Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Soltex

«Ну да, основная вина на Сталине. Концепция Сталина это (если кратко) концепция "кавалеристов". Т.е. той группы, на которую он опирался в борьбе за власть в кон.20-х - 30-е гг. У власти он конечно удержался, вот только страну чуть не погубил.»
Если анализировать экономическую и политическую ситуацию перед войной, то НЕИЗБЕЖНО делаешь вывод: Сталин сделал максимум возможного, для подготовки СССР к войне. Под его руководством была не только создана мощная передовая промышленность, но были созданы промышленные районы на востоке СССР (не буду говорить очевидную необходимость во время ВОВ). Армия была обеспечена вооружением. Достаточной численности.
В политике Сталин создал такие условия, что у СССР оказались в союзниках ярые враги Социализма такие, как Че́рчилль. И Япония не открыла второй фронт. А вина за катастрофические потери войск в 1941 несли военные, т.к. Сталин, как ПОЛИТИК создал для их работы все условия.

Ефремов.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Soltex

«Павлов и Ко? Нет, их вины в таком начале войны не было.»
Странно: армии, подчиненные Павлову, попадали в окружение, а его «вины в этом нет»?!

«Антанта помогала красным. А Вы думали Антанта только белым помогала?»
Вот странности: о том, что «Антанта» помогала белым есть в воспоминаниях белых, есть другие свидетельства... А о «помощи красным» только Вы знаете…

Ефремов.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение oleg_ko »

Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:41 Где приказ? Комбат мне ничего не говорил.
понято)) пошел словесный понос на пустом месте))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47Они отводились в тыл и из них формировались войска по охране тыла.
с 19 июня уже в тыл ломанулись погранцы?)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47директивы НКО и ГШ от 11-12 июня
Ссылку.
))))) - в малиновку ныряем и читаем)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47объявление мобилизации в стране приравнивалось к объявлениюб войны - к акту агресии по отношению к соседям?
Кем приравнивалось?
да никем))) Вы уважаемый сюда пришли просто подурить что ли?)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47Белый господа что ли?
Которые перешли на сторону красных.
когда перешли - сразу как только котороые или - чуть погодя ВСЕ ломанулись оптом и помогли красным победить?

Подскажу - переизбыток офицеров у деникиных был - аж полки из поручиков формировали а генералами можно было бардели комплектовать походные))) И чой то - не смогли гаспада краснопузых одолеть - с их слесарями.

Видимо слесаря и семинаристы так зашугали военспецов что те со страху победили белых сотоварисчей?)))

Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47под ЧЬИМ командованием ?
Под командованием генералов и маршалов и адмиралов.
они типа сами по сеье - без верховного командира рулили - вопреки тирану?)) который типа и после Сталинграда не поумнел)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47ссылки на
oleg_ko писал(а): ↑Пт сен 01, 2017 3:19 pm
директивы ГШ - о выводе вторых эшелонов и резервов по ПП - т.н. "глубинных" дивизий?
нет :))))
в малиновку))))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47вы и тут понятия не имеете что такое - северный и южный вариант из какого плана они вышли и каике сроки исполнения там были для них
Планов(ссылок) тоже нет. :)))
т.е вы понятия не имеете о таких весчах)))

А - я разве обещал что будет легко - что кто то кинется ВАС тут просвещать о вопросах давно известных всем кто интересуется темой?))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47Крепостное право не мешало развиваться промышленности
и - сильно развилась ?)) Так что японцам продули по полной)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47по степени участия и приложения сил
А конкретней?
вы -- "узбек" что ли?)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:47нафига влиять на какое нибудь Зимбабве?
чтоб свои товары продавать им))) чтоб им не продавали свои товары конкуренты и не ставили там свои базы военные)) Вдруг там чо полезное скоро найдется - алмазы там или нефть или еще что)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:50Из ПП вытекает подчинение погранцов ком.армией.
вы ПП похоже не в состоянии осилить))

Но - и как начальник заставы будет подчиняться командарму - вы сие как представляете себе?)))
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:41...а план? а ответственных назначить?
Ответстенный за всё в роте -командир роты. И других ответственных назначать нет надобности. Всё остальное уже дело командира роты.
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:41Так этого "старшего руководителя стрельб" надо на бумаге прописать. А иначе, в случае ЧП, он скажет, что он вообще здесь мимо проходил.
Это у вас так может быть, а вот в СА старший руководитель стрельбы является старшим по должности.
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:41деточка!!! так должность командир взвода ограничена по званиям. Поэтому получит он роту аккурат через 2-3 года.
Дурачок, если будет соответствующая аттестация. А если не будет, то... Хотя я не знаю как обстоят дела в армии РФ. Но думаю, что ещё хлеще.
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 14:41А я не получал приказ. Где приказ? Комбат мне ничего не говорил.
Я ж говорю дурачок.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): 01 сен 2017, 14:18А то что привёл Камиль, это цитата из кники Сергея Кремлёва "Победы Берии" Но никак не тект из директивы.
Тов.Мормон, не надо "накручивать" и вводить в заблуждение честную публику:
Я вовсе не выдавал за текст директивы отрывок из книги С.Кремлёва.
А привёл я этот отрывок, чтобы проиллюстрировать взаимоотношения пограничников и армейцев, заодно и показать отличие оперативного подчинения от прямого. Ваша реплика показывает, что вы так и не поняли смысл изложенного в этом отрывке.
Мормон писал(а): 01 сен 2017, 12:47Всё правильно. И ПВ выпонили эту директиву, т.е. были в починении армии до выхода армии на указанные рубежи. Но армейкие командиры требовали, что бы и в ДАЛЬНЕЙШЕМ ПВ поддерживали армию. То есть ко времени доклада полковника Киселёва ПВ уже вышли из подчинения армии
Это с чего вы взяли, что ко времени доклада полковника Киселёва ПВ уже вышли из подчинения армии ? Они так и продолжали находиться в оперативном подчинении армии. Это уже лопнуло терпение полковника: он твёрдо напомнил армейским генералам, что дело погранвойск - охрана госграницы, а не прорыв сильно укрепленной обороны. Вполне возможно, что и до этого устно он это старался довести до сознания армейцев.
И остаётся невыясненным такой вопрос:
Камиль Абэ писал(а): 01 сен 2017, 10:39 вы привели бы формулировку директивы на этот счёт, а не вашу интерпретацию..
(речь о директивы № 16662 от 14 сентября 1939 года).
Так вы дадите ответ?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Soltex
Историк
Историк

Сообщение Soltex »

oleg_ko писал(а): 01 сен 2017, 15:13но не от воздействия драпающей РККА
Разве я где то сказал, что РККА абсолютно не сопротивлялась?
oleg_ko писал(а): 01 сен 2017, 15:13это - его слова как он вывел - на каком основании
Нет у него слов, на каком основании он их выводил. Это Ваши слова:
СД Абрамидзе вышла в погранзону = поэтому ему погранцы и перешли в подчинение))) Вышла на основании директивы ГШ от 18-19 июня
oleg_ko писал(а): 01 сен 2017, 15:13а куда ж вермахт лета 41-го подевался
Кто погиб, кто в плен попал. Большей частью после 1942 г.
oleg_ko писал(а): 01 сен 2017, 15:13так кто ж вермахт то вторждения истребил то
США, СССР, ВБР. Конкретно по СССР это РККА большей частью после 1942 г.
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а): 01 сен 2017, 15:19На сегодняшний день из рассекреченных объяснений генералов Морозова, Собенникова, Шумилова, Абрамидзе. Они свидетельствуют, что начиная с 18 июня 1941 года части начали занимать позиции на границе.
1-й том ПОЛНЫХ ответов 79-ти комдивов уже пошел в продажу)) В сети он стоит под 1000 рублей((((

Я заказал в издательстве 4 экз двухтомника - один себе а остальные - надеюсь попадут в библиотеку ак. Фрунзе и ак ГШ))) Но думаю через пару месяцев в сети они уже пиратами будут выложены вполне..))
Мормон писал(а): 01 сен 2017, 15:19начиная с 18 июня 1941 года части начали занимать позиции на границе.... эти действия санкционировались ГШ
как показал комполка Бурлакин по ПрибОВО - на основании директивы округа это делалось однозначно а те естествено - на основании директив на это НКО и ГШ.)) Иначе - вывести войска в приграничную зону - НИКТО на такое не пойдет сроду ))) самовольно)))..
Мормон писал(а): 01 сен 2017, 15:19нет оснований считать, что ГШ санкционировал вывод на границу только войск Прибалтийского округа и дивизии Абрамидзе, тем более, что ранее уже были отданы директивы о выводе глубинных дивизий и начали прибывать войска территориальных округов.
в сборнике ответов Чекунова - есть ответы и по ЛенВО и ОдВО - а вот по ним и видно станет точно - на сравнении - как и кто и где что делал )))
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

oleg_ko писал(а): 01 сен 2017, 14:25А вышла - на основании директивы ГШ от 18-19 июня))))
Дайте ссылку, пожалуйста...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Soltex
Историк
Историк

Сообщение Soltex »

Ефремов писал(а): 01 сен 2017, 15:20Если анализировать экономическую и политическую ситуацию перед войной, то НЕИЗБЕЖНО делаешь вывод: Сталин сделал максимум возможного, для подготовки СССР к войне. Под его руководством была не только создана мощная передовая промышленность, но были созданы промышленные районы на востоке СССР (не буду говорить очевидную необходимость во время ВОВ)
Для подготовки СССР к войне? Т.е. Сталин развивал промышленность ориентируясь на войну? а просто, потому что стране нужна промышленность, не судьба была развивать?
Ефремов писал(а): 01 сен 2017, 15:20В политике Сталин создал такие условия, что у СССР оказались в союзниках ярые враги Социализма такие, как Че́рчилль. И Япония не открыла второй фронт.
А конкретнее? какие условия?
Ефремов писал(а): 01 сен 2017, 15:20 А вина за катастрофические потери войск в 1941 несли военные
Подготовка страны к войне, т.е. дело военных, исходила из общего политического видения ситуации руководством страны. В первую очередь, Сталиным.
Поэтому вина, в первую очередь, на Сталине.
Ефремов писал(а): 01 сен 2017, 15:24транно: армии, подчиненные Павлову, попадали в окружение, а его «вины в этом нет»?!
Нет.
Ефремов писал(а): 01 сен 2017, 15:24Вот странности: о том, что «Антанта» помогала белым есть в воспоминаниях белых, есть другие свидетельства... А о «помощи красным» только Вы знаете…
Почему "только я"? Читайте, там целый раздел
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0.BD.D0.B5
Существуют различные оценки роли иностранной интервенции в гражданской войне в России. Основной их общей чертой является признание того факта, что интервенты преследовали собственные интересы, а не интересы антибольшевистских сил. И Антанта, и Центральные державы стремились к выведению из-под юрисдикции центральной российской власти национальных окраин под властью марионеточных правительств (что противоречило интересам как красных, так и белых), при этом их интересы часто сталкивались. Так, например, до окончания первой мировой войны Франция и Германия одновременно претендовали на Украину и Крым, соответственно Британия и Османская империя — на Кавказ (США противодействовали попыткам Японии аннексировать российский Дальний Восток)
oleg_ko
Доцент
Доцент

Сообщение oleg_ko »

Soltex писал(а): 01 сен 2017, 15:32его слова как он вывел - на каком основании
Нет у него слов, на каком основании он их выводил. Это Ваши слова:
СД Абрамидзе вышла в погранзону = поэтому ему погранцы и перешли в подчинение))) Вышла на основании директивы ГШ от 18-19 июня
да уж)))))

Вы в своем придуривании совсем уж грани перешли)))

""20.6.41 года я получил шифровку от Генерального штаба следующего содержания:
"Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе отвести назад на несколько километров, т.е. на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать; пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24.00 21.6.41 года".

Точно, в указанный срок я по телеграфу доложил Генеральному штабу (кажется Оперативное Управление) о своевременном выполнении указанной шифровки
. При докладе присутствовал командующий 26 Армией генерал-лейтенант КОСТЕНКО, которому была поручена проверка исполнения.
Кроме того, генерал-лейтенант КОСТЕНКО приказал мне о немедленном выводе еще одного стрелкового полка в ночь 21 на 22,6. в район Лещава-Дольна (0403), Кузьмине (9803).
Перечисленные подразделения и части соединения не были развернуты для ведения боевых действий, но они находились в полной боевой готовности потупить в бой немедленно в случае нарушения немецкими войсками государственной границы.
...""
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 15:32куда ж вермахт лета 41-го подевался
Кто погиб, кто в плен попал. Большей частью после 1942 г.
т.е в 41-ми вермахт вторжения - те кто перешел границу 22 июня -- воевал без потерь типа и эти потери не были для Германии серьезными?)))
Soltex писал(а): 01 сен 2017, 15:32кто ж вермахт то вторжения истребил то
США, СССР, ВБР. Конкретно по СССР это РККА большей частью после 1942 г.
т.е трупам все же завалили??
Ответить