Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Юра Римский
Публицист
Публицист

Философия

Сообщение Юра Римский »

Евгений-Бур писал(а): 18 сен 2019, 18:50это надо объяснять не мне, это вам надо объяснить САМОМУ СЕБЕ.
вы мне гоните про какой-то коллективный труд и частно-капиталистическую форму присвоения, а я вам (и не только вам) объясняю, что проблема лежит на ФИЗИЧЕСКОМ уровне: экономика -- чисто ФИЗИЧЕСКИЙ процесс, а её использование выходит за рамки рационального (физического).
Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду. Ядерная реакция - тоже физический процесс, но его можно использовать при создании ядерной бомбы, а можно при проектированнии атомной электростанции. И там, и там: и за ядерной бомбой и за электростанцией стоят чисто человеческие интересы. Кому-то нужна эта бомба и эта электростанция, кто-то с них что-то получит. С чисто физическим процессом "экономика" иначе?
Евгений-Бур писал(а): 18 сен 2019, 18:50не я так смотрю, а физика экономики устанавливает такие правила.
Я не понимаю, что такое физика экономики в вашем понимании. Её разве не человек создал, спроектировал, продумал, просчитал и т.п. Она сама возникла? Если человек, то что мешает другому человеку внести изменения в эту физику? Почему нельзя? Тот первый будет против? Он уже умер.
Что в экономике было создано не людьми?
Евгений-Бур писал(а): 18 сен 2019, 18:50я уже бьюсь сколько времени и объясняю, что в основе всех проблем лежит наше ПРИРОЖДЁННОЕ (от рождения) неравенство, и каждый пытается выторговать себе самый выгодный метод из доступных.
а вы меня уговариваете устанавливать себе зарплату на собрании трудового коллектива, в котором только я -- спец, а остальные -- простые. (я немного упростил)
Если только вы спец, а остальные -- простые, то у вас очевидное преимущество. Вы ведь тоже участвуете. Они без вас справятся? Если нет, то это крупный козырь в обсуждении вашей зарплаты. Не за вас решают, как сейчас. Ваше "каждый пытается выторговать себе самый выгодный метод из доступных" никуда не исчезает, становится гораздо больше доступного. Это плохо?
Евгений-Бур писал(а): 18 сен 2019, 18:50вы о системе имеете весьма слабое представление
Вы воспринимаете себя системой? Или только других? И мыслите о себе так? Вы - система чего? Органов?
Евгений-Бур писал(а): 18 сен 2019, 19:00не знаю, с чего это взято, но, допустим, я отрицаю существование объективной действительности.
что дальше?
философских авторитетов, отрицающих существование объективной действительности, дофига и больше. и чо ...???
Ничего. Дальше можно рассмотреть ваш спич о физике экономики с этой позиции. И либо разрушить его, либо вот это отрицание. Вы в проигрыше в любом случае, потому что доказывать одновременно противоположные позиции, чтобы не выглядеть дураком весьма трудно.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

YuraRimskiy писал(а): 18 сен 2019, 22:51Я не понимаю, что такое физика экономики в вашем понимании.
Уж тогда лучше говорить о химии экономики: и профессор Фельдблюм это одобрит...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

интересная картинка устоявшихся философских направлений
левая ветвь явно прогрессирует (шутка :-): . это замечание -- для абсолютно прямолинейных, потому что они ЕСТЬ!!! и они рядом)
Изображение
картинку предложил товарищ kobakoba2009
заметьте, все базовые направления авторизованы!!!, что лично мне теперь понятно.
а что же Материализм? не авторизован, в тупике...
причина? высказываю личное мнение: потому что -- политический заказ.
основание для такого мнения? отвечаю (как пример): товарищ Спиркин, автор одного из советских учебников по этой философии, обретя свободу творчества после перестройки, нежно и неуклюже вкрапил в нескольких местах категории Бог и душа в "обновленное" издание. зачем -- не понятно, ибо по сути ничего не изменилось. дань моде?
-----------

не надо меня упрекать.
я лишь выкладываю свои размышления
------------------

и ещё. что бы вы посоветовали почитать из этих авторов рабочим и крестьянам?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): 19 сен 2019, 14:20картинку предложил товарищ kobakoba2009
Евгений-Бур, ты слегка приврал. Я такую картинку не постил. Если бы я что-то такое рисовал, то Платона с Гегелем я бы объединил в одну ветку, которая распадается на Платона, Гегеля полюс ещё штук пять направлений. И от субъективно идеализма отходила бы, по крайней мере, ещё одна ветка

Евгений-Бур писал(а): 19 сен 2019, 14:20а что же Материализм? не авторизован, в тупике...
Просто боятся, сволочи, даже имён
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 19 сен 2019, 14:46Евгений-Бур, ты слегка приврал. Я такую картинку не постил.
опять начинаешь ёрзать.
ты сцылку давал? давал. открой ея и глянь. или не давай сцылок, а давай конкретный материал
kobakoba2009 писал(а): 19 сен 2019, 14:46Если бы я что-то такое рисовал, то Платона с Гегелем я бы объединил в одну ветку, которая распадается на Платона, Гегеля полюс ещё штук пять направлений. И от субъективно идеализма отходила бы, по крайней мере, ещё одна ветка
и я с ЭТИМ СО-ГЛА-СЕН!!!
ветка Идеализм -- развита, развивается и будет жить.
шо там у нас с матерализмом? я картинку привёл именно О НЁМ. для сравнительного анализа.
------------------------

до чего же марксисты специфичны...
-----------------------
kobakoba2009 писал(а): 19 сен 2019, 14:46Просто боятся, сволочи, даже имён
это ты о чём? каких имён? назови Имена и их философии
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Философия

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): 19 сен 2019, 15:00ты сцылку давал? давал. открой ея и глянь
Пост мой укажи, я проверю ссылку и дам пояснения. И ссылки прежде всего с себя требуй. В данном случае чётко укажи, в каком посте я писал, а то может оказаться, что я о противоположном писал

Евгений-Бур писал(а): 19 сен 2019, 15:00каких имён? назови Имена и их философии
Фейербах, Маркс
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 19 сен 2019, 15:18Маркс
и что у него конкретно по философии?
я ж просил указать труды.
ты тоже материалист, но трудов нет. о чём с тобой говорить?

это весь список материалистов-ФИЛОСОФОВ_С_ТРУДАМИ?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Евгений-Бур писал(а): 19 сен 2019, 15:55это весь список материалистов-ФИЛОСОФОВ_С_ТРУДАМИ?
о чём молчим, kobakoba2009?
может этот список пополнит Ницше?
Юра Римский
Публицист
Публицист

Философия

Сообщение Юра Римский »

Евгений-Бур писал(а): 19 сен 2019, 14:20заметьте, все базовые направления авторизованы!!!, что лично мне теперь понятно.
а что же Материализм? не авторизован, в тупике...
В религиозном обществе материализм гораздо труднее развивать, чем идеализм. Если бы борьба идеализма с материализмом велась исключительно в научными методами, без применения силы, ещё не известно, какой была бы философия сегодня. Против толпы с факелами ни одна теория устоять не сможет. Толпа с факелами - образное выражение, не буквальное.
Евгений-Бур писал(а): 19 сен 2019, 14:20и ещё. что бы вы посоветовали почитать из этих авторов рабочим и крестьянам?
Крестьянам? Рабочим рекомендовано читать авторов, которые выражают их интересы. Т.е. своих союзников. Какие идеалистические авторы выражали интересы простых людей, а не аристократии?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

YuraRimskiy писал(а): 19 сен 2019, 17:21Рабочим рекомендовано читать авторов, которые выражают их интересы.
интересная мысль.
надо ли это понимать так, что Философия -- наука, развивающая политическую проституцию, и нет ни одного честного перед собой Философа?
включая, естественно, очень хорошо известных авторов. Имён не называю
---------------

продвигаете тут свои интересы? :-):
Ответить