так и же об этом же самом. Как говорится - Просто не надо забывть значения столицы Украины. Белоруссии. МиУР был такой один. С задачей не прикрыть направление, а прикрыть именно столицу Белоруссии.Мормон писал(а):Так я и говорил, несмотря на то, что сам Минск распологался в 40 км на границе, передовыве укрепления МиУРа были построенны в 6 км от Заславля на Запад.
А если кроме шуток, то сам же видите, что там просто никак иначе не получится, ни на 50, ни даже на 30 км от границы УР отнести, не было такой возможности до сентября-39го.
это мне ещё зачем? В данном случае это мнение не моё, а советских военначальников, к тому же подътвержденное мемуарами солдат, которые пишут о том, как с самого начала войны наши укрепления попадали в окружение и к ним уже не могли пробиться войска полевого доусиления. Мне этих свидетельств достаточно, а если вы им не верите, то и на здоровье, я не ставлю своей задачей вас «переубедить».Мормон писал(а):Вам останется доказать, что все УО новых УРов располагались в непосредственной близости от границы (на расстоянии видимости противником).
Во первых, это изначально ложная дилемма, не обязательно было проводить их «вместо», можно было и ВМЕСТЕ, ведь речь об обороне страны, здесь не до экономии на уже имеющихся средствах. А во вторых можно было подсократить формирование воздушно-десантных корпусов и горнострелковых дивизий, или например отказаться от ликвидации партизанских баз на территории Белоруссии*, а сэкономленные людские и материальные ресурсы направить не на консервацию (которая тоже требовала немалых затрат), а наоборот, на доусиление уже имевшихся средств обороны. ---Мормон писал(а):Что касается необходимости дополнительного усиления, то осталось выяснить, вместо каких мероприятий это усиление производить. От чего отказаться.
Ваупшасов С.А. На тревожных перекрестках: Записки чекиста.Работа по заблаговременной подготовке партизанской борьбы отличалась высокой организованностью, содержательностью и глубокой предусмотрительностью. Мои товарищи и я не жалели сил, времени, самих себя для образцового выполнения всех оборонных мероприятий, связанных с этой подготовкой.
Тем большее недоумение вызвала у нас отмена сделанного ранее. В конце 30-х годов, буквально накануне второй мировой войны, партизанские отряды были расформированы, закладки оружия и боеприпасов изъяты. Ошибочность этого решения стала особенно явственной в 1941 году, с началом немецко-фашистской агрессии; но и в момент его появления на свет нам, участникам описанных мероприятий, уже было понятно, что оно принято в ущерб обороноспособности страны.
В те грозные предвоенные годы возобладала доктрина о войне на чужой территории, о войне малой кровью. Сама по себе, абстрагированная от конкретно-исторической обстановки, она, разумеется, не вызывала никаких возражений, имела ярко выраженный наступательный, победоносный характер. Однако проверку реальной действительностью эта доктрина не выдержала и провалилась уже в первые дни Великой Отечественной войны.
И там же.
Это он про Финляндию, которая к Зимней войне хотя и имела довольно слабенькую армию, но зато очень тщательно готовилась к обороне.для обороны, как известно, требуется в несколько раз меньше сил, нежели для наступления. Враг воевал на местности, которая была им отлично изучена.
но предвоенными планами такое развитие событий никак не предпологалось (наоборот, на М-3 штаб ЗФ должен был переместится из Минска на запад, в Барановичи) и вообще войска продолжали пытаться выполнить невыполнимые приказы Москвы «обрушиться!», «на Сувалки!», «наступать!»Мормон писал(а):Что касается "заблаговременного занятия войсками". Немцы подошли к Минску 25 июня. У командования ЗапОВО было трое суток для занятия УРа.
опять небось делили людей на километры, без учёта разницы плотностей обороны в разных местах? :) но как бы то ни было, а в июне в зап.округах уже вовсю шла выгрузка войск 2го СЭ, которые никаких задач по занятию обороны (например по линии старых УР) не получали.Мормон писал(а):Я тут прикинул. для наполнения полевыми войсками линии Сталина до нормальной плотности было нужно порядка 110-120 дивизий, 3/4 всех стрелковых соеденений Западных округов.
не совсем, вначале он тоже поддерживал второй вариант, если вы помните, однако утверждён был всё же первый.Мормон писал(а):ДОТы по Шапошникову и стояли.Да и вообще, по Сандалову (точнее по Шапошникову) ДОТы гораздо удачнее было бы ставить не в пригородах Минска, а по описанной в его книге схеме.
как это «что», вы же сам просили прикинуть и даже карту предложили, вот я вам и прикинул.Мормон писал(а):Ну и что?я прикинул. Мозерский УР 70-80км от границы.
да пожалуйста, например по пути к КиУР немцы последовательно прошли сначала через Шепетовский, а затем через Новоград-Волынский УР. А за Проскуровским Летичевский стоял, а за Староконстантиновским Остропольский. Это всё старые, я про те что на новой границе были не говорю.Мормон писал(а):Будте добры перчислите названия "нескольких линий украинских УРов" от границы до Киева.
так точно. результаты известны.Мормон писал(а):Взамен развернули строительство передовой линии УРов по новой границе.