Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Мормон »

Отмобилизование, в каком виде оно обычно проводится, не проводилось. То, что ты имеешь в виду, не было отмобилизованием. И вывода войс по ПП не было.
Очень интересно. Балтиец, а Вы откуда знаете, как обычно проводится отмобилизование? Насколько мне помнится за всю историю СССР плановое отмобилизование армии не проводилось. Или я ошибаюсь? Обычно отмобилизование проводится скрытно, без объявления мобилизации, под прикрытием легенды о тех или иных учениях, учебных сборов военнообязанных, мобилизационной готовности техники гражданских предприятий, и т.д.
И вывода войс по ПП не было.
Здесь уже немало говорилось о том, что ПП вводится либо при объявлении мобилизации, в полном объёме (для округа, группы войск, всей армии) либо без объявления мобилизации, т.н. скрытым порядком. В последнем случае ПП может вводится по отдельным директивам. В связи с тем, что новые (майские) ПП не были утверждены ГШ давал директивы командующим войсками на вывод соединений в районы "по карте" как в КОВО, если райноы по старому ПП не совпадали с новыми районами, в районы по ПП, как в Зап ОВО, если они совпадали . Судя по документам 1941, ГШ выполнял свои мероприятия по введению ПП скрытым порядком.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

express писал(а):А я и хочу напомнить - да у любой сильной уважающей себя страны в военном планировании должна преобладать не "оборонческая", а "наступленческая" составляющая.
Уважать вы можете себя как угодно, но если ваш экономический и военный потенциал слабее потенциала противника, то серьезно планировать "наступленческую составляющую" могут лишь руководители-авантюристы. Сталин, как показала история, таким не был, а был здравомыслящим прагматиком.
express писал(а):Однако, что ж получается? - против немецкой агрессии и все подвергшиеся ей оказались далеки от готовности?
Может, не в этом главная заковыка успехов первоначальных ударов немецкой агрессии?
Франция/Британия с германцем уж больше полугода были в сосотоянии войны - о какой же тут "неготовности" можно говорить?
Весна-лето 1942-го (на восточном фронте) - та же логика. Какая "неготовность"?
(по крайней мере я так вижу и понимаю. Если есть в моих взглядах неправильности - не раздражайтесь, давайте обсудим.
Вы должны понять одну вещь, о которой почему-то наши доморощенные историки совершенно не хотят думать, но она дает понимание предвоенной ситуации. Численность нашей армии в 1939-1940-1941 г.г. уступала вермахту и для того чтобы хоть как-то противостоять ему, нужно было сравниться по численности с ним, а учитывая наше отставание в вооружениях, лучше было его превзойти. Т.е. надо было увеличить армию и призвать как минимум от 1 до 3 млн человек, а это тяжелым бременем легло бы на экономику страны, потому что на одного военнослужащего в мирное время должно трудится 15-17 человек( в военное время допускается снижение до 12-14 но это предел и то на какое-то время).
Нетрудно подсчитать, что призвав 1 млн человек в армию, из экономики страны пришлось бы выделить 15 млн человек для обеспечения нормальной военной подготовки и содержания этих мобилизованных. Вот поэтому Сталин и рассчитывал, что лучше эти руки потрудятся на укрепление всей экономики в первую очередь, а не только на оборону, что и позволит в последствии получить более качественное вооружение для армии. И его расчеты были связаны прежде всего с войной Гитлера в Европе и надежде на то, что пока он не покончит с Англией, его нападение на СССР не состоится, а значит можно ускорить модернизацию всей промышленности страны еще в какой-то безопасный период.
Обвинять его в этом нет никаких оснований - даже абсолютно точный доклад Голикова, что весной нападение не состоится полностью соответствовал его расчетам. Но к сожалению он хоть и был прагматик, но не до конца учел соглашательскую позицию Великобритании, что явилось конечно же для него большой неожиданностью ( это мое предположение). По крайней мере есть основания предполагать это. Ну а уж выводы каждый делает сам - Резун одни, я другие, вы третьи..
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

Мормон писал(а): Балтиец, а Вы откуда знаете, как обычно проводится отмобилизование?
Очень интерсенго. А Вы Мормон откуда знаете как проводится отмобилизование?
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

прибалт писал(а):
Мормон писал(а): Балтиец, а Вы откуда знаете, как обычно проводится отмобилизование?
Очень интерсенго. А Вы Мормон откуда знаете как проводится отмобилизование?

гыгыгы.. пардонте.. не удержался...

Мормон, будьте добры -- вкратце - ваше звание, училище и службу -- кем и где служили и кем закончили.. А также где преподавали если таковое в вашей жизни было... Подробно не надо...
ccsr писал(а):если ваш экономический и военный потенциал слабее потенциала противника, то серьезно планировать "наступленческую составляющую" могут лишь руководители-авантюристы. Сталин, как показала история, таким не был, а был здравомыслящим прагматиком.
как записал потом Буденный о ночи на 22 июня - когда тимошенко и Жуков начали нести ахинею что они щас быстренько победят всех и на их территории то тиран заметил -- "это несерьезно"...
ccsr писал(а): уступала вермахту и для того чтобы хоть как-то противостоять ему, нужно было сравниться по численности с ним, а учитывая наше отставание в вооружениях, лучше было его превзойти
немцы прямо считали -- русские не догонят вермахт даже по численности в ближайшие годы..
Мормон писал(а):Обычно отмобилизование проводится скрытно, без объявления мобилизации, под прикрытием легенды о тех или иных учениях, учебных сборов военнообязанных, мобилизационной готовности техники гражданских предприятий, и т.д
наш уважаемые оппоненты и особенно резуны в этом преуспевают заявляют -- коли мобилизацию не объявили то и отмобилизовани яне было и быть не могло. А "сборы" что проводились в мае-июне и которые продлевались после 15 июня до 1 июля, были "обычными" сборами..

Правда почему то в этих сборах приписных в роты к срочникам включали чего на обычныхз сборах не практикуют сроду, но нашим оппонентам такие глупости неинтересны.. Моблизацию не объявили а значит ее и не было...

Правда кроме приписных в роты в дивизии и машины из н/х поставляли в эти же предволенные дни в эти дивизии, но раз оппоненты это не знают то значит этого не было... (комдивы потом Покровскому жаловались что машины из н/х прибывают в хреновом состоянии,)
Мормон писал(а):Судя по документам 1941, ГШ выполнял свои мероприятия по введению ПП скрытым порядком.
и чтобы это понимать обычному военному достаточно просто почитать было директивы от 11-12 июня..
точно тоже самое мне и в академиях и ИВИ военные и втолковывывли когда у них об этом спрашивал - уточнял -- правильно ли я сам это понял (я ж не штабист и только на "складах" ракетам бошки и хвосты протиррал ...)

боюсь наш резунист теперь точно здесь никогда не появится.. А закорецкий растроится еще больше..
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

oleg_ko писал(а):гыгыгы.. пардонте.. не удержался...
Смех без причины признак чего, знаете?
Если участник задает вопрос, то такой же вопрос можно и ему задать. Вы то точно не понимаете сути мобилизации. Как впрочем и всего остального.
oleg_ko писал(а):как записал потом Буденный
Опять товарищ фильм цитирует.
oleg_ko писал(а):коли мобилизацию не объявили то и отмобилизовани яне было и быть не могло
Некоторые считают, что мобилизацию не объявили, но отмобилизование провели.
oleg_ko писал(а):А "сборы" что проводились в мае-июне и которые продлевались после 15 июня до 1 июля, были "обычными" сборами..
Вот что специально для Вас пишет один военный
Призывники поступили, но в штат дивизий включены не были, т.к. это ограниченное во времени мероприятие. И если бы война не началась, они бы после учебы убыли по домам, а состав дивизии как был, так и остался согласно штата. По планам БУС не проводится для развертывание дивизий до новых штатов - только учеба. Это вы надеюсь понимаете, как и то, что из-за совпадения сборов с началом войны и после объявления мобилизации командиры получили право задержать личный состав, призванный на сборы.
И далее
Еще раз напоминаю что БУС и доукомплектование дивизий совершенно разные мероприятия, проводимые в 1941 году. И то что их совместили с началом войны, совершенно не означает, что всех призванных на сборы собирались оставить в армии, если бы война не началась. Даже исходя из имеющихся сведений, они должны были продолжаться лишь 45 суток в мирное время.
И наконец
У меня есть предположение, что при планировании сборов на 1941 год в конце 1940 года БУС вообще не планировался в том масштабе, в котором он был проведен. Так что скорее всего это была "не скрытая мобилизация"(её невозможно было скрыть ни от немцев, ни от собственного населения), а реакция руководства страны на резкое изменение обстановки у наших границ с целью как-то обозначить что мы тоже не спим, в надежде что это заставит изменить Гитлера сроки нападения. Увы - надежда не оправдалась...
Учись, майор.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

этот военный из июня 41-го????

А может самих комдивов поглядим как нить -- что они показывали???

"" из-за совпадения сборов с началом войны и после объявления мобилизации командиры получили право задержать личный состав, призванный на сборы.""

Вообще то тот же Чекуов приводил запрос КОВО от примерно 17 июня, после того как пришла 15 июня в Киев команда выводить дивизии 2-го эшелона в районы сосредоточения -- что делать с приписными? Им ответили из ГШ -- задержать до 1 июля.. Как видим - ваш военный не шибко в вопросе разобрался..
т.е. не моюбилизация задержала а указание ГШ..

""скорее всего это была "не скрытая мобилизация"(её невозможно было скрыть ни от немцев, ни от собственного населения), а реакция руководства страны на резкое изменение обстановки у наших границ с целью как-то обозначить что мы тоже не спим, в надежде что это заставит изменить Гитлера сроки нападения. Увы - надежда не оправдалась...""

1 -- скрытая мобилизация это не значит что ее скрывают от пртивнка который якобы е заметит что приписных призвали...
Ваш военный часом не замполит ???
Сборы в принциие никто особо не скрыввает.. все делается достаточно открыто для населения а значит и для соседей...

Т.е. в терминах ваш военный не шибко разбирается..

2 -- напугать Гитлера сборами не пытались.. Глупости это... Решали свои задачи -- доведение штатов до штатов приближенных к военным...
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

oleg_ko писал(а):этот военный из июня 41-го????
oleg_ko писал(а):Как видим - ваш военный не шибко в вопросе разобрался..
oleg_ko писал(а):Ваш военный часом не замполит ???
oleg_ko писал(а):Т.е. в терминах ваш военный не шибко разбирается..
Это не мой, это Ваш "военный" - ccsr. :-)
Читайте и наслаждайтесь
http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000096-0 ... 1349186050
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

кроме приписных в роты в дивизии и машины из н/х поставляли в эти же предволенные дни в эти дивизии
Назови хоть одну дивизию, которая получала автомашины из н/х ДО 22 ИЮНЯ. Только чтобы без подтасовок, чтобы достоверно.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Балтиец писал(а):
кроме приписных в роты в дивизии и машины из н/х поставляли в эти же предволенные дни в эти дивизии
Назови хоть одну дивизию, которая получала автомашины из н/х ДО 22 ИЮНЯ. Только чтобы без подтасовок, чтобы достоверно.
обойдесся.. И так слишком много выложил.. И что значит -- достоверно???
53 сд 63 ск из ПриВО в Могилеве получала и приписных и авто из н/х согласно мемуаров командиров этой дивизи. Н нравится?

В ответах Покровскому также есть факты получения приписных и авто и идет жалоьа что машины в хреновом состояни.. Но тебе какие "достоверности" нужны???? Типа из архивов справки с печатаями??

Так Солонин роясь в архивах столько брехни и приписок нашел навскидку... Так какие "достоверности" тебя устроят???
прибалт писал(а):Это не мой, это Ваш "военный" - ccsr.
Читайте и наслаждайтесь
давно заметил -- когда нашим оппонетам неча сказать они пытаются у нас "противоречия" найти..

Скажу вам страшную тайну - - я понятия е имею о многих вопросах и особенно о тех с которыми не сталкивался или просто не обучался чему то..

Если бы почитали коменты сcsr на мои киги что он присылает мне - вам радость будет.. Я как то привел образец тапких матюгов в мой алдрес -- Егорову понравилось.. Он даже похвалил тго кто мне пропиздон устроил.. правдв растроился когда я скзал к о мне коменты выдал..
Так что зря радуетесь. чего то не знаю я а чего то не знает и сcsr...

Но уверен -- вы знаете все на свете и особенно по 22 июня..
oleg_ko писал(а):"" из-за совпадения сборов с началом войны и после объявления мобилизации командиры получили право задержать личный состав, призванный на сборы.""

Вообще то тот же Чекунов приводил запрос КОВО от примерно 17 июня, после того как пришла 15 июня в Киев команда выводить дивизии 2-го эшелона в районы сосредоточения -- что делать с приписными? Им ответили из ГШ -- задержать до 1 июля.. Как видим - ваш военный не шибко в вопросе разобрался..
т.е. не моюбилизация задержала а указание ГШ..
по этому поводу радости нет?? Вы сами знали о запрсое КОВО насчет приписных?? Помнится вас удивляли те доки которые я вам по прибОВО показывал .. Но я не шибко хихикал по этому поводу. Напомнил когда ваш снобизм всезнайки безграмотной надоедать стал ..

В чем проблема если ccsr не знает о том запросе???
oleg_ko писал(а):""скорее всего это была "не скрытая мобилизация"(её невозможно было скрыть ни от немцев, ни от собственного населения), а реакция руководства страны на резкое изменение обстановки у наших границ с целью как-то обозначить что мы тоже не спим, в надежде что это заставит изменить Гитлера сроки нападения. Увы - надежда не оправдалась...""

1 -- скрытая мобилизация это не значит что ее скрывают от противнка который якобы е заметит что приписных призвали...
Ваш военный часом не замполит ???
Сборы в принциие никто особо не скрывает.. все делается достаточно открыто для населения а значит и для соседей...

Т.е. в терминах ваш военный не шибко разбирается..
ну и???

А ccsr реально и не обязан вникать в эти вопросы .. Вы ж несете чушь с умным видом что 12 ти тысячная дивизия воевать не может потому что она у вас все еще в мирных штатах.. и ничо..

Но меня уже не пугает что вам так аплодирует сам САМ резунист.. Поздравляю.. Я б в такой компании на одном поле н присел бы...

Но может чо по делу скажете? у резунов лучше получается "противоречия" у нас искать..

Но с таким же успехом мне и Веремеев свои замечания присылает по моей просьбе а я ему втолковыыаю то что он просто не знает.. (Насчет оптики разобрались наконец? )

Так чо не переживайте -- учить и учиться -- полезно всем..кроме конечно замполитов...

<Предупреждение: нарушение п.8 правил форума.
Запрет доступа на форум на неделю.
Ефремов.>
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

53 сд 63 ск из ПриВО в Могилеве получала и приписных и авто из н/х согласно мемуаров командиров этой дивизи. Н нравится?
Да. Потому как это чистой воды липа. Авто она получала уже ПОСЛЕ 22 июня. Я же просил достоверное, а не совать ветеранские агитки, ошибки послезнания.
В ответах Покровскому также есть факты получения приписных и авто и идет жалоьа что машины в хреновом состояни..
Аналогично, ошибки послезнания. Все а/м были получены ПОСЛЕ 22 июня.
Ответить