И при чём здесь "Украина"?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
ХАРЬКОВ — русский город, основанный в 1630 г. В нем селились малороссы, бежавшие от поляков из правобережья Днепра. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство.
г. СУМЫ — основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки.
ПОЛТАВА была в XVII веке центром прорусски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Яроша и Яценюка) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам.
ДНЕПРОПЕТРОВСК основан императрицей Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом.
ЛУГАНСК основан в 1795 году, когда императрица Екатерина II приказала построить на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали выходцы из центральных и северо-западных губерний России.
ХЕРСОН основан императрицей Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Город строил Потёмкин.
ДОНЕЦК основан императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.
г. НИКОЛАЕВ основан императрицей Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль «Святой Николай».
ОДЕССА основана императрицей Екатериной II в 1794 году на месте крепости, возведенной чуть раньше Суворовым.
ЧЕРНИГОВ — один из древнейших русских городов. Существовал ещё в начале Х века. В 1611 году поляки его захватили и разрушили. Но в 1654 году Чернигов был возвращён в состав России.
СИМФЕРОПОЛЬ основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потёмкин на месте военного лагеря Суворова рядом с татарским поселением.
СЕВАСТОПОЛЬ основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин.
МАРИУПОЛЬ основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков — переселенцев из Крыма.
КРИВОЙ РОГ основан Екатериной II в 1775 году.
КИРОВОГРАД был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной как крепость для защиты южных рубежей Российской империи от татар и назывался Елисаветградом.
И при чём здесь некая «Украина»?
Но именно она, «Украина», оккупировала эти (и не только эти) города.
г. СУМЫ — основан царём Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселиться там беженцам-малороссам, которых убивали поляки.
ПОЛТАВА была в XVII веке центром прорусски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский (что-то вроде нынешних Яроша и Яценюка) напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам.
ДНЕПРОПЕТРОВСК основан императрицей Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом.
ЛУГАНСК основан в 1795 году, когда императрица Екатерина II приказала построить на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нём в Луганск приехали выходцы из центральных и северо-западных губерний России.
ХЕРСОН основан императрицей Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Город строил Потёмкин.
ДОНЕЦК основан императором Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.
г. НИКОЛАЕВ основан императрицей Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль «Святой Николай».
ОДЕССА основана императрицей Екатериной II в 1794 году на месте крепости, возведенной чуть раньше Суворовым.
ЧЕРНИГОВ — один из древнейших русских городов. Существовал ещё в начале Х века. В 1611 году поляки его захватили и разрушили. Но в 1654 году Чернигов был возвращён в состав России.
СИМФЕРОПОЛЬ основан Екатериной II в 1784 году. Его построил Потёмкин на месте военного лагеря Суворова рядом с татарским поселением.
СЕВАСТОПОЛЬ основан Екатериной II в 1783 году на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин.
МАРИУПОЛЬ основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков — переселенцев из Крыма.
КРИВОЙ РОГ основан Екатериной II в 1775 году.
КИРОВОГРАД был основан в 1754 году русской императрицей Елизаветой Петровной как крепость для защиты южных рубежей Российской империи от татар и назывался Елисаветградом.
И при чём здесь некая «Украина»?
Но именно она, «Украина», оккупировала эти (и не только эти) города.
-
- Знаток
Андрей Ваджра
Украинизация: как и зачем большевики наладили массовое производство «украинцев»
Украинизация проводилась и будет проводиться самыми
решительными мерами… Тот, кто это не понимает или не хочет понимать,
не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и
сознательный либо несознательный враг советской власти.
Н. Скрыпник
Благодаря неиссякаемой энергии «свидомых» идеологов и пропагандистов в нашем обществе устоялся миф о том, что коммунистический режим был лютым врагом украинства и «Украины». Украинская сознательная интеллигенция с пеной у рта без устали вещает о преступлениях Ленина и Сталина против «украинського народу». И эта наглая ложь, пожалуй, является наиболее несправедливой в арсенале «свидомых». Несправедливость её заключается в том, что без Ленина и Сталина, без советской власти и «национальной политики» большевиков никогда бы не появились ни «украинцы», ни «Украина» в том виде, в каком мы их знаем. Именно большевицкий режим и его вожди создали из Юго-Западного края России «Украину», а из её населения – «украинцев». Именно они потом добавили к этому новообразованию территории никогда не принадлежавшие ни Малой Руси, ни Гетманату, ни Юго-Западному краю.
