Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

kloss писал(а): Примерно то же самое мы видим сейчас, при попытках приписать развал СССР кучке ужасных заговорщиков.
Заявляю со всей серьёзностью: приписывать развал СССР кучке ужасных заговорщиков - совершенно неверно.
И это означает не только примитивизацию и упрощение вопроса - это означает выбор неверного пути понимания реальных механизмов, сработавших в этом событии, отказ от полноценного видения реальности.
kloss писал(а): Если строй, рассыпавшись, доказал тем самым свою дальнейшую нежизнеспособность, то любые людские попытки могут лишь ускорить или замедлить его окончательное падение.
И история не знает случаев успешных реставраций старого, будь то социализм или Римская империя.
Всё это было бы замечательно, если бы не.....
Вот общественное устройство, пришедшее на смену советскому социализму - насколько оно жизнеспособно ?
Понимаете... - люди, бывшие на момент развала СССР антисоветчиками - вполне осознанно "переформатируются", и становятся сторонниками социализма....
Всё то, чего "не хватало в совке" - теперь в полном комплекте, пользуйся не хочу....ан поди ж ты.....всё больше сторонников социализма и среди молодёжи, родившейся уже после 1991-го, и не заставшей его...
Объяснять всё это и всех их (нас) тем, что дескать "лузеры" невписавшиеся в рынок, мечтают о "казарме савка" - по меньшей мере несерьёзно....

Телом и желудком ))) - я лично себя чувствую сегодня вполне комфортно....
При всех своих недостатках (а они были, и ещё сколько и ещё каких) - советский строй был обществом, имевшим вектор устремлённости....
Что есть сегодняшняя жизнь ? - ..... "стабильность"....."законность"....ну да ну да..... стабильность стояния на карачках возле корыта с "потребительскими ценностями".....и прихрюкивающего потребления этих "ценностей".....

Если Вы застали в памяти конец 80-х, эту эпоху "психологической артподготовки" к самоубийству СССР (причём здесь "арт" можно понимать и как артиллерийское, так и "арт" в "художественном" плане))) - вы должны помнить, что какой журнал ни раскрой - рассуждают яйцеголовые о том, что "административно-командная система" сдерживает науку, прогресс, культуру, бла-бла-бла.....
Что ни включи - радио, телевизор, утюг)) - те же самые яйцеголовые рассуждения....

И вот - 25 лет (ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА) без "савка"..... ничего интересненького на ум, на душу - не приходит ?
Ухх, как расцвела наука, как попёр прогресс, как воспарила культура....

Но... если некое общественное представление, некая политическая идея всё более и более вновь овладевает умами людей, бывших некогда вроде как противниками этой идеи и не противившимися ликвидации государства этой идеи - может, совсем СССР не умер?

(с) Не стыдно менять своих убеждений под воздействием новоприобретаемых знаний - стыдно их при этом не менять... (с)

Да и "страшилки" о кровавом тоталитарном аде - оказались, мягко говоря....."художественным домыслом"..... старательно, небесталантливо исполненным, но.....

Простое соображение: если советский формат действительно был нежизнеспособен - зачем на организацию его самосокрушения были затрачиваемы натурально феерические суммы, задействованы проекты, спецслужбы и учреждения, специалисты и умы ?
Зачем улыбчивый Ронни (Рейган) из кожи лез, объявляя "крестовый поход", поднимая знамя, под которое собирал всех-всех-всех, заявляя об угрозе существования "свободного мира" ?.....
Какую угрозу свободному миру может нести убогий нежизнеспособный конкурент ?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

