Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а): 3-4-ое поколение русских из австралий, лат.америк и прочих папуасий все равно считают себя русскими. И язык у них зачастую более правильный, чем у наших тинейджеров.
То что они говорят по-русски еще не значит, что они ощущают себя связанными с исторической Родиной. Наоборот, все попытки ельцинских деятелей хоть как-то вернуть представителей российских династий (зачастую достаточно состоятельных) в нашу страну успешно провалились - несколько приехавших потомков не в счет, т.к. это в основном люди старшего возраста, а не молодежь. Так что они "отрезанный ломоть", и мы должны не отталкивать их от себя, раз они тяготеют к своей исторической Родине, но и не строить иллюзий по поводу того, что они называют себя русскими - они уже люди другого общества по быту и обычаям, хоть и надевают иногда русские национальные костюмы.
Но вот что парадоксально - как раз русские староверы, т.е. те, кто не обременен большим богатством, охотно вернулись целыми поселениями на Дальний Восток, правда наши чиновники и им вставляли палки в колеса при обустройстве на местности. Вот и задумаешься невольно - как получилось так, что тех кого насильно изгоняли задолго до революции, охотно возвращаются, а потомки тех, кто уехали после неё, как-то сильно не торопятся. Как говорится - загадочная русская душа...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): Насчет космополитизма разговор особый:
обычно богачу богатство родней, чем Родина,
подыхающему с голода и холода маргиналу на Родину вообще начхать,
но и многим деятелям, позиционирующих себя борцами за дело пролетариата, на Родину тоже было плевать.
Это было из сообщения Ктулху » 16.02.14 , 19:36 9 ( http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=84020#p84020 )

А вот сообщение того же Ктулху ( http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=84036#p84036 )
Ктулху писал(а):Не передергивайте, Експресс.
обычно богачу богатство родней, чем Родина, - даже на чужбине национальное мироощущение не теряется. 3-4-ое поколение русских из австралий, лат.америк и прочих папуасий все равно считают себя русскими. И язык у них зачастую более правильный, чем у наших тинейджеров.
В такой ситуации Sventof эмоционально восклицает: «Клара, я фигею...». И есть от чего: Унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Ктулху показалось, что он опровергает Еxpress"а , а оказывается, что критикуемая фраза принадлежит самому Ктулху. Неожиданный оборот. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Кроме того, с чего вы взяли, что в компании богачей из разных этносов нет противоречий, вражды и прочей радости? Очень даже есть. Если ж прямого повода нет, то цирк как правило начинается с выяснения исторической правды во взаимоотношениях их народов.
Еxpress, по-моему, такого и не утверждал.
Я заметил иную закономерность: с ростом благосостояния резко растет любовь к либерализму в целом, а в частности - к болотничеству, к дождям и эхам. Вот это я не могу понять.
А это как раз и понятно: не к марсизму-ленинизму же у них должна расти любовь.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Ктулху писал(а):Не передергивайте, Експресс.
По моему - ни на йоту не передёргиваю, ваши же цитаты только и привёл.
Космополитизм и неощущение национальности? - кого в первую голову обвиним в этом, кто в первую голову замечен в этом?
"Невписывающиеся" работяги или "вписывающиеся" шмыхтёры ?
Что тогда, в начале века 20-го, что сегодня, в начале века 21-го, - кто?
Ктулху писал(а):обычно богачу богатство родней, чем Родина, - даже на чужбине национальное мироощущение не теряется. 3-4-ое поколение русских из австралий, лат.америк и прочих папуасий все равно считают себя русскими. И язык у них зачастую более правильный, чем у наших тинейджеров.
-....... при чём тут это? Вы же сами себе странным образом несоответствуете и противоречите.....
И что нам их "правильный" язык? У того, кто уезжает - по определению не может быть национального мироощущения.
Речь шла и идёт вовсе не об "уезжанцах".
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Я что-то вовсе не понимаю, о чем пошла речь. Кто-нибудь может мне разъяснить?

У того, кто уезжает - по определению не может быть национального мироощущения.
Почему? Я знаю многих, кто уезжает по совершенно различным причинам. Но национальное мироощущение остается при нем - отнять оное о-очень трудно.

