Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Проблемы латиноамериканских стран так называемой "розовой волны" происходили и происходят как раз не от того, что в этих странах выбрали социализм. А от того, что в них выбрали "полусоциализм". Недосоциализм. Половинчатый.
Почему, кстати, и называется "розовым". Именно что - не красным.

Вот именно что -
kloss писал(а): так называемом социализме XXI века
(позволил себе выделить в тексте пользователя kloss ключевой момент)

Разве настоящий социализм определяется вот всем этим:
kloss писал(а): массовая национализация крупнейших бизнесов (нефтедобывающих, телекоммуникационных, производства цемента и т.д.); разовое поднятие зарплаты рабочим и служащим на 30% из средств государственного бюджета; отмена вступительных экзаменов в вузы, а также организация бесплатного питания для школьников и студентов; фиксированные цены на основные продовольственные и промышленные товары.
???
Простите меня, возможно я чего недопонимаю - но это напоминает популизм какой-то....а вовсе не социализм.
Где базис? Где фундамент ?

Вот в Советском Союзе образца 30-60-х - понимали и знали, что такое фундамент и базис для настоящего, красного, а не розового социализма.
============================
============================
Но, давайте немного о другом? В противостоянии идей, мировоззрений, известном как фраза, являющаяся названием этой темы - мне давненько бросилась в глаза одна "интересность".
(собственно, осознание этой "интересности" и стало одним из факторов, повлиявших на моё превращение в сознательного "красного")

Дело вот какое. Припомните, какой один из основных "доводов" апологетики антисоциализма? Этот "довод" - якобы "неэффективность" социалистического управления.
Да, да, ведь все "глашатаи рынка" в конце 80-х начале 90-х, да и сегодня - выворачивались и выворачиваются наизнанку в словоизвержениях о "искусстве манагмента", о неэффективном, негибком, громоздком, тормозном "манагменте" социалистической системы.....

Стоп. Прошло уже достаточно времени, чтобы практикой проверить: это голословное словоизвержение, или за этим бла-бла-бла есть что реальное?
И тут вопрос: ну и назовите хоть одного лидера, хоть одну точку, где ужасть до какой степени эффективный "манагемент" рыночно-капиталистического мира был бы действительно "эффективен" ?

Ну ?????????????????? Эффективен был Линдон Джонсон ? - об этом спросите ветеранов вьетнамской войны.
Семейство Бушей? Клинтон? Нынешний гавайский лауреат?

В какой сфере ВСЁ ЭТО - "эффективно" ? Космос? Наука ? Общество? - миллионы зеков в тюрьмах США, толпы мигрантов в Европу, теракты, гуманитарные бомбардировки, дрожжевой рост экстремизма, более чем сомнительная демография, постоянные скандалы, вечные нелады с финансами....Ужасть до чего "эффехтивна" была служба общественной безопасности - рухнувшие башни торгового центра на манхеттене тому более чем яркая иллюстрация....

А где именно эпохальные свершения, прорывы ?

Нам тем более удобно сравнивать, что и на нашей земле уже ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА как правит ужасть до чего "эффехтивный манагемент" этого самого мира....
И ??????????????????? Кто ? В чём ?
Черномырдин ? Грачёв? Штурм Грозного ?
Цекало? Киркоров ? Масляков ? Телесериал "Бригада" ? КВН ? "Дом-2" ?
Немцов? Жириновский? Явлинский ?

Кто ? В чём ? Нам - есть с чем сравнивать. И даже тем, кто и родился-то после 1991-го.
9 мая и 12 апреля. Байконур и атомоходы. Келдыш и Капица. "Баллада о солдате" и "Судьба человека". Артек и Союзмультфильм. Антарктические "Харьковчанки" и луноход.....

Чёрт бы побрал - ежу же понятно, до чего же всё это негибко, неоперативно, неэффективно по сравнению с......
С чем ? Дерипаска? Абрамович? Осыпанная брильянтами авторучка арестованного губернатора ? Полчища бомжей ? Сети алкомаркетов ? "Быстроденьги" ? Комитет солдатских матерей ? Сапоги в индийском океане ? Зассаные бультерьерами жопощёких новых "хозяев жизни" детские площадки ?
=================================
Мрази всё ещё, по инерции, продолжают заведённую в конце 80-х песенку про "неэффехтивность савкового манагемента"....
Всё ещё, как сговорившись (почему как ? - именно что сговорившись !!!) уныло и уже безнадёжно продолжают что-то мямлить про некое тайное, известное якобы только им "искусство управлячества"..... ---->
http://pressafoto.ru/german-grefo-87
.............................................
Герман Греф: Добрый день! Я думаю, что наша задача сегодня попытаться донести до вас какие-то самые ключевые выводы и впечатления, которые мы привезли с собой из Стэнфорда, из Кремниевой долины. Как ни парадоксально, я хочу сказать только о двух самых главных выводах, которые я вынес.