express писал(а): Если Вы застали в памяти конец 80-х, эту эпоху "психологической артподготовки" к самоубийству СССР (причём здесь "арт" можно понимать и как артиллерийское, так и "арт" в "художественном" плане))) - вы должны помнить, что какой журнал ни раскрой - рассуждают яйцеголовые о том, что "административно-командная система" сдерживает науку, прогресс, культуру, бла-бла-бла.....
Что ни включи - радио, телевизор, утюг)) - те же самые яйцеголовые рассуждения....
Да, я помню к чему мы пришли к концу 80-ых. мрак :-(
Простое соображение: если советский формат действительно был нежизнеспособен - зачем на организацию его самосокрушения были затрачиваемы натурально феерические суммы, задействованы проекты, спецслужбы и учреждения, специалисты и умы ?
Какая страна оставила себе этот формат?
Однако..:sh_ok: прикалываетесь?
Зачем улыбчивый Ронни (Рейган) из кожи лез, объявляя "крестовый поход", поднимая знамя, под которое собирал всех-всех-всех, заявляя об угрозе существования "свободного мира" ?.....
Он тоже пророком оказался: "Полагаю что коммунизм, это еще одна печально-странная глава человеческой истории, чьи последние страницы все еще пишутся.." 1983год
Но... если некое общественное представление, некая политическая идея всё более и более вновь овладевает умами людей, бывших некогда вроде как противниками этой идеи и не противившимися ликвидации государства этой идеи - может, совсем СССР не умер?
Когда мы говорили на уроках о национал-социализме, я испытывала противоречивые чувст-ва. С одной стороны, меня просто переворачивало, когда я понимала, как жестоки могут быть лю-ди. С другой стороны – тогда у людей было во что верить. Я таки сказала на уроке: «Лучше бы я росла в нацистское время. Тогда молодёжь знала, что к чему, и у неё были идеалы! И я думаю, мо-лодёжи лучше иметь неправильные идеалы, чем вообще никаких!» Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo 1979
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): Зачем улыбчивый Ронни (Рейган) из кожи лез, объявляя "крестовый поход", поднимая знамя, под которое собирал всех-всех-всех, заявляя об угрозе существования "свободного мира" ?.....
Остаётся предположить, что Рейган чувствовал себя неким романтичным рыцарем "свободного мира" , когда назвал СССР "Империей Зла". А тут уж надо действовать, и неважно что перед тобой: ветряные мельницы или солидные крепости.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Iskander
Знаток
Знаток
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Iskander »

express писал(а): Я не имею информации, чтобы средний класс т.н. "Запада" был причастен к добыче и перевозке нефти, к строительству авианосцев и нефтеналивных танкеров, к добыче меди и владению железными дорогами, к атомной энергетике и телевещанию....
Всем этим заправляет крупный капитал. Который по определению не ориентирован национально.
Пожалуйста приведи здесь это определение (где сказано об ориентации крупного капитала).
express писал(а): Вот во Франции совсем недавно - строили по выгодному коммерческому заказу два больших военных корабля....
Но произошли небезызвестные события - и видно всему миру, независима ли Франция ?
Просто Франция является феодальным вассалом США (NATO - организация в интересах США) и поэтому выполняет пожелания своего сюзерена вопреки своим национальным желаниям.
http://xn--h1aaheedbcbeh0bmd7c5h.xn--p1ai/
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

kloss писал(а): Какая страна оставила себе этот формат?
Китайская народная республика, и вот эта:
http://www.gazeta.ru/science/photo/v_kn ... entr.shtml
kloss писал(а): Он тоже пророком оказался: "Полагаю что коммунизм, это еще одна печально-странная глава человеческой истории, чьи последние страницы все еще пишутся.." 1983год
Некачественным оказался пророк....страницы коммунизма всё ещё пишутся (доказательством чему - мои строки)))...
А ещё, кроме Рональда Рейгана, были и другие "пророки" - Джордж Оруэлл, Олдос Хаксли, Герберт Уэллс, Рэй Бредберри, Альберт Эйнштейн, которые ни разу не были "купленными кремлёвскими пропагандистами", но предчувствовали и предупреждали, к чему рано или поздно придрейфует мир капитализма...
kloss писал(а): Однако.. прикалываетесь?
Не вижу, в чём собственно, "прикол" моей информации..... - на борьбу с СССР действительно были задействованы феерические суммы и беспрецедентные силы "консциентальной войны"
http://army.lv/ru/GLAVA-12.-Konstsienta ... /1380/3272
http://ot-a-do-ya.org/Articles/Global/C ... j7ogva9Emw
http://www.situation.ru/app/j_art_984.htm

Если кто и "прикалывается" - то это создатели такой "продукции", как кинофильмы "Штрафбат" и "Последний бой майора Пугачёва", "Цитадель" или "Солнечный удар"...
http://pyhalov.livejournal.com/83220.html
Как выглядел «подвиг майора Пугачёва» на самом деле, подробно разбирается в книге магаданского историка и краеведа Александра Бирюкова «Колымские истории: очерки» (Новосибирск, 2004).

Оказывается, подобный факт действительно имел место: «в ночь на 26 июля 1948 г группа каторжников: Тонконогов И.Н., Худенко В.М., Пуц Ф.С., Гой И.Ф., Демьянюк Д.В., Клюк Д.А.. Янцевич М.У, Бережницкий О.Н., Сава М.М., Игошин А.Ф., Солдатов Н.А. и Маринив С.В., совершили групповое нападение на вооружённую охрану лаг. пункта № 3 ОЛП Н.Ат-Урях и убили: ст. надзирателя Васильева, дежурного по взводу Рогова, дежурного по вахте Перегудова, связали жену Перегудова Сироткину, проводника служебных собак Грызункина, забрав 7 автоматов, 1 пулемёт ручной, винтовки, револьверы, патрон свыше 1000 штук и скрылись» (Бирюков А.М. Колымские истории: очерки. Новосибирск, 2004. С.250–251).

