sovok.jpgКак – то на досуге, прочитал я статью Н. Добротворского и А. Седова щестилетней давности в так называемой «Комсомольской правде» о том , как мы жили «при советах» и как живём сегодня «при демократии». Отрабатывающие свои сребреники журналисты считают, что сегодня в общем и в целом мы живём лучше, чем вчера. Конечно, тираж их газеты совсем немалый, и они имеют возможность «запудрить мозги» массовому обывателю и особенно молодому поколению. Может быть эти двое так молоды, что не помнят времени своего детства, а может быть родители плохо направляли их на путь истинный. Меня воспитывали советские родители, большую часть своей жизни я прожил в СССР и имею полное право сам сказать об этой жизни всю известную мне правду.

 

Начну с конфеток.

В советское время самым дешёвым ирисом был «Фруктовый» по 1р. 40 коп., затем по нарастающей шли «Летний», «Тузик», «Кис – кис» и «Золотой Ключик», стоивший 2 р. 70 коп., а 3 р. 50 коп стоил самый дорогой ирис «Забава». Ровно 6 рублей стоил развесной шоколад. Дело в том, что всё, что было в теперь уже далёком детстве, помнится гораздо отчётливее, чем то, что было совсем недавно.

Советский Союз условно был разделён на экономические пояса с юга на север (да,… и это уже история), и молоко, например в Саранске (мои детство и юность прошли здесь), стоило 22 копейки за литр, а в Ленинграде - 28 копеек.

Поясная разница в ценах распространялась на все основные продукты питания.

В конце 50 – х годов (ещё до денежной реформы) у нас на рынке картошка стоила 3 р. «полведёрник» и 5 рублей - ведро. Матушка моя, в то время работая учительницей, получала при невеликом стаже 700 рублей (на эту сумму можно было купить 140 вёдер картошки, или по - другому, 1400 килограммов, которые сегодня стоят 14 тысяч рублей), а папаша, гл. механик УНР – 1350 рублей. Не меньшую зарплату по единым тарифным расценкам, обязательным для всей страны ещё в 1952 - 53 годах получали высококвалифицированные рабочие (возьмите подшивку журналов «Советский Союз» за эти годы и почитайте). Пучок лука на рынке стоил 30 – 40 копеек, а мясо (парное) 9 – 11 рублей килограмм. Живой кролик взрослый, дымчатый (всему очевидец я сам) стоил 15 рублей, а крольчонка мне купили за 3 рубля 50 копеек. Город наш был в то время небольшой (чуть более 40 тысяч населения), однако начинал быстро расти, и промышленность набирала обороты. Импортного продовольствия практически не было, всё было своё, советское. К зиме отец покупал двух овец живым весом по 220 рублей за штуку. Холодильники только – только входили в обиход, и мясо до весны хранилось на холоде в сарае. Конфеты шоколадные фигурные (зайчики, медведи, лисички – сказочные персонажи) – сейчас я таких не вижу – заполняли полки кондитерских отделов. Хлеб, как сейчас помню, был развесной в буханках до двух кг весом (его разрезали длинным с одного конца прикреплённым к прилавку ножом), сахар - тоже, россыпью и головками (комковой) свой, природный, сгущёнка – развесная (она тоже появилась в магазинах в конце 50 – х годов).

Тушёнка, грибы солёные, маринованные, сушёные, рассольники и щи в банках (очень, кстати вкусные) стояли в изобилии на полках любого овощного магазина. Пирожки с ливером (таких сейчас не в каждом ресторане попробуешь) стоили по 40 копеек, а потом уже после реформы, где – то с конца шестидесятых годов – по пятаку и нам, уже студентам семидесятых годов, очень даже нравились. Котлеты 100 - граммовые (из мяса!) стоили в магазине 10 рублей десяток. Ещё и после хрущёвской денежной реформы 61 – го года, когда рубль превратился в 10 копеек, и государственные цены вместе с зарплатой единовременно снизились в 10 раз, во всех продовольственных магазинах продавались кукурузные хлопья по 22 копейки за большую полукилограммовую пачку и по 5 копеек - за маленькую. Все ребятишки их очень любили. Сегодняшние поп – корны и чипсы по сравнению с нашими «хлопьями» иначе как поганью и не назовёшь. Кстати, вместо этих ядовитых «чипсов» ещё в начале 80 –х годов продавался в пакетиках жареный (натуральный!) картофель по 10 копеек за 50 граммов. В каждом овощном отделе гастронома стояли (обычно три) конусообразных ёмкости, заполненные натуральными соками: томатным, яблочным, виноградным по 10, 12, 16 копеек соответственно за стакан. Вспомните, граждане – товарищи - господа постперестроечные, что свёкла, морковь, капуста и картошка копейки стоили! Хлебом для своего собственного стола свиней откармливали, и всё равно всем его хватало, а буханка выше 14 копеек не поднималась! В начале 60 – х годов в столовых хлеб вообще был бесплатным, и молоко в 250 – граммовых бутылочках ученикам в школах давали бесплатно. Правда, уместно будет сказать, что это не так долго продолжалось. Помню, было мне 12 лет, ходил я в музыкальную школу и в столовой на сумму 16 копеек (9 коп. - щи, 4 коп. – пирожок, 3 коп. – чай, хлеб – бесплатно) поле окончания уроков в общеобразовательной школе – питался. Остаток от 30 копеек, что мне мама давала, тратил на мороженое…

