Уважаемый Мормон, на Ваше с Ефремовым понимание основного экономического закона капитализма
Камиль Абэ писал(а):Мормон писал(а): Косыгин, своими реформами запустил в действие главный закон капитализма, вместо того, кстати, что бы решать оперативные вопросы социалистического производства.
И какой же главный закон капитализма запустил своими реформами Косыгин?
Ефремов писал(а):Прибыль.
Всё ради прибыли!
я привёл формулировку учебника политэкономии ( под редакцией академика К.В.Островитянова). Я осознанно привёл формулировку именно этого учебника, так как проект именно этого учебника был предметом экономической дискуссии, результаты которой обобщила работа И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». С учётом этого обстоятельства представляется неуместной Ваша ссылка на И.В.Сталина.
Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей
Сталин здесь не приводит формулировку основного экономического закона капитализма, а указывает на его «
главные черты и требования». И Вы искренне считаете, что реформы Косыгина вводили в СССР производство прибавочной стоимости с
эксплуатацией, разорением и обнищанием большинства населения … ?
Категорически не согласен с Вашим:
Что касается приведённой Вами цитаты Ленина, то она касается периода НЭПа и только.
Каждый кто внимательно вчитается в ленинский текст поймёт, что слова Ленина были актуальны и в период разработки и осуществления реформ Косыгина. Там есть и советы и предостережения.
Вы, уважаемый Мормон, считаете, что правильно мудрый Брежнев свернул дальнейшее развитие реформ, только жаль, что не полностью.
А я считаю, что партийно-хозяйственная номенклатура умышленно, своекорыстно выхолостила смысл реформ Косыгина, направленных на совершенствование планирования и экономического стимулирования производства, сведя на к экономическому стимулированию в ущерб централизованному планированию. Надо было искать баланса интересов центра, отраслей и отдельных предприятий. Да, мудры оказались брежневские советчики, но не там Вы видите их мудрость.