А в Economics ничего не говорится про «резервную армию труда» , вот Евгению и приходится тужиться, а это весьма непредсказуемо...
Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Марксизм
Абсолютно согласен! Не знаю! Но и не тужусь)))
Откуда же мне его знать, если мне его не рассказали, а систематического изложения в виде учебного пособия ни один книжный магазин не предлагает.
Ещё раз убедительно прошу: Не предлагайте литературу под брендом марксизм-ЛЕНИНИЗМ
В своё время, когда я был вынужден работать в Гербалайфе мой супервайзер (начальник-учитель), побывав в Израиле на гербалайфной тусовке (Израиль -- один из производителей этого продукта), с удивлением сказал: В Израиле не знают о Гербалайфе (широкие массы).
Я спросил: Почему?
Она ответила: Не рассказали...
Гербалайф не продают в торговых точках, только Multi Level Marketing (из уст в уста): сначала рассказывают о продукте, потом продают, если рассказ оказался удачным. Так и марксизм...
Да и хрен с ним, с марксизмом -- лично мне он ничего не даёт с точки зрения предельной полезности, а в качестве успокоительного для подавления обиды на судьбу он мне не нужен -- у меня всё норм благодаря личным усилиям по духовному развитию.
Лично у вас в чём проблемы? Что заставляет вас смаковать опиум для неудачников?
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Марксизм
О ней не говорится не только в Экономикс, о ней не говорится больше вообще НИГДЕ, кроме Маркса.Камиль Абэ писал(а): ↑15 ноя 2021, 19:44 А в Economics ничего не говорится про «резервную армию труда»
Представляете, даже в Вики этой темы нет, хотя она там открыта для заполнения.
«Мурзи́лка» есть, Чебура́шка есть, а «резервной армии труда» нет. Не нравятся Мурзилка и Чебурашка, возьмите любой термин из математики, физики, химии, Экономикс!, мать её ...
Происки буржуазных конспирологов, пытающихся скрыть правду от рабочего класса? Ну это уже будет из области паранойи. Рабочий класс хоть что-нибудь ищет в Вики, а, найдя, понимает?
Я не ёрничаю, я излагаю факты.
Если Армия хоть кому-то нужна, её кормят, обувают, содержат на скамейке запасных на полном пансионе.
Вы заходили на ресурсы работодателей, где куча объявлений на предмет требуется-требуется-требуется? И что?
- Может быть конторы, которым кто-то требуется находятся на грани разорения? Нет.
- Может быть тем, кто выполняет работу аналогичную тем, кто требуется, платят бо́льшую зпл? Нет.
- Может быть, если вдруг эта армия "улетит на Марс", появятся какие-то проблемы у производства? Нет!!! Наоборот, исчезнет куча проблем!!!
При этом никто из работающих на вакансных местах не кричит работодателю: Плати мне миллион! или два ... насколько хватит фантазии, ведь можно легко вылететь и не взлететь
Какая-то хрень, не так ли? Не срастается «армейская» гипотеза с действительностью
Так в чём же тогда сакральный смысл понятия введённого Марксом? Да ни в чём. Просто сказал и сказал.
В общем, куда ни кинь -- всюду клин.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Лжёт Евгений от безысходности: есть таки в "Википедии" соответствующая статья:Евгений-Бур писал(а): ↑15 ноя 2021, 21:20Представляете, даже в Вики этой темы нет, хотя она там открыта для заполнения.Камиль Абэ писал(а): ↑15 ноя 2021, 19:44 в Economics ничего не говорится про «резервную армию труда» , вот Евгению и приходится тужиться, а это весьма непредсказуемо...
«Мурзи́лка» есть, Чебура́шка есть, а «резервной армии труда» нет.
Резервная армия труда-это концепция в критике политической экономии критике Карла Маркса. Она относится к безработным и частично занятым в капиталистическом обществе. Это синоним "армии промышленного резерва" или "относительного избыточного населения", за исключением того, что безработных можно определить как тех, кто действительно ищет работу, и что относительное избыточное население также включает людей, не способных работать. Использование слова "армия" относится к работникам, призываемым и распределяемым на рабочем месте в иерархии под командованием или властью владельцев капитала.
Маркс не изобрел термин "резервная армия труда". Он уже использовался Фридрихом Энгельсом в его книге 1845 года "Положение рабочего класса в Англии". Маркс теоретизировал резервную армию труда как необходимую часть капиталистической организации труда.
https://translate.yandex.ru/translate?l ... our&view=c
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Марксизм
Зачем же так?)) Это я видел
Но это ПЕРЕВОД нерусского оригинала Reserve army of labour
А на русском нет. Всё, что есть на русском, есть на /wiki2/. Поэтому приводите пожалуйста цитаты из оригиналов, как они есть, в данном случае на английском.
Я тоже умею обращать внимание на отсутствие/наличие "запятых" в цитируемых источниках.))
И, наконец, я не хотел приводить сразу, от себя, "кое-что" из этой цитаты, чтобы меня не обвинили кое в чём "тяжёлом".
Ну, раз уж вы достали этот материал, то я прямо из него и возьму.
избыточного т.е. ненужного производству населения.Камиль Абэ писал(а): ↑16 ноя 2021, 10:25 Резервная армия труда ... Это синоним ... "относительного избыточного населения"
Children began to work at a very early age. Ну прям, как в современном Китае, который пошёл по некапиталистическому пути, если верить тов. Ефремову
Так в чём же я не прав?
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Евгений-Бур,
Я заметил, что вы достаточно осведомлены (хотя ранее прикидывались валенком), но свои знания вы решили употреблять для троллинга... Пока и троллинг у вас получается не очень...
