснения.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Я тоже зеваю
Значит вам пора спать. Не сидите долго пепред компом. Будет простатит.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43милейший.
Вы же согласны с Вассерманом, что Токарев подавал тайные знаки в ходе своего интервью что все им сказанное - неправда?
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Вам цитируют докладную записку, вы про бабу на базаре.
Сплетня остается сплетней, написана она на заборе, в газете или в докладной записке. "Я знал чувака, который ехал автостопом с другим чуваком и тот сказал, что его деверь подслушал, как двое обсуждали, что они слышали, как некто в баре хвастался, что это он застрелил Кеннеди"! Факт! Конгениально! Запомните: как только вы наедете на поляков со своими откровениями, они не согласятся без боя, и будет судебное разбирательство, и напротив сядут опытнейшие польские адвокаты, которые все ваши аргументы будут рассматривать через электронный микроскоп. И вам нужен либо свидетель, либо как минимум его нотариально заверенные показания и дказательства, что он не написал это под давлением. И если там будет свидетель, то его будут давить со всех сторон, подвергая сомнению все, что он скажет, нароют на него такую грязь, которую он сам о себе не знал. Вам это не приходило в голову? А что вы им покажете? Рассказ чувака о другом чуваке который слышал третий чувак, упомянутый в донесении четвертого чувака? Они только усмехнуться и пожмут плечами и на этом ваше ходатайство о пересмотре дела и отказе советской вины за Катыньские расстрелы и закончится, даже толком не начавшись.
Антон писал(а): 02 апр 2019, 14:43Дальнейшая беседа с вами не имеет смысла.
Чтобы она имела смысл - идите и работайте! И учтите, что из 180 томов Катыньского дела полякам уже передали 137! И на все. что там написано, вам придется дать документированное опровержение! Или, если вам так проще, продолжайте фонтанировать дальше.
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Антон »

Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:49А сколько тебе надо? По чемодану с пятью Вальтерами на два расстрела в тюрьмах, еще два - для Катыни. 5, 5 и 10. Хватит с запасом. если все равно нервничаешь - ну купи 30.
А где же столько патронов для них взять, чтобы расстрелять несколько тысяч человек? В СССР они не производились.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Откуда же там немцы взялись в 1940?
С чего вы взяли, что в 1940?
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Вот только не надо теорий как бы НКВД действовало и что оно должно и не должно было делать. Просто опубликуйте их дела, и там будет ясно, что с ними произошло. Нет дел? Значит их уничтожили. Если не уничтожили - то покажите их. Если они по-прежнему засекречены, значит вряд ли немцы в чем-либо виноваты, и вряд ли их всех домой отпустили, иначе еще в 1943 их бы показали.
Немцы разве по каким-то делам людей уничтожали?
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Я не знаю. Это ваша теория развалилась, а не моя. Поэтому я и говорю: не гадайте на кофейной гуще, а посмотрите в их личных делах.
Моя? Вообще-то вы заявили, что на каждого поляка имелось дело, и что эти дела были уничтожены в 1959 году, чтобы затереть следы и чтобы не было нехорошего резонанса. И эту вашу фантазию вы ничем не подтвердили.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Которые были в трех офицерских лагерях.
Их разве было 14000?

В Осташковском лагере никаких расстрелов не было. Поляки оттуда были вывезены в Калинин. 12 августа 1941 г. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР они были амнистированы. Что касается захоронений, то было установлено, что под селом Медное располагались захоронения трех типов. Первое, это бывшее спецкладбище Калининского НКВД, где с соблюдением конспирации, как того требовали инструкции, захоранивались тела преступников, приговоренных судом к высшей мере наказания. Кстати, расстрелы преступников производились не в здании НКВД (ныне ТГМА, где даже установлена памятная табличка), как это увтерждается официальной версией тех событий, а в старом корпусе СИЗО№1, что на площади Гагарина.

