В приведённых вами цитатах не видно неожиданности для Сталина. Из отрывка из мемуаров Жукова видно, что он в очередной раз мягко говоря не точен.
О неожиданном нападении
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Супермодератор
О неожиданном нападении
- Камиль Абэ
- Супермодератор
О неожиданном нападении
И в чём же неточен Жуков. Может и Болдин чего то приврал?Мормон писал(а):В приведённых вами цитатах не видно неожиданности для Сталина. Из отрывка из мемуаров Жукова видно, что он в очередной раз мягко говоря не точен.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- ccsr
- Академик
О неожиданном нападении
Это такие лже-писатели как Егоров могут врать в своих книгах, а Грецов дорожил своей честью, вот и писал все как было. Да и ссылки он давал в своей работе - учи матчасть горе-историк:
-
- Супермодератор
О неожиданном нападении
Жуков пишет:
Открываем выписку из журналов записи лиц, принятых И. В. Сталиным 22 июня 1941 года,В 4 часа 30 минут утра мы с С. К. Тимошенко приехали в Кремль. Все вызванные члены Политбюро были уже в сборе. Меня и наркома пригласили в кабинет.
там написано, что Жуков вошёл в кабинет в 5:45. А все остальные его воспоминания не говорят о растерянности Сталина. Если вы обнаружили растерянность - ткните пальцем
Про это я вам писал.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
О неожиданном нападении
Вам самому-то, Мормон, не смешно? Разве речь идёт о журнале посещений? Речь идёт о реакции Сталина на нападение...
-
- Доцент
О неожиданном нападении
Камиль Абэ писал(а):Не надо уважаемый не писатель и не историк так нервничать и хамить собеседникам.oleg_ko писал(а):Вам не надоедает нести чушь - что нападение было неожиданным для РКАА??Камиль Абэ писал(а): А вот мне думается, что все разговоры о ПП, Директивах, телеграммах напоминают переливание из пустого в порожнее. Факт остаётся фактом: для РККА нападение немцев было неожиданным, высшее командование РККА и командование западных округов к такому началу войны готовы не были.
ДЛЯ КАКОЙ РККА оно было неожиданным? Может -- конретнее будете выражаться??
А вот в отношении неожиданности ( ожидаемости) немецкого нападения для тов. Сталина и генерала Болдина из ЗОВО я уже писал ( ) . Вразумительного возражения не последовало. Правда, был какой-то лепет.
Вот вы смело-хамски оклеветали генерала Кирпоноса, заявив : «кирпанос положил на приказы Жукова .. И если бы вы почитали ответы других генералов КОВО то тоже самое и они показывали - до обеда 22 июня кирпанос прямо запрещал приводить войцска в б.г. ..». Идёт полномасштабная война, всем это понятно, даже тов. Сталину, Тимошенко и Жукову, а командующий Ю.-З. фронтом запрещает приводить «приводить войцска в б.г.». И вы можете это доказать? Я даже не скажу, что это смешно, потому-что гнусность это с вашей стороны.
От того что вы мне будете расказывать как я нервничаю нервничать больше чем мне самому захочется -я не стану.
Вы привели Болдина но видимо до сих пор не знаете что он писал ДВА варианта своих воспоминаний.
И - что вы словами Болдина хотие докзать?? Что в ЗапОВО не выводили войска с 11 июня еще - по их же запроосу на случай возможного нападения которое ожидается -- угрозы нападения и - по планам прикрытия?
Вм какое вразумительное возражение на слова Болдина надо? Мало ов таких же мемуаров и - показаний Покровскому?
Кирпаноса я оклеветал или - Пуркаев который показал в своих показаниях Покрвскому - котоорый вы видимо в упор не желаете видеть?. По КОВО есть показания того же нш армии Иванова, или - мемуары Калядина -- показыввают то же самое - Кирпанос тупо не дает поднимать войска чуть не до обеда.
Но то что сам Жуков ему на это дал команду еще в полночсь на 22 июня - тоже не видите?
Эти люди прямо показывали - Кирпанос тупо не исполнял приказы и не поднимал округ, но это с моей стороны - гнустность?? смешно..
а зачем вы дурочку то включаете?? Вам показали - врет Жуков - о Сталине и его "реакции". А вы - юлить начали..Камиль Абэ писал(а):Разве речь идёт о журнале посещений? Речь идёт о реакции Сталина на нападение...
-
- Доцент
О неожиданном нападении
Мормон писал(а):В приведённых вами цитатах не видно неожиданности для Сталина. Из отрывка из мемуаров Жукова видно, что он в очередной раз мягко говоря не точен.
По Болднну - в его мемуаре пытались цензоры протащить идю что типа Сталин запрещал ответный огонь. Но Болдин до выхода мемуара в журнале неком (закорецкий нашел) -писал по другому.. Тимошенко таки да - нес какую то чушь но на Сталина не ссылались как запрещавшего огонь.
Сначала он нес ахинею Павлову - в 1 час ночи предлагая собраться уитром если чо.. И это в то время когда в Минске связисты уже принимали текст директивы б/н.. Потом Тимошенко нес ахинею Болдину ...
ну а Жуков - может сам в черновики и писал что и правдиво но уже цензоры ЦК ему помогли "правильно" показоть роль Сталигна. Впрочем - он и сам не против был этого..
Мормон- загляните на милитеру - там Сергей ст. такого наболтал - по сути директивы б/н. По его имхо - эта директива и давала команду Павловым вскрывать конверты..
И - вы книгу получили или нет еще?
-
- Корифей форума
О неожиданном нападении
Камиль, не очень понятна твоя мысль. Если речь идёт о реакции руководителя страны на нападение на страну, то растерянность этого руководителя должна в чём-то выразиться: например, руководитель стал в принимать валерьянку в повышенных дозах, ушёл в запой, заперся на даче, сказался больным, в конце концов, спрятался пацталом, -- но ведь этого ничего нет. Идёт рабочий процесс -- совещания, вызовы ответственных лиц, дача указаний и т. п., -- отличающийся от обычного времени только тем, что работа начинается ночью и заканчивается тоже ночью, или вообще не заканчивается. И об этом рабочем процессе свидетельствует именно журнал посещений, поэтому записи в этом журнале подтверждают именно нормальное, деловое, рабочее поведение руководителя. Где тут нужно увидеть растерянность Сталина как реакцию на нападение? Для сравнения: во время ГКЧП Горбачёв спрятался на даче в Форосе, сразу видно, что для Горбачёва это было неожиданностью, перед которой он растерялся. А у Сталина-то где нечто подобное?Камиль Абэ писал(а):Вам самому-то, Мормон, не смешно? Разве речь идёт о журнале посещений? Речь идёт о реакции Сталина на нападение...
- Камиль Абэ
- Супермодератор
О неожиданном нападении
По расследованию Покровского, помнится мы уже говорили. Вот лично моё мнение - это совсем и не расследование, а выработка общей позиции генералитетом под видом этого самого расследования. Тов. Жуков давал показания этой комиссии? Если бы хотелось расследовать, то надо было бы поручить ребятам из генпрокуратуры и госбезопасности.oleg_ko писал(а): Кирпаноса я оклеветал или - Пуркаев который показал в своих показаниях Покрвскому - котоорый вы видимо в упор не желаете видеть?. По КОВО есть показания того же нш армии Иванова, или - мемуары Калядина -- показыввают то же самое - Кирпанос тупо не дает поднимать войска чуть не до обеда.
-
- Супермодератор
О неожиданном нападении
Это ваше ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Но раз это личное мнение, то не объясните ли вы для чего вырабатывать общую позицию генералитета.