Увы, при ближайшем рассмотрении участники побега оказываются не безвинно осуждёнными героями-фронтовиками, а бандеровцами и полицаями:

«Восемь из двенадцати никогда не служили в Красной Армии. Трое воевали непродолжительное время. Военнопленными были лишь двое. Кадровым военным, офицером, был только Солдатов.

По составам преступления: один убийца, двое служащих немецкой полиции, девять — участники украинских националистических формирований» (Там же. С.268).

При этом почти все беглецы имели отношение к лагерной администрации:

«Десять из двенадцати беглецов принадлежали к лаг. обслуге — придурне по блатной терминологии: бригадир, бригадир, дневальный, повар, хлеборез, портной, сапожник, парикмахер, художник, водонос. Да ещё звеньевой, правая рука бандитствовавшего Тонконогова — Гой, видимо, тоже мог себя работой не слишком утруждать, а если и утруждал (на него Тонконогов прежде всего перекладывал все ночные смены), то больше из природной добросовестности, мог ведь ходить, дрыном помахивая.

Итого — одиннадцать. Если вспомнить и блестящую “производственно-бытовую характеристику”, данную единственному в этой группе зеку-работяге — уже после побега! — то можно, пожалуй, уверенно сказать, что положение в лагере каждого из них было обеспеченным и надёжным» (Там же. С.271).

Ещё один показательный факт. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое — Солдатов, Гой и Демьянюк — взяты живьём. Как пишет Шаламов: «Солдатова долго лечили и вылечили, — чтобы расстрелять».

На самом деле — и Шаламов об этом прекрасно знал — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь в нашей стране была отменена. Невзирая на убийство троих охранников при побеге и ещё троих бойцов в перестрелках, пойманные беглецы остались живы и были осуждены 1 ноября 1948 года на 25 лет лишения свободы (Там же. С.307). Отсидели же они гораздо меньше. Первым 29 мая 1957 года был освобождён Николай Солдатов. В июне 1963 года вышел на волю Иван Гой, в октябре 1964 года — Дмитрий Демьянюк (Там же. С.309–310).
http://forums.drom.ru/garazh/t1151296230.html
http://liewar.ru/kino-i-kinopaskudstvo/ ... tsaya.html

Насчёт "нежизнеспособности" советского Союза есть ещё один свидетель. Тоже ни разу не кремлёвский пропагандист.
Стивен Кинг, "король ужасов".... вам слово, мистер Кинг :
http://krasvremya.ru/pisatel-stiven-kin ... ika-zemli/
Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут…
…В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была “Земля против летающих тарелок” (Earth vs. the Flying Saucers)…
…И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.
Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты.
На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест.
…Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!»
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху…, и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.
kloss писал(а): Когда мы говорили на уроках о национал-социализме, я испытывала противоречивые чувст-ва. С одной стороны, меня просто переворачивало, когда я понимала, как жестоки могут быть лю-ди. С другой стороны – тогда у людей было во что верить. Я таки сказала на уроке: «Лучше бы я росла в нацистское время. Тогда молодёжь знала, что к чему, и у неё были идеалы! И я думаю, мо-лодёжи лучше иметь неправильные идеалы, чем вообще никаких!» Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo 1979
Попытка приравнять коммунизм к нацизму, проведя между ними ассоциативные "параллели" - ходовой типичный приём апологетики антисоветизма. Кстати - вполне ожидаемый приём.
Но я (как уже довольно прозрачно дал вам понять) - бывший антисоветчик сам, и знаю всю эту апологетику изнутри, вдоль и поперёк...
Так вот - этот аргумент не катит. Не катет, не гипотенуза. (извините, такой зловредный характер, не смог удержаться от каламбура, люблю их...)

Не катит, не проходит такой аргумент не только потому, что нацизм был официально осуждён международным трибуналом, а суда над коммунизмом не было и не будет (а почему не будет - я знаю, а вот вы догадайтесь?)))
В конце-концов - суд человеческий есть суд пристрастный, он подчинён конъюнктуре эпохи и общества....

Не только потому, что нацизм - был ненаучен и бесчеловечен по собственному, не скрываемому целеполаганию (в отличие от коммунизма, которому никто не предъявит бесчеловечное целеполагание)....

