Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а):как плохо быть не русским..Но попробую есчо раз..
Я Вам искренне сочувствую: с грамотёшкой у Вас действительно...
Что касается Вашего "пробования", то, может, оно убедит Andrey"я.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

Камиль Абэ писал(а):
oleg_ko писал(а):как плохо быть не русским..Но попробую есчо раз..
Я Вам искренне сочувствую: с грамотёшкой у Вас действительно...
Что касается Вашего "пробования", то, может, оно убедит Andrey"я.
..... Вы думаете я ставлю себе цель кого то в чем то убедить?
Я показываю что было в предвоенном планировании. Раньше увы не мог -- надо было книгу сначала выпустить..
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): ..... Вы думаете я ставлю себе цель кого то в чем то убедить?
Лукавите. Иначе Вы не восходили бы на трибуну Форума.
Я показываю что было в предвоенном планировании. Раньше увы не мог -- надо было книгу сначала выпустить..
Кардинальных изменений в связи с этим (для Вас) эпохальным событием не произошло. Как был туман, так туман и остался: это (IMHO) о Ваших объяснениях.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

oleg_ko

«Захотели пропихнуть провальный вариант --пропихнули..
...
Вы вообще когда нибудь слышали о ДВУХ вариантах отражения агрессии нашего ГШ??»

Как-то у Вас не сходится...
Если бы был «пропихнут» южный вариант, и он не содержал ошибок, то РККА могла потерпеть поражение в Белоруссии, но из Украины ударить во фланг немцам и сильно осложнить им жизнь.

Т.е. если и разработали «южный вариант», то и он был неверно разработан.

Ефремов.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Вся его концепция шита белыми нитками. Только тупые издатели озабочены тиражами, а не изданием честных книг.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.oleg_ko
...

Если бы был «пропихнут» южный вариант, и он не содержал ошибок, то РККА могла потерпеть поражение в Белоруссии, но из Украины ударить во фланг немцам и сильно осложнить им жизнь.
Т.е. если и разработали «южный вариант», то и он был неверно разработан.Ефремов.
Согласен с Балтийцем в отношении "белых ниток". Причём эти "нитки" маскируются многозначительными намёками:
Это теоретически у жуковых могло что то выйти из этой авантюры.. А реально -- погром.. причем вполне предсказуемый. Для того кто эту идею пропихивал в голову идиотов в ГШ это было ясно как божий день... .
Так "кто эту идею пропихивал"? В чьих руках марионетками выступали Жуков и Тимошенко?
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

oleg_ko

...

Т.е. если и разработали «южный вариант», то и он был неверно разработан.

Ефремов.
На январских играх отрабатывали южный вариант . Немцы ударили по Павлову главными силами а жуков рванул "на Будапешт" из КОВО которым и командовал. Но немцы быстро смяли Павлова и стали угрожать либо флангу КОВО либо могли рвануть на Минск и Смоленск. И вдруг откуда не возьмись появляется резерв и спасает положение -- 18 дивизий и пара тыщ танков Павлову в помощь..

Жуков лихо победил и 1 февраля стал Нач ГШ.

Что оказалось в реале --- никаких резервов у РККА не было для "центра" и быть не могло в таком количестве. и когда немцы двойным перевесом смяли Павлова и рванули на Минск "резервы" стали снимать из КОВО.
Что произошло дальше - погром лета 41-го. И ответный удар не вышел по дир. 3 и ЗапОВО не спасли потому что "резервы" те из КОВО кидались по частям и уничтожались немцами по частям же (и по другому и быть не могло в той ситуации)..
Ефремов писал(а):из Украины ударить во фланг немцам и сильно осложнить им жизнь.
не осложнили как оказалось . И не могли осложнить. Это было затыкание дыр.. Под Смоленском уже Буденный ставил резервные армии но там уже Тимошенко лично нагадил когда этими армиями пытался не оборону держать а в атаку переть..
Ефремов писал(а): если и разработали «южный вариант», то и он был неверно разработан.
так я и говорю -- авантюра это была.. Единственный вариант способный хоть как то в тех условиях что то удержать от погрома -- выполнение северного варианта. Надо было выполнять наработки Шапошникова и ставить в прибОВО и ЗапОВО против ожидающихся главных сил немцев наши главные силы. и не пытаться сразу же "отрезать" Германию от ее союзников ударив по ним - "на Люблин"..

