Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение Владислав »

Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым
(к 10-летию со дня смерти идеолога перестройки в СССР)


Изображение
Александр Николаевич Яковлев

Изображение
Могила Александра Николаевича Яковлева
на Троекуровском кладбище Москвы

18 октября 2015 г. исполняется 10 лет со дня кончины Александра Николаевича Яковлева – политического деятеля, публициста, академика РАН, одного из главных идеологов перестройки в СССР, начатой М.С.Горбачевым в 1985 году. О его жизни и деятельности имеется много литературы и, в частности, подробно рассказано в Википедии. С А.Н.Яковлевым у меня связаны личные воспоминания. Мне дважды довелось встречаться и беседовать с ним. О первой встрече рассказано в моей книге «Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию» (2007). Вторая встреча состоялась в Москве, в ИМЭМО РАН, директором которого Александр Николаевич работал в 1983-1985 г.г.

Наши беседы касались результатов моих многолетних исследований по созданию междисциплинарной общеэкономической теории. Я рассказывал моему собеседнику об источниках и научной логике этой теории, о подтверждении ее выводов в общественной практике, в жизни. Изложил и прогнозы социально-экономического развития, вытекающие из этой новой теории. Особенно внимательно Яковлев слушал обо всем, что касается обострения социально-экономических противоречий советского общества и объективной неизбежности перестройки.

Последующий ход событий подтвердил правильность выводов и прогнозов междисциплинарной общеэкономической теории. Перестройка состоялась. Но, к сожалению, пошла не по тому сценарию, о необходимости которого я говорил Яковлеву. Конец холодной войны, разрядка международной напряженности, политическая свобода в СССР – реальные достижения перестройки. Но лидеры перестройки допустили серьезные ошибки. Главная из них – перенос либеральной идеологии в сферу глубоко огосударствленной, монополизированной советской экономики, представлявшей собой единый народно-хозяйственный комплекс, создание и развитие которого осуществлялось не в рыночном (как на Западе), а в плановом порядке. Внедрение полной хозяйственной самостоятельности предприятий, договорных цен и других атрибутов «экономической демократии» подорвало каркас народного хозяйства и закончилось его фактическим разрушением. Серьезной ошибкой была ликвидация планирования вместо его совершенствования. Кончилось вся эта кампания тем, что народное хозяйство огромной страны в одночасье оказалось без плана, без рынка и вообще без всякого управления, с хорошо известными печальными последствиями. Мои ссылки на пример Китая не были услышаны. Не оказалось в советском руководстве своего Дэн Сяопина. А оказался Ельцин, ввергнувший страну в пучину дикого рынка, бандитского капитализма.

В сфере политики я решительно не одобрял вояжи Яковлева в союзные республики с поджигательскими речами о конституционных недостатках СССР и пользе «самоопределения». Это провоцировало центробежные тенденции и, в конце концов, закончилось развалом СССР.

Александр Николаевич Яковлев заслужил и добрые слова. Его обвиняли в конформизме и даже предательстве, а он все делал по убеждениям, которые коренным образом изменились за многие годы пребывания во власти и трезвого анализа реальной советской действительности. Его обвиняли в том, что он – американский агент. А им, по большому счету, руководили природная мудрость, крестьянский здравый смысл и трагический опыт фронтовика. Его любимой фразой было «Только не надо вранья!». Он был умным и широко образованным человеком. Он был прост в общении, демократичен, доброжелателен, с прекрасным чувством юмора. Он много сделал для реабилитации незаконно осужденных во времена политических репрессий. В связи с его кончиной я выразил искреннее соболезнование в интернете http://www.alexanderyakovlev.org/person ... ence/64481

Ярославль, 18 октября 2015 г.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение ccsr »