Не путайте страну и этнос. Никто не может запретить быть русским в канадах-австралиях.
А насчет связи с родиной... Приведу один пример - Зубр.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Я что-то вовсе не понимаю, о чем пошла речь. Кто-нибудь может мне разъяснить?
express писал(а): У того, кто уезжает - по определению не может быть национального мироощущения.
Почему? Я знаю многих, кто уезжает по совершенно различным причинам. Но национальное мироощущение остается при нем - отнять оное о-очень трудно.
Не путайте страну и этнос. Никто не может запретить быть русским в канадах-австралиях.
А насчет связи с родиной... Приведу один пример - Зубр.
А что тут разъяснять: уважаемый всеми нами Еxpress выстругал некое прокрустово ложе и по нему меряет людей.
К упомянутому Вами, Ктулху, Николаю Владимировичу Тимофееву-Ресовскому можно было бы добавить, хотя бы:

Княгиня Ве́ра Аполло́новна Оболе́нская (Вики), кавалер ордена Отечественной войны I-й степени и ордена Почётного легиона (посмертно);

Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва (Мать Мария), кавалер ордена Отечественной войны II степени (посмертно)

Игорь Александрович Кривошеин, награждён Медалью Сопротивления;

Антон Иванович Деникин.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Ктулху писал(а):обычно богачу богатство родней, чем Родина, - даже на чужбине национальное мироощущение не теряется. 3-4-ое поколение русских из австралий, лат.америк и прочих папуасий все равно считают себя русскими. И язык у них зачастую более правильный, чем у наших тинейджеров.
Вы в своём сообщении подразумевали вовсе не уезжающих.
А богачей. Кому "богатство родней, чем Родина".
Камиль Абэ писал(а): Еxpress выстругал некое прокрустово ложе и по нему меряет людей.
я в дискуссиённом запале ))), возможно действительно поспешно перегнул, высоковато и слишком нетерпимо и пафосно задрал планку.

Впрочем, если честно - внутри себя я до сих пор ничего не решил.
В самом деле - Сикорский и Зворыкин - русские или американские инженеры?
Захаренко (Натали Вуд) всё приговаривала "я, знаете, очень русская".... Не кокетничанье ли салонное? Что в ней русского? Язык, фамилия?
А связь с судьбой народа и страны?
Оставляя однажды всё это за спиной, за трапом, за кормой - сохраняешь ли всё это?

Потомки в третьем поколении в разных-всяких австралиях-ппуасиях-латинамериках, говорите?
Но население австралии и латинамерики - всё говорит на языках некогда "понаехавших", разве испанский и англиз - это языки местного населения?
Здесь - уже отдельная, особая, глубокая тема (на десятки страниц срача обсуждения)) - люди едут и присоединяются к созданной западноевропейцами цивилизации кочевников, живущей по принципу Ubi bene, ibi patria.
(или бегут от "неуютности и необустроенности" у себя в стране...какое же тут может быть отношение к родине? А кто же будет обустраивать её? Кто остались? )
Камиль Абэ писал(а):Княгиня Ве́ра Аполло́новна Оболе́нская (Вики), кавалер ордена Отечественной войны I-й степени и ордена Почётного легиона (посмертно);Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва (Мать Мария), кавалер ордена Отечественной войны II степени (посмертно)Игорь Александрович Кривошеин, награждён Медалью Сопротивления;Антон Иванович Деникин.
Что в деятельности этих людей "национального" или "патриотического"?
Это были хорошие патриоты республики Франция, где и происходила их деятельность.
Как их деятельность связана с Родиной ?
Советские награды? - согласитесь, скорее жест международного приличия.
Насколько осознанным было их решение покидать в своё время Россию?

Вы как-то столкнули меня (умышленно или нет - в данном случае мне не важно) с основной темы на совсем иные рельсы, и я повёлся...)))