Ленинградская область при блаженной памяти Григории Васильевиче Романове полностью обеспечивала себя и пятимиллионный город овощами! От Колпина до Поповки простирались с обеих сторон железнодорожного полотна капустные поля, а сейчас всё в запустении. Идут дожди – кругом болото, засуха – всё дымит и горит. А капустка эта ближе к октябрю - ноябрю была 8, потом 6 копеек, но народ ждал пятикопеечной цены и вот тогда – то мешками и брал её на засолку! А пиво? Оно (в отличие от современного пойла – отравы) было натуральным и по 22 копейки за кружку. Квас настоящий, хлебный - по 12 копеек за литр. А сейчас при «демократах» в их особчаковленном Питере цена этого русского народного, безалкогольного напитка доходит летом до 40 рублей за литр!

Плавлеными сырками по 13 копеек, весом 100 граммов, рыбкой мойвой по 50 копеек, хеком, треской, которую в пятидесятые годы (мой отец - он работал в их начале главным механиком МТС – свидетель) в ввиду переизбытка использовали в колхозах на корм скоту, минтаем – вся рыба общей ценой от 47 до 70 копеек, а также селёдкой: просто солёной, пряного посола и копчёной от 70 копеек до 1 - рубля 80 копеек за килограмм, были завалены полки всех магазинов в конце 60 – х, в начале 70 – х годов. Я как раз с флота вернулся и всё это отчётливо помню. И ведь это было в провинции, а не в столице. Мороженое (вафельный стаканчик) стоило 13 копеек, а самое дорогое – 48 копеек (это 250- ти граммовая пачка пломбира). Детский билет в кино стоил 10 копеек, взрослый самый дорогой – 45 копеек ( сравните с сегодняшними ценами!?) А в Ленинграде самый дорогие билеты на Пьеху, а потом на «бабку Пугачиху» (я бы и бесплатно на неё не пошёл!) стоили в БКЗ «Октябрьский» 5 рублей. Пионеры и пенсионеры вместе посещали театры, платя за вход от 30 копеек до 2 – х рублей. Спортом можно было заниматься бесплатно, а бассейны посещать за символическую цену: мне, например, на заводе, ещё в Саранске, профком в 1977 году выдал бесплатный абонемент в бассейн на полгода, и любой член профсоюза мог получить себе точно такой же. От 7 до 12 рублей стоила через профком двенадцатидневная путёвка в любой дом отдыха и пансионат Ленинградской области. Путёвка на остров Кижи и обратно на теплоходе с питанием, обслуживанием и экскурсией в одноместной каюте стоила 22 рубля. У нас в заводской от Ленинградского завода «Сокол» санаторий «Марьино» (сейчас его немцам продали) путёвка на 24 дня на человека стоила 24 рубля, и безо всяких проблем любой заводчанин с семьёй мог там отдыхать, загорать в солярии, принимать грязевые ванны, лечить зубы и т. д. А ведь этот санаторий - дворец графа Строганова, построенный в 1824 году! А ещё можно было работать на заводе и жить в профилактории (утром тебя на работу из профилактория привозили, а вечером с работы отвозили в профилакторий). У нас некоторые товарищи месяцами так и жили, по сути дела питаясь как в ресторане, отдыхая как в гостинице, гуляя на свежем воздухе и отдавая за это в профсоюзную кассу каких - то 30 рублей в месяц! Любому, живущему в кап. стране такое рассказать – не поверит. Но ведь было же такое! А путёвка из Ленинграда в Баку – Ленкорань на 15 дней самолётом (каспийский чёрный песок, Талышские горы, номера одно – и двухместные) и всё за 110 рублей! Вот они - волшебные сказки наяву, бывшие доступными каждому(!) советскому человеку.

