Цель человека и пути ее достижения

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Валерий 9
Знаток
Знаток

Сообщение Валерий 9 »

FORSIK писал(а): Свобода — есть реализуемая на практике возможность распоряжаться собою.
А по мне, так только то можно в действительности считать своим, что ты сумел отдать. А у Вас, FORSIK, - всего лишь своеволие, а не свобода... ( Лично я больше всего на свете боюсь свободы от обязательств!)
FORSIK писал(а): Вы забыли о заветах тов. Ленина, один из которых, гласит:
Для человека, есть три святых слова: Мир, Хлеб и Свобода, из которых последнее без двух первых - есть фикция.
А вот это правильно! Никакая мораль не стоит и выеденного яйца, пока большинство людей на Земле лишено самого необходимого, а кучка выскочек купается в роскоши...
FORSIK
Публицист
Публицист

Сообщение FORSIK »

___ Валерий 9 цитирует меня:
Свобода — есть реализуемая на практике возможность распоряжаться собою.

___ И отвечает:
А по мне, так только то можно в действительности считать своим, что ты сумел отдать.
А у Вас, FORSIK, - всего лишь своеволие, а не свобода...

А Вы можете объяснить, по-научному, разницу между своеволием и свободой?
Надеюсь, Вы не из тех, кто пишет "то - не знаю что"?

Лично я больше всего на свете боюсь свободы от обязательств!

В этом я с Вами заодно. Только, не путайте обязательства с принудиловкой.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Форсик писал(а): Свобода — есть реализуемая на практике возможность распоряжаться собою
Дефиниция чересчур абстрактна и потому неверна.
Что значит "распоряжаться"? А если не получается? - ты хочешь поспать, а тебя на работу гонят; ты хочешь на Мальдивы, а нет денег; хочешь поговорить с папой римским, а тебе - болт...
Крикнул "Путин х..ло", а тебя в каталажку, да дубиной по хребтине. Захотел повеситься - так примчались доброхоты и вытащили из петли.
Продолжить примеры?
Валерий 9
Знаток
Знаток

Сообщение Валерий 9 »

FORSIK писал(а): А Вы можете объяснить, по-научному, разницу между своеволием и свободой?
Извольте: разница точно такая же, как между беспределом и действием, предпринятым со знанием дела. Например,можно осквернить православный храм, как это сделали участницы группы "Пусси райт", а можно пригласить верующих на антирелигиозный диспут где-нибудь на нейтральной территории.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

FORSIK писал(а):
Камиль Абэ писал(а):Так нет никаких понятий и категорий ... остаётся только констатировать, что кроме голубых мечт ничего в ваших рассуждениях нет.
Как это "нет никаких понятий и категорий"?
В теме "Моральное Образование" имеются определения нескольких моральных терминов и их определения, например:

ДРУГ — ЕСТЬ ТОТ КТО ПОМОГАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОБОДУ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
а
ДРУЖБА — ЕСТЬ СОДЕЙСТВИЕ В ИСПОЛЬЗОВАНИЙ СВОБОДЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Вы взялись за изобретение своих дефиниций, которые абсолютно не раскрывают смысла толкуемого понятия. И я считаю что у С.Ожегова получилось намного удачнее:

ДРУГ, -а, мн. друзья, -зей, муж.
1. Человек, к-рый связан с кем-н. дружбой. Не имей сто рублей, а имей сто друзей (посл.). Старый д. лучше новых двух (посл.). Скажи мне, кто твой д., и я скажу, кто ты (посл.). Д. дома (друг семьи). Зелёный д. (о деревьях, растениях).
2. кого (чего). Сторонник, защитник кого-чего-н. (высок.). Д. детей. Д. свободы.
3. Употр. как обращение к близкому человеку, а также (прост.) как доброжелательное обращение вообще. Д. мой! Помоги, д.
• Будь другом (разг.) говорится в знач.: сделай так, как я прошу, советую. Будь другом, никому не рассказывай об этом.
| ласк. дружок, -жка, муж. (к 1 и 3 знач.) и дружочек, -чка, муж. (к 1 и 3 знач.).
| прил. дружеский, -ая, -ое (к 1 знач.).
II. ДРУГ: друг друга, друг другу, друг другом взаимно, один другого или один других. Выручать друг друга. Заботиться друг о друге. Друг с другом. Жить друг без друга не могут.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/277638