Далее, под Медным располагалось госпитальное кладбище, на котором хоронили умерших от ран бойцов красной армии. И наконец, третий тип – это дивизионный пункт погребения, где похоронены красноармейцы, погибшие в боях с фашистами в Калининском районе.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Но включать в списки 20 пистолетов? Зачем? Только внимание привлекать. Проще их в магазине купить. Но могли и включить, я не знаю. Мы вообще не знаем, когда их ввезли. В любое время с 1929 до начала 1940. Или их сами немцы привезли в подарок коллегам.
Вот именно, что вы ничего не знаете, а лишь фантазируете. К импортным пистолетам нужны соответствующие патроны, а они в СССР не производились.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Потому что в здании мединститута в 1940 размещалось управление НКВД по Калининской области. И не факт это, что из соседних домов все видели, а полное вранье, причем придуманное тем, кто и в Твери-то никогда не был.
Вам еще раз говорят, архитектурные особенности здания Калининского УНКВД не позволяли в 1930—40 годы обеспечивать скрытность операции по расстрелу в нем большого числа людей. Учебные корпуса, спортзал и столовая, ныне загораживающие внутренний двор, были построены лишь в 1970—80 годы, а в предвоенные годы внутренний двор УНКВД практически полностью просматривался с верхних этажей окружающих зданий.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Город - Калинин. Из двора НКВД выехало 5 грузовиков и куда-то уехало. И что? Они там с 1936 ездили? Будете вопросы задавать - сами поедете куда-то. Под брезентом.
Дачные поселки? Не было там дач, это сейчас их понастроили. Хватит врать уже. Это дача НКВД, огороженная территория, там до сих пор висят таблички, что нарушителей будут травить собаками. Хотели бы со сторожевой собачкой подраться?
Причем тут Калинин? Мы про село Медное говорим. Там был дачный поселок, была база отдыха, была спортивная база. Колонну из 5-6 грузовиков спрятать невозможно.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Ну так закройте вопрос! Обьявите это полякам! Скажите что в 1990 году мы погорячились и все признания Горби берете обратно!
Отличная мысль! Давно пора это сделать. Только это не мне надо предлагать.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Потому что вы фонтанируете сказочными теориями, на которые я не ведусь, и на все ваши дикие и невежественные фантазии у меня находятся вполне простые и логичные объяснения.
Вы ничего не попутали? Пока что сказочными теориями фонтанируете вы, а я лишь излагаю факты. А нравятся они вам или нет, это уже другой вопрос.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Вы же согласны с Вассерманом, что Токарев подавал тайные знаки в ходе своего интервью что все им сказанное - неправда?
Я не знаю, какие знаки подавал Токарев, но то, что он врет - это вполне очевидно.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Сплетня остается сплетней, написана она на заборе, в газете или в докладной записке. "Я знал чувака, который ехал автостопом с другим чуваком и тот сказал, что его деверь подслушал, как двое обсуждали, что они слышали, как некто в баре хвастался, что это он застрелил Кеннеди"! Факт! Конгениально! Запомните: как только вы наедете на поляков со своими откровениями, они не согласятся без боя, и будет судебное разбирательство, и напротив сядут опытнейшие польские адвокаты, которые все ваши аргументы будут рассматривать через электронный микроскоп. И вам нужен либо свидетель, либо как минимум его нотариально заверенные показания и дказательства, что он не написал это под давлением. И если там будет свидетель, то его будут давить со всех сторон, подвергая сомнению все, что он скажет, нароют на него такую грязь, которую он сам о себе не знал. Вам это не приходило в голову? А что вы им покажете? Рассказ чувака о другом чуваке который слышал третий чувак, упомянутый в донесении четвертого чувака? Они только усмехнуться и пожмут плечами и на этом ваше ходатайство о пересмотре дела и отказе советской вины за Катыньские расстрелы и закончится, даже толком не начавшись.
Очередное словоблудие и поток сознания. Называть докладную записку и показания участника расстрела сплетней - это круто.
Patriot писал(а): 03 апр 2019, 06:00Чтобы она имела смысл - идите и работайте! И учтите, что из 180 томов Катыньского дела полякам уже передали 137! И на все. что там написано, вам придется дать документированное опровержение! Или, если вам так проще, продолжайте фонтанировать дальше.
Мне ничего не придется давать. На тему Катыни давно уже написаны серьезные исследования, опровергающие геббельсовскую ложь.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Patriot писал(а): 03 апр 2019, 04:07А кто вам сказал, что они были военнопленными? На самом деле они были интернированы.
1940 г., апреля 14, Москва. — Политдонесение УПВ НКВД СССР В.Н. Меркулову о настроениях польских военнопленных перед отправкой из лагерей

