Камиль Абэ писал(а): Планы изменились... А вот каковы они были, по сих пор ломают копья в спорах ... Главное ... изменились.
Удара на Люблин не было - это и есть свидетельство отмены планов ударить в тыл немецкой группировке. Что вас здесь так поразило?
oleg_ko писал(а): А может - Сталин дал добро - что б Жуков на этом и сломал себе шею - заварил кашу предложил идею - ну и выполняй тогда ее сам.
Это вряд ли - Сталин не стал бы в то время лезть во все дела военных, у него и своих дел хватало, а поэтому в данном случае он просто поверил Тимошенко и Жукову, что они сумеют организовать все как надо.
oleg_ko писал(а): Но - на ВСЕ фронта были отправлены для усиления маршалы и высшие генералы.. из НКО и ГШ.. Т.е. поездка Жукова в КОВО - явно пару причин имеет..
Уж поверь моему опыту - НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ни один командир никуда не оправит, потому что реально начштаба лучше всех знает подлинное состояние войск и оперативную обстановку, а уж тем более просто страшно оставаться без него в самый ответственный момент. В наркомате обороны и генштабе всегда найдутся другие замы и начальники главных управлений, которые сами прошли округ-фронт, и их можно спокойно посылать с любыми поручениями. Одним словом нужны очень веские причины, чтобы нач. генштаба отправить в войска в такой момент и это очевидно.
oleg_ko писал(а): вечером 21 июня?? В это время отдать приказ на ввод ПП - политически опасно еще..
Я думаю, что Тимошенко и Жуков даже не пытались настойчиво убедить Сталина в необходимости именно этого шага уже к исходу 21 июня, а иначе это нашло бы отражение в мемуарах разных людей, бывших на том совещании, или получивших информацию сразу после него. Я считаю что это было роковой ошибкой, но это все мы знаем лишь по отрывочным сведениям, а они могут быть неполными.
Мормон писал(а): ccsr имеет ввиду оперативные разработки, в они обязательно корректируются в зависимости от реально складывающейся обстановки. А Вы имеете в виду мифические планы войны.
Совершенно верно - с этими людьми трудно общаться, потому что они трактуют слова военных профессионалов как им вздумается, и поэтому не понимают, что ПЛАНЫ бывают разные, начиная от тактических и заканчивая стратегическими.