Давайте не будем об уезжающих и уехавших.
Вот слова Ктулху, ничего я не искажаю:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=84020#p84020
Ктулху писал(а):Насчет космополитизма разговор особый: обычно богачу богатство родней, чем Родина, подыхающему с голода и холода маргиналу на Родину вообще начхать,
- эти люди ведь могут и не думать куда-либо уезжать, верно?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Еxpress выстругал некое прокрустово ложе и по нему меряет людей.
я в дискуссиённом запале ))), возможно действительно поспешно перегнул, высоковато и слишком нетерпимо и пафосно задрал планку.
Вроде как сомнение в справедливости ранее им сказанного высказал уважаемый Еxpress…
Ан нет:
express писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Княгиня Ве́ра Аполло́новна Оболе́нская (Вики), кавалер ордена Отечественной войны I-й степени и ордена Почётного легиона (посмертно);Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва (Мать Мария), кавалер ордена Отечественной войны II степени (посмертно)Игорь Александрович Кривошеин, награждён Медалью Сопротивления;Антон Иванович Деникин.
Что в деятельности этих людей "национального" или "патриотического"?
Это были хорошие патриоты республики Франция, где и происходила их деятельность.
Как их деятельность связана с Родиной ?
Советские награды? - согласитесь, скорее жест международного приличия.
Насколько осознанным было их решение покидать в своё время Россию?
А обратимся к Википедии (именно к ней, так как некоторые считают, что она представляет в чёрном цвете
то, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив
):
О княгиня Ве́ре Аполло́новне Оболе́нской
Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: немецкий следователь с притворным недоумением спросил её, как это русские эмигранты-антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма: «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами, в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вики заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Тогда немцы принялись за неё по «антисемитской линии». «Я христианка, — ответила им на это Вики, — и поэтому не могу быть расисткой».
Известно, что генерал А.И.Деникин отверг предложения гитлеровцев о сотрудничестве.
И о связи с Россией И.А.Кривошеина при желании можно почитать.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камиль, те примеры, которые вы приводите это называется ИСКЛЮЧЕНИЯ из правила. Которые только подтверждают правила. Те кто не смог без России, те тосковали, стрелялись, спивались, ползли на коленях и просились обратно. Пусть в проклятую, красную но Родину. Таких примеров тоже полно, гораздо больше чем вы можете привести.
Кстати, а почему вы забыли Третьякова, министра Временного правительства, который был расстрелян фашистами в 1944 году за работу на СОВЕТСКУЮ разведку. Как и генерал Карбышев, бывший дворянин, который не пошел служит власову, остался верен Родине.
Так что на КАЖДОГО вашего "героя" я приведу вам в пример десятки тех, кто служил Родине
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а):Камиль, те примеры, которые вы приводите это называется ИСКЛЮЧЕНИЯ из правила. Которые только подтверждают правила. Те кто не смог без России, те тосковали, стрелялись, спивались, ползли на коленях и просились обратно. Пусть в проклятую, красную но Родину. Таких примеров тоже полно, гораздо больше чем вы можете привести.
Кстати, а почему вы забыли Третьякова, министра Временного правительства, который был расстрелян фашистами в 1944 году за работу на СОВЕТСКУЮ разведку. Как и генерал Карбышев, бывший дворянин, который не пошел служит власову, остался верен Родине.
Так что на КАЖДОГО вашего "героя" я приведу вам в пример десятки тех, кто служил Родине
Во- первых, Света, Вы, видимо, не вникли в суть разговора. Тогда бы Вы не стали «заковычивать» тех Героев, о которых я упомянул. И упомянутые мною Герои действительно послужили своей Родине, которой они считали Россию. И Ваше противопоставление здесь совсем не уместно. Да, генерал Карбышев – Герой, но в контексте разговора речь была не о Карбышевых и Джалилях.
Во- вторых, я привёл только несколько примеров, чтобы показать неверность посыла Еxpress"а: У того, кто уезжает - по определению не может быть национального мироощущения. Действительно, этот список можно продолжить, что Вы и сделали, упомянув Третьякова.
Кстати, о русских во Французском Сопротивлении я писал и ранее ( 11 сен 2013, 07:18 http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=77953#p77953 ) За то своё сообщение я удостоился похвалы Еxpress"а. А сейчас под влиянием момента это призабылось.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

express писал(а):Так думаю. Раздавая членам человеческого общества "поровну" - осуществляется акт величайшей несправедливости. Люди-то от природы - все разные.
Точно если по-честному, то поровну не получится. Только в том то и дело, что при социализме всегда именно будет так по зарплате:
врач (спасающий жизнь людей) - 120-150р.
инженер, ученый - 110-120 р. плюс поездки на помощь колхозам.

А крановщик (тупо поднимающий и опускающий груз) 350р.!!!! а иначе что же это за социализм, из-за этого и делали революцию чтобы жаба не давила как эти буржуи чистенькие живут и шикуют.
А сколько еще левачили работяги, особенно шохвера (колхозники воровали зерно) - это целые романы об этом написаны. А потом они и кричат все - Как хорошо мы жили.
Последний раз редактировалось mischatka 02 апр 2014, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить