Уважаемый мною Еxpress, смысл моего поста выражен в заключительном абзаце. Но коль уж вы посчитали что я чего-то не понял в пирамиде потребностей по Маслоу, то я выскажусь более подробнее. Вот я считаю что есть какое-то «духовное» родство этой самой «пирамиды» с так уважаемым Дважды-Кобой маржинализмом - направлением в экономической науке, признающим принцип снижающейся предельной полезности фундаментальным элементом теории стоимости. Маржиналисты рассуждают много о рынке, товарах, ценах, избегая рассмотрения процесса производства товаров. Таким подходом они избегают рассмотрения труда, как источника стоимости.express писал(а):Камилю Абэ.Камиль Абэ писал(а): Нет никакого упоминания о труде в пирамиде потребностей по Маслоу. Об этом пишет и сам Евгений-Бур. А Википедия констатирует: «Теория иерархии потребностей, несмотря на свою популярность, не подтверждается и имеет низкую валидность (Hall and Nougaim, 1968; lawler and Suttle, 1972)».
А что же о ней упоминает Евгений-Бур? А просто он действует по Своду правил для интернет-троллей (http://www.luberblog.ru )
В «рукаве» у него , наверняка и Зигмунд Фрейд припасён.
вот отрывок из текста («Википедия») по ссылке:
Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:
1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.
Как на мой взгляд, многие из упомянутых потребностей просто невозможно удовлетворить каким-либо иным способом, кроме как задействовав труд. Особенно в пятой категории.
Да, вы правы в отношении значения труда. Но я бы на первое место просто исходя из житейской логики поставил первую категорию