№ 25/3301

Сов. секретно

Заместителю народного комиссара
внутренних дел Союза ССР
комиссару государственной безопасности III ранга
тов. Меркулову

Политдонесение [1]

1. С 5 по 9 апреля с.г. в гор. Харьков из Старобельского лагеря отправлено 923 человека, из них:

генералов — 2
полковников — 25
подполковников — 42
майоров — 40
капитанов — 298
других офицеров — 516

В связи с отправкой настроение военнопленных приподнятое, несмотря на то, что отдельные из них пытаются вести подрывную деятельность, распространяют слухи, что: «Отправляют в Сибирь», «Отправляют в Соловки», «Отправляют на необитаемый остров», «Отправляют в германские лагеря», «Отправляют в Карелию строить дороги» и т.п.

Отдельные из военнопленных при прощании выступают с призывом: «Стойко держаться в будущих боях за великую Польшу, что бы с нами ни делали, Польша была и будет».

В одном из блоков военнопленный зачитывал составленное им воззвание: «Держаться стойко за честь польского офицера, за будущую великую Польшу». Резко сократилось желание работать внутри лагеря: «Скоро все уедем, а для других работать нечего».

Очень сократилось количество посещений в амбулаторию и стационар. Больные, находящиеся в стационаре, быстро стали «поправляться» и требуют досрочной выписки.

Попыток к побегам не замечено. Фактов порчи лагерного имущества нет. Отправка проходит хорошо. Военнопленные до ст. Старобельск направляются на автомашинах под усиленным конвоем.

В целях предотвращения побегов, охрана лагеря усилена наружными и внутренними постами как за счет увеличения постов, так и за счет лучшегоподбора личного состава. Улучшен инструктаж идущих в наряд, усилена проверка несения службы. Введен метод комбинированной охраны путем выставления секретов и дозоров. Улучшено освещение лагеря. Принят ряд мер по улучшению режима пропусков. Совершенно прекращен выпуск военнопленных с зоны лагеря на работы и даже на допросы. Сокращен допуск в лагерь лиц обслуживающего персонала, а имеющие те или иные компрометирующие материалы в лагерь не допускаются и большинство уволены. Усилен контроль за почтовой корреспонденцией.

2. В ночь с 10 на 11 апреля, в 1 час. 00 мин. в Козельском лагере военнопленных, на восточной стороне, примыкающей к лесу, было совершено нападение на часового, которому бросили в голову, попав в лицо, кирпич. Часовой получил легкий ушиб, остался на посту, дав тревожный выстрел. Установлено, что кирпич был брошен с территории лагеря на расстоянии 30— 40 м. Нападающего часовой не видел, не заметил и второй часовой, стоявший в 50-ти метрах.

Тщательное обследование местности и внутри, и вне лагеря, в районе нападения никаких результатов не дало. Не взяла следа и розыскная собака.

Проволочное заграждение оказалось в исправности, побега не было. Выставленная засада в течение ночи ничего подозрительного со стороны военнопленных не заметила. Поиски нападавшего продолжаются.

Комиссар Управления НКВД СССР
по делам военнопленных
полковой комиссар
Нехорошев

Зам. начальника политотдела
ст. политрук
Н. Воробьев [2]

http://www.katyn-books.ru/archive/1940_ ... html#40doc
===============
Военнопленные они по документам - с ними так и обращались.
Покажите Ваши докУменты.
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Антон »

Анализируя показания Токарева, возникает впечатление, что тот во время допроса как бы разыгрывал заранее продуманные сцены. Это отмечал в своих записях и следователь Яблоков. Однако в показаниях Токарева сомнение вызывают некоторые маловероятные подробности.