Если говорить о непищевой продукции, то зубной порошок стоил 6 копеек, зубные пасты не дороже 30 копеек, сухие вина «Золотые пески», «Солнечный берег», «Болгарское солнце» 1 рубль 65 копеек за бутылку в 0, 7 литра, «мокрые» - «Тамянка», «Славянка», «Варна» - по 2 рубля 30 копеек. Самый дешёвый и неплохой портвейн «Молдавский бело – розовый» стоил

1 рубль 02 копейки за полулитровую бутылку. Самыми дорогими сигаретами с фильтром были высококачественные болгарские «БТ» ценой в 40 копеек, наша отечественная «Прима» стоила 14 копеек, «Памир» - 10 копеек, а папиросы «Беломор» - 22 копейки за пачку. Никотин, конечно, вреден, но никотин в сочетании с другими отравами в современных сигаретах, состоящих сплошь из импортного табака - много вреднее! (Помнится, на радиостанции «Юность» когда – то говорили, что от девушки должно пахнуть парным молоком и свежими яблоками. Сегодня среди «прекраснополой» куряще – пьющей, пирсингово - татуированной оравы девочку - снегурочку встретить крайне проблематично).

Напитком для идиотов являются все эти канцерогенно – фекальные «Фанты», «Пепси», «Коки» и прочие импортные «утолители жажды». А «Комсомольцы – сексомольцы» из «КП» мало того, что передёргивают цифры, ещё и стараются поиздеваться над советским качеством, вешая на уши поколению, выбравшему пепси, «лапшу» о колбасе из перловки. У самих – то сейчас: «5 граммов мяса, килограмм гороха слагаются в три фунта колбасы». «Студенческие» сосиски (надо полагать, разработанные для продвинутого в учёбе студенчества) раз в пять, как минимум, увеличиваются в объёме при отваривании, а вынутые из воды медленно спускаются. Кошки от них шарахаются и не едят, опасаясь за здоровье своего будущего потомства. Эх, щелкопёры, бумагомараки современные! Сами – то вы хоть чего – то слаще морковки видели?

А ведь если не ёрничать и говорить справедливо, то на самом – то деле качество советских продовольственных продуктов было лучшим в мире!

Да, конечно, в эпоху так называемого застоя оно постепенно стало снижаться, ибо, если так можно выразиться, центробежные силы стали превалировать над центростремительными, и нарушение всякого рода ГОСТов и ТУ в стране имело место. Однако сталинские заделы в экономике и выбранные им направления во внутренней и внешней политике ещё долго позволяли сохранять наши продукты непревзойдёнными по качеству и очень низкими по ценам в мире! В советское время моя матушка –пенсионерка могла сесть на самолёт и прилететь из Саранска в Ленинград четыре раза на свою советскую пенсию в 120 рублей (билет стоил 28 рублей, а ещё раньше до 80 – го года он стоил 23 рубля). Сейчас она может прилететь сюда один раз на две( !?) своих демократических пенсии. Счёт 8: 1 в пользу Советской Власти! Пломбировка зуба, ЛЮБАЯ врачебная операция, ЛЮБОЕ высшее и средне – специально – техническое образование (тебе же ещё и стипендию платили, а «единый проездной» на метро, автобусе, трамвае и троллейбусе стоил 6 р. 40 коп.) ВСЕМ обходились тогда бесплатно. А это уже (вспомните математику, разделите целое на нуль и получите бесконечность) – ВСЁ в пользу Советской Власти! Ведь действительно, если человек умирает, а с него за возможность жить требуют деньги, которых у него нет, то все эти демоструктуры, начиная от «дважды законно избранного» и кончая последним чиновничьим клерком - для него, для человека - палачи и рэкетиры, а он для них – ничто ( жизнь – копейка, судьба – индейка!). Правление их поганое, дегенератско – вампирское!

Да… Бывали хуже времена, но не было подлей… За всю свою тысячелетнюю историю Россия не знала такого повсеместного воровства, такого массового грабежа, таких за непонюх табаку убийств, такого вселенского беззакония, такой ублюдочно – низменной, садомазохистской морали, такого безответственно – наглого, зажравшегося чиновничества, такой антинародной внутренней и внешней политики, такой опроституированно - космополитической верховной власти, такого беспредельно – массового русского геноцида и такого огромного количества доморощенных иудушек и скотининых! А на что другое остаётся рассчитывать нынешнему Евро – Штатовскому, независимому от русских аборигенов, протекторату?!

Вот о чём cледовало бы задуматься всякого рода писакам - «комсомольцам»! Но, увы, повёрнутым и куриным мозгам думать не дано…

Либерализм – гибель России! Слава Советскому Союзу!

Русский бард Александр Харчиков