Зачем большевики создали «украинцев»
.................................................................
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001d/00122839.htm
Украинизация: как и зачем большевики наладили массовое производство «украинцев»
Украинизация проводилась и будет проводиться самыми
решительными мерами… Тот, кто это не понимает или не хочет понимать,
не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и
сознательный либо несознательный враг советской власти.
Н. Скрыпник
Благодаря неиссякаемой энергии «свидомых» идеологов и пропагандистов в нашем обществе устоялся миф о том, что коммунистический режим был лютым врагом украинства и «Украины». Украинская сознательная интеллигенция с пеной у рта без устали вещает о преступлениях Ленина и Сталина против «украинського народу». И эта наглая ложь, пожалуй, является наиболее несправедливой в арсенале «свидомых». Несправедливость её заключается в том, что без Ленина и Сталина, без советской власти и «национальной политики» большевиков никогда бы не появились ни «украинцы», ни «Украина» в том виде, в каком мы их знаем. Именно большевицкий режим и его вожди создали из Юго-Западного края России «Украину», а из её населения – «украинцев». Именно они потом добавили к этому новообразованию территории никогда не принадлежавшие ни Малой Руси, ни Гетманату, ни Юго-Западному краю.
Зачем большевики создали «украинцев»
.................................................................
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001d/00122839.htm
-
- Супермодератор
Очередная ложь и передёргивание фактовЗачем большевики создали «украинцев»
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Вы, коллега Мормон, не согласны с автором:Мормон писал(а):Очередная ложь и передёргивание фактовЗачем большевики создали «украинцев»
Андрей Ваджра ((Юрий Романенко) Ваджра — псевдоним) — киевский политолог, философ и публицист специализирующийся на анализе феномена «оранжевой революции.
Мы уже вопрос «украинизации» подробно разбирали. Выяснили, что украинский национализм зародился а конце XIX – начале XX века. А большевики после взятия ими власти активно к этому процессу подключились. Ваджра, конечно, в пылу полемики сгустил краски, возложив «украинизацию» только на большевиков. Но недоумённый его вопрос: «Зачем… ?» - вполне правомерен.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
Я, пожалуй, соглашусь. Как не крути, с украинизацией был явный перебор. И это при том, что не было ни казахизации, белорусизации и т. п.
Нельзя издеваться над народом, а то будет, как сейчас на Украине.
Да еще и не известно что будет в Казахстане, когда не станет Назарбаева....
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Полностью с вами, коллега Михаил, согласен ( и по Казахстану).
-
- Корифей форума
К сожалению, сгущение красок оказалось каким-то слишком односторонним. Соответственно, если бы он не занял настолько ангажированную позицию, его вопрос прозвучал бы примерно так: «Зачем была нужна украинизация?» -- на худой конец так: «Как получилось, что большевики оказались участниками украинизации?» А его заголовок навязывает мысль, что украинизация -- это плохое действие, совершённое большевиками.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
А какая мысль правильнее, дорогой коллега Коба?kobakoba2009 писал(а): А его заголовок навязывает мысль, что украинизация -- это плохое действие, совершённое большевиками.
-
- Корифей форума
Если бы я сам писал подобную статью, то я назвал бы её примерно так: "Украинцы -- жители региона или национальность?" Какой вывод я бы отстаивал в такой статье, думаю, пояснить не надо. И тем более, думаю, понятно, что саму статью Ваджры я считаю неправильной. Относительно самой статьи я согласен с Мормоном -- несмотря на всю антиоранжевость ВаджрыКамиль Абэ писал(а):А какая мысль правильнее, дорогой коллега Коба?kobakoba2009 писал(а): А его заголовок навязывает мысль, что украинизация -- это плохое действие, совершённое большевиками.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Какой вывод я бы отстаивал в такой статье, думаю, пояснить не надо. - Надо, Коба, надо. С вас вовсе никто не требует статьи. Вы только изложите тезисно свою позицию. Только и всего.kobakoba2009 писал(а): Если бы я сам писал подобную статью, то я назвал бы её примерно так: "Украинцы -- жители региона или национальность?" Какой вывод я бы отстаивал в такой статье, думаю, пояснить не надо. И тем более, думаю, понятно, что саму статью Ваджры я считаю неправильной. Относительно самой статьи я согласен с Мормоном -- несмотря на всю антиоранжевость Ваджры