Владислав писал(а): Перестройка состоялась. Но, к сожалению, пошла не по тому сценарию, о необходимости которого я говорил Яковлеву. Конец холодной войны, разрядка международной напряженности, политическая свобода в СССР – реальные достижения перестройки.
Здесь выдается желаемое за действительное, потому что никакого конца холодной войны не было, "разрядка" привела к большому количеству локальных войн в девяностых и которые до сих пор продолжаются по разным сценариям, ну а про политическую свободу могут мечтать только глубоко наивные люди - её НИГДЕ в мире нет.
Даже удивляют ваши пассажи - мне почему-то казалось что вы далеко не наивный человек, а данные вами оценки свидетельствуют лишь о том, что наша научная среда зачастую витает в облаках, и этим всегда пользовались политические проходимцы вроде Яковлева.
Владислав писал(а): А оказался Ельцин, ввергнувший страну в пучину дикого рынка, бандитского капитализма.
Вы забыли добавить, что именно Ельцин в своей дури как раз и опирался на Яковлева - так что давайте честно расставим все точки на "I" и оценим по достоинству этого злобного партийного чинушу, которого называли "архитектором перестройки".
Владислав писал(а): В сфере политики я решительно не одобрял вояжи Яковлева в союзные республики с поджигательскими речами о конституционных недостатках СССР и пользе «самоопределения». Это провоцировало центробежные тенденции и, в конце концов, закончилось развалом СССР.
Только за одно это его проклинают миллионы людей, в одночасье потерявших и родных, и страну - действительно Яковлев достойный "ученик" Герострата.
Владислав писал(а): Александр Николаевич Яковлев заслужил и добрые слова.
Не встречал среди своих знакомых и друзей, кто бы считал, что он заслуживает добрые слова. Мне кажется вы слишком неискушенны при оценке подобных деятелей, хотя прожили долгую и плодотворную жизнь.
Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение Владислав »

ccsr писал(а):
Здесь выдается желаемое за действительное
Вы правильно пишете насчет локальных войн, но зачем же отрицать устранение угрозы мировой ядерной войны, ликвидацию "железного занавеса" и открытость наших границ для достижений технологического прогресса? В стране появилось многое, о чем советские люди и мечтать не могли. Да вот хотя бы интернет и персональные компьютеры, с помощью которых мы с Вами сейчас разговариваем.
ccsr писал(а):
про политическую свободу могут мечтать только глубоко наивные люди
В чем-то Вы правы. Но разве не пришли в страну свобода, гласность, выборы? Разве не прекратились политические преследования по каждому ничтожному поводу? Сравните с тем, что было в СССР, а не с другими странами.
ccsr писал(а): Ельцин в своей дури как раз и опирался на Яковлева
Опирался! Но ведь и Горбачев опирался на Яковлева, а они с Ельциным все-таки разные. Но я в этом месте не об этом говорю, а о том, что не были приняты во внимание мои предложения об ином, более постепенном, системном и не катастрофичном темпе преобразований.
ccsr писал(а):
Только за одно это его проклинают миллионы людей
В этом полностью согласен с Вами.
ccsr писал(а): Мне кажется вы слишком неискушенны при оценке подобных деятелей, хотя прожили долгую и плодотворную жизнь.
А мне кажется наоборот, что Вы слишком пристрастны, недостаточно объективны и склонны поддаваться влиянию обывательских взглядов. Что касается меня, то я - исследователь и не имею права на поверхностные и эмоциональные суждения.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Владислав

«но зачем же отрицать устранение угрозы мировой ядерной войны, ликвидацию "железного занавеса" и открытость наших границ для достижений технологического прогресса?»
Вы лукавите: угроза ядерной войны не только не устранена, а с ликвидацией СССР стала намного более вероятной.
«Железный занавес» не только не устранен, но стал ещё более жестким в отношении новых технологий: передовыми технологиями с нами делиться не собираются, а свои НИИ во многом ликвидированы.

