Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

Andrey писал(а): после 22 июня 1941г. на сколько она могла бы продвинуться? так сказать "малой кровью,на чужой территории"
Если вы не можете конкретно ответить на вопрос, то не занимайтесь словоблудием - вы уже поднадоели с ним.
Andrey писал(а):Имущество узлов бросалось бы точно так же,как бросались боеприпасы и техника.
Не было стационарных узлов связи в округах, а значит вы не можете судить что и как бросалось бы.
Камиль Абэ писал(а):Уж Вы то точно знаете, что причиной отсутствия связи чаще были повреждения линий связи,
Повреждение линий связи это лишь одна из причин временного отсутствия связи, которая кстати устранялась и во время войны. Но дело не в этом, а в том, что вы как-то увильнули от прямого вопроса насчет 42 дивизии, а это говорит о том, что вы лишь изображали из себя крутого "специалиста по технике связи".
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а): Если вы не можете конкретно ответить на вопрос
А что,Вы смогли конкретно ответить на вопрос? повторю
А если бы 42-й дивизии отдали приказ наступать на немецкие войска после 22 июня 1941г. на сколько она могла бы продвинуться?
не занимайтесь словоблудием - вы уже поднадоели с ним.
лучше Вам не заниматься мозговым онанизмом(да простит меня администрация)
вы не можете судить что и как бросалось бы
Почему же не могу? Я сужу по тому что бросалось, и нет никаких оснований полагать,что,если бы существовали стационарные узлы связи в округах,то их не постигла бы та же участь. Так что там с 42-й дивизией?
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Andrey писал(а): Так что там с 42-й дивизией?
После того, как её разбомбили спящей в Бресте она уже наступать не могла - ей для начала перегруппироваться и доукомплектоваться требовалось.
Но для вас это китайская грамота, так что не пыжитесь, словоблуд...
Andrey писал(а): Я сужу по тому что бросалось, и нет никаких оснований полагать,что,если бы существовали стационарные узлы связи в округах,то их не постигла бы та же участь.
Так вы у нас еще и Нострадамусом подработать решили - похвально, были здесь подобные трепачи, но вам до них далековато...
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а): После того, как её разбомбили спящей в Бресте она уже наступать не могла
А если бы ее не разбомбили в Бресте,то как бы она наступала? Ведь согласно Вашему утверждению
Я говорил, что система связи с использованием каналов связи НКС могла осуществляться при ведении боевых действий НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, в том числе и при отступлении. А вот использовать её в наступлении, особенно если нужно было переходить границу СССР ( о чем трендели резунисты, обвиняя Сталина в агрессии против Гитлера), практически невозможно, т.к. отсутствовала физическая возможность подключать телефонные линии к тем стационарным узлам НКС, которые оставались на нашей территории.
вам до них далековато...
И Слава Богу :-): я бы не стал утверждать,что бросалось и техника и боеприпасы,а вот стационарные узлы связи в округах не бросались бы.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Andrey писал(а):А если бы ее не разбомбили в Бресте,то как бы она наступала? Ведь согласно Вашему утверждению
Вы похоже даже простой текст понять не можете - речь шла о том, что если бы СССР до 22 июня 1941 года решил сам напасть на Германию, то 22 июня 42 дивизию спящей в Бресте немцы не застали бы.
Andrey писал(а): я бы не стал утверждать,что бросалось и техника и боеприпасы,а вот стационарные узлы связи в округах не бросались бы.
Только полный дилетант не знает, что в армии все военнослужащие отвечают за вверенное им имущество - артиллеристы за орудия и боеприпасы, связисты за технику и имущество связи.
Вот как действовали аналогичное подразделение радиоразведчиков с началом войны:

Изображение
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

ccsr писал(а): если бы СССР до 22 июня 1941 года решил сам напасть на Германию, то 22 июня 42 дивизию спящей в Бресте немцы не застали бы.
это Вы из какой конкретно фразы вывели такое умозаключение? Случайно не из этой
Я говорил, что система связи с использованием каналов связи НКС могла осуществляться при ведении боевых действий НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, в том числе и при отступлении. А вот использовать её в наступлении, особенно если нужно было переходить границу СССР ( о чем трендели резунисты, обвиняя Сталина в агрессии против Гитлера), практически невозможно, т.к. отсутствовала физическая возможность подключать телефонные линии к тем стационарным узлам НКС, которые оставались на нашей территории.
или из этой
на сколько километров могла продвинутся 42 дивизия из Бреста, чтобы не потерять связь с армией, если ей (гипотетически разумеется) дали приказ наступать на немецкие войска до 22 июня 1941 года.
в армии все военнослужащие отвечают за вверенное им имущество - артиллеристы за орудия и боеприпасы, связисты за технику и имущество связи.
это утверждение как то опровергает,что и техника и боеприпасы бросались?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Уж как-то я знаю отличие задач механика дальней связи от задач линейного надсмотрщика или механика КРОССа. О технических характеристиках средств связи разговора и не было. Приплетён этот вопрос Сcsr"ом в целях элементарного разжигания спора (флейма)... а может троллинга?
Вопрос как раз и был о технических возможностях систем связи того времени, потому что именно они определяли дальность связи. Раз вы все знаете, то к примеру расскажите, на сколько километров могла продвинутся 42 дивизия из Бреста, чтобы не потерять связь с армией, если ей (гипотетически разумеется) дали приказ наступать на немецкие войска до 22 июня 1941 года.
Вопрос принципиальный, т.к. много трепачей нагло заявляют что план превентивного удара по Германии якобы существовал.
Вот и покажите всем, какой вы стратег....
А мне не надо строить из себя стратега , ибо об этом много чего сказано Вами.
ccsr писал(а): если бы СССР до 22 июня 1941 года решил сам напасть на Германию, то 22 июня 42 дивизию спящей в Бресте немцы не застали бы.
В Красной Армии хотелось думать, что немцы не осмелятся напасть. А если и осмелятся, то где-то позже. Так и в 42 стрелковой .. в соответствии с сообщением ТАСС.
Единомышленник Сcsr"а Oleg Ko несколько ранее пытался разъяснить нашему юному коллеге Andrey"ю о разработке Генштабом «северного» и «южного» вариантов действий РККА на случай возможного нападения Германии на СССР. Предусматривалось после непродолжительного сдерживания напавшего Вермахта и проведения мобилизации переход в наступление и … «малой кровью на чужой территории». Каких либо опасений в отношении организации связи в наступающей Красной Армии «северный» и «южный» варианты не упоминают. Ничего подобного не высказывает и Oleg Ko. Правда, разъяснения Oleg"а Ko получились несколько сумбурные. То, насколько я его понял, изложил в своём сообщении http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 430#p74689
А это можно рассматривать как некую мантру:
Вопрос принципиальный, т.к. много трепачей нагло заявляют что план превентивного удара по Германии якобы существовал
Что в порядке превентивного удара, что в порядке ответного удара Красная Армия двинулась бы на запад .. на Люблин, Варшаву, Кёнигсберг …
Впрочем о чем с вами говорить, если вы не знаете, что именно по результатам войны как раз и пришли к выводу, что надо передать военным связь и мирного времени.
Как говорится: «А вот с этого места подробнее». Вы хотите сказать, что после войны связь в СССР была передана военным? Или просто эта мысль мелькнула в каких то светлых головах и погасла …
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Andrey писал(а): Случайно не из этой
Я вывел лишь одно умозаключение - вы слишком безграмотны в этих вопросах, чтобы понимать то, о чем я сообщал.
Камиль Абэ писал(а): Так и в 42 стрелковой .. в соответствии с сообщением ТАСС.
Армия не живет по газетным статьям - там все решают командиры, а не журналисты. Пора бы это усвоить.
Камиль Абэ писал(а): о разработке Генштабом «северного» и «южного» вариантов действий РККА на случай возможного нападения Германии на СССР.
Вот именно, что на случай нападения Германии на СССР, а не на случай нападения СССР на Германию. Значит предусматривалось первоначально воевать на нашей территории - это надеюсь вы понимаете?
Камиль Абэ писал(а):Каких либо опасений в отношении организации связи в наступающей Красной Армии «северный» и «южный» варианты не упоминают.
Так воевать собирались на нашей территории - вот поэтому и считали что первоначально обойдутся сетью НКС. Так что научитесь правильно понимать что пишет Козинкин, и то что я вам ответил.
Камиль Абэ писал(а):Что в порядке превентивного удара, что в порядке ответного удара Красная Армия двинулась бы на запад .. на Люблин, Варшаву, Кёнигсберг …
Это так Жуков планировал, и что находилось в противоречии со здравым смыслом, т.к. в 1941 году наша армия от этой авантюры понесла бы немыслимые потери. Как известно с началом войны никакого Люблина не было - надеюсь это вам доказывает, что замысел был непродуманный.
Камиль Абэ писал(а): Вы хотите сказать, что после войны связь в СССР была передана военным? Или просто эта мысль мелькнула в каких то светлых головах и погасла …
В вашей светлой голове почему-то не мелькнула мысль набрать в поисковиках например "узлы связи министерства обороны СССР ", а жаль. Думаю что многие тысячи позывных вам бы вывалила сеть и тогда бы вы узнали о масштабах АВТОНОМНОЙ системы связи в вооруженных силах.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Вы хотите сказать, что после войны связь в СССР была передана военным? Или просто эта мысль мелькнула в каких то светлых головах и погасла …
В вашей светлой голове почему-то не мелькнула мысль набрать в поисковиках например "узлы связи министерства обороны СССР ", а жаль. Думаю что многие тысячи позывных вам бы вывалила сеть и тогда бы вы узнали о масштабах АВТОНОМНОЙ системы связи в вооруженных силах.
Я задал вопрос после Вашего утверждения
по результатам войны как раз и пришли к выводу, что надо передать военным связь и мирного времени.
Если бы Вы высказались вроде такого: « В послевоенное время были приняты меры к созданию и военных линий связи, которые функционировали параллельно с общегосударственными линиями связи», то вопросов бы и не возникло. Как то я Вас понимаю: чётко излагать свои мысли ( и чётко мыслить) – трудное дело.
Кстати об этом в своих воспоминаниях упоминает бывший начальник войск связи РВСН СССР ( с 1960 г.) маршал войск связи А.И. Белов:
Очень важно отметить, что эти линии связи проектировались, строились и в дальнейшем использовались не только для военных, но и гражданских целей. Строить отдельные линии связи для каждого потребителя было бы слишком дорого и нецелесообразно. Здесь шла речь даже не о миллионах, а о многих миллиардах рублей. Прокладывая кабели и оборудуя защищенные узлы связи для Ракетных войск, мы старались, чтобы это было полезно и для народного хозяйства.
http://www.computer-museum.ru/connect/belov.htm
ccsr писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Так и в 42 стрелковой .. в соответствии с сообщением ТАСС.
Армия не живет по газетным статьям - там все решают командиры, а не журналисты. Пора бы это усвоить.
Полностью согласен с Вами.

Генерал-полковник Л.М. Сандалов в мемуарах повествует, как воспринял сообщение ТАСС начальник штаба 4-й армии:
Тревожное настроение, достигшее особой остроты к середине месяца, как-то было приглушено известным Заявлением ТАСС, опубликованным в газете «Правда» 15 июня. В этом документе опровергались сообщения иностранной печати о якобы возникших между Советским Союзом и Германией разногласиях. Заявление ТАСС расценивало слухи о сосредоточении на границе [78] немецких и наших войск как неуклюжую пропаганду, состряпанную враждебными СССР и Германии силами, заинтересованными в дальнейшем расширении и развязывании войны…

Такого рода выступление авторитетного государственного учреждения притупило бдительность войск, У командного состава оно породило уверенность в том, что есть какие-то неизвестные обстоятельства, позволяющие нашему правительству оставаться спокойным и уверенным в безопасности советских границ. Командиры перестали ночевать в казармах. Бойцы стали раздеваться на ночь.
За несколько дней до войны по просьбе генерала Попова я еще раз предложил командующему армией поставить перед округом вопрос о выводе из крепости 42-й стрелковой дивизии, но это только вызвало у него раздражение.
— Мы уже писали об этом, — возразил Коробков. Не поддержал меня и находившийся при этом Ф. И. Шлыков.
— О бесполезности еще раз ставить этот вопрос можете судить по аналогии, — заявил он. — Несколько дней тому назад начальник отдела политпропаганды шестой стрелковой дивизии полковой комиссар Пименов послал в Военный совет округа письмо, в котором просил разрешить дивизии занять оборонительные позиции, а семьям начсостава отправиться из Бреста на Восток. И что же? Пименова заклеймили как паникера.
Ответить