Я заметил, что вы достаточно осведомлены (хотя ранее прикидывались валенком), но свои знания вы решили употреблять для троллинга... Пока и троллинг у вас получается не очень...
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Марксизм
Вынужден согласиться. В целом это выглядит уже именно так.
Своей внучке, когда мы с ней играем в шахматы, я предлагаю в таких ситуациях ничью.
Иногда она не соглашается и мне приходится проигрывать
-------------------------
а здесь не согласен.
Я им действительно был, но "Я работал над собой"(С) (цитата из очень классного фильма)
И продолжаю работать НАД СОБОЙ
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Марксизм
Занятная, знаете ли, вещь -- сравнивать английский и русский вариант вики.
Marxism is a method of socioeconomic analysis that uses a materialist interpretation of historical development, better known as historical materialism, to understand class relations and social conflict as well as a dialectical perspective to view social transformation.
Перевод: Марксизм - это метод социально-экономического анализа, который использует материалистическую интерпретацию исторического развития, более известную как исторический материализм, для понимания классовых отношений и социальных конфликтов, а также диалектическую перспективу для рассмотрения социальных преобразований.
МЕТОД социально-экономического анализа и не более того. Спокойно, прагматично, без лозунговой мишуры. Мне нравится больше.
Не требуется учебников и при этом всё понятно.
--------------------
теперь русское изложение.
Маркси́зм — философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.
Просто метод превращается в триединое Учение. Круто! Что тут ещё сказать...
Зачем столько помпеза?..
--------------------
всё-всё-всё. больше не беспокою. ну не удержался, сделав открытие.
Marxism is a method of socioeconomic analysis that uses a materialist interpretation of historical development, better known as historical materialism, to understand class relations and social conflict as well as a dialectical perspective to view social transformation.
Перевод: Марксизм - это метод социально-экономического анализа, который использует материалистическую интерпретацию исторического развития, более известную как исторический материализм, для понимания классовых отношений и социальных конфликтов, а также диалектическую перспективу для рассмотрения социальных преобразований.
МЕТОД социально-экономического анализа и не более того. Спокойно, прагматично, без лозунговой мишуры. Мне нравится больше.
Не требуется учебников и при этом всё понятно.
--------------------
теперь русское изложение.
Маркси́зм — философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.
Просто метод превращается в триединое Учение. Круто! Что тут ещё сказать...
Зачем столько помпеза?..
--------------------
всё-всё-всё. больше не беспокою. ну не удержался, сделав открытие.
Марксизм
Ефремов, в ответ на мой запрос об описании совр. капитализма с т.з. марксизма Вы дали ссылку:
Все эти книги вполне в духе ИФ: слова, слова, слова, за которыми пустота и животная ненависть к инакомыслию.
Чего стоит, например, следующий пассаж:
Однако, во-первых, марксизм в ипостаси марксистской философии
вообще не нуждается в возрождении или формальном обновлении, ибо
способом существования материалистической диалектики является поступательное развитие философии вечно нового разума. Именно поэтому,
во-вторых, марксистская философия не может быть «неадекватной современному миру» даже в том случае, если вполне современная «историческая загогулина» явно неадекватна ей. А вот, в-третьих, современный мир
это как раз тот «случай», который является по-своему необходимым, но
его нельзя считать с позиций того же марксизма исторически фатальным.
Иначе говоря, самый «современный мир» оказывается объяснимым исключительно с позиций марксистской философии. В частности, наш вполне
современный, — но для России исторически ретроградный, — мир сложился в результате тотального 150-летнего противодействия научным
прогнозам (или общественно-историческим идеалам) марксизма. Это противодействие осуществлялось на почве самого вульгарнейшего экономизма, в котором обвинялся марксизм. Оно шло, прежде всего, на основе
предоплаченной «ненависти к разуму», захлестнувшей европейскую культуру в конце XIX века (М. Бунге) или щедро спонсируемого (во второй
половине XX века) «инакомыслия», «диссидентства» и прочих модусов
«саморепрезентации эго-идентичности».
Так Вы можете (желательно своими словами) ответить на мой запрос или и далее будете важно надувать щеки пустой головы?
Я посмотрел. Как-то и сам участвовал в посиделках в ИФ. Некоторых авторов сборников знаю лично (если не путаю - имен (инициалов) их не помню).
Все эти книги вполне в духе ИФ: слова, слова, слова, за которыми пустота и животная ненависть к инакомыслию.
Чего стоит, например, следующий пассаж:
Однако, во-первых, марксизм в ипостаси марксистской философии
вообще не нуждается в возрождении или формальном обновлении, ибо
способом существования материалистической диалектики является поступательное развитие философии вечно нового разума. Именно поэтому,
во-вторых, марксистская философия не может быть «неадекватной современному миру» даже в том случае, если вполне современная «историческая загогулина» явно неадекватна ей. А вот, в-третьих, современный мир
это как раз тот «случай», который является по-своему необходимым, но
его нельзя считать с позиций того же марксизма исторически фатальным.
Иначе говоря, самый «современный мир» оказывается объяснимым исключительно с позиций марксистской философии. В частности, наш вполне
современный, — но для России исторически ретроградный, — мир сложился в результате тотального 150-летнего противодействия научным
прогнозам (или общественно-историческим идеалам) марксизма. Это противодействие осуществлялось на почве самого вульгарнейшего экономизма, в котором обвинялся марксизм. Оно шло, прежде всего, на основе
предоплаченной «ненависти к разуму», захлестнувшей европейскую культуру в конце XIX века (М. Бунге) или щедро спонсируемого (во второй
половине XX века) «инакомыслия», «диссидентства» и прочих модусов
«саморепрезентации эго-идентичности».
Так Вы можете (желательно своими словами) ответить на мой запрос или и далее будете важно надувать щеки пустой головы?