«В стране появилось многое, о чем советские люди и мечтать не могли. Да вот хотя бы интернет и персональные компьютеры, с помощью которых мы с Вами сейчас разговариваем.»
А это уже подлость!
У Вас нет ни каких оснований утверждать, что в СССР, сохранись он сейчас, не было бы интернета (или аналогичной системы) и компьютеров. В 90-м году не было массового распространения компьютеров за рубежом. Также не был распространен интернет.
Что касается компьютеров, то в конце 80-х годов в Новосибирске не менее чем на пяти крупных предприятиях Новосибирска был запущен процесс изготовления компьютеров совместимых с IBM на основе отечественных микросхем. Т.е. к началу 90-х годов у нас ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ компьютеры были бы доступны для большинства советских семей. «Перестройка» прервала этот процесс…
В это время я работал в НИИ и мы начинали переводить аппаратуру на заказные микросхемы на основе ПЛМ (программируемые логические матрицы). Это позволяло нам снизить массо-габаритные параметры, потребление и стоимость аппаратуры на порядок и повысить надежность на несколько порядков. В то время наши разработки, по моему мнению, держались на уровне передовых западных стран и в некоторых случаях, обгоняли. Конечно, внедрение немного отставало. Но сегодня не идет ни в какое сравнение: внедрение как отставало, так и отстает, но ещё значительнее – мы сегодня часто выпускаем изделия, если выпускаем, разработанные в советское время. Разве мы тогда могли выпускать изделия разработанные 20 – 30 лет назад?! Было даже наоборот: на серийном заводе внедрялось изделие ещё не прошедшее всех завершающих государственных испытаний – этому я сам свидетель.

«Разве не прекратились политические преследования по каждому ничтожному поводу?»
Вы о чем?
Какие репрессии в 60-х – 80-х годах?!
У меня есть сомнения и о «репрессиях» раньше... Сейчас мало людей осталось информированных и в твердой памяти, которые могли бы подтвердить или опровергнуть «репрессии». У меня отец был начальником уголовном розыска (1924 г.р.) в крупном районе Новосибирска. Он ни когда плохо не относился к Сталину, не ругал сталинский период. Очень критично (мягко сказано) относился к Хрущеву и резко отрицательно к "перестройке". К сожалению, тогда мы много с ним спорили, вместо того, чтобы мне просто узнать о жизни того времени из уст не глупого и хорошо информированного человека...
Кстати, что вы под “репрессиями” понимаете?
Государство ОБЯЗАНО бороться с преступностью – это основная функция государства.

«Сравните с тем, что было в СССР»
Давайте сравним.
Число заpегистpиpованных пpеступлений в pасчете на 100 тыс. чел.***
1956 г. (СССР)________ 293
2007 г. (РФ) ________ 2519

Число заключенных на 100 тысяч жителей.
1960 г. (СССР)______ 310,2
2007 г. (РФ) ________ 629,0

Вот такие «репрессии»…
Да, наказания были суровее, за тяжкие преступления, так и результат (см. ***) соответствующий…

«не были приняты во внимание мои предложения об ином, более постепенном, системном и не катастрофичном темпе преобразований.»
Любые «преобразования» Социализма в капитализм привели бы к точно такому же результату или даже хуже. У нас не может быть лучшего капитализма – это самый лучшый из всех возможных для «здесь» и «сейчас». Паршин ответил на все возможные вопросы по этому поводу. И Паршин не одинок, вспомните уроки экономической географии в школе – там говорилось ровно тоже самое. Паршин лишь смог изложить те знания более популярно.

«Что касается меня, то я - исследователь и не имею права на поверхностные и эмоциональные суждения.»
Права не имеете, но так поступаете.
Следовательно…

Ефремов.
Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение Владислав »

Ваш комментарий доказывает только то, что можно одни и те же факты подавать по-разному! Но бесспорно то, что большинство советских людей поддержали перестройку на начальном ее этапе. Значит, были к тому причины. Это уж потом, когда перестройка переросла в ельцинский дикий капитализм, настроение людей резко изменилось.
С уважением, В.Фельдблюм
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение kobakoba2009 »

Владислав писал(а): Но бесспорно то, что большинство советских людей поддержали перестройку на начальном ее этапе. Значит, были к тому причины.
Для сравнения: Навальный начал свою "деятельность" с настоящих разоблачений злоупотреблений, но оказалось, что это только наживка, настоящая его деятельность была запланирована в другой области. Вопрос: означает ли это, что Горбачёв с Ельциным и Яковлевым в 80-90-х годах и Навальный сегодня -- это белые и пушистые ангелочки, желающие только добра? Ответ: нет, это предатели и только предатели.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение Михаил »

