Левый поворот президента: что стоит за словами Владимира Путина о симпатии к коммунистическим идеям?
26 января 20:49
http://svpressa.ru/society/article/140986/
На форуме Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин признался в том, что уважительно относится к советскому прошлому и до сих пор разделяет левые взгляды. Да, в истории были сложные и трагические моменты, но необходимо объективно изучать предыдущий опыт и использовать его при современном государственном строительстве на благо страны.
Фактически Владимир Путин дезавуировал свою реплику на заседании Совета по науке и образованию. Тогда глава государства сказал, что идеи Ленина об автономизации фактически заложили «атомную бомбу» под государство и привели к развалу Советского Союза.
Вообще-то, и автор статьи это фактически показывает, что речи не идёт о дезавуировании ранее озвученной реплики. Путин здесь развёртывает шире своё понимание недалёкого советского прошлого.
Если суммировать положительные слова президента о коммунистических идеях, советском опыте и критику того периода, то в качестве вывода можно считать призыв не отвергать свою историю, а объективно разбираться в ней. Не клеймить прежних руководителей и не боготворить, а воспринимать как неотъемлемую часть единой истории Отечества.
Эта точка зрения мне близка. Но когда в обоснование разумности такого подхода я привёл высказывание людей весьма преклонного возраста много чего повидавших на этом свете
, то их на Форуме назвали
жлобско-желудочными говорящими двуногими бурундучками . Сравнение с
бурундучками – это конечно сильно, это как сравнение с женщиной.
Я уже не раз приводил слова А.Твардовского, не могу и сейчас удержаться.
Спроста иные затвердили,
Что будто нам про черный день
Не ко двору все эти были,
На нас кидающие тень.
Но все, что было, не забыто,
Не шито-крыто на миру.
Одна неправда нам в убыток,
И только правда ко двору!