Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение express »

vikt писал(а):Если Мишатке на аватарке усы причесать и каску напялить - один в один большевистский Сусанин.
На фото это его дед, насколько помню; он писал.
Как по мне - нормальное русское лицо.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

express писал(а):
vikt писал(а):Если Мишатке на аватарке усы причесать и каску напялить - один в один большевистский Сусанин.
На фото это его дед, насколько помню; он писал.
Как по мне - нормальное русское лицо.
А я и не спорю: и на мишаткиной аватарке, и у "Сусанина" на фото - хорошие, но ОЧЕНЬ похожие русские лица.

Это я к тому, что может быть нас Мишатка в заблуждение вводит? Может дед его как раз белых героев-то и топил в болоте, как котят?
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Вот документальный рассказ о типичном преступлении времен Гражданской Войны, когда простые малороссийские крестьяне-махновцы расправлялись с тогдашним коллегой и единомышленником Мамонтова, попом-пропагандистом, на глазах у безучастной толпы.

«…Поезд Махно стоял против перрона, и у паровоза столпился народ. Махно кричал :
– В топку его , чорта патлатого! Мы подошли и увидели :Щусь ,Лютый и Лепетченко возились на паровозе со священником – бородатым стариком. Его одежда была изорвана в клочья, он стоял на коленях у топки… Вдруг Щусь открыл дверцы и обратился к нему:
– Ну, водолаз, пугаешь адом кромешным на том свете, так полезай в него на этом!
Все стихли… Священник защищался, но дюжие руки схватили его… Вот скрылась в дверцах голова, затрепетали руки… Момент – скрылись и ноги. Черный дым повалил из трубы, пахло гарью. Толпа, молча сплевывая, отходила в сторону. Оказалось, что на станции поп агитировал повстанцев прекратить войну с немцами во имя бога и гуманности. Он стращал раненных, что, если они его не послушают, будут гореть в аду…»

(Махновщина (Отрывки из воспоминаний В.Белаша) // Літопис Революції. – 1928. – № 3(30) – С. 218).
Таких страшных историй с 17-го по 21-й год было по всей стране сотни, если не тысячи.
http://igeid.livejournal.com/93118.html

Обрати внимание Мишатка, там ни красных, ни белых нету
Мишатка

Сообщение Мишатка »

vikt писал(а):
Михаил писал(а):
Мишатка писал(а):Гуляев Фёдор Степанович повторил подвиг Сусанина, завел в болото отряд белых "голубых улан"
А статный мужик - ну прямо таким я Сусанина и представлял.
Если Мишатке на аватарке усы причесать и каску напялить - один в один большевистский Сусанин.
А за такие речи можно и схлопотать.
m-sveta писал(а):Обрати внимание Мишатка, там ни красных, ни белых нету
Да как нету? Все ваши братки....http://lib.rus.ec/b/157944/read :-) :-) :-) :-) :-) :-)
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Мишатка писал(а):
vikt писал(а):
Михаил писал(а):А статный мужик - ну прямо таким я Сусанина и представлял.
Если Мишатке на аватарке усы причесать и каску напялить - один в один большевистский Сусанин.
Нельзя, Мишатка.
Поскольку я здесь вообще непричём.

Изображение Изображение
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

m-sveta писал(а):
Обрати внимание Мишатка, там ни красных, ни белых нету

Да как нету? Все ваши братки....http://lib.rus.ec/b/157944/read
Мишатка, ты цвета не различаешь? Махно был анархистом
Изображение
Мишатка

Сообщение Мишатка »

vikt писал(а):Нельзя, Мишатка.Поскольку я здесь вообще непричём.
У тебя что все бородатые одинаковы? Или все у кого нос славянского типа? Это по русски называется - притянул му..е к бороде. Если нечего сказать лучше помолчи.
Мормон писал(а):Мишатка, ты цвета не различаешь? Махно был анархистом
Во как.
Ну во-первых, по определению Светы, анархисты это левые.
Во-вторых он воевал против белых.
В третьих - за народ (чем и доказывает к нему народная любовь). НАРОД ЕГО ДО СИХ ПОР ПОМНИТ КАК ВОЖДЯ "Крестьянской республики". Куда там до народной памяти какого-то робингуда Котовского.
В четвертых - воевал за красных (что свидетельствует получения ордена красного знамени).
Ох мормон мормон. Ты уже готов и Мишку Япончика от себя оттолкнуть?

Изображение

Изображение
с орденом

Изображение

Может мы его просто мало знаем?
Русская революция на Украине

Первая книга

(с марта 1917 года по апрель 1918 года)

Посвящаю памяти умерших своих друзей и товарищей по организации украинских революционных тружеников и по совместной борьбе за свободное, безвластное коммунистическое общество:

Петру Гавриленко, Александру Калашникову, Моисею Калиниченко, Семену Каретнику, Филиппу Крату, Исидору (он же Петя) Лютому, Алексею Марченко, Савве Махно, Андрею Семенюте, Гавриилу Трояну, Степану Шепелю, Борису Веретельнику, X. Горелику, Павлу Коростылеву (Хундай), Луке Панченко, Абраму Шнейдеру и др.

