Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Andrey
Публицист
Публицист

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Andrey »

oleg_ko писал(а): вы читайте о чем вопрос
Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?
Это - о ПП. которые должны были быть в округах..
Последние майские ПП должны были отработать в округах к концу мая..
Генерал армии М. А. Пуркаев (бывший начальник штаба Киевского особого военного округа).
План обороны государственной границы был доведен до войск. Разработка его велась в апреле начальником штаба округа, оперативным отделом и командующими армиями и оперативными группами их штабов. В первой десятидневке мая армейские планы были утверждены военным советом округа и переданы в штабы армий. Планы армий по распорядительным документам были разработаны до соединений.
Генерал армии И. X. Баграмян (бывший начальник оперативного отдела штаба КОВО).
План обороны государственной границы был доведен до войск, в части их касающейся, следующим образом: войска, непосредственно осуществлявшие прикрытие... имели подробно разработанные планы и документацию до полка включительно; остальные войска округа (пять стрелковых корпусов, семь далеко не закончивших формирование механизированных корпусов и части усиления), имели хранимый в сейфе соответствующего начальника штаба соединения опечатанный конверт с боевым приказом и всеми распоряжениями по боевому обеспечению поставленных задач.
Генерал-майор 3. 3. Рогозный (бывший начальник штаба 1-го стрелкового корпуса).
Примерно в середине мая 1941 года штабом 5-й армии был разработан план прикрытия государственной границы. С ним были ознакомлены в штабе армии: командир 15-го стрелкового корпуса полковник И. И. Федюнинский, я и командиры дивизий: генерал-майор Г. И. Шерстюк, полковник М. П. Тимошенко (соответственно командиры 45 и 62 сд. — В. К.). Документов, касающихся плана обороны, штабы корпуса и дивизий не имели, но задачи и частные планы обороны знали... Дивизии отрекогносцировали свои полосы обороны, определили боевые порядки, наметили организацию управления боем... Все касающееся полков было до них доведено непосредственно на местности и принятые решения утверждены командирами дивизий.
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

А что отвечают командиры и нач.штабов дивизий?
Генерал-майор Г. И. Шерстюк (бывший командир 45-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса).
План обороны госграницы со стороны штабов 15-го стрелкового корпуса и 5-й армии до меня, как командира 45-й стрелковой дивизии, никем и никогда не доводился, и боевые действия дивизии [я] развертывал по ориентировочному плану, разработанному мной и начальником штаба полковником Чумаковым и доведенному до командиров частей, батальонов и дивизионов.
Полковник П. Новиков (бывший начальник штаба 62-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса).
Дивизионного плана по обороне государственной границы, мне кажется, не было, а дивизионный план входил а армейский.
Генерал-майор П. И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии).
До нападения фашистской Германии на Советский Союз я и командиры частей не знали мобилизационного плана (МП-41), но после его вскрытия все убедились, что
оборонительные работы на государственной границе, командно-штабные учения на местности исходили из общего плана КО в О, утвержденного Генеральным штабом.
Генерал-майор П. В. Черноус (бывший начальник штаба 72-й горно-стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии).
План обороны государственной границы до частей дивизии был доведен командованием 8-го стрелкового корпуса Однако он был составлен не по организации горно-стрелковой дивизии, а стрелковой. Дало в том, что весной 1941 года дивизия начала переход на штаты горно-стрелковой дивизии, но к 22 июня эти мероприятия не закончила
Генерал-майор С. Ф. Горохов (бывший начальник штаба 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии).
План обороны государственной границы был получен в феврале—марте 1941 года в штабе 26-й армии в опечатанном кон­верта и с нами проработан не был. Но еще до его вручения командующий армией генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко лично мне и командиру дивизии полковнику Н. И. Дементьеву сообщил разграничительные линии участка обороны соединения и пол­ков, места командных и наблюдательных пунктов, огневые позиции артиллерии. Помимо этого, особым приказом дивизии предписывалось подготовить предполье Перемышльского укрепленного района и отрыть окопы в своей полосе.