Такой аргумент не проходит потому, что по его "логике" любая идеология вполне сопоставима с нацизмом... ведь и католики, и мусульмане, и буддисты, и протестанты - живут не в "вакууме идеалов", а именно в системе ценностей своей веры. Также, кстати, как и либералы....
Никто, однако, не пытается провести ассоциативные параллели между нацизмом и католичеством.....
А было бы несложно? -
kloss писал(а): Когда мы говорили на уроках о католичестве, я испытывала противоречивые чувст-ва. С одной стороны, меня просто переворачивало, когда я понимала, как жестоки могут быть лю-ди. С другой стороны – тогда у людей было во что верить. Я таки сказала на уроке: «Лучше бы я росла в эпоху крестовых походов. Тогда молодёжь знала, что к чему, и у неё были идеалы! И я думаю, мо-лодёжи лучше иметь неправильные идеалы, чем вообще никаких!» Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo 1979
(позволил себе "побезобразничать" с вашим текстом, заменив "национал-социализм" на "католичество", и отметив заменённые места цветом.... надеюсь - простите мне это)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

express писал(а): Китайская народная республика,
Вы там нам наблюдаете экономику советского образца? Согласитесь, что это далековато от социалистических идеалов. Успешное развитие экономики можно наблюдать во многих странах, но это не возврат к старой идеологии.
но предчувствовали и предупреждали, к чему рано или поздно придрейфует мир капитализма...
к чему?
Не вижу, в чём собственно, "прикол" моей информации.....
А в том, что ракеты Сов.союза могли пробить любую европейскую страну вмиг. И ничего они не сделают. В принципе как и сейчас ракеты России. Немудрено что Европа ложится под США
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Iskander писал(а):
express писал(а): Всем этим заправляет крупный капитал. Который по определению не ориентирован национально.
Пожалуйста приведи здесь это определение (где сказано об ориентации крупного капитала)
Читаем знаменитое определение ориентации любого капитала, известное благодаря тому, что его процитировал Маркс в 1-м томе "Капитала":
  • раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому
По-моему, цветастое, но вполне исчерпывающее определение того, на что ориентируется любой капитал, а крупный -- вследствие безнаказанности -- особенно.

kloss писал(а): Успешное развитие экономики можно наблюдать во многих странах
Иррациональное до несуразия потребление в Европе за счёт убиения экономик и природы Азии, Африки и Латинской Америки (и России в придачу), -- это следует считать успешным развитием экономики?

kloss писал(а): А в том, что ракеты Сов.союза могли пробить любую европейскую страну вмиг. И ничего они не сделают. В принципе как и сейчас ракеты России. Немудрено что Европа ложится под США
А может, гораздо немудрёнее было бы дружить с СССР и Россией (торговлю там развивать, совместные культурные, научные, строительные проекты и т. п.), чем ложиться под США, имея в перспективе возможность оказаться координатами в системах наведения русских ракет? Или это более мудрёное решение?
Iskander
Знаток
Знаток

Сообщение Iskander »

kobakoba2009 писал(а): Iskander писал(а):
express писал(а):
Источник цитаты Всем этим заправляет крупный капитал. Который по определению не ориентирован национально.
Пожалуйста приведи здесь это определение (где сказано об ориентации крупного капитала)
Читаем знаменитое определение ориентации любого капитала, известное благодаря тому, что его процитировал Маркс в 1-м томе "Капитала":

раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому
По-моему, цветастое, но вполне исчерпывающее определение того, на что ориентируется любой капитал, а крупный -- вследствие безнаказанности -- особенно.
Крупный капитал в США и других экономически суверенных ("развитых") странах исправно платит налоги в бюджет своей страны и не может убежать ни в какие оффшоры - это возможность крупных капиталистов из экономически не суверенных ("развивающихся") стран, в число которых попала и Россия после раздела СССР. А вот плата крупного капиталиста из "развивающейся" страны за такую возможность заключается в иностранной юрисдикции его бизнеса (крупный бизнес материально существует например в той же России, а юридически он зарегистрирован например в Гибралтаре), что даёт возможность управлять такими оффшорными капиталистами иностранным институтам власти (США держат российских олигархов за их капиталистическое вымя своим англосаксонским капканом иностранной юрисдикции).

[youtube][/youtube]
► Показать
http://xn--h1aaheedbcbeh0bmd7c5h.xn--p1ai/
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Iskander писал(а): Крупный капитал в США и других экономически суверенных ("развитых") странах исправно платит налоги в бюджет своей страны и не может убежать ни в какие оффшоры
"Исправно платит налоги"? Хе-хе, однако. А может, там вообще коммунизм?
Iskander
Знаток
Знаток

Сообщение Iskander »

http://starosti.ru/address_article.php?address=10cal
08 января (26 декабря) 1910 года
ГОДОВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВАХ

(Число штофов на 1 человека).

Изображение

ПЛЕМЕННОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