Владислав писал(а): Это уж потом, когда перестройка переросла в ельцинский дикий капитализм, настроение людей резко изменилось.
Не совсем так. Сначала народ разочаровался в Горбачеве и именно поэтому появился Ельцын.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение ccsr »

Владислав писал(а):
Вы правильно пишете насчет локальных войн, но зачем же отрицать устранение угрозы мировой ядерной войны,
Угроза ядерной войны не происходила от СССР, и сейчас она не меньше чем в советское время, с учетом того, что американцы вообще отказались от некоторых договоров с нами. Почему же вы в таком случае считаете что исчезла угроза именно с распадом СССР?
Владислав писал(а): Да вот хотя бы интернет и персональные компьютеры, с помощью которых мы с Вами сейчас разговариваем.
Странное заявление, если учесть что военный интернет , прародитель современного, практически одновременно появился в СССР и США. Жаль что вы этого не знаете, но я уже в семидесятых с этим был связан, и любой кто знает эту область, подтвердит вам мои слова.
Владислав писал(а): А мне кажется наоборот, что Вы слишком пристрастны, недостаточно объективны и склонны поддаваться влиянию обывательских взглядов. Что касается меня, то я - исследователь и не имею права на поверхностные и эмоциональные суждения.
Не думаю что мои взгляды просто "обывательские", хотя бы потому что я хоть и не был лично знаком с Поляковым, но в одном коридоре мы с ним точно сталкивались. Вот поэтому в отличие от вас, я не исследователь, а реалист и практик, и в силу ряда причин, знаю вашу среду, где почему-то в советское время больше верили в слова говорящих, чем в их поступки. Вот и вы после двух бесед прониклись уважением к человеку, который вряд ли серьезно воспринимал все то, что вы пытались ему объяснить. И это было подтверждено его поступками.
Владислав
Публицист
Публицист
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 17:13
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение Владислав »

ccsr писал(а): Почему же вы в таком случае считаете что исчезла угроза именно с распадом СССР?
Я так не считаю. Я считаю, что угроза исчезла в результате разрядки напряженности в отношениях между СССР и США с началом перестройки.
ccsr писал(а):
Странное заявление, если учесть что военный интернет , прародитель современного, практически одновременно появился в СССР и США.
Не знаю про военный интернет, но население СССР не имело персональных компьютеров и не имело никакого представления об интернете.
Михаил писал(а):
Не совсем так. Сначала народ разочаровался в Горбачеве и именно поэтому появился Ельцын.
Да, Ельцин ловко воспользовался слабостью Горбачева, особенно после августовского путча. Но если бы Горбачев вовремя удалил этого пьяницу и пройдоху из руководства партией, то и не было бы Беловежского соглашения, когда под баньку и под водочку ликвидировали государство, которое и Гитлер не сумел сокрушить!
ccsr писал(а): знаю вашу среду, где почему-то в советское время больше верили в слова говорящих, чем в их поступки. Вот и вы после двух бесед прониклись уважением к человеку, который вряд ли серьезно воспринимал все то, что вы пытались ему объяснить. И это было подтверждено его поступками.
Не знаю, как насчет "среды", а меня Вы точно не знаете, и жизни моей не знаете. А что касается "двух бесед", то я отнюдь не "проникся уважением". В моей статье (если Вы ее внимательно читали) отмечены и негативные стороны в деятельности Яковлева. Но уж предоставьте мне право чисто по-человечески сказать и доброе слово об этом человеке, как я это понимаю.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Владислав Фельдблюм. Воспоминание о встречах с А.Н.Яковлевым

Сообщение Михаил »

Владислав писал(а): Не знаю про военный интернет, но население СССР не имело персональных компьютеров и не имело никакого представления об интернете.
Интернета и в США тогда не было. Общедоступной "всемирная паутина" стала в 1991 а первый веи-браузер появился только в 1993.

ПК - да. Я первый купил советский с процессором, аналогом IBM 8086. В США тогда 386 появились, а повсеместно были 286. В Японии видел какие-то компьютеры. Не знаю что там за процессоры стояли, но цены были космические и вряд ли они были широко распространены. Так что отставание было, но по крайне мере догнать можно было, если бы занимались делом а не болтовней.
Ответить