Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Развал СССР

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а): Я почти всю жизнь занимаюсь системным проектированием. Поэтому знаю больше, чем вам кажется.
Вы просто не служили в отдаленных гарнизонах, вот поэтому и не знаете проблем их жизни, а таких не мало наберется - даже отвезти заболевшего ребенка в районную поликлинику не так то просто, когда она километров за 40-100 находится. Вы что-нибудь про годовой моторесурс автотранспорта, в котором не предусмотрены такие случаи, слышали?
Мормон писал(а): И бывали случаи, когда и остаться за это без погон считалось счастьем.
Во второй половине семидесятых был грандиозный скандал, когда нескольких генералов выгнали из армии за то что использовали труд солдат при строительстве их дач в Подмосковье. Некоторые свои дачи сразу отписали детдомам, чтобы не пойти по статье.
Мормон писал(а): Да эти мелкие работы сами солдаты выполняли с удовольствием.
В ГСВГ личный состав согласно приказа обязательно выделялся для разгрузки-погрузки вещей военнослужащих, и для них это было за радость, потому что обязательно получали мелкое вознаграждение в виде пачек сигарет, колы, соков и домашнего питания, так что желающие всегда находились.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Ктулху писал(а): Я почти всю жизнь занимаюсь системным проектированием. Поэтому знаю больше, чем вам кажется.
И сколько лет вы прослужили в войсках?
Но кстати в своём посту вы сказали, что "Использование дармовой рабочей силы, транспорта. Бартер: я тебе рабов, ты мне -.." спорить не стану, наверное случалось, я правда не видал. Но это в лучшем случае расценивалось, как грубый дисциплинарный проступок, в худшем, как воинское преступление, со всеми вытекающими последствиями если это вскроется. А мы с вами говорили о льготах, коммунистам, а особенно военным. Льготы это несколько другое, чем то о чём вы сказали. И если вы почти всю жизнь занимаетесь системным проектированием, то вы должны эту разницу понимать.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): даже отвезти заболевшего ребенка в районную поликлинику не так то просто, когда она километров за 40-100 находится.
Я жену в род.дом на БМП вёз, за 45 км, заносы были по пояс.
ccsr писал(а): Некоторые свои дачи сразу отписали детдомам, чтобы не пойти по статье
Вот и я про это.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Развал СССР

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Помнится, стандартный кремлевский пакет позволял месяц кормить семью из 3 человек (одного мяса без костей в нем было 5 кг), а стоил он меньше 20 рублей.»
А посчитать слабо (сахар и масло в пайке взято у Мормона)?

5,00 * 2,20 = 11,00
1,50 * 3,50 = 5,25
2,00 * 0,78 = 1,56
............ 17,81

Т.е. цены ни чуть не ниже магазинных. А в 70-е годы все это свободно можно было приобрести в обычном гастрономе.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Я был замом командира полка
Замполит?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Замполит?
Начальником штаба. А кстати, что вам зам.политы дорогу перебежали?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): А кстати, что вам зам.политы дорогу перебежали?
Не было никакой "задней"мысли, скорее сожаление: будь вы замполитом, можно было бы ожидать более устойчивой базы в общественных науках, на темах которых вы достаточно активны.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Не было никакой "задней"мысли, скорее сожаление: будь вы замполитом, можно было бы ожидать более устойчивой базы в общественных науках, на темах которых вы достаточно активны.
Вы думаете?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Вы думаете?
А я как тот казахский акын: что думаю, то и пишу... Просто впредь не буду к вам дотошен...
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 08 янв 2017, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Развал СССР

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а): Т.е. цены ни чуть не ниже магазинных. А в 70-е годы все это свободно можно было приобрести в обычном гастрономе.
C военным пайком не все так просто подсчитывается - там действовали совершенно другие расценки на продукты питания, и если посчитать стоимость всех продуктов, то получалось что двадцатирублевый паёк стоил порядка 27-28 руб. в РОЗНИЧНОЙ сети.
А так как военные получали все продукты без розничной наценки, и хранили их без оплаты складских услуг, то и получалось, что стоимость продуктов в продпайке была ниже общегосударственных цен в розничной сети.
Я уж не говорю про то, что чаще всего все мясные и рыбные изделия получались лишь в консервах, у которых подходили к концу сроки хранения на складах госрезерва, но и овощи зачастую поставлялись в части из колхозов в счет оплаты труда за уборку урожая, причем по гораздо меньшим ценам, чем это было в торговле.
Ответить