Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): И к 1922 году, сложились вполне себе сформированные государства, интересы, которых не всегда совпадали. В тех условиях по другому сохранить страну, кроме как в форме союзного государства не было.
А вы разобрали бы сталинский и ленинский план. Это была бы какая то конкретика. А то бездоказательно вещаете задолбленные догмы.
Вот вы, Мормон, со мной не согласны: Малороссия и Грузия, якобы, пример давно ушедшей старины. А что же вы уклонились от высказывания своего мнения в отношении Тувы. А Туву то под седую старину не упрятать.
Тк будет ли ответ на мой вопрос?
Камиль Абэ писал(а): Вот интересно, как погляжу, ведёте вы полемику , глубоко мною уважаемые товарищи Ефремов и Мормон, Вот крайний ( из суеверия не говорю: последний) раунд обсуждения начался с обсуждения комментария историка И.Пыхалова заявления В.В.Путина о роли В.И.Ленина в истории нашего Отечества. Пыхалов признаёт, что при внедрении теории в практику Лениным был допущен промах. Так я не понял: вы согласны с таким мнением Пыхалова?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Развал СССР

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Пыхалов признаёт, что при внедрении теории в практику Лениным был допущен промах. Так я не понял: вы согласны с таким мнением Пыхалова?»
Если Вы укажите на Ленинские ошибки, – с Вашей точки зрения, - можно поговорить конкретно.
О принципах, положенных в СССР мы поговорили. Я свое мнение высказал: не считаю это Ленинской ошибкой. И не это послужило развалу СССР. Вот Украина или Молдавия – формально унитарные государства, но это не предохраняет их от развала.
И Российскую Империю формальная унитарность не предотвратила от развала.
Возможно, будь СССР унитарным государством, развал проходил бы более кроваво.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): Если Вы укажите на Ленинские ошибки, – с Вашей точки зрения, - можно поговорить конкретно.
А не вы ли вытащили на Форум разглагольствования Пыхалова? Вот и оцените их. Об этом я и неоднократно уже и прошу.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Развал СССР

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«А не вы ли вытащили на Форум разглагольствования Пыхалова? Вот и оцените их.»
Я не понял, о каких «ошибках» Ленина говорил Пыхалов. Вроде, как просто на всякий случай сказал без конкретики – модно сейчас «критически мыслить».
Пыхалов конкретно говорил о другом (о Путине), поэтому я и посчитал полезным ознакомить участников форума с его мнением.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): я и посчитал полезным ознакомить участников форума с его мнением.
Ваш отказ высказаться в отношении "разъяснений" Пыхалова понятен. Вы предложили этот ролик так - "для форса". Я высказал свою позицию по этому вопросу , а в отношении вашего мнения - на нет и суда нет.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Развал СССР

Сообщение ccsr »

Iskander писал(а): Можно уже подумать, что Ельцин отчитывался в своих планах перед всем своим окружением
Можете думать что угодно, но Ельцин был в верхушке власти при Горбачеве и до него, и поэтому все его поведение было сформировано именно в рядах КПСС, которой он клялся в верности идеалам марксизма-ленинизма.
Iskander писал(а): Кстати вот например мой отец не был коммунистом и выше начальника производственно-технического отдела не поднялся потому,
А может ему способностей не хватало, чтобы подняться выше? Я видел некоторых людей, которые в своих бедах винили начальников, но зная их подлинные способности, я прекрасно понимал, что не в начальниках дело, а в них самих.
Iskander писал(а): Была война в Чечне с сепаратистами,
Вы её по масштабу с Первой мировой решили сравнить? Широко шагаете - штаны порвете...
Кстати, распад России грозил не от Запада, а от неумелого руководства страной, потому что на ядерную державу никто напасть бы не посмел - это вам так, для ликбеза.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Левый поворот президента: что стоит за словами Владимира Путина о симпатии к коммунистическим идеям?
26 января 20:49

http://svpressa.ru/society/article/140986/
На форуме Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин признался в том, что уважительно относится к советскому прошлому и до сих пор разделяет левые взгляды. Да, в истории были сложные и трагические моменты, но необходимо объективно изучать предыдущий опыт и использовать его при современном государственном строительстве на благо страны.
Фактически Владимир Путин дезавуировал свою реплику на заседании Совета по науке и образованию. Тогда глава государства сказал, что идеи Ленина об автономизации фактически заложили «атомную бомбу» под государство и привели к развалу Советского Союза.

Вообще-то, и автор статьи это фактически показывает, что речи не идёт о дезавуировании ранее озвученной реплики. Путин здесь развёртывает шире своё понимание недалёкого советского прошлого.

Если суммировать положительные слова президента о коммунистических идеях, советском опыте и критику того периода, то в качестве вывода можно считать призыв не отвергать свою историю, а объективно разбираться в ней. Не клеймить прежних руководителей и не боготворить, а воспринимать как неотъемлемую часть единой истории Отечества.

Эта точка зрения мне близка. Но когда в обоснование разумности такого подхода я привёл высказывание людей весьма преклонного возраста много чего повидавших на этом свете , то их на Форуме назвали жлобско-желудочными говорящими двуногими бурундучками . Сравнение с бурундучками – это конечно сильно, это как сравнение с женщиной.
Я уже не раз приводил слова А.Твардовского, не могу и сейчас удержаться.
Спроста иные затвердили,
Что будто нам про черный день
Не ко двору все эти были,
На нас кидающие тень.

Но все, что было, не забыто,
Не шито-крыто на миру.
Одна неправда нам в убыток,
И только правда ко двору!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Я внимательно посмотрел выступления Путина на этом самом форуме. Общее впечатление это то, что на протяжении всего времени Путин говорил ни о чем. Так, набор общих фраз и общеизвестных истин. Другими словами очередная пиар акция,типа ныряние за амфорами, тушение пожаров и рукопожатие с китом. В теперь куча экспертов, политологов и вся прочая околополитическая тусовка начнёт их трактовать на все лады. Думаю недели на две хватит.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): Думаю недели на две хватит.
А мне думается, что этот вектор всерьёз и надолго.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): А мне думается, что этот вектор всерьёз и надолго.
Вектор для чего? Для трепотни по телевизору? Нет, не думаю. Не более двух недель.
Камиль Абэ писал(а): На форуме Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин признался в том, что уважительно относится к советскому прошлому и до сих пор разделяет левые взгляды.
Савинков то же разделял левые взгляды и Мартов и Керенский и даже Мусолини был левым. Но не даром говорят, земля круглая, и что если сильно укатишся в лево,то выкатишся крайне справа. Не даром у Путина один из людимых мыслителей И.Ильин.
Ответить