Первый: на самом деле, нет никакой конкуренции товаров, продуктов или услуг. Есть конкуренция моделей управления. И это главный вывод.
- и удивляются, почему снизу растёт волна ресоветизации.....
Действительно - почему ???? :-) :hi_hi_hi:
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): Движение – это способ существования материи.
Не знаю, как Вы, но я себя не ощущаю куском материи. Может быть в этом разница? (Никаких грязных намёков и желания "задеть")
Ефремов писал(а): если капитализм не уничтожит цивилизацию
Отлично! Дождался от Вас того самого функционала. Можно ли по этой Вашей мысли считать, что Вы сторонник стратегии, которую можно выразить словами "Увеличение шансов существования человеческой цивилизации" и соответствующий этой стратегии функционал, который можно назвать, например, так "Шансы/вероятность продолжения существования человеческой цивилизации".
-----------------
Не факт, что популизм при таком подходе будет работать на увеличение значения этого функционала.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

express писал(а):это напоминает популизм какой-то....а вовсе не социализм.
А социализм и есть популизм чистейшей воды. Народу говорят, что всё в стране бесплатно.[*][/color] И обучение, и здравоохранение, и жильё, и спиртное... И народ радуется тому счастью, которое обломилось. Практически в сказку попали. А откуда у государства берутся деньги на все эти "бесплатно" задумываются немногие. Остальные же наивно верят в Деда Мороза.
Предупреждение.
Нарушение п.10 правил форума
Мормон.
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

kloss писал(а): Народу говорят, что всё в стране бесплатно.
Кто виноват, что вы неграмотный? Ваши родители хоть копейку заплатили за медицинскую помощь при вашем рождении? Или при обучении в школе?
kloss писал(а): Остальные же наивно верят в Деда Мороза.
Кто во что верят.Кто в Деда Мороза, кто в чертей.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а): Ваши родители хоть копейку заплатили за медицинскую помощь при вашем рождении? Или при обучении в школе?
Прошу прощения за свою бестолковость, я из Ваших вопросов не понял, заплатили родители klossа, за упомянутое или нет?
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Прошу прощения за свою бестолковость, я из Ваших вопросов не понял, заплатили родители klossа, за упомянутое или нет?
У него и спросите. Я откуда могу знать?
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

kloss писал(а): А социализм и есть популизм чистейшей воды. Народу говорят, что всё в стране бесплатно.
Не заявляйте о себе, как о всём народе.
Если вы и вся ваша семья не подымались в ХХ веке выше уровня личной кастрюльки с ботвиньей - это дело вас и вашей семьи.
Народ, совершивший индустриализацию, Победу, Космос - прекрасно знал что почём.

Если вы из тех, кому
kloss писал(а): Народу говорят,
- то большинство не слушает, а думает своей головой.
kloss писал(а): И народ радуется тому счастью, которое обломилось. Практически в сказку попали. А откуда у государства берутся деньги на все эти "бесплатно" задумываются немногие. Остальные же наивно верят в Деда Мороза.
Вы - где-нить в киевской маршрутке или на киевской улице такого не брякните. Чревато может оказаться.
Отмаза "я говорил про Деда Мороза, а не про Эуропу и не МВФ" - не прокатит...

Или ваша фраза не про идею Майдана ?
==================================
Постскриптум: если я начну всё больше замечать, что целью ваших сообщений является не аргументация своей точки зрения, а желание "подразнить гусей" - я вас сначала временно вышвырну.
(заодно у вас будет время сходить оформить загранпаспорт для осуществления главной мечты жизни.... и да - вы хоть раз в жизни газовый ключ в руках держали, знаете что это такое ?..... подержите, начните приучаться.... в Детройте, Солт-Лэйк-Сити или Сиэтле вам другого в руки не дадут...)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

express, хотел кое-что у Вас спросить, но после последнего Вашего сообщения передумал.
Вдруг забаните, а у меня к Вам ещё много вопросо-ответов.
Важна лишь МЕРА!!!
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

Евгений-Бур писал(а):express, хотел кое-что у Вас спросить, но после последнего Вашего сообщения передумал.
Вдруг забаните, а у меня к Вам ещё много вопросо-ответов.
И не говорите,лучше молчать. Социализм-победил! :-:ok:-:
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

express писал(а): вы хоть раз в жизни газовый ключ в руках держали, знаете что это такое ?..... подержите, начните приучаться.... в Детройте, Солт-Лэйк-Сити или Сиэтле вам другого в руки не дадут...
Газовый ключ? Ха! Ему там только доверят только разносить утренние газеты
Ответить