Штабами дивизии и пограничного отряда был разработан план прикрытия госу­дарственной границы по двум вариантам — на случай диверсий и возможной войны.
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а):Я говорил, что система связи с использованием каналов связи НКС могла осуществляться при ведении боевых действий НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, в том числе и при отступлении. А вот использовать её в наступлении, особенно если нужно было переходить границу СССР ( о чем трендели резунисты, обвиняя Сталина в агрессии против Гитлера), практически невозможно, т.к. отсутствовала физическая возможность подключать телефонные линии к тем стационарным узлам НКС, которые оставались на нашей территории.
Тогда как собирались воевать с Германией? Не переходя границы?
Pahom
Студент
Студент

Сообщение Pahom »

Andrey писал(а):
Тогда как собирались воевать с Германией? Не переходя границы?
Воевать собирались в соответствии с "доктриной сокрушения" агрессора ответным ударом", "малой кровью на чужой территории".

Однако, вполне фатально или чудесным образом пропускали в предвоенных учениях фазу "сдержания агрессора в приграничных сражениях".
Не предвидели эффективности "диверсионного удара Абвера" и авиационного поражения аэродромов и тыловых объектов приграничных округов. Не только первичного, но и постоянного.
Того, как немецкие танковые группы будут рвать фронт и захлопывать "котлы".

Или страх кого-то обуревал попасть в число "пораженцев", было и такое.

Изображение

Прежде, чем сокрушать, надо было остановить. До Можайского рубежа этого не получалось или удавалось выиграть время, но не наносить крупные поражеия.
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

Pahom писал(а): Воевать собирались в соответствии с "доктриной сокрушения" агрессора ответным ударом", "малой кровью на чужой территории".
ccsr писал(а):
Я говорил, что система связи с использованием каналов связи НКС могла осуществляться при ведении боевых действий НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, в том числе и при отступлении. А вот использовать её в наступлении, особенно если нужно было переходить границу СССР ( о чем трендели резунисты, обвиняя Сталина в агрессии против Гитлера), практически невозможно, т.к. отсутствовала физическая возможность подключать телефонные линии к тем стационарным узлам НКС, которые оставались на нашей территории.
Я не вполне корректно задал вопрос, надо было спросить "Как собирались осуществлять связь при боевых действиях на чужой территории?"
Последний раз редактировалось Andrey 20 июн 2013, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Ну так перестань нервничать, не изображай из себя меламеда-учителя и, возможно, тебя начнут воспринимать, как адекватного собеседника. Как там герои-литовцы из 29-го корпуса? Процесс их реабилитации идет?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Так что дело не а исчерпании аргументов , а в их отсутствии изначально.
Я не виноват что вы изначально не в состоянии осилить технические характеристики средств связи
того времени, а также виды и технику связи того времени, не говоря уж о штатной укомплектованности войск связи.
Уж как-то я знаю отличие задач механика дальней связи от задач линейного надсмотрщика или механика КРОССа. О технических характеристиках средств связи разговора и не было. Приплетён этот вопрос Сcsr"ом в целях элементарного разжигания спора (флейма)... а может троллинга?
ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а): И чем хорош Форум, что здесь "все ходы записаны".
Очень хорошо, потому что люди, видя вашу беспомощность аргументировать свою позицию, при обсуждении вопросов средств связи, прочитают вот этот ваш "аргумент":
Камиль Абэ писал(а):Но ведь и воинские перевозки осуществлялись по линиям другого ведомства - НПС СССР и в этом обстоятельстве не ищут причины неудач.
Что ж, вернёмся к исходному сообщению, когда возник вопрос о железных дорогах. http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 480#p74776
Камиль Абэ писал(а):
ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Вы лукавите и уводите разговор в другую плоскость. Мною было сказано:
Камиль Абэ писал(а):Оказалось, что организация связи РККА накануне войны не была рассчитана на внезапное нападение противника и временное отступление войск.
Я не лукавлю - это вы просто глупость городите, не понимая того, как была организована связь в Красной Армии. НКО не имел своей автономной системы связи, построенной на стационарных узлах, а арендовал каналы связи для своих нужд у наркомата связи. .
Но ведь и воинские перевозки осуществлялись по линиям другого ведомства - НПС СССР и в этом обстоятельстве не ищут причины неудач. И сказанное CCSR"ом - это так ... словеса.
Дело не в арендовании системы связи наркоматом обороны у наркомата связи. Результат был бы точно такой же, если бы вся связь в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии принадлежало НКО. Точно так же объекты и линии связи были бы объектом диверсий как немецких диверсантов, так и местных их приспешников. А величайший специалист военной связи ( и вообще военного дела) старается этого не замечать.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Камиль Абэ писал(а):Уж как-то я знаю отличие задач механика дальней связи от задач линейного надсмотрщика или механика КРОССа. О технических характеристиках средств связи разговора и не было. Приплетён этот вопрос Сcsr"ом в целях элементарного разжигания спора (флейма)... а может троллинга?
Вопрос как раз и был о технических возможностях систем связи того времени, потому что именно они определяли дальность связи. Раз вы все знаете, то к примеру расскажите, на сколько километров могла продвинутся 42 дивизия из Бреста, чтобы не потерять связь с армией, если ей (гипотетически разумеется) дали приказ наступать на немецкие войска до 22 июня 1941 года.
Вопрос принципиальный, т.к. много трепачей нагло заявляют что план превентивного удара по Германии якобы существовал.
Вот и покажите всем, какой вы стратег....
Камиль Абэ писал(а):Дело не в арендовании системы связи наркоматом обороны у наркомата связи. Результат был бы точно такой же, если бы вся связь в Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии принадлежало НКО.
А вот хрен вам - тогда бы на узлах были военнослужащие с высокой квалификацией и опытом работы, которые могли быть использованы сразу же для доукомплектования батальонов связи и проблему кадров слегка бы закрыли. Да и имущество узлов и их техническую базу могли использовать для этих целей, а не бросать, как это было в наркомате связи в начале войны.
Впрочем о чем с вами говорить, если вы не знаете, что именно по результатам войны как раз и пришли к выводу, что надо передать военным связь и мирного времени.
Камиль Абэ писал(а):Точно так же объекты и линии связи были бы объектом диверсий как немецких диверсантов, так и местных их приспешников.
На охраняемый узел так просто не нападешь - там все вооружены по боевой тревоге. Да и охрану больших узлов несут специально выделенные подразделения охраны - вы и этого не знаете...
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а):на сколько километров могла продвинутся 42 дивизия из Бреста, чтобы не потерять связь с армией, если ей (гипотетически разумеется) дали приказ наступать на немецкие войска до 22 июня 1941 года.
А если бы 42-й дивизии отдали приказ наступать на немецкие войска после 22 июня 1941г. на сколько она могла бы продвинуться? :-) так сказать "малой кровью,на чужой территории"
ccsr писал(а):Да и имущество узлов и их техническую базу могли использовать для этих целей, а не бросать, как это было в наркомате связи в начале войны.
Имущество узлов бросалось бы точно так же,как бросались боеприпасы и техника.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Точно так же объекты и линии связи были бы объектом диверсий как немецких диверсантов, так и местных их приспешников.
На охраняемый узел так просто не нападешь - там все вооружены по боевой тревоге. Да и охрану больших узлов несут специально выделенные подразделения охраны - вы и этого не знаете...
Уж Вы то точно знаете, что причиной отсутствия связи чаще были повреждения линий связи, но умалчиваете об этом, выпячивая степень охраняемости узлов связи. На мой взгляд в сохранность наших узлов связи немцев интересовала: после занятия их можно использовать.
Ответить