Посещение авторами в ноябре 2006 г. здания бывшего областного управления НКВД г. Калинина (в настоящее время это здание Тверской медакадемии) породило сомнение - действительно ли здесь в течение месяца можно было расстрелять более 6 тысяч поляков?!

Здание находится на центральной и людной улице Твери - Советской. В 1940 г. это также был центр города. Подвал здания, в котором размещалась внутренняя тюрьма УНКВД и в котором, по утверждению Токарева, была оборудована «расстрельная камера», сохранился практически в первозданном виде. Он представляет собой полуподвальный цокольный этаж (до 6 м высотой, из них 2 м над землей) с большими окнами под потолком, выходящими на улицу. В здании перед войной работали сотни сотрудников и вольнонаемных.

Как видно из схемы, двор Калининского УНКВД до войны не являлся закрытым по периметру и частично просматривался из соседних домов. Режим скрытного проведения массовой расстрельной акции в таком здании обеспечить было практически невозможно (см. рисунок № 1).

Сложно также поверить в то, что за темное время суток (на широте Твери оно в начале апреля составляет всего 9 часов, а рано утром 4-этажное здание УНКВД заполняли сотрудники) в единственной камере расстреливали по 250-300 чел.

Особенно если принять во внимание уточнения Токарева: «Из камер поляков поодиночке доставляли в «красный уголок», то есть в ленинскую комнату, там сверяли данные - фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик» . (Катынь. Расстрел. С. 35). Все эти передвижения заключенных требовали времени. Не говоря уже о том, что сверку данных жертвы проводили в «ленинской комнате»!

Дело не в «ленинской комнате», а в том, где она находилась. Нельзя же допустить, чтобы обреченных на расстрел выводили за пределы внутренней тюрьмы?! Соответственно, по утверждению Токарева, эта «святая святых» каждого советского учреждения располагалась в полуподвальном помещении внутренней тюрьмы УНКВД! Получается, что важные совещания аппарата и политинформации Токарев и его замы проводили в полуподвале, рядом с заключенными??

Поверить в такое можно только в страшном сне. Не случайно до сих пор никто не может указать даже предполагаемого места расположения «красного уголка» в подвале бывшего здания Калининского УНКВД.

Изображение

Источник: В. Швед "Тайна Катыни".
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Антон »

Из обнаруженных судмедэкспертами документов, относящихся ко второй половине 1940 и весне – лету 1941 г., заслуживают особое внимание следующие:

1. На трупе № 92.
Письмо из Варшавы, адресованное Красному Кресту в ЦБ военнопленных, – Москва, ул. Куйбышева, 12. Письмо написано на русском языке. В этом письме Софья Зигонь просит сообщить местопребывание её мужа, Томаша Зигоня. Письмо датировано 12.09. 1940 г. На конверте штамп – «Варшава. 09.1940» и штамп – «Москва, почтамт, 9 экспедиция, 8.10. 1940 г.», а также резолюция красными чернилами «Уч. установить лагерь и направить для вручения – 15.11.40 г». (Подпись неразборчива).

2. На трупе № 4
Почтовая открытка, заказная № 0112 из Тарнополя с почтовым штемпелем «Тарнополь 12. 11.40 г.» Рукописный текст и адрес обесцвечены.

3. На трупе № 101.
Квитанция № 10293 от 19. 12.39 г., выданная Козельским лагерем о приёме от Левандовского Эдуарда Адамовича золотых часов. На обороте квитанции имеется запись от 14 марта 1941 г. о продаже этих часов «Ювелирторгу».

4. На трупе № 53.

Неотправленная почтовая открытка на польском языке с адресом: Варшава, Багателя, 15, кв. 47, Ирине Кучинской. Датирована 20 июня 1941 года.

Из сообщения «Специальной Комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров»: «Выводы из свидетельских показаний и судебно-медицинской экспертизы о расстреле немцами военнопленных поляков осенью 1941 года, полностью подтверждаются вещественными доказательствами и документами, извлечёнными из «Катынских могил».
Ответить