ДРУ́ЖБА, -ы, жен. Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Давнишняя д. Д. одноклассников. Не в службу, а в дружбу (не по обязанности, а из дружеского расположения; разг.).
| прил. дружеский, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/53126
Ответьте конкретно и напрямик:
Разве Вы не согласны с тем, что свободу следует использовать по-назначению и только по-назначению?
Лично мне видится более точной формулировка: «Свобода – это осознанная необходимость». Это значит, что в своих действиях каждый человек должен осознавать необходимость нахождения в рамках общепринятых норм Морали, Нравственности и Закона, он должен считаться с мнением и интересами окружающих.
А если согласны, то что Вам мешает признать эти определения слов "Друг" и "Дружба" - научными,
т.е. заслуживающих распространения в школах, на уроках морали?
Вначале надо определиться о какой морали вы ведёте речь. Нет, вообще-то говоря, общей морали для всего человечества. Говорят о христианской, мусульманской, буддистской, иудейской морали. Есть что-то общее, но много и различий. А разговоры об общечеловеческой морали, что ведутся на Западе и что пытаются внушить всему миру, на практике означает эгоцентризм, безнравственность, половую распущенность, разрушение традиционной семьи…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
FORSIK
Публицист
Публицист

Сообщение FORSIK »

___ Ктулху цитирует меня:
Свобода — есть реализуемая на практике возможность распоряжаться собою
___ И отвечает:
Дефиниция чересчур абстрактна и потому неверна.
Что значит "распоряжаться"? А если не получается? - ты хочешь поспать, а тебя на работу гонят;

А Вы планируйте свой распорядок дня так, чтобы не вступать в противоречие с обязанностью ходить на работу.
Я, например, приходя с работы, сначала отсыпаюсь, а потом исполняю свои обязанности по дому,
а когда приходит время идти на работу и спать не хочется.

ты хочешь на Мальдивы, а нет денег;

Ну, что ж, в нашем мире не совершенном мире, сначала надо заработать "право радоваться жизни".

хочешь поговорить с папой римским, а тебе - болт...

Остап Бендер сумел бы решить такую проблемму.

Крикнул "Путин х..ло", а тебя в каталажку, да дубиной по хребтине.

И поделом. - Крича: "Путин х..ло" - Вы вынуждаете его защищаться.
К тому же, подобными выкриками Вы распоряжаетесь не собою, а В.В.Путиным (его имиджем).

Захотел повеситься - так примчались доброхоты и вытащили из петли.

Потому и "вытащили", что Вам не для того дана свобода, чтобы вешаться.

Продолжить примеры?

Сохрани меня Господь, руководствоваться такими примерами. Я вешаться не собираюсь.
FORSIK
Публицист
Публицист

Сообщение FORSIK »

___ Валерий 9 цитирует меня:
А Вы можете объяснить, по-научному, разницу между своеволием и свободой?

___ И отвечает:
Извольте: разница точно такая же, как между беспределом и действием, предпринятым со знанием дела.

С Вами не соскучишься.
А Вы учли, что "и беспредел может быть действием, предпринятым со знанием дела".

Например, можно осквернить православный храм, как это сделали участницы группы "Пусси райт",

Наша система образования не научила группу "Пусси райт", что последним, не для того дана свобода, чтобы осквернять храмы.

а можно пригласить верующих на антирелигиозный диспут где-нибудь на нейтральной территории.

А почему "антирелигиозный"?
Религия и наука должны сосуществовать мирно.
Лучше устранить разногласия между религиозной и научной моралью.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

FORSIK писал(а):
Валерий 9 писал(а):
FORSIK писал(а):А Вы можете объяснить, по-научному, разницу между своеволием и свободой?
Извольте: разница точно такая же, как между беспределом и действием, предпринятым со знанием дела. Например,можно осквернить православный храм, как это сделали участницы группы "Пусси райт", а можно пригласить верующих на антирелигиозный диспут где-нибудь на нейтральной территории.
С Вами не соскучишься.
А Вы учли, что "и беспредел может быть действием, предпринятым со знанием дела".
Коллеги, если вы с жаром толкуете о каком-то понятии не имея никакого понятия об этом, то это неизбежно оборачивается бессмысленным флеймом.
Вот как трактует это понятие Википедия:

Беспредел — действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов. Изначально слово использовалось исключительно в криминальной субкультуре. В воровском жаргоне под беспределом понималось грубое нарушение «воровских понятий» (например, опускание заключённого без достаточных к тому оснований). Понятие получило распространение в массовой культуре (в основном СССР) с начала 90-х годов.

Следовательно, беспредельщики – это те, кто осознанно идут на нарушение правил и законов общества и государства и, к тому же, не соблюдают воровских законов.
Валерий 9
Знаток
Знаток

Сообщение Валерий 9 »

Камиль Абэ писал(а): Коллеги, если вы с жаром толкуете о каком-то понятии не имея никакого понятия об этом, то это неизбежно оборачивается бессмысленным флеймом.
Это что, предложение заткнуться нам с FORSIK-ом, выраженное в относительно вежливой форме? Простите, я и забыл, что здесь только один Камиль Абэ имеет право вещать непререкаемые истины, взгромоздившись на священный треножник...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий 9 писал(а): Это что, предложение заткнуться нам с FORSIK-ом, выраженное в относительно вежливой форме? Простите, я и забыл, что здесь только один Камиль Абэ имеет право вещать непререкаемые истины, взгромоздившись на священный треножник...
Что уж вы так реагируете... наотмашь. Вы бы просто опровергли и всех делов...
Ответить