Все они умерли при разных обстоятельствах, но на одном пути: на пути к завоеванию и осуществлению идеи свободы, равенства и вольного труда.

Нестор

Вместо предисловия

Выпуская в свет этот первый очерк: «Русская революция на Украине», — я считаю нужным сказать о нем несколько слов.

Во-первых, я считаю необходимым предупредить читателя, что в этом очерке недостает ряда весьма важных и характерных постановлений и воззваний Гуляйпольского Крестьянского Союза, Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов и их идейного вдохновителя — Гуляйпольской Крестьянской Группы Анархо-Коммунистов, которая стремясь объединить крестьян и рабочих под своими знаменами, работала среди них, находясь всегда в их авангарде и разъясняя им во время сущность Революционного момента, прямые задачи всех тружеников в нем, задачи наиболее родственного их духу анархо-коммунистического движения.

Во-вторых, в очерке недостает фотографий ряда членов Гуляйпольской Крестьянской Группы Анархо-Коммунистов, поместить которые, хотя бы с краткими биографическими очерками, было бы уместно именно на страницах этой части моих записок. Группа по существу своему, является звеном русской революции на Украине и фактическим руководителем родившейся в ее русле «Революционной Махновщины», об идеологии и практике которой я постараюсь, по мере сил своих, дать трудящемуся классу мира, на его обсуждение целый ряд весьма важных вопросов. На страницах настоящего очерка были бы, по-моему, весьма уместны фотографии тех революционеров, которые вышли из трудовых низов и под моим идейным и организационным руководительством создали могучее антигосударственное революционное движение широких украинских трудовых масс, движение, определившееся, как известно, под черными знаменами революционной махновщины.

К великому сожалению, достать фотографии этих безвестных революционных борцов из крестьянской семьи сейчас не представляется никакой возможности…

В общем, очерк вполне отвечает исторической правде о Русской Революции вообще и о нашей роли в ней. Против этой правды могут кричать только те из «знатоков» Русской Революции описываемого мною в настоящем очерке периода, которые, практически и полностью не принимали участи во всех изгибах Революции, но очутившись за ее пределами, успели все-таки и устно и печатно зарекомендовать себя перед революционерами других стран, как людей, знающих Русскую Революцию во всех ее проявлениях, на всех ее путевых изгибах.

Возражения таких знатоков Русской Революции мы отнесем в область непонимания того, о чем и против чего их авторы могут стать на дыбы.

Об одном лишь приходится пожалеть мне, выпуская этот очерк в свет: это — что он выходит не на Украине и не на украинском языке. Культурно украинский народ шаг за шагом идет к полному определению своего индивидуального своеобразия и это было бы важно.

Но в том, что я не могу издать своих записок на языке своего народа, вина не моя, а тех условий, в которых я нахожусь.

Нестор Махно.

1926 г.

Р.S. Считаю своим долгом выразить глубокую товарищескую благодарность французскому товарищу Евгению Венцелю, оказавшему мне неоценимую помощь, позволившую мне найти время выделить этот очерк из общих моих записок, составить его и дать в печать.

Н.М.

..........................

С убеждением, что свобода, вольный труд, равенство и солидарность восторжествуют над рабством под игом государства и капитала, я вышел 2 марта 1917 года из ворот Бутырской тюрьмы. С этим же убеждением я бросился на третий день по выходе из тюрьмы, там же в Москве, в работу Лефортовской анархической группы, ни на минуту не покидая мысли о работе нашей Гуляйпольской группы хлеборобов анархистов-коммунистов, работе, начатой ею одиннадцать-двенадцать лет тому назад и, несмотря на величайшие потери передовых ее членов, продолжающейся, как мне друзья сообщали, и сейчас.
Вот он какой вождь. Так что ВАш он ваш братишка. А красных потом многие не взлюбили, когда поняли что это за красные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Мишатка писал(а):
vikt писал(а):Нельзя, Мишатка.Поскольку я здесь вообще непричём.
У тебя что все бородатые одинаковы? Или все у кого нос славянского типа?
Лица, уважаемый Мишатка, очень похожи. По мне так вообще один человек, учитывая, что на Вашей аватарке персонаж слегка щурится, и уголки глаз немного опущены вниз. Остальное пустяки: каску добавить, и усы расчёской обработать.
Мишатка писал(а):
Мормон писал(а):Мишатка, ты цвета не различаешь? Махно был анархистом
Во как.

И что?
Мишатка писал(а):Может мы его просто мало знаем?
Вы - точно не знаете.
Мишатка писал(а):Изображение
с орденом
С каким орденом, чудик? :)
Мишатка писал(а):Вот он какой вождь. Так что ВАш он ваш...

Да, народный.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Мишатка, что такое левый?
Что такое гражданская война? Это война левых с левыми. Левые понимаешь разные бывают.
Белые не поверишь, в большинстве были левые ::yaz-yk:
Или ты наивный думаешь, что они за царя воевали?
Блин, да даже темные крестьяне это понимали. Они не считали всех красных за большевиков. Вспомни фильм "Чапаев"
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Во как.
Правда анархисты-левые, даже крайние левые. Но, как говорил один человек - земля круглая, если сильно заберёшь влево, выйдеш крайним справа.
Ответить