Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:30А вот война заставила создавать не только мехкорпуса, но и танковые армии - этим как раз и отличается мирное время от военного.
Явная демагогия. Война заставила это звучит примерно так:"Планида такая" или "Судьба такой".

Если условий для создания мехкорпусов не было - зачем создавать? Чтоб одним могучим ударом выбивать противника с нашей территории? Все эти бросания - сначала создали, потом расформировали, а потом опять создали - свидетельствуют о том, что головы у армии не было. А был какой-то многоголовый дракон. Такая армия явно обречена на поражение в борьбе со сцементированным общим руководством врагом.
ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:30По щучьему веленью в армии ничего не происходит - так что не надо про вредительство, потому что программа создания мехкорпусов была рассчитана на несколько лет.
Так может надо было создавать их по одному?
ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:30 Хотя некоторые начальники в ГШ явно слабо были подготовлены к той ответственности, которая легла на их плечи в 1941 году.
Вы склоняетесь к тому, что вредителей не было, как я погляжу. Считаете, что просто было много дураков в генштабе. А я почему-то думаю, что вряд ли дурачьё может в генштабе работать. Трудная это работа. Другое дело, что можно ловко тормозить при желании работу такого сложного органа.
Я припоминаю, как инженеры тормозили индустриализацию. Всё вроде по уму делали, старались, а работа не идёт. Хорошо американец был и открыл глаза нашим органам на скрытый саботаж и выбор неверных направлений работы.
ИМХО что-то было и среде военных. Не верю, что всех выкорчевали вместе с Тухачевским и его группой заговорщиков.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 04 май 2019, 19:23Я не понял что это за зверь такой ПЛАН ЗАКАЗОВ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ? Это что, план на отмобилизование, план поставок на восполнение потерь? Если план на отмобилизование, то как он мог его завысить? Есть план стратегического развёртывания, утверждаемый правительством, на его основе составляется план формирования новых соединений, количество и штаты которых утверждает опять-таки правительство. Завысить план в 10 раз это как? Ну завысит. А соответствующие наркоматы без звука возьмут под козырёк?
Объясните что Павлов хотел сказать своими показаниями.
Не нужно придираться к тексту. Текст писали люди, которые не имели отношения в планам и пр. Главное в том, что Павлов пытался сказать, что в Генштабе есть заговорщики. В частности назвал Мерецкова и уверенно сказал, что есть ещё.

Это коррелирует с тем, что Мерецков был арестован 23 июня.
Кстати, о птичках. Пишут о том, что на расстреле Павлова настоял Жуков. Сталин типа хотел его использовать на меньшей должности, но соратники не допустили сего. Вот Мерецкова не расстреляли. Я уверен, что Павлова, несмотря на то, что заговорщик - можно было поставить командиром дивизии. Их как рах не хватало.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:20начальник ГШ Жуков давал распоряжение наркому оборонной промышленности,
Да нет, конечно. ИМХО товарищ Жюков (к примеру) мог выходить со своими предложениями через наркома обороны в Политбюро, а там все цифры известны. Не сам же начальник генштаба будет промышленности указывать что ему надо.
Что тут не ясно?
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:20но не генштаб ответственен за вооружение армии
Генштаб за всё в конечном итоге ответственен. Ведь ему воевать.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:09Я сам определял в более позднее время что положено знать в округе, а что им знать не обязательно
Это же было не в 40-41 гг. Это было позднее.
ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:09В его функциональные обязанности командующего округом не входит задача по формированию программы вооружения, и которую в полном объеме знают лишь несколько человек из высшего военного руководства страны.
С ним кто-то консультировался. Интересовался его мнением.
ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:09 Есть понятие режим секретности, который исполняют все, начиная с наркома обороны и ниже, и выбалтывать государственные секреты никто не будет.
С ним кто-то поделился. Отвергать сие - слишком смело. Вряд ли Павлов лепил горбатого на авось. Что-то было в том генштабе гниловатого. Арест Мерецкова тому порука. Арестовали оного Мерецкова ещё до ареста самого Павлова.
Не навевает?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Вы склоняетесь к тому, что вредителей не было, как я погляжу.
Скорее всего нет.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02 Считаете, что просто было много дураков в генштабе.
То же нет
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02А я почему-то думаю, что вряд ли дурачьё может в генштабе работать.
Вы правы. не может.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02 Другое дело, что можно ловко тормозить при желании работу такого сложного органа.
А вот это уже сложно. Для этого нужно иметь своих людей на ключевых должностях. А в крупную организацию внутри ГШ я верю очень слабо.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Я припоминаю, как инженеры тормозили индустриализацию.
Во первых инженеры были старой формации, многие из них в своё время были пайщиками и акционерами национализированных предприятий и желали показать, что без возврата к старым методам хозяйствования толку не будет. Значит у них был мотив. Во вторых вполне может быть, что и как инженеры они были не очень. Таких было много и до революции.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Так может надо было создавать их по одному?
Нет смысла.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Если условий для создания мехкорпусов не было - зачем создавать?
Так и условий для создания армии было не шибко, что бы много. Зачем создавать?
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Все эти бросания - сначала создали, потом расформировали, а потом опять создали - свидетельствуют о том, что головы у армии не было.
Так то же самое было во всех армиях. И самое смешное и сейчас то же самое.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:09Не нужно придираться к тексту. Текст писали люди, которые не имели отношения в планам и пр. Главное в том, что Павлов пытался сказать, что в Генштабе есть заговорщики. В частности назвал Мерецкова и уверенно сказал, что есть ещё.
Вы знаете, мне ваш ответ напоминает стандартные ответы сторонников Резуна. Типа ну что вы придираетесь к деталям, ведь в главном Резун прав.
А что касается "Текст писали люди, которые не имели отношения в планам и пр." напомню, что судил Павлова военный трибунал и они должны разбираться в планах.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:09 Я уверен, что Павлова, несмотря на то, что заговорщик - можно было поставить командиром дивизии.
Возможно.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:13Да нет, конечно. ИМХО товарищ Жюков (к примеру) мог выходить со своими предложениями через наркома обороны в Политбюро, а там все цифры известны.
Политбюро само то же не решало эти вопросы по докладам НКО. Сначала давал своё заключение моб отдел Госплана и другие структуры.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:25Генштаб за всё в конечном итоге ответственен.
Штаб это орган управления. А несут полную ответственность Главком.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:30С ним кто-то поделился. Отвергать сие - слишком смело. Вряд ли Павлов лепил горбатого на авось.
Ну это тоже утверждать слишком смело.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 04 май 2019, 23:08что судил Павлова военный трибунал и они должны разбираться в планах.
Трибунал да, а вот следователь - не уверен.
Мормон писал(а): 04 май 2019, 23:08Политбюро само то же не решало эти вопросы по докладам НКО. Сначала давал своё заключение моб отдел Госплана и другие структуры.
Это просто странный набор слов.
Начинаем - Политбюро само не решало.

А кто решал? Сигизмунд Лазаревич?
Давайте поподробнее о том, кто же всё-таки принимал решения. Откройте нам всем глаза.
Мормон писал(а): 04 май 2019, 23:08 Сначала давал своё заключение моб отдел Госплана и другие структуры.
Ёжику понятно, что Политбюро получало данные о состоянии промышленности и потом принимало решение. Это элементарно, зачем мне Вы об этом пишете?
Мормон писал(а): 04 май 2019, 23:08Штаб это орган управления. А несут полную ответственность Главком.
Опять какой-то странный текст. Наверное Вы очень устали и пишете через силу.
Из Ваших слов получается, что Генштаб управляет, но ни за что не отвечает?

Генштаб разрабатывает и предлагает варианты, а дело Главкома выбирать вариант. Не сам же Главком основную работу делает.
Генштаб по сути всем руководит. Главком может выбрать любой вариант - ну, просто какой угодно, но (маленькое замечание) из предложенных Генштабом.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Мне скучно обсуждать с некоторых пор тему заговора в руководстве РККА. Документы Хрущёв сотоварищи уничтожил, а без документов обсуждение сводится к чистой схоластике по типу - сколько ангелов или демонов помещается на кончике иглы. Хрущёв дал установку - никаких заговоров не было вообще. Все заговоры это паранойя Сталина. Вот архивы и подчистили под это целеуказание.

На самом деле всё подчистить не удалось, но либералы и прекраснодушные дурачки некоторые вопиющие случаи просто объясняют пьянством и разгильдяйством среди командиров РККА.
Алкашня тупорылая была сплошь среди старших командиров или как сегодня говорят - среди генералитета.
А что с алкашни взять?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 05 май 2019, 08:41 скучно обсуждать с некоторых пор тему заговора в руководстве РККА.
Да мне то же.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 08:41Документы Хрущёв сотоварищи уничтожил, а без документов обсуждение сводится к чистой схоластике по типу - сколько ангелов или демонов помещается на кончике иглы. Хрущёв дал установку - никаких заговоров не было вообще. Все заговоры это паранойя Сталина. Вот архивы и подчистили под это целеуказание.
Возможно.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 08:41но либералы и прекраснодушные дурачки некоторые вопиющие случаи просто объясняют пьянством и разгильдяйством среди командиров РККА.
Абсолютно не согласен. Не отрицаю, водку конечно попивали, ибо тогда это был практически единственный антидипрессант. Но пьянства, как такового не было. А если и было, то жестко преследовалось.
Но вот объяснять неудачи начала войны наличием заговора, чьего-то злого умысла или "дурости унтеров", неправильно. Не смогут такое организовать кучка заговорщиков. Для этого нужна большая и хорошо организованная организация. Вы хотите сказать, что большинство старших начальников, были вовлечены в заговор? И командиры и и политработники и особые отделы?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а): 04 май 2019, 19:47Вообще-то мобилизационными планами промышленности занимался Госплан Союза, в частности его Мобилизационное управление.
Госплан лишь планирующий орган, а исполнением этих планов и ответственностью за них перед совнаркомом непосредственно несли наркомы, но ни как не перед начальником ГШ. Я просто не детализировал подробности, а просто указал, что вины ГШ в этом не могло быть по определению.
Ответить