ПО северному варианту тоже отошли бы но не с таким разгромом предвоенной армии. и может до Смоленска максимум. Армию сохранили бы и при мобилизованных новых армиях проще было бы гнать немцев назад..

Сколько потеряли армии в лето 41-го в итоге??
Балтиец писал(а):Вся его концепция шита белыми нитками
ты вообще никогда не читал "уроки и выводы" и схем вариантов сроду не видел и видеть не мог. Что ты вообще знал до сегодня о предвоенном планировании??
Читай есчо раз это исследование и Захарова. Может чо и поймешь... А как сам разберешься с предвоенным планированием, сопоставишь его с играми январскими . то глядишь и сможешь мне что то возразить.. А пока - иди на милитеру и резунисту подтявкивай. он там прикрылся новой кликухой-- именем монгольского космонавта -- сольетесь в экстазе .... на троих при чем -- с Чекуновым..
Камиль Абэ писал(а):аскируются многозначительными намёками:
Это теоретически у жуковых могло что то выйти из этой авантюры.. А реально -- погром.. причем вполне предсказуемый. Для того кто эту идею пропихивал в голову идиотов в ГШ это было ясно как божий день... .
Так "кто эту идею пропихивал"? В чьих руках марионетками выступали Жуков и Тимошенко?
Жуков не настолько умен был чтобы такие вещи придумывать ибо туп был как штабист и к штабной работе допускать его нельзя было. Тимошенко - тоже на умного не похож.. Но идея южного варианта - нанесения ответного удара из КОВО в то время пока севернее наши ослабленные прибОВО и ЗапОВО типа "сковывают" главные силы немцев -- придумали при Мерецкове. Захаров на эта парочку и указывает как на сочинителей этой авантюры -- Тимошенко -Мерецков.. Мерецков - академию Фрунзе заканчивал.... Ох не зря его Сталин жидом называл -- ярославцем..

Но кто на самом деле " автор" идеи южного варианта - понятия не имею. Да это и неважно. Мерецков подписался под этим вариантом -- он и пойдет за "умного".. Захаров "намекает" на Свечина ...
Балтиец писал(а):Вся его концепция шита белыми нитками

чья?? Захарова и тех кто исследование "Уроки и выводы" делали по предвоенным планам????? смел ты малчик..
Но слишком юн душой и горяч.. Подучиться бы тебе.. а ты тока кляузы строчить навострился с возваниями к админам да резунам подпевать..
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.
oleg_ko писал(а):
Ефремов писал(а):из Украины ударить во фланг немцам и сильно осложнить им жизнь.
не осложнили как оказалось . И не могли осложнить. Это было затыкание дыр.. Под Смоленском уже Буденный ставил резервные армии но там уже Тимошенко лично нагадил когда этими армиями пытался не оборону держать а в атаку переть..
Вы ведете себя некорректно, искажая мысли собеседников.

Ефремов.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

В настоящее время существует много объяснений неудач Красной Армии летом 1941 года. Во первых это т.н. версия Резуна-РККА готовили к превентивному удару, она находилась в наступательных порядках, но немцы опередили в развёртывании и ударили. Во вторых, это версия Мартиросяна, Мухина, Козинкина, когда главной причиной объявляется "предательство" генералов, вплоть чуть ли не до наркома и НГШ. В третьих, наиболее распостранённая версия о том, что Сталин не верил ни разведке, ни военным и не давал команду на развёртывание. Но почему-то никто не рассматривает вариант, что Советский Союз летом 1941 года не был готов к войне. А ведь это самое логичное объяснение. Из истории РККА известно, что только 1939 года была создана регулярная армия. События произошедшие в мире в 1939-1941 годах заставили резко увеличить численность армии. Если на начало 1939 года в армии числелось 1,9 млн чел., то на 22 июня 1941 года составляла уже более 5 млн.чел. Рост более, чем в 3 раза. А это помимо всего прочего значит, что только командиров стрелковых полков нужно было подготовить 900 человек! Не говоря уже 700 командиров арт. полков, не считая командиров частей корпусной артиллерии и артиллерии РГК, и командиров других специаоьностей. Считается, что бы подготовить дельного командира батальона требуется около 10 лет. Советским правительством за 1939 - 1941 год была проведена колоссальная работа по созданию современной (на то момент) армии, но в связи с огромным объёмом работы, просто не хватило времени. Как пример недостаточной подготовки командного состава я уже приводил выдержку из приказа НКО № 059 от 14 февраля 1941 года,
ПрибОВО — по наземной артиллерии проверялся командный состав четырех артиллерийских полков, из них все получили плохую оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, все получили плохую оценку.
ЗапОВО — по наземной артиллерии проверялся командный состав пяти артиллерийских полков, из них четыре получили плохую оценку и только один посредственную.
ОдВО — по наземной артиллерий проверялся командный состав трех ар¬тиллерийских полков, из них один получил плохую и два посредственную оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, из них только два дивизиона получили посредственную оценку, остальные плохую.

Из 12 проверенных артполков боле или менее умели стрелять только три. 25%! И те на троечку. Это за пять месяцев до войны. То же судя по приказам НКО можно сказать и про остальные рода войк. Что касается подготовки штабов, то ни один приказ НКО не обходится без констатации факта о неудовоетворительной подготовке штабов всех уровней. И это аукнолось в июне 1941 года. В частности командир 8 МК генерал Рябышев в донесении писал:
4. Частое и поспешное изменение высшими штабами районов сосредоточения корпуса для боевых действий, а также плохая ориентировка штаба в общей фронтовой обстановке и действиях противника привели к тому, что корпус, вступая в бой, не имел точных объектов удара и вынужден был в процессе боя менять направления своих действий в поисках главной группировки противника. Это приводило к отрыву отдельных частей и подразделений и к разобщенности удара.

Я считаю, что руководство СССР прекрасно знало реальное положение дел в армии и этим именно объясняется стремление Сталина любой ценой оттянуть начало войны. Для этого он старался не под каким видом не спровоцировать Гитлера. Я хочу спросить у Козинкина, а что было бы если летом 1941 года основные силы РККА сосредоточились в ЗапОВО? Котёл был бы больше. Ведь и более сильный ЮЗФ не устоял против относительно слабой группировки немцев на Юге.
Я может быть и не совсем прав, но всё-таки может быить есть смысл обсудить такое мнение.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

oleg_ko писал(а): На январских играх отрабатывали южный вариант . Немцы ударили по Павлову главными силами а жуков рванул "на Будапешт" из КОВО которым и командовал. Но немцы быстро смяли Павлова и стали угрожать либо флангу КОВО либо могли рвануть на Минск и Смоленск. И вдруг откуда не возьмись появляется резерв и спасает положение -- 18 дивизий и пара тыщ танков Павлову в помощь..

Жуков лихо победил и 1 февраля стал Нач ГШ.
Извините меня, oleg_ko, что встреваю, но у меня встал вопрос такого порядка.

2008 год. Вы Руководитель России и вам докладывают - Грузия готовится напасть на Южную Осетию и в случае сопротивления РА, обвинить Россию в агресии против Грузии.

Выбор у вас невелик -

Привентивный удар по позициям ГА.
Остановить ГА на границе и добивать её на территории Грузии.
Вывести из под удара российских миротворцев и наблюдать по ящику, как уничтожают осетин.
Дать возможность ГА проникнуть на территорию Осетии и после этого, затвердив агрессию Грузии, ударить по ней имеющейся у РА мощью.

Что выберете?? Можете предложить свой вариант.
Ответить