Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

express писал(а): Так люди и "в оковах" других способов устройства общества (сиречь - формациях) создавали, творили, наблюдали, путешествовали, размышляли...
Так и я про это.
Сие не зависит от вашей "общественно-экономической флрмации". Не зависит, пищет об этом марксизм или нет.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

express писал(а): Так люди и "в оковах" других способов устройства общества (сиречь - формациях) создавали, творили, наблюдали, путешествовали, размышляли...
Правильно создавали, творили, наблюдали, путешествовали. А для чего или вернее для кого?
Помнится Колумб поплыл не новые земли открывать, а кратчайший ,наиболее ДЕШЁВЫЙ путь в Индию, за пряностями. А для чего? Для обогащения королей Испании, (ну и себя не забыть) которые и финансировали экспедицию. И наука химия имеет истоки от алхимии, которая в основном имела целью золото халявное получить для обогащения себя любимого. Не было бы со всего этого навару, черта с два капитал пальцем бы пошевелил.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а):
Правильно создавали, творили, наблюдали, путешествовали. А для чего или вернее для кого?
Помнится Колумб поплыл не новые земли открывать, а кратчайший ,наиболее ДЕШЁВЫЙ путь в Индию, за пряностями. А для чего? Для обогащения королей Испании, (ну и себя не забыть) которые и финансировали экспедицию. И наука химия имеет истоки от алхимии, которая в основном имела целью золото халявное получить для обогащения себя любимого. Не было бы со всего этого навару, черта с два капитал пальцем бы пошевелил.
И что дальше? Под обогащением Вы что понимаете?
Ну, сначала складывали золото в мешочек, потом в мешочище, сарай, подземное хранилище, на Луну, Марс...
Вы их за круглых идиотов держите что ли?

Лично Вы что сделали бы с составом чистого золота, если бы оно свалилось в Ваше личное полное распоряжение?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Валерий 9
Знаток
Знаток

Сообщение Валерий 9 »

Евгений-Бур писал(а): И что дальше? Под обогащением Вы что понимаете?
Ну, сначала складывали золото в мешочек, потом в мешочище, сарай, подземное хранилище, на Луну, Марс...
Именно так, скорее всего, дело и обстояло... Вы что же, хотите сказать, что непосредственной целью Колумба было всестороннее совершенствование способностей у отдельных представителей рода Человек?..
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а): ограничения свободы (в смысле уголовного кодекса) при социализме, которую вы -- марксисты -- не исключаете, лучше, чем, скажем, так называемый принудительный труд на частного собственника без ограничения свободы?
Не спешу с вами согласиться. И вот почему.
Нанимаясь (устраиваясь) на работу(службу) - человек уже (добровольно) ограничивает себя в "свободе".
И никакого труда
Евгений-Бур писал(а): на частного собственника без ограничения свободы
не бывает в реалии. (как, впрочем, и при работе/службе не на частного собственника)

Впрочем - само проживание в социуме тоже накладывает на человека ограничения в "свободе"; без разницы принимает ли человек эти ограничения добровольно или не добровольно.

Уголовное же наказание - предусмотрено для тех, кто как раз не желает ограничивать свою "свободу" при проживании в социуме.
Не желает индивид добровольно вставлять себя в рамочки правил общежития - социум ограничивает свободу особо прыткого индивида принудительно....

И почему вы сравниваете явления из разных "плоскостей" (тёплое с зелёным)?
Ограничения свободы при уголовном наказании - явление совершенно иной категории, чем ограничения свободы в порядке производственной необходимости; уголовное наказание присутствует в обществах вне зависимости от наличия/неналичия частной собственности...
==============================
Вот это:
Евгений-Бур писал(а): в детстве мне нравились сказки про Емелю, Ваню-дурака, свет мой зеркальце..., а вот научная фантастика, к которой я отношу и научный коммунизм, не нравилась никогда, а сейчас и подавно...
- ваше право (или ваши проблемы).....на вкус на цвет....

Но вот это:
Евгений-Бур писал(а): Никого из них не читал.
не самым красивым образом обрисовывает....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Валерий 9 писал(а):
Евгений-Бур писал(а): И что дальше? Под обогащением Вы что понимаете?
Именно так, скорее всего, дело и обстояло... Вы что же, хотите сказать, что непосредственной целью Колумба было всестороннее совершенствование способностей у отдельных представителей рода Человек?..
Я ничего пока сказать не хочу, просто спрашиваю.
А Вы бы что сделали с глыбой золота?
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): Не спешу с вами согласиться......
Погодите, я же ясно написал, что, говоря об ограничении свободы, я говорил не об ограничениях вообще, а совсем простыми словами -- о тюрьме.
Когда я писал то, на что Вы ответили вот этим:
express писал(а): ваше право (или ваши проблемы).....на вкус на цвет....
я всего лишь хотел подчеркнуть сказочность коммунизма, а не его научность. На худой конец, чтобы не обижать чувств верующих в коммунизм, научность коммунизма в рамках фантастики.

Ах, да, вспомнил.
express, моя метода "расширения" проста: к любому множеству уже известных значений показателей добавляем "другие значения", т.е. замыкаем его.
Например, из Вашего:
-- какую обувь ношу я (Ебур) добротную и недорогую или дорогую и модную? Расширяем: я ношу другую обувь
-- я (Ебур) за дверьми всех институтов не был. Вы почему-то ограничились только образовательными. Расширяем: другие институты -- научно-исследовательские, исследовательские, другие...

Покопайтесь в своих сообщениях, будет интересно
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон, Валерий 9, если Вы не знаете, что делать с глыбой золота, не осуждайте тех, кто эти глыбы собирает.
Чтобы меня не обвинили в приставании к пользователям форума, даю свой ответ: Я не знаю, что делать с глыбой золота, кроме как тупо его "обменять" на что-нибудь более понятное мне в использовании.
При этом у меня остается головная боль: зачем эта глыба тем, кто её у меня взял? Неужели чтобы аналогично пустить его по кругу?
Кругом идиоты?
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Я не знаю, что делать с глыбой золота, кроме как тупо его "обменять" на что-нибудь более понятное мне в использовании.
Приблизительно такое же желание было у короля Испании. На другое ни у короля Испании, ни у вас фантазии не хватает.
Евгений-Бур писал(а): Я ничего пока сказать не хочу, просто спрашиваю.
А Вы бы что сделали с глыбой золота?
Точно таким вопросом мой сын был озабочен в пятилетнем возрасте.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон, и это весь ответ?
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить