nvd5 писал(а): ↑19 авг 2024, 11:55
Вы могли бы яснее выражаться? ИМХО в среде дикарей может быть всякое - сношение чужой жены. Кража стрел. Или еды. Одна женщина украла у другой маниоку.
Так дикари, как и животные безгрешны?
Я думаю так.
Вопрос, кстати, интересный))
Давайте разберём тему на конкретном примере --
краже, остальное будет иметь аналогичный или похожий вид.
Итак, чтобы уместно было говорить конкретно о краже, необходимо, чтобы в социуме были выработаны критерии разделения имущества на
своё и чужое, и
эти критерии должны быть доступны для понимания каждой из особей (если в социуме дальтоников помечать своё красным, а чужое зелёным, то они их не смогут различить). (Небольшая вводная: в математике, чтобы понять общую схему, начинают с ПОНЯТНЫХ крайних значений и плавно двигаются в направлении неизвестного, чтобы понять тенденцию.)
Начнём.
1.Есть ли разделение на своё/чужое в еде в муравейнике? Ответ очевиден.
2.Что сложнее, так сказать, социально(!) -- муравейник, львиный прайд, обезьянья стая? Что бы там ни было сложнее, своё/чужое определяется по принципу "кто сильнее" или "как кому прописано на подкорке (это про муравейник)". Т.е. ни о какой
краже там речи быть не может. Можно объяснить корове разницу между чётными и нечётными числами?
3.Я не уверен, что дикари смогут асилить НАШЕ понимание своего и чужого? Лично мне предполагается, что они покрутят нам(!) пальцем у виска, когда мы придём и расскажем им, что эта стрела принадлежит парню Бау
потому-то и потому-то, а другая -- парнишке Буа по той же или другой причине. У "дикарей" нет чужого -- там всё своё, потому что они живут "стаей".
Почему один львёнок не может отбирать у другого кусок мяса? Потому что -- ЧТО?!! Аналогично со стрелами и прочим.
Я полагаю, что до понятие греха, как, впрочем, и до любого другого понятия,
имеет смысл с точки зрения получения результата допускать только тех, у кого вызрел "инструмент" для его осознания. Какой смысл начинать преподавать физику в 1-ом классе по учебнику Физики для 10-го?
Создатель доводит Своё Слово до тех, кто уже обладает соответствующим инструментом для понимания этого Слова.
Этот инструмент -- совесть.
Есть ли совесть у атеистов? Есть!!! В том-то и дело! Но они её ЛЕГКО нарушают, когда их личные "имущественные" интересы находятся под угрозой, обосновывая это объективными причинами: "Не мы такие -- жизнь такая!" И каяться не будут! Да и зачем им каяться?
*Какая в том покаянии для них выгода?!! (*доп-но 21.08.2024 в 15:21)
Как я отвечаю на вопрос:
"Так дикари, как и животные безгрешны?"
Если до дикарей ещё не дошло Слово, значит, для них этот вопрос неуместен.
*Дополнительное пояснение. Я не думаю, что Его Слово гуляет по миру как ветер в поле -- Он его конкретно доносит до тех, кто уже созрел и способен и должен внять, если есть таковое желание. Желание подчиняется личной воле (свобода воли) владельца души. Взашей в рай не загоняют. (дополнено 21.08.2024 в 12:47)
Как-то так. Сумел ли